回答者:
化学・油脂・医薬素材など専門性の高い製品開発に関われる。技術力で社会課題を解決するやりがいがある。続きを読む(全49文字)
日油株式会社
日油株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
研究職・技術職中心で落ち着いた勤務。大手水準の福利厚生が整い、長期就業しやすい。続きを読む(全40文字)
高付加価値分野に注力しており安定。市場ニーズの変化に応じた素材開発と競争力維持が課題。続きを読む(全43文字)
研究・管理職での活躍事例あり。制度面も整備され、復職や長期就業がしやすい。続きを読む(全37文字)
研究者主体で落ち着いた職人気質。論理的で着実に成果を積み上げる文化。続きを読む(全34文字)
身近な生活用品から宇宙ロケット用推進薬まで多彩な製品開発に携われる。続きを読む(全34文字)
平均年収は約800万円程で、国内の化学メーカーのなかでも高い水準。続きを読む(全33文字)
化粧品原料の販売強化や需要開拓、植物由来原料の開発を加速し、海外展開の市場拡大に注力している。続きを読む(全47文字)
勤続5年、10年、15年など節目ごとに連続5日間の有給リフレッシュ休暇を取得可能にし、心身のリフレッシュを支援する制度がある。続きを読む(全63文字)
「挑戦」「公正」「調和」の理念のもと、化学・食品・医薬品学など多様な分野でオンリーワン製品を生み出すために、研究開発に力を入れている。続きを読む(全67文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年次ごとの研修や通信教育は充実していると感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
上長にもよるかもしれないが、評価面談などはかたちだ...続きを読む(全173文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は比較的高いと思われる。研究開発職であれば、裁量労働制を採用するかどうかを選択できる。裁量労働制は月30時間分の残業代が給与に含まれるた...続きを読む(全143文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
半休や有給がとりやすく、リフレッシュしやすい環境だと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によっては残業が多く、平日は疲労がたまる。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育児中の女性社員への理解はあり、仕事内容も配慮される。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性の管理職は少ない。業務が個人に依存するた...続きを読む(全118文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
独身寮や借り上げ社宅は月1万円以内で住むことができ、金銭面で非常に助かる。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助は少なめの印象。...続きを読む(全91文字)
化粧品、電子、食品など事業領域が幅広い点が魅力。広く多くの人々に貢献できるため、やりがいはあると思う。続きを読む(全51文字)
階層、課題別の研修があるなど個人の目指す目標やレベルに合った学びの機会が得られるのではないか。続きを読む(全47文字)
多角的に事業展開をしており、各事業の規模も大きいために安定していると言える。特に宇宙事業は今後さらなる成長が期待できるのではないか。続きを読む(全66文字)
話を聞く限り、一般職の残業時間は人事総務が多くても月20時間。他はほとんどないようだった。部署にもよると思う。続きを読む(全55文字)
古い企業特有の雰囲気が感じられたが、社員の方々は穏やかであった。続きを読む(全32文字)
少数精鋭で若手に大きな裁量、幅広い素材開発に挑める環境にある。続きを読む(全31文字)
若手に裁量。ジョブローテーションや多様なキャリア形成に柔軟。続きを読む(全30文字)
職種別採用で寮・社宅あり、住宅手当・手厚い支援制度あり。続きを読む(全28文字)
ライフ・ヘルスケア、環境・エネルギー、電子・情報へ注力する成長フェーズ。続きを読む(全36文字)
オープンイノベーション主体、失敗を恐れず挑戦を尊重する風土。続きを読む(全30文字)
| 会社名 | 日油株式会社 |
| フリガナ | ニチユ |
| 設立日 | 1949年7月 |
| 資本金 | 177億4200万円 |
| 従業員数 | 1,658人 ※2017年3月31日現在 |
| 売上高 | 1190億円 ※2017年3月31日現在 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小林明治 |
| 本社所在地 | 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号 |
| 平均年齢 | 41.9歳 |
| 平均給与 | 884万円 |
| 電話番号 | 03-5424-6600 |
| URL | https://www.nof.co.jp/ |