日油株式会社のロゴ写真

日油株式会社 報酬UP

日油の企業研究一覧(全11件)

日油株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

日油の 本選考体験記一覧

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性   内定入社
7つある事業を深く調べた。そのうえで自分が興味を持つ分野を2つに絞り、面接やESでそれについてなぜ志望するのかを明確にした。具体的に自分の持つスキルや強み、将来的にやりたいことを絡めて志望事業を決めるといいと思う。日油の面接は基本的にESと研究概要書に沿った質問しか問われないため、事前に提出した資料を自分で何度も確認することが大事だと思う。私の場合、自分の強みに負けず嫌いであることを書いたが、逆にそれによって失敗したことはあるかと聞かれ、困った。「逆に」の質問に対する答えは確実に用意していた方がいいと思った。また、最終面接では大学のカリキュラムや自分が秀をとった教科について聞かれたため、あらかじめ自分の成績を見て、どの分野が得意なのかはっきりさせておくのも大事だと思った。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性   最終面接
説明会でまなんだことやHP上の内容を用いて企業研究を行いました。「バイオから宇宙まで」という企業理念に掲げているように幅広い事業が存在しており、一つ一つ理解したうえで志望事業を明確化すると良いと思います。面接では「チャレンジ意欲、素直さ、謙虚さ、周囲を巻き込めるか」といった求める人材と結びつけながら話すとうけがいいように感じました。最終面接では、選考中の企業の特徴と魅力に感じている点を聞かれその上で日油を志望する理由と志望度についてかなり深堀されました。なのでその辺はうまく話せるように整理しておくと良いと思います。面接の雰囲気は厳格ですが、話していくうちに慣れていくのであまり気負いすぎずに受けると良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性   最終面接
7つもの事業と非常に幅広い事業展開を行っており、総合職採用ではあるが、説明会や面接ではどの事業を行いたいかという質問はされるためすべての事業に目は通しつつも自身の興味のある事業3つ4つに関しては同業他社であったり、今後の展望等に関しても事前に調べておくとよい。最終面接では志望する事業でどのような仕事を行いたいか、なぜその仕事に携わりたいかについても聞かれたのでしっかりと答えられるよう事前に準備しておくことが大切である。他社企業はどのような企業を志望しているのか聞かれ、その後ではその中でもなぜうちを志望しているのかといった質問もされたのでなぜ日油でなければいけないのかをしっかり答えられるようにしておくとよい。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

21卒 | 関西大学 | 男性   内定入社
日油株式会社の事務系総合職の選考において企業研究はそこまで重要じゃなく、自己分析が一番大切だと思います。(最低限の企業研究は必要だが。会社で実現したいこと、入りたい事業部、やりたい職種etc)面接は2回しかありませんでしたが、一度だけ「会社のイメージは?」と聞かれただけで他はパーソナルなことしか聞かれませんでした。今まで(小学校、中学校、高校、大学)自分が何をどう頑張ってきたのか、長所短所、ゼミの研究について、この4つをしっかり答えられるようにすれば問題ありません。あとは一回の面接が15分と短いので端的且つストレートに自分の考えを伝えれるようにすることが大切です。ただ例年は企業研究が必要な質問をされているので最低限の企業研究は怠らないようにしてください。私は企業研究はHP、IR、アニュアルレポートを見て行いました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

設立日 1949年7月
※2017年3月31日現在
※2017年3月31日現在
代表者 小林明治
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5424-6600
URL https://www.nof.co.jp/