日油株式会社のロゴ写真

日油株式会社 報酬UP

日油株式会社の内定者による企業研究レポート(全1件)

日油株式会社に内定した先輩による企業研究レポートを1件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

日油の 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

総合職(研究開発職)
25卒 | 東北大学大学院 | 男性   入社予定
重視した軸
大学院で化学を専攻しているので,化学メーカーを中心に就職活動を行っていたところ,学科に届いた求人を確認したのがエントリーしたきっかけです.拠点が大都市に近いところが多く,基本給も高めだったので,そういった労働条件に魅力を感じました.実際に選考に参加する中で,社員の...続きを読む(全163文字)
理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
「バイオから宇宙まで,化学の力で新しい価値を創造する企業グループとして,人と社会に貢献します.」という企業理念から,自分自身が大学院まで学んできた化学の力で,幅広い分野で新しい価値の創造に貢献したいという思いで選考に臨みました.また,挑戦・公正・調和の価値観から,...続きを読む(全284文字)
事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
事業は機能材料事業,機能食品事業,ライフサイエンス事業,火薬事業,防錆事業があり,特に火薬事業では宇宙,ロケット,に関する事業なので,他のメーカーにはない特色だと思います.また,機能材料事業では,化粧品や界面活性剤など,機能食品事業では食用加工油脂,ライフサイエン...続きを読む(全361文字)
働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
研究開発の勤務地は川崎,愛知,尼崎なので,大都市に近く,また,各地に独身寮や社宅が完備されており,安価で住むことが出来ます.平均年収も900万円を超えており,給与の面でもかなり恵まれていそうだと思いました.
昇給は年一回,昇進はほぼ年功序列のようで,長く勤務を続...
続きを読む(全158文字)
その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
3年後離職率も約4%と非常に低く,若手も働きやすい環境だと考えました.また,出身大学が54校とかなり多く,様々な大学から採用されているため,学歴だけで評価せず,人物をしっかり評価する会社だと思います.
選考フローはエントリーシートと面接が2回だけとかなり短く感じ...
続きを読む(全222文字)
本選考TOPに戻る

※2017年3月31日現在
売上高 1190億円
※2017年3月31日現在
代表者 小林明治
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
平均給与 884万円
電話番号 03-5424-6600