21卒 夏インターン体験記
人事から企業についての解説。次に研究開発部長から食品事業部についての説明があった。その後施設案内があり、研究所や工場を見学した。最後に現場社員との座談会が設けられ、学生からの様々な質問に答えて頂いた。
続きを読む日油株式会社 報酬UP
日油株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい 日油は本選考でも推薦枠の割合が多く、今後もその傾向は続くと聞いた。そのため、一般枠よりも推薦枠で本選考に臨んだ方が内定する確率が高まる。このような情報をインターンシップ中に知ることができるため、有利になると思った。
続きを読む企業説明、企業紹介ムービー、事業ごとでより詳しく説明。さらに、事業について質疑応答があった。最後に全体を通して質疑応答があった。質問だけで1時間ほどあり、たっぷり質問できていた。
続きを読むいいえ 参加者は抽選で決まっていた。また、特にインターンシップ後に連絡はなかった。ただし、事業内容や、部長の方の説明をお伺いできたため、本選考で志望動機などは話しやすくなると感じた。
続きを読むまず、1班6人程度のグループで自己紹介などの時間があった。その後、会社概要説明、ライフサイエンス事業、DDS事業紹介、若手社員との交流会、質疑応答という流れだった。班分けがなされていたが、特にグループワーク等は無かった。
続きを読むはい インターンシップ参加者で推薦応募希望者は、就活解禁の2か月前である2018年1月頃に個別に連絡をすると人事の方が話していた。おそらく推薦応募を希望すれば通常選考よりも早期の段階で面接などに臨めるのではないかと感じた。