グローブライド株式会社のロゴ写真

グローブライド株式会社 報酬UP

グローブライドの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

グローブライド株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グローブライドの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】グローブライドに応募をしようと思った志望動機を記入してください。/趣味や特技を記入してください。/自己PRを記入してください。【ESを書くときに注意したこと】特に理系職種なので、論理性は強く意識した。【ES...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】計1時間弱【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策無し(インターンシップ選考で何度か経験したので)

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】大部屋で約5人で1グループになり、各テーブルに着席。それが5~6グループほど。最初に交通費を受け取り、説明後にGD開始。終了後はすぐに解散。【学生の人数】25人【採点者(社員)の人数】5人【テーマ】企業が行うべき環境によ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom入室後、面接開始。30分弱。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅社員(採用担当ではない)【面接の雰囲気】雑談が中心。私の場合は趣味の話ばかり...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会社到着後、待機場所で待機(交通費受け取る、このとき面接後の帰り道も教えてもらう)→面接室へ→退室後はそのまま帰宅(このときは案内なし)【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面...

21卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
他のスポーツメーカーと比べて、グローブライドが持つ特徴を明確にすることを心がけました。私はスポーツの中でも最近はもっぱら釣りを楽しんでいたので、グローブライドが日本で一番有名な釣りメーカーであるということを志望したきっかけとして話しました。面接の中では、実際に入社したらどんなことをやりたいかを多く聞かれるので明確なビジョンを持って話すことをオススメします。私の場合は広報に興味があったので、実際にDAIWAのインスタグラムを見てどのようなSNSプロモーションを行っているかを研究しました。面接では堅苦しい雰囲気は一切なく、雑談が多めなので入社後のビジョンや10年後の自身の理想像などが明確であれば、後は面接官とのコミュニケーションを大切にすることが一番大切だと感じました。 続きを読む

21卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
私が貴社を志望する動機は、スポーツを通して人生が豊かになったという経験に基づいています。その経験から今度は私がより多くの人の人生を豊かにすることに貢献したいと考えております。また、「DAIWA」という世界ナンバーワンのブランドを持つ貴社だからこそ、常に新しいことに挑戦し、世界中に影響を与えることができるという点に大変魅力を感じています。大学で広告を学んできたことを活かして、もっと女性にも釣りの魅力を伝えたいという思いから、レディースウェアの企画や広報に取り組みたいと考えております。また、もし総務や人事などのサポート業務を担当することになっても、マネージャーとして高校・大学でチームをサポートしてきた経験が活かせると思っています。 続きを読む

ES

21卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】履歴書とA4 1枚で自由に自己PR【ES対策で行ったこと】履歴書の提出ということだったので学校指定の履歴書を提出した。履歴書は書くところが少ないので、志望動機などは簡潔に、一番伝えたいことだけを書いた。

WEBテスト

21卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】URLからテストの種類を把握して、そのテストのための参考書を解いた。数学が計算問題なので、さほど対策はしなかった。

21卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】恐らく人事の方【面接の雰囲気】提出した履歴書に沿って、少し詳しく聞かれる。堅苦しい雰囲気はなく、こちらがリラックスできるような柔らかい雰囲気を作ってくださるので、楽しむことができた。ここでは志望動機などは聞かれなかった。【マネージャー経験の中での一番の失敗とそこからどう改善したか教えてください。】私の書類の提出忘れで、大会前の大事な練習日を一日無駄にしてしまったことです。私の学校はキリスト教の学校ということもあり、日曜日の活動の縛りが厳しかったり、活動のために何種類もの書類を提出しなくてはならないことが多々ありました。それまではただ闇雲に、頭の中で「あの書類出しておかなくては…」と思っていただけなので、このようなミスをしてしまったのだと思いました。そこで、もう二度と同じミスを起こさないためにも、手帳にチェックボックス付きの付箋を貼り、やるべきことをリストアップして、そこに優先順位をつけて済んだものからチェックを入れていくという方法を身につけました。それ以来書類の提出忘れをなくすことができました。【弊社に入社した場合どんなことをやりたいですか。】私が御社に入社したらやりたいことが主に2つあります。まず、女性にもっと釣りの魅力を広めたいという思いがあるのでレディースウェアやグッズの企画に携わりたいです。また、その商品を大学で広告を学んでいたことを活かして、世に広める働きをしたいと思っています。特に今私自身もSNSで釣りを広める活動をしているように、デジタルな時代に合わせたプロモーションを行いたいと考えています。次に、高校・大学とマネージャーをやっていたという経験から人を支える仕事で組織に貢献したいという思いもあります。ですので、人事や総務などのサポートがメインの職種にも興味があります。どちらにしても、スポーツと共に生きる方の人生を豊かにするような仕事がしたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後のビジョンが割と明確だったことが良かったのではないかと思います。また、面接官の方がとても優しい方だったのでリラックスして、趣味である釣りの話などができたことで良いコミュニケーションをとることができたと思います。

21卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】正確な部署名は忘れてしまいました【面接の雰囲気】1:2の面接だが、質問をする方は主に一人なので実質1:1のような面接だった。最終面接なので、込み入ったことも聞かれるのかと思っていたがここでも柔らかい雰囲気で、私の話をよく聴いてくださった。【選考状況も含めて、どのような業界を受けていますか?またそれはどういった観点からですか?】私が志望している業界は主に3つあります。1つは、スポーツをする人を支えてきたという観点から御社のようなスポーツメーカーを志望しています。2つ目はマネージャーをしていたという観点から、人をサポートするような仕事に興味があり、法律事務所の秘書職を志望しています。こちらはまだ面接も始まっていないという状況です。3つ目は広告ラボにて、クリエイティブな活動をする人を支える仕事の楽しさを知ったので広告代理店のバックオフィス業務を行う会社を志望しています。こちらも面接がまだ始まっていません。もし内定をいただいてもまだ就活は続けたいということを話しても不利にはならないと思うので、正直にお伝えすることをオススメします。【(逆質問)御社のCMはある特定の釣り番組でしか拝見したことがないのですが、プロモーションのターゲットは釣りをしている人だけに絞っているのでしょうか。】(面接官の方の答え)CMを放映したり、広告を出したりという大々的なプロモーションではなく、多くの人が見ているバラエティ番組などで釣りをする企画や水辺での企画の際にDAIWAのロゴが入った衣装を提供している。また、イベントなどにも参加するなど、そういったところから少しずつ釣り好きでない人たちの目に入れて、アピールしている。広報の方ではなかったので答えていただけないかと思ったのですが、きちんと理解して丁寧に回答してくださったのでとても理解が深まりました。また、入社した場合は社員寮に入ろうと思っていたのでそちらの家賃など、現実的なこともお伺いしました。最終面接でも、入社してからのお話をする時間が多かったです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入室時や挨拶、返事など基本的な部分で、好印象を与えられるように心がけました。一次面接と同じように入社後の希望や将来のビジョンについてお話しすることが多いので、より明確に応えることができれば良い方向に進むと思いました。

グローブライドの ステップから本選考体験記を探す

グローブライドの 会社情報

会社名 グローブライド株式会社
フリガナ グローブライド
設立日 1945年12月
代表者 鈴木一成
本社所在地 〒203-0032 東京都東久留米市前沢3丁目14番16号
電話番号 042-475-2111
URL https://www.globeride.co.jp/

グローブライドの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の選考体験記一覧