テルモ株式会社のロゴ写真

• その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
寮制度が利用出来るところは魅力かと思います。引越してすぐ生活を安定させられるので、別の地域からの人は楽かもしれません。
【気になること・改善し...

• その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
特にありません……。
有給はとりづらく、育休産休をとるほど長く在籍している方はいませんでした。有給につ...

• その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
辞めたいと言うとすんなり辞められたこと。入れ替わりが激しいからかもしれませんが……。
パワハラによる体...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年7月14日

【良い点】
医療業界では名の知れたメーカーであること。間接的ではあるが、人の役に立てていること。専門的な知識が得られたこともよかったと感じています。私のい...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月3日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
有給休暇は取りやすい雰囲気のため、事前に連絡さえしておけば特に何も言われることなく、取得することが可能です。最近ではフレックス制度も取り入れて...

投稿日:2021年7月2日

なぜ研究開発ではなく製造技術なのか?をかなり聞かれました。

投稿日:2021年6月30日

面接官は優しく、ハキハキとした人だった。

投稿日:2021年6月28日

一次面接は自分についての深堀だった。

投稿日:2021年6月22日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

前日にこれまでのフィードバックがある。

投稿日:2021年6月22日

非常に和やかな面接だった。

投稿日:2021年6月22日

二次面接1週間後くらいにweb試験を受け、4日後に電話にて最終面接のお話を頂いた。

投稿日:2021年6月21日
連絡なし連絡なし

短い面接でした

投稿日:2021年6月20日

面接がとても楽しかった

投稿日:2021年6月18日

15分なので人事がESや自己PRから気になることを聞く流れ。和やかだった。

投稿日:2021年6月18日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかだった。

研究開発職
Q. 自己PRやセールスポイント等を自由にお書き下さい.
A. 私のセールスポイントは2つあります. 1つは「行動力」です.研究室では学術的にも未知の分野への挑戦を自ら志望し,研究プロジェクトの中心を担っています.臨床データを対象としているため,共同研究先の病院に通い,医師に協力していただきながら研究に取り組んでいます.参考とする先行研究もあまりないため,思うように研究が進まないこともありますが,研究室の先生方や先輩方だけでなく学外の専門家の方々に相談し改善することで,成果をあげることができています.また,修士1年の冬には,レベルの高いスペシャリストが多く所属する企業の職場密着型インターンシップに挑戦させて頂きました.オンラインでの開催ではありましたが,社員の皆さんに必ず備わっている「貪欲さ」と「主体性」を感じ,自分に足りない知識や技術者として今後身に付けるべきことが明確になりました.多くの知識や技術を吸収するために常に外部へアンテナをはっている姿勢は,研究者としてどの企業にも求められるものだと実感し,普段の研究生活でも心掛けています. 2つ目は「初対面の人と打ち解けることができる明るさ」です. 研究では,工学知識だけでなく,医学知識も必要となるため,病院に通う中で積極的に医師とコミュニケーションをとり,病気に関する知見を得ています.また,データ収集する際は,患者さんと関わる機会も多く,不安を感じないように接することを意識してしています.明るく話しかけることで,患者さんの中には自分の話をしてくれる方もいて,安心して被験者として協力してもらえたと感じています. 貴社ではどのような仕事でも積極的に取り組み,社員の方だけでなく,医療従事者や患者さんと信頼関係を築いていくことで,これらの強みを活かすことができると考えています.

テルモ株式会社

Q. 自己PRやセールスポイントなどを自由にお書きください。(800字以内)
A. 私の強みは、挑戦に向かってやり遂げることができることです。これを発揮した経験として、研究室配属についてのエピソードがあります。私は、大学三年時の研究室配属の際、第一希望の研究室に配属されなかったという挫折を味わいました。これは、大学生活において、サークルやアルバイトに打ち込んでいた結果、大学の成績が芳しくなかったためです。この原因として、計画性をもった生活を送れなかったことが挙げられます。ここで、私は自分の甘さを自覚した上で、現状を仕方がないと諦めるのではなく、大学院入試の際、第一希望としていた研究室を志望するという決断をしました。この決断は、自分一人で抱え込まず、第三者に相談して、頭を整理することで決断することができました。当時は、行っていた研究を途中で投げ出したくない気持ちと、チャンスがあるならば、自分の興味のある分野を学びたい気持ちの間で葛藤していました。相談をしづらいことでしたが、学部時代の研究室の担当教授と志望研究室の教授のお二方に相談をさせていただきました。学部時代の担当教授は今の研究は卒業研究としてしっかりやり遂げて、私のしたいことをやるべきだと後押ししてくださいました。また、現在の研究室の教授には、ぜひ来たらいいし、今やっていることは無駄にならない、これからに繋げていけばいいとおっしゃっていただきました。その言葉を聞いた上で、再び自分で考え、やはり自分のしたいことを諦めたくないと思い、最終的に自分で決断することができました。決断後、一週間ごとのスケジュールを立て、それを意識してアルバイトや研究、試験勉強に取り組んだ結果、第一希望の研究室に配属されました。また、研究においても真剣に取り組むことができた結果、学会でポスター発表の経験をさせていただきました。この経験から、計画性を持つ重要性と現状に満足せず、挑戦し、努力することの大切さを学びました。

会社名 テルモ株式会社
フリガナ テルモ
設立日 1921年9月
代表者 佐藤 慎次郎
本社所在地 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷2丁目44番1号
電話番号 03-3374-8111
URL https://www.terumo.co.jp/