株式会社吉田製作所のロゴ写真

株式会社吉田製作所 報酬UP

吉田製作所への志望動機・志望理由一覧(全3件)

株式会社吉田製作所の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

吉田製作所の 志望動機

18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 吉田製作所を志望する理由を教えてください。
歯科医療を支えて、人の笑顔を支えたいと考えているからです。私は幼い頃歯科のモーター音や歯を削られる感覚が苦手で、歯科に行くのを億劫だと感じていました。そんなある日、深い虫歯で危険な状態になってしまいました。高熱が出て、歯茎の腫れで満足に食事を取ることもできませんでした。その経験から歯が全身の健康に与えるインパクトの大きさを感じ、「患者さんが受けたくなる歯科医療」を実現して人の笑顔を支えたいと考えるようになりました。そのため、患者さんが安心できるような工夫に富んだ製品で歯科医院をトータルプロデュースし、歯科医療を支えていく貴社の姿勢に共感し、貴社を志望いたしました。また、人の健康と笑顔を創造し続けるという揺るがぬ軸を持ち、働く人のやりがいを大事にしている貴社は、真剣な人にとって働きやすい環境だと思います。貴社で「患者さんが治療を受けたくなるような製品」の開発に携わり、人の笑顔を支えたいです。 続きを読む

設計・開発職
18卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 吉田製作所を志望する理由を教えてください。
私は貴社の医科事業部で小型MRI装置の開発に携わり、MRI診断を身近なものにしたいと考えています。私は大学院でのMRI装置を用いた研究を通じて、巨大で移動不可能であり、専用のMRI室が必要であるといった、従来の全身汎用のMRI装置が持つ自由度の低さを感じました。そこで私は、患者様の負担が少なく、手軽に検査ができるコンパクトなMRI装置の開発が必要であると考えるようになりました。貴社では、撮像部位を頭や手足だけに限定することで従来のMRI装置にはない小型・軽量化を実現し、独自のシールド技術によりシールドルームを必要としない省スペースでの設置を可能にした小型MRI装置を開発しています。貴社でなら、私が求めているコンパクトなMRI装置の開発ができると考え、志望しました。歯科事業で培われた高い技術力を持つ貴社の一員となり、研究で培った工学やMRIの知識を活かして、簡単に手早く撮像できる高品質な小型MRI装置の開発に尽くします。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 吉田製作所を志望する理由を教えてください。
私は、工学のノウハウを活かして「使いやすい歯科医療」を創りたいと思っています。なぜなら、歯の病気は様々な疾患の一因であるにも関わらず、多くの人は恐怖感から歯医者に行くことを躊躇してしまうからです。この「使いやすい歯科医療」実現は、医療機器へのハードルを下げることで、<医療従事者はヒューマンエラーの低減・患者は精神的肉体的な負担の低減>により利用者の拡大が期待され、多くの患者のQOL向上ができると考えています。私は、医療現場と直接つながるネットワーク・患者に不安を与えないデザイン性を併せ持った貴社に魅力を感じています。これらを活用すればニーズを逸早くキャッチし、歯医者への恐怖感を低減することにより「使いやすい歯科医療」の実現が可能と考えています。貴社に入社した際には、工学の知識・観察力・発想力を駆使してQOL世界一の医療機器を貴社と共に創り、歯を通して多くの人に健康に届けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月9日

吉田製作所の ステップから本選考体験記を探す

• 面接・動画選考
  • 内定者のアドバイス

吉田製作所の 会社情報

会社名 株式会社吉田製作所
フリガナ ヨシダセイサクショ
代表者 山中通三
本社所在地 〒130-0022 東京都墨田区江東橋1丁目3番6号
電話番号 03-3631-2158
URL https://www.yoshida-net.co.jp/

吉田製作所の 選考対策

• 株式会社吉田製作所のインターン