株式会社トプコンのロゴ写真

株式会社トプコン 報酬UP

トプコンへの志望動機・志望理由一覧(全10件)

株式会社トプコンの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トプコンの 志望動機

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. トプコンを志望する理由を教えてください。
私の最大の志望理由は貴社の「①技術力」と「②働き方」です。 貴社でなら、自分たちが「医・食・住」から、豊かな社会を支えるのだと、胸を張って仕事ができると思うからです。 ①貴社の「技術力」についてはインターンシップで拝見した製品や技術に感銘を受け、自分も携わりたいと強く感じました。 そして、開発の裏にある“「医・食・住」に関する社会的課題を解決し、豊かな社会に貢献したい”という思いに共感しました。 ②次に「働き方」については、TOPCON WAYに表現されるように、多様性と自律性を重視した風土と、「人材の成長」=「事業の成長」とする姿勢に惹かれました。 それは「人との関わりを大切にする事」と、「考える事」「やってみる事」がモットーである私にピッタリだと感じました。  私は貴社で社会から本当に求められている価値を創造できるエンジニアになり、貴社をさらにステークホルダーから信頼されるようにしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

グローバル職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. トプコンを志望する理由を教えてください。
私は日本の製品や技術を世界に広げることで人々の生活に貢献したいと思い志望しました。私は今迄に20か国以上へ旅した経験があり、実際に様々な日本の製品が使われていているのを見ました。また、その商品を嬉しそうに教えてくれる現地の方に会いました。その経験より、将来は日本のみならず世界で必要とされる商品を作ることに携りたいと思いました。貴社は高い技術力を持ち、測量機やICT自動化施工、眼科医療機器などの分野で高い性能の製品を展開しています。私は貴社の製品の測量機やICT自動化の技術を広げることでインフラの面から人々の生活を支えたいと思いました。また、世界120カ国で製品が使われていて、売上の80%を海外で占めている貴社のグローバルなフィールドで挑戦できる貴社の環境に魅力を感じました。以上のことから貴社でなら、私自身の思いを実現出来ると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. トプコンを志望する理由を教えてください。
私は医療機器の開発を通じて社会貢献をしたいと考えています。ボランティア活動で様々な病気を持つ子供達との交流活動を行ったことから、自分の地域だけでも補助なしでは生活できない方が多くいるという事実に驚き、この方たちの生活を向上させたいと思うようになりました。患者への負担を軽減する技術の開発は医療分野の発展において必要不可欠な取り組みであり、生体計測を研究テーマとしている私の研究目標の一つでもあることから、私自身の研究への考え方に大きくつながりがあると感じています。また、自ら足を運んで病院に検診を受けに行く機会が減った現代社会において、眼科向け医療機器の発展が多くの方の病変の早期発見につなげることができると考えています。目の血管情報を計測する技術を応用すれば、眼疾患以外の異常も見つけることが可能であると確信しており、貴社の診断機器の開発を行うことで病変の早期発見に貢献したいため、志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

製品開発
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. トプコンを志望する理由を教えてください。
私は、医療への応用を目指した研究をしていく中で、実際に製品をつくり世の中に送り出し、社会に貢献したいと考えるようになりました。その中で、貴社が、主にアイケア分野において人々の目の健康に大きく貢献していることを知りこの思いを実現できると考えました。また、少数精鋭であるがゆえに、若手にも裁量が与えられており、開発にかかわる技術や知識を学べる研修制度も整っており、技術者として成長できる環境があることも大きな理由です。 続きを読む

17卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. トプコンを志望する理由を教えてください。
光に関する知識を活かし、新しい物をチームで創り上げ、世の中をより豊かにしたいという思いがあります。貴社でなら、この思いを実現できると考え、志望致しました。それには、2つの理由があります。1つ目は、光をベースとした技術で「医・食・住」に跨る広い分野で活躍している事です。世の中を豊かに、という思いが実現できると確信しています。2つ目は、社員訪問会での社員の話です。他分野の人と深く関わり、1人1つの物を創り上げていくアクティブな姿勢を見て、自分も共に働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. トプコンを志望する理由を教えてください。
最先端の技術を持つ企業で生産性の向上、仕事の効率化に貢献したいからです。 私は大学時代にサークルの事務作業の課題をITツールで解決した経験から、定量的にその効果がわかり、利益に直結する生産性の向上というものに興味を覚えました。 そこで社会の中で生産性の向上が急務とされているフィールドはどこかと考えた結果今現在人が足りていない分野・人が集まらない分野であると考えました。そこで浮かんだのが建設業・農業であり、貴社はICTによる自動施工化・IT農機では業界を牽引する企業ですので私に最も合うと考えました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. トプコンを志望する理由を教えてください。
私は、眼科医療を変えるような世界に誇れる仕事がしたいと考えています。今後は世界的に高齢化社会を迎え、目の健康への関心がさらに高くなると予想されます。その中、貴社は眼底カメラなど眼疾患への早期治療に力を入れており、他にも生活習慣病の低負担診断を可能にしていることに魅力を感じています。また、少数精鋭でかつキャリアパスができる点から、私の探求心と成長意欲を最大限に発揮でき、革新的なアイデアを生み出していきたいと思っています。これらの理由から、貴社で働くイメージが強く湧き、眼科医療をより良くしたいという熱意を持ち志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年8月9日

17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. トプコンを志望する理由を教えてください。
私は、眼科医療を変えるような世界に誇れる仕事がしたいと考えています。貴社は眼底カメラなど眼疾患への早期治療や生活習慣病の低負担診断を可能にしていることに魅力を感じています。また、少数精鋭でかつキャリアパスができる点から、私の探求心と成長意欲を最大限に発揮でき、革新的なアイデアを生み出していきたいと思っています。これらの理由から、貴社でなら眼科医療をより良くできると思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年8月9日

16卒 | 金沢大学大学院
Q. トプコンを志望する理由を教えてください。
御社の3点に魅力を感じ志望いたしました。1点めは、農業や施工、アイケアなどの人々の生活の基盤となる分野に広く貢献する事業内容を持っており、ものづくりによる高い社会貢献性がある点。2点めは、日本のものづくり技術を海外の技術と融合することにより世界一・世界初の技術を生み出しており他社にはない技術力がある点。3点目は人に優しい製品を追及しグッドデザイン賞を数多く受賞している点です。私はもの作りを通じて一人でも多くの人々の生活を支えたいと考えており、これらの魅力ある御社のもとで技術を磨き、ものづくりから世界中の人々の生活を支えるために挑戦していきたいと考え志望いたしました。 続きを読む

トプコンの ステップから本選考体験記を探す

トプコンの 会社情報

会社名 株式会社トプコン
フリガナ トプコン
設立日 1932年9月
代表者 江藤隆志
本社所在地 〒174-0052 東京都板橋区蓮沼町75番1号
電話番号 03-3966-3141
URL https://www.topcon.co.jp/