株式会社東京精密のロゴ写真

株式会社東京精密 報酬UP

東京精密への志望動機・志望理由一覧(全11件)

株式会社東京精密の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京精密の 志望動機

技術職(半導体社)
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 東京精密を志望する理由を教えてください。
貴社でなら、“快適な暮らしを支える仕事”を胸を張ってできると思うからです。 貴社の製品は、消費者の手に渡る製品のコアを作り出す唯一無二のものです。 それに関わり、自分たちの試行錯誤が世界中の人の暮らしに影響を与えられれば、この上なく誇らしいことだと思います。 そしてACCRETECHに表現される「技術やアイデアを融合する“共生共栄”」は、私の信念である「人との関わりを大切にする事」に重なり、自分の力を最大に発揮できる会社だと感じます。 以上のことから、入社後の未来像を次のように定めます。 ①武器であるメカ以外にも、ソフト等の知識や、皆で1つのことを成し遂げる方法を今以上に学び、力をつけます。 そして、チームや全てのステークホルダーとの関わりの中で活躍する人材になります。 ②10年後には、本当に求められているニーズを察知し開発を牽引できる存在になります。 ③世界No.1を生み出し続け、“暮らしを支える技術者”であることを、生涯を通じ追求します。 続きを読む
公開日:2020年10月29日

ソフトウェアエンジニア
20卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 東京精密を志望する理由を教えてください。
急速に発展する半導体市場の中で「測る」技術を活かし、半導体製造装置や計測機器において世界トップクラスのシェアを誇る貴社で、業界を牽引するエンジニアを目指したいです。 私は物体の性質を、電子や原子核などミクロな目線から解き明かすための理論研究を行っております。基礎研究が中心であり、半導体業界とは直接関わりはありません。ですが今後更なる微細化が進み、求められる技術の発展に伴い、私のような研究の力がきっと貴社の役に立つのではないかと思います。 また、貴社の開催されるインターンシップや会社のパンフレットなどを通して、貴社の方々が技術力の向上に努め、また顧客のニーズを理解しながら製品の研究開発に努めていると感じ、ぜひ私も貴社の一員となりたいと思いました。私は入社したのち、仲間や上司と積極的にコミュニケーションを取り、装置についての知識や技能を積極的に吸収します。そして、ゆくゆくは得た力を以て他者、ひいては世界に貢献できる技術者となりたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 東京精密を志望する理由を教えてください。
普段はなかなか人の目につかない分野こそ、カバーしている業界の裾野が広く、日々の当たり前を支えているという点で社会への貢献度が高いということを就職活動を通じて思いました。その中でも御社は「測れないものは作れない」の言葉の通り、あらゆるものづくりの根幹である製品を扱っているため、「一つでも多くのものづくり企業に貢献する」という私の就職活動の軸にあっていると考えました。 入社後は貴社とお客様をwin-winの関係でつなげる営業を行いたと考えています。そのために製品の良さを売るだけでなく「私」という人間を買ってもらえるような営業になっていくことが必要です。信頼を築く上で私が重要視したいのは他の誰でもなく「私」という営業マンと話すことで得られる情報が商談において有効に働き、例え商品を購入しなくとも話してよかったと思われる営業をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 東京精密を志望する理由を教えてください。
貴社の「測れないものは作れない」という言葉に魅力を感じたためです。学部時代、金型製造会社で加工や製品評価について共同研究をしていました。主に研削加工時の面粗さ・砥石摩耗の評価を行いました。研削加工は微小量加工であるため不良を目視で確認しづらく、測定機器を様々用いてかろうじて定量評価が可能となります。学部時代は知識に乏しく、測定結果の正誤や判断の難しさを強く実感しました。特に表面粗さや輪郭形状評価は測定者の主観が入ること、測定位置によりばらつきがでることがあり、正確な測定結果を出すための測定方法、測定機器の選定に難しさを感じました。最適な測定をするためには測定原理や測定対象を知る必要がありました。実際、企業も加工評価・測定結果の判断を求めて大学を頼ってきたということもあり、私はそこで測定技術の奥深さを知りました。その測定技術を極めることに非常に魅力的に感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 東京精密を志望する理由を教えてください。
測る技術をコアとした世界トップレベルの精密計測機器・半導体製造装置を有する貴社の高いものづくり力に非常に魅力を感じました。私は日々の研究活動において測定というプロセスの重要さを痛感しており、「測れないものはつくれない」という貴社の言葉に共感し、測定を強みとした世界No.1の製品をつくりたいと思いました。また、私は今後社会で働くにあたって、高専や大学で学んできたエレクトロニクスの知識をもとに社会に貢献したいと考えています。スマホや家電、自動車、産業機器などあらゆる製品に半導体が使われている今日、世界トップレベルの半導体製造装置を有する貴社で働くことで人々の豊かな生活を支えられると思いました。貴社の最先端の技術力と充実した仕事環境のもとで、存在感のある技術者を目指して大きく成長していきながら、世の中に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

エンジニア職
17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 東京精密を志望する理由を教えてください。
私は、世界中の優れた技術を融合して世界一の製品を創り出し、周囲とともに成長していくという、貴社の「ACCRETECH」という企業理念に魅力を感じ、選考に応募いたしました。私は就職活動を進める中で、高い技術力を持つメーカーに入社し、他社に真似できない独創的な製品の開発を通じて社会に貢献していきたいと考えるようになりました。高い技術力や独創性は、ものに溢れている現在の市場の中で生き残っていくために必要不可欠であり、それにより世界一を目指していくことにメーカーとしての意義があると考えているためです。このような観点から、貴社に入社すれば高い精密計測技術をコアとした世界一の品質の製品の開発に携わることができると考えました。入社後には、今まで測ることのできなかったものを測ることができる計測機器を開発し、新たな計測技術の提供を通じて世界の研究開発の下支えができるような技術者になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 日本大学 | 男性
Q. 東京精密を志望する理由を教えてください。
【測る技術で社会を根底から支えたい】  私は、生活に密に関わるもので人々がより豊かな生活を送れるよう貢献したいという想いがあります。測る技術である精密計測機器や半導体製造装置などは、ものづくりにおいて必要不可欠であり、社会インフラなどを根底から支えることができる点で最大の社会貢献であると考えています。  その中でも貴社は ①海外売上比率が非常に高く、グローバルに活躍できる点  ②「測れないものは作れない」という貴社社員さんのお言葉から”測る”ことに無限の可能性を感じた点 ③ACCRETECHやwin-winの関係等、経営理念に共感した点 ④新入社員の方が辛い事もある中で、仕事を前向きに楽しく考えておられた点に魅力を感じ、志望いたしました。  入社後は、営業としてwin-winの関係を築き、貴社の成果に貢献します。営業で知見を高め、ゆくゆくは会社全体の経営・運営をリードする管理に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 東京精密を志望する理由を教えてください。
【志望理由】普段はなかなか人の目につかない分野こそ、カバーしている業界の裾野が広く、日々の当たり前を支えているという点で社会への貢献度が高いということを就職活動を通じて思いました。その中でも御社は「測れないものは作れない」の言葉の通り、あらゆるものづくりの根幹である製品を扱っているため、「一つでも多くのものづくり企業に貢献する」という私の就職活動の軸にあっていると考えました。 【営業職】大学祭で友人たちとラーメン店を出店した時、客数の読みを間違えたため在庫過多になり、大赤字の危機に直面しました。そこで考えたのが、替え玉とお替わりで稼ぐという、在庫の多さを逆手にとった作戦でした。結局、あと一歩のところで赤字になりましたが予想を遥かに上回る売り上げでした。この経験から、何を売るかだけでなくどのように売るのかという視点も面白いと感じたので私は営業職を志望します。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 中央大学 | 男性
Q. 東京精密を志望する理由を教えてください。
貴社は、測る技術を武器に、世界中の技術革新を支えているという点で、社会への影響力が大きい企業だと感じました。また、新しいことにチャレンジすることが推奨される風土が備わっていると伺い、自分のやりたいことが実現できるのではと考え、貴社を志望しました。 私は、管理部門の中でも経理職として、カネ・情報の面から貴社の事業展開をサポートしていきたいと考えています。ルーティンワークをこなすだけでなく、予算編成などを通して経営にも関与していける人間になりたいです。また、統合報告書などの自発的な情報開示にも取り組むことで、投資家からの信頼を高めていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

東京精密の ステップから本選考体験記を探す

東京精密の 会社情報

会社名 株式会社東京精密
フリガナ トウキョウセイミツ
設立日 1949年3月
代表者 木村龍一
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2968番地2
電話番号 042-642-1701
URL https://www.accretech.com/jp/index.html

東京精密の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧