オークマ株式会社のロゴ写真

オークマ株式会社 報酬UP

オークマへの志望動機・志望理由一覧(全13件)

オークマ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オークマの 志望動機

技術総合職
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. オークマを志望する理由を教えてください。
私は工作機械を通して労働者不足や高効率化など、世界を取り巻く問題を解決し、より豊かな社会の実現へと貢献したいと考えています。貴社は切削型工作機械での国内受注シェア一位であり、特許・実用新案登録件数でも一位を誇っています。常に進化し続ける技術力を持つ貴社であれば、社会に広く貢献できる製品を届けることが出来ると考えました。さらに、貴社は機電一体を掲げ、精密制御に不可欠な電気・情報技術といったコア技術も独自で開発を行っています。このように総合的に深く技術に関わることができ、技術者として成長できる環境も魅力に感じました。貴社では加工技術開発に携わりたいと考えています。特に難削材など、それぞれの材料特性に合った新しい加工法の開発に挑みたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. オークマを志望する理由を教えてください。
私はものづくりに関わる仕事をしたいと考える中で、そのすべてに関わり、すべての元ともいえる工作機械業界に興味を持つようになりました。また、私にはより性能を重視し、追及ができるような製品開発に携わりたいという思いがあります。そういった中で、貴社の社員の方々にお話を伺った際に、貴社の工作機械は業界の中でも技術的に第一線にあり、他社が技術的にできないと言った機能に関しても挑戦する、工作機械業界の技術的な最後の砦である、といった内容をお聞きし、とても印象に残りました。自社で技術的にできないのであれば、他社でも不可能である、そのような自社の技術に対する絶対の自信を社員の皆様が一様に持っているように感じ、自分もそのような誇りを持って働きたいと思い、志望しました。私は貴社に入社して、ここでなら難しい要求でも満たしてくれるかもしれない、そんな思いで頼ってくださったお客様に対して、不可能だと答えることがなくなるような、お客様を諦めさせてしまうことがないような、そんな優れた性能の工作機械を開発していきたいです。そのために、AI技術や3Dプリンターなどの最先端の技術も積極的に取り入れた新機種の開発を行い、「ものづくりで可能性を切り拓く」という貴社の理念を引張っていけるような、そんな優れた技術者となっていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

理系総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. オークマを志望する理由を教えてください。
私は、世界で活躍し工作機械業界を牽引する技術者になりたいという思いから、志望しました。工作機械は世の中の製品を作るうえで欠かせないものであり、人々の生活を支えています。そのため、ものづくりの最も根幹である工作機械を発展させる事が人々や社会をより豊かにできると考えています。また、大学院の研究で新規性のある○○○の設計、開発をしている私は、自身で一からものを作るということに興味があります。そこで、貴社の業界トップクラスの技術力を持ちながらも現状に甘んじることなく、時代に対応しながら自社で新たなものを開発する姿勢に強く感銘を受けました。御社に入社した暁には、近年は3Dプリンター等の技術も急成長しているためそれらを組み合わせた技術を確立したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. オークマを志望する理由を教えてください。
貴社を意識したのは、貴社で働いていた叔父と話したことが始まりです。実際にこのようなものを、こうやって工夫して作ったという話を聞く中で特に印象に残ったのは、切削すべきものがもともと金属の塊の中にあって自分はそれを取り出していくことに手ごたえを感じるというものでした。大学の授業で切削について知識として走っていましたが、実際に働いていたいとの話を聞いたことで実感として伝わったような気がしました。このことから夏にはインターンシップに参加させていただきました。実習などを通してお世話になった部署で発表した後にとても印象に残ったコメントがありました。それは工作機械を現在のスマートフォンのように説明書要らずで、初心者でも作業を行えるようにしてみたいというものでした。自分の固定観念の中でミクロンオーダーの精密さが求められる工作機械の作業者には、長年の修業を行った熟練の方しか行えないというものがありましたが、それが足元から崩れるようでした。これらのことから私は貴社に入社して誰もが自分が思った通りの形を削り出せるような新たな工作機械を作りたいです。近年は3Dプリンター等の技術も急成長しているためそれらを組み合わせた技術を確立したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. オークマを志望する理由を教えてください。
私は工作機械が幅広く製造業に関わりその精度、品質を規定する重要産業である点と日本の工作機械が高性能機の分 野で世界的に評価が高い点に強く惹かれています。なかでも御社は独立した研究開発部門の存在や制御ソフトを内製 している、特許取得件数が多い、などの点から業界内でも特に高い技術力を持っていると感じました。これから労働人口の減少に伴い生産の自動化が要求されると思いますが、御社ではスマートファクトリーを実際に稼働させているほか、少ない人員で稼働させられる製品の開発などに力を入れている点に非常に惹かれています御社では、営業部や マーケティング部社員として御社の製品の魅力を世界の顧客に伝え産業や暮らしの発展に繋がるような仕事がしたいと 考えており、またそれが可能であると信じています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

18卒 | 岐阜大学 | 男性
Q. オークマを志望する理由を教えてください。
私は機械をプログラムで制御し、社会に影響を与える仕事がしたいと考えています。このような考えを抱いたきっかけはプログラムで制御するラジコンを製作するコンテストを行ったからです。そのコンテストではセンサーから得た情報を用いて、ラジコンに「進行」、「停止」、「右左折」の指示を与えました。ハードウェアとソフトウェアの両方の知識が求められ、とても作業は難航しましたが、自分の思い通りに機械が動いた時は大きな達成感を得ました。その時に、人には可視化できない情報をセンサーによって数値化する技術に大きな可能性を感じました。そのため、各工作機械にセンサーを取り付け、そこから得た情報をネットワーク上で共有し、稼働状況の「見える化」を行うスマートファクトリーの開発に携わりたいと考えています。工作機械は様々な工業製品を構成する部品を作り出すため、工作機械業界の発展が産業全体の発展に繋がることから、社会に与える影響が大きいと認識しています。工作機械業界の中でも、御社は既に自社工場でスマートファクトリーを完成させ、2つ目の工場を完成させようとしています。時代を先取りし、新しいモノを世に産み出す技術力を持った貴社で働きたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. オークマを志望する理由を教えてください。
モノの原点である工作機械業界に携わり、様々なモノづくりを根底から支えていきたいと思っております。人々の生活の質を向上させるありとあらゆるモノに関われるという点で工作機械メーカーを志望しており、貴社は世界トップクラスの技術力を有しています。リーディングカンパニーであるからこそ、優れたマザーマシンを生み出し続ける実力と責任があると感じ、私自身も貴社に携わっていきたいと思っております。特に、お客様のニーズの把握から販売するまで、ほぼすべての段階に関わることができる営業を希望し、貴社を含めた、世界の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

開発職
18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. オークマを志望する理由を教えてください。
貴社でしか出来ない「機・電・情・知」の融合を通して、日本のものづくりを支えたいと考え、志望いたしました。 貴社での説明会や工場見学を通じて、これからの日本の技術、産業を発展させるにはそれらを支える工作機械の発展が必要であるということを強く感じました。貴社では情報技術においても高い技術力と応用力を感じさせる製品を次々と生み出しています。工場見学の際に貴社の製品に搭載されている技術についての説明を聞き、その中にある高い技術力に感動をしました。このような情報技術と機械技術を融合させた開発の仕事は貴社でしか出来ないと考えております。 また、私は3Dプリンタを用いた研究を行っていました。その際に自分で設計する、自分でプログラミングしたとおりに機械が動くということに強く感動し、組み込みによる機械制御の仕事がしたいと考えました。そこで、私はこれまで学んだ情報工学を活かし、そのような高い技術力を支えるためのアプリケーション開発を担いたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. オークマを志望する理由を教えてください。
私は御社で日本の製造業の生産性の向上に貢献したいと考えています。 私は自分の家が貧しかった経験から、社会全体にお金が回るよう日本の産業の生産性を向上させ、給与や税収をあげ、日本を豊かにしたいと考えてきました。 御社は工作機械メーカーの中で特許登録件数がトップと高い技術力があり、また工作機械の無人化や自動化に取り組んでいるため、上記の思いを最短距離で実現できると思われます。 御社で国内営業もしくは営業企画として働き、御社の製品をより日本のメーカーに広めていきます。また、ユーザーさんのもとにも積極的に通ってニーズを引き出し、より生産性をあげる商品の開発に協力したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. オークマを志望する理由を教えてください。
貢献できる分野の幅広さという点でBtoBメーカーを見ていく中で、工作機械という業界が日本の強みである ことを知りました。日本の技術で世界が驚く、そんな経験をしてみたいとの考えからこの業界を志望するに 当たり、貴社は旋盤工作機械において世界一位のシェアと、同業他社と比較して特許技術の数に優位性がある 部分に惹かれました。私には自身が成長した結果として会社や社会に貢献出来るという考えがあり、競争環境の中で自らを磨き上げていける環境、またそのための研修・支援制度も魅力に感じました。OGの方と話した中で感じた風通しの良さにも、やりたいことが出来る環境であると実感しました。希望としては、海外に関わりたいという思いと学部での経験を活かしたいという思いがあります。前者ではゼミでの専攻、また世界に驚きを与えるという意味でも中国や新興国への販売に携わりたいです。後者については財務経理という業務で会社を支える責任ある仕事が持てればと考えています。現在の所どちらか一つに決めることはできていませんが、ジェネラリストとして広い視野を身に付けたいとの考えから数年で複数の部署を経験したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 横浜市立大学
Q. オークマを志望する理由を教えてください。
私は①営業として②グローバルに活躍できる③メーカー、という軸をもって就職活動を行っています。私は現在、「日本のものづくりは本当に終わったのか」というテーマで卒業論文を執筆しています。“日本の製造業は終わった”という所論を目にすると、小さい頃からものづくりが好きだった私はどうしても納得できず“MADE IN JAPAN”を盛り上げたいという気持ちになります。貴社の扱う工作機械は、高い技術力に裏付けされた “日本のものづくりの真骨頂”だと感じています。そうした世界に誇れる製品を、顧客志向で、説得力のある提案を心がけ、営業として世の中に発信したいと考えています。 続きを読む

オークマの ステップから本選考体験記を探す

オークマの 会社情報

会社名 オークマ株式会社
フリガナ オークマ
設立日 1918年7月
代表者 家城淳
本社所在地 〒480-0144 愛知県丹羽郡大口町下小口5丁目25番地の1
電話番号 0587-95-7820
URL https://www.okuma.co.jp/