三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

三菱重工業への志望動機・志望理由一覧(全67件)

三菱重工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱重工業の 志望動機

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
実際のエントリーシートの内容に沿って話した。私が貴社を志望した理由は主に3つあります。1つ目は、事業領域が広く社会に大きく貢献する仕事ができることです。貴社は国内最大の重工メーカーであり、その開発分野は多岐にわたります。最近では初の国産旅客機MRJや次期戦闘機開発など、日本社会を支え世界を舞台に闘うため自ら先陣を切っていくその使命感や誇りの高さが魅力に感じました。2つ目は、業務の幅が広く、研究開発工程全てに携われることです。貴社は1つの製品の規模が大きいことも魅力であると考えています。それら製品の基礎研究から最終的な製品化、アフターフォローまで関われることは、モノづくりを通して日本を支えたいと考えている私にとってこれ以上ない達成感とやりがいを得られると感じました。3つ目は、技術者として成長できる環境や社風が整っていることです。貴社のインターンシップに参加した際、社員の方々の自身の仕事に対する熱意を感じ、貴社の一員として同じ目標を追いかけたいと強く感じました。日本を支える仕事は決して簡単ではありませんが、素直な姿勢でたくさんの経験を積み、貴社の未来、日本の未来のために活躍できる人材になりたいです。以上の理由から貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は二つございます.一つ目は,人々の安全で快適な暮らしを根底支え社会に貢献したいという想いがあるからです.御社は.環境・エネルギー,輸送,交通,船舶など幅広い分野から社会を支え貢献度が非常に高いと考えております.それだけ影響度が大きく,我々の生活に深く根差す御社で働くということは,自分の関わる製品より多くの人々に届け暮らしを豊かにするという想いの実現につながると考えております.二つ目は,御社には技術者として成長できる環境や企業風土があると考えているからです.御社の説明会やインターンに参加させて頂いた際,若くして取りまとめを任されるなど責任ある仕事をする経験を多く積むことが出来るという話を頂きました.また,上長やチームメンバーと距離が近い環境であり,様々なバックグラウンドを持つ方々とチーム一丸となってより良いものを追い求めながら社会の発展に継続的に関わる風土があると感じました.そのような風土のもと,大学で学んだ専門性を軸として幅広い知識を吸収し,社会問題の解決や人類の更なる発展に貢献する技術者に成長したいと考えております. 続きを読む
公開日:2021年6月19日

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
理由は2点あります。まず1点目は、私には持続可能な社会を創造する一翼を担うことで、人々の豊かな暮らしに貢献したいという夢があります。SDGsや脱炭素社会を実現するためには、原子力発電は必要不可欠であると考えています。このため、安全な原子力プラントの設計業務に携わりたいと思いました。中でも、貴社は国内プラントの再稼働や廃炉作業に向けた独自の事業をされており、非常に魅力を感じました。次に2点目は働きやすい職場環境だと思ったからです。私は人と助け合いながら最良のモノを作りたいと考えています。説明会で「10年前の福島事故で仕事がなくなるかもしれないという経験があったからこそ助け合いの文化ができた」と仰っており、自分に合った環境だと感じました。また、私は生涯働き続けたいと思っています。貴社は産休・育休制度の導入のみにとどまらず、仕事と育児の両立支援金のように両立をサポートする制度も充実しているので、長期的なキャリアプランを見据えて仕事に対し責任感を持って関わることができると考えました。以上のことから、貴社では夢を現実に変える事業と環境があると考えたので志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

総合職(事務系)
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は3つある。まず1つ目は、貴社の持つ素晴らしい技術によって世界中の人々の生活を豊かにし、快適な生活に大きな貢献をしたいからだ。貴社は世界の課題を解決することが出来るリーディングカンパニーであり、今後の世界が直面していく課題を解決するために必要不可欠なものだ。そんな貴社ならば、持続可能な社会、世界の実現に大きく貢献していけると考えている。2つ目は、貴社は若手のうちから多くの挑戦を歓迎する風土である為に、常に自分自身の仕事に責任を持ちながら大きく成長できると考えた。そして貴社と共に挑戦を重ねていき、大きな成果を出したいと思っている。3つ目は、人々の豊かな生活を土台から支えている点に魅力を感じるからだ。貴社は製品の種類が多岐に及び船舶輸送や環境プラント、エネルギーだけでなく国防にも技術を提供することで産業全体を支え、その安定性の維持においても大きな役割を果たしていることから、人々に多くの新たな価値を提供できると考えた。その中で私は、エネルギー・環境を扱う事業に携わり、営業としてお客様の求めるニーズに常に応えていき、地球のエネルギー・環境保全に大きな貢献をしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つです.1つ目は御社の機械工学に関する技術力が高いため,2つ目は持続可能な社会の実現に貢献したいためです.私には機械工学こそが最も目に見える形で社会に貢献しているという信念があり,それに基づいて大学,学部を選んできました.そのため,機械工学に関する高い技術力を活用して社会的課題を解決することにやりがいがあると考えています.また,私は幅広い分野の知識や経験をもって社会のニーズの変化に臨機応変に対応し,価値の高い製品や技術を開発できる企業こそ技術力の高い企業であると考えています.様々な分野の説明会に参加し,展開する事業それぞれで高いシェアを占める製品を開発していると学んだため,御社の技術力の高さを確信しています.さらに,私は増え続ける様々な分野の需要に地球1個分のリソースで対応するには資源の最適分配が必要で,工業製品においては環境負荷と機能のバランスに配慮した技術開発が必要であると考えています.そのため,持続可能な社会を実現することをCSRの基本としている御社で環境負荷と機能のバランスに配慮した技術開発に取り組み,持続可能な社会の実現に貢献することを志望しています. 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
貴社で大きなプロジェクトでの開発に携わりたいと考えたからです。私はものづくりを通して世の中の役に立つ仕事がしたい。その中でもメーカーでのものづくりに興味があり、 実際にチームの一員として力を発揮し、みんなで作り上げることが貴社では可能であると思い志望しました。 数あるプラントという業界の中でも、自分自身で仕事を選べる、やってみたいことを自ら提案して取り組めることに魅力を感じました。 加えて、インターンシップや説明会でお話を聞いた際、上を目指していくための研修制度、教育制度、通常の業務などがしっかりと整っている印象を受けたことにも魅力を感じています。材料工学科として金属、無機化学、有機化学、複合材や半導体材料など幅広く学んだ知識と組み合わせてよりよい製品開発をしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私たちの生活、社会を豊かに出来る製品を生み出しているからです。私は仕事選びの軸として「社会に価値を生み出せるやりがい」を求めています。この冬に貴社のインターンシップに参加した際、指導員の方とのお話の中で「好きなものに携われる幸運さと、自分が如何にして価値を生み出していくのかという点をいつも意識している。」という言葉をいただきました。この言葉は、それまで漠然と就職活動を行っていた自分に、何のために働くのかということと真剣に向き合うための強烈なきっかけになりました。私は航空機が好きです。航空機を製造する会社はありますが、防衛用の航空機と民間航空機の完成機を作れるのは貴社しかありません。今後、航空業界の重要性は民間機、防衛機に関わらず高まっていきますが、私はそのような環境でこそ自分の挑戦心や能力を高め、活用していくことができると考えています。貴社では海外の技術者との交流の機会や海外赴任などの機会も多く、自ら進んで学べる場が多いことと、それを会社全体で推進しているという点で強く惹かれます。私は豊かな社会を支える貴社で技術者として自分にしかできない価値を生み出すために貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
航空機がもともと好きだったのと、航空機製造に関わることはほかの仕事に比べて非常にやりがいや使命感を感じることができると思ったから。 社員の方のお話で、自分が作った戦闘機が試験を突破するところや自衛隊の方が乗って帰るときに自分の機体が飛んでいくところをみると言葉にならないほど感動するということを聞いた。自分はこのお話を聞いた時に、自分も将来この感動を職場のみんなで分かち合いたいと本気で思った。 この経験をやりがいとすれば一生原動力になると思いました。 航空機は人の命を運ぶもので、さらに車や電車などとは違って空を飛んでいるのでエンジンを止めるだけではいけないので製造することは非常に大きな責任を伴います。 それだからこそ、実際に空を飛んだときは非常にやりがいを感じることができると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
高い技術力で陸上から宇宙に至るまで幅広い事業を展開している御社の一員として、社会の発展に貢献したいと考えているため、志望しました。 私は現在、~~の研究をしていることから、環境問題といった社会問題の解決に貢献するやりがいを日々実感しており、将来においてもそのやりがいを感じながら社会全体を豊かにできる仕事に就きたいと考えています。 御社は、航空事業や発電プラントなど、各事業で高度な技術を展開しており、重工業界のリーディングカンパニーとして、ものづくりで世界の当たり前を変える影響力を持っているところに特に魅力を感じています、 入社することができましたら、~~の課題、改善点に対して自分のアイデアを形にしていくことで、御社に貢献し、社会の発展を支えたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月3日

20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
世界中の人の生活を根底から支えたく思い、御社を強く志望しています。ユニクロでのアルバイト経験から、自分の所属する会社の製品をもって多くの人の生活を支えられることに非常に意義を感じました。しかし、エンドユーザー向けの製品だと関わることができる人は、自分の会社の製品を購入して下さった方だけと感じていました。そこで、陸海空全ての方面から多くの人の生活を支えられる御社に大きな魅力を感じました。とりわけ、競合他社の追随を許さない圧倒的な事業規模を持つ御社であれば、より多くの人の生活に寄与できると考えています。そうした御社において、原子力発電事業に携わり、日本のインフラの根幹である“電力”という側面から日本を支えたく思っております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
日本の産業を支えることができ、他の業界よりも規模の大きい仕事に携わることができる点に魅力を感じ重工業界を志望しました。 そして、重工業界の中でも売り上げ高、経常利益ともにトップであり、日本の重工業界を長らくけん引してきたリーディングカンパニーである三菱重工に魅力を感じております。 会社の規模が大きいほど、社会に及ぼす影響力は大きく、世の中を変えるチャンスが大きいと考えております。 これから日本は少子高齢化や人口減少によって、経済的に厳しい状況になることが予想されています。その中で、三菱重工で競争力のあり製品を世界中に提供し、日本の技術力を世界にアピールし、日本をさらに成長させていきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
1つ目として,私の父は物量業で働いていますが,年々輸送量が増加していくにもかかわらず,人手不足により激務を余儀なくされています.そこで,物流コストを輸送機器の観点から抑制することで,物流業の人手不足を解消し父の助けになるのではと考えました.航空機や船舶など重工メーカーで取り扱う製品規模が大きいために,少しの改善で削減できる消費エネルギー量や時間は膨大で,物流コストを大幅に削減できます.加えて,御社は古くは造船と航空事業を合併し設立された経緯もあり,今後も大型輸送機械を軸に経営していくと考えられるだけでなく,重工メーカーを牽引する企業であるためです.2つ目として,御社はここ数年,特にMRJ事業部において様々な課題に直面しています.その要因として,私は組織全体が大きいために経験の浅い事業に対しては全体を把握しにくく,先を予測しにくいためではないかと考えました.そこで,私の強みである分野を横断して視野を広く保ちつつ,本質を見抜く能力が役立つと考え,御社を志望します. 続きを読む
公開日:2019年7月9日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は簡潔に申しますと三点あります。 一つ目は、2009年初めて打ち上げられたH2Bロケットの打ち上げを初めて見たときからロケットに携わる仕事がしたいという夢を持った点、 二つ目は、見た目の壮大さ、華やかさとは対照的に実際は地道に泥臭く、多くの社員様とコミュニケーションをとりながら実務を行っており、人と話すことが好きで着実に物事を進めていくのを好む私にとって魅力的であったという点、 三つ目は、理由としては弱いかもしれませんが、インターンでお邪魔させていただいた部署の社員様と二週間という短い期間でしたがお話しさせていただいて、シンプルにこの方々と仕事がしたいと思った点 です。 (集団面接であったために、面接官にも『簡潔にお願いします』と言われたので端的に理輔を述べた。もし気になったことがあれば面接官から再度質問してくるのでその時に答えればよく、聞かれた質問により簡潔に答えられる能力も試されていると感じた) 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私は働く上でものをつくることを通して社会に貢献していきたいと考えています。その中でも非常に大規模で事業を拡充し、日本の社会基盤を担う会社であり、業界をリードする存在である三菱重工を志望しました。大きな責任を背負い働くことで、それに見合う十分なやりがいを得られる会社だと考えています。その中でも、空や宇宙を舞台とし大きいフィールドで働きたいと考え航空・宇宙事業部を志望しました。また、私は電気系出身ですので、あらゆる製品の頭脳となる電子部品の設計に携わり、ロケットや戦闘機などの大きな製品を動かしたいと考えています。飛行機を飛ばす、ロケットを飛ばすという人類の夢を叶える仕事に携わり、社会の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私はものづくりを通して幅広く社会に貢献できる企業で働きたいと考えています。御社は航空機や、船舶、発電プラントや交通システムなどの様々な分野で、業界を牽引する高い技術力を持っています。その技術を用いた500種類以上の多様な製品は御社でしか作ることのできないようなナンバーワンでオンリーワンのものであり、それらの製造を通して国家レベルの大きなスケールで人々の生活を支えてきました。さらに、製品や分野の垣根を越えて情報通信の技術を用いて研究開発を行っていくICTソリューション本部の設立や、国産初の旅客機のMRJの開発に大規模な投資を行い開発を進めるように、よりよい社会を実現するために数々の挑戦的な取り組みを行っています。また、懇談会を通して社員の方々は所属する分野に関わらず強い責任感とやりがいを持って業務に取り組まれていることを知ることができました。このように、高い技術力と積極的に挑戦を行っていく経営戦略、高い意識を持ち業務に取り組む技術者の全てを兼ね備えているのが御社であり、そこで私が働くことで社会の発展を支え続けることに寄与していきたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
製造業の基本である工学は、科学の知見を社会に還元するため常に最先端を走り、イノベーションを起こすための学問であると私は考えています。そして、私はその発展に携わる職に就くことを強く望んでいます。陸空海、そして宇宙とあらゆる領域に跨って事業を展開し、日本の最先端をリードする事業を多数展開している貴社は、工学の理念に真摯に取り組んできた企業であると確信するとともに、強い魅力を感じています。貴社の最先端の開発環境の中で、持ち味である旺盛な好奇心と行動力を活かし、先輩社員や上司の方の助けを得ながらも、幅広い視野で技術力を高めることで早期に自立した技術者へ成長し、イノベーションの一端を担いたいと考えています。そのために、様々な課題を解決することで、貴社と社会に貢献したいと考えています。また、貴社のインターンシップやMHI Jobconを通じて貴社は自分の培ってきた能力・強みを活かすことができる環境であると感じ、入社を希望します。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
一つ目の理由は、私が企業を選ぶ際に最も重視している「その会社の製品やサービスを通して、社会を変革していく自分の姿が想像できるかどうか」という点に貴社が最もあてはまったためです。私は、社会を変革するためには、社会課題へとアプローチする「高い技術力」と「製品のそのものの影響力の大きさ」を兼ね備えている必要があると考えています。貴社は、重工メーカーとして、製品の規模の大きさ、社会から定評のある高い技術力、およびそれをもとに培ってきた信頼により、社会を変革していく大きな可能性をお持ちであると確信しました。 二つ目は、貴社がリードする宇宙産業において、人類の未来を切り開くロケット等の宇宙需要へと応えていきたいと感じたためです。人口爆発による居住地・食料・資源の不足など、人類が今後直面するであろう課題にたいする解決策が宇宙には隠れていると考えています。打ち上げコストの低減や打ち上げの実績づくりといった社会的要求に応えることで、数十年後のこの地球をより豊かなものとするために邁進していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月4日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私は規模の大きいものづくりを通して、社会の根底を支える貴社の社会的責任の高さに強く魅力を感じています。私は「社会の根底を支え、大きな社会的責任を果たしている企業」と「規模の大きい事業を行う企業」を企業選びの軸としてきました。その中で、私の企業選びの軸に一番マッチングしたのが貴社です。その理由は2つあります。1つ目は、貴社は電力プラントや商船などの分野で、火力発電やLNG運搬船など規模の大きい製品を設計からアフターサービスまで一貫して行い、ものづくりを通して人々の生活に必要な電気、ガスといった生活基盤を支えていることです。2つ目は、貴社の防衛事業において、最先端の技術を搭載した艦船、ミサイルなどを作り、日本や世界の平和に大きく貢献していることです。また、特殊機械部の社員の方から、取引相手は防衛省しかいないが厚い信頼の下で仕事を依頼されていることを知り、技術力の高さが信頼の高さであることを感じました。このようにものづくりを通して日本の発展を大きく支え、お客様との信頼を築き上げてきた貴社でなら、世界をリードし、世界のスタンダードとなるようなものづくりを追求することができると考え、貴社を志望します 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私は将来、「ものづくり」を通して、世界中の人々に豊かで安心できる生活を届けたいと考えています。私は貴社の工場見学をした際に、「ものづくり」のスケールの大きさに圧倒され、イメージしたものを実際に形にすることができる重工業界に魅力を感じました。 その中で私が、貴社は志望する理由は2つあります。1つ目は、より良い製品を作るための技術力を追求できる環境であることです。貴社は、ドメイン制への移行によってシナジー効果を発揮し、更なる技術力の向上を目指しており、発電効率や安全性の向上といったより良い製品を作ることができる環境にあります。私は、このような環境でこそ人々に新しい価値を提供できると考えています。2つ目は、日本初のグローバル企業への発展を目指していることです。今後、中国やインドなどの更なる経済発展に伴う、インフラ需要が増加することが考えられます。貴社は、130年の歴史による技術基盤を活かし、グローバルなネットワーク展開を更に加速することを目指しています。私は、貴社で世界の発展に貢献する技術者になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

総合職技術系/研究職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、世界を変えるきみはどこにいるというキャッチフレーズに惹かれたからです。昔からモノづくりに興味があり、特に私達の生活基盤に深く貢献し、社会に何か影響を与えることができる仕事がしたいと考えていました。学生時代は、サークルで学内イベントの運営に携わった経験から、チームで大きなものを作り上げることの達成感の大きさを感じました。仕事でも同じ達成感を感じていたいと考え、組織での大きなモノづくりを通じて社会に影響の大きい仕事ができる、重工メーカーに興味を持ちました。その中でも、特に貴社の事業範囲は広範囲に渡り、これに加えて研究所における基礎研究から製品の製作、それを用いたエンジニアリングまで、幅広い分野で上流から下流までの各工程を自社で行える、総合力の高さに魅力を感じました。貴社では、それぞれを持つ総合力を活かし、更に新たな価値を想像することが出来ると考えました。例えば、MRJに代表されるように、新しいことに挑戦することにも魅力を感じました。以上から、高い技術力を以って日本の技術を牽引する貴社において、世界に影響の大きなモノづくりに携わりたいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

技術総合職 航空宇宙部門
18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私は貴社が人類や地球を豊かにする企業であると考え、入社を志望します。 道具とは、人がより豊かに生きるために創造したものだと考えています。そしてその豊かさは楽に、速くというように個々の人間が持つ能力では限界があることを認識し、目の前の問題を多くの知恵によって解決することで獲得できると考えています。 そしてこの豊かさを得るには、多くの知恵をまとめる力が必要です。その知恵には自然科学はもちろんのこと、人や社会、その土地に合わせた文化といった多様な要素が含まれます。 その点において貴社は500種類の製品という多種多様なものづくりに携わっています。そして製品ごとに研究開発を行うだけではなく、製品の枠組みを超えた開発体制を整えています。また、貴社の事業は挑戦に満ちあふれています。旅客機やロケットに加えリニア新幹線、ターボチャージャ、発電設備などの高難度かつ世界的にも競争が激しい製品を取り扱っており、またそれらを日本の主力産業にすべく積極的投資を行っています。 以上のように様々なものづくりに携わり、人類や地球を豊かにすることが可能なのは貴社であると考え、私もその礎になるべく入社を強く希望いたします。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
幅広い技術を保有する環境で、一体となってものづくりができるためです。私は大学での研究活動の中で、自身の専門分野外である化学の知識が必要になった場面があり、その際に大学内にあるその知見を保有する研究室を訪れて学んだ経験から、課題を速やかに解決するためには幅広く技術や知識を保有している環境で活動することが重要であると気付いたため、幅広く事業領域を展開し、各分野で最先端技術を保有している重工業メーカーで仕事がしたいという思いがあります。その中で、私は高校の野球部時代に控え選手としてチームが勝利できようにレギュラー選手を支えた経験から組織の一員としてチームに貢献する喜びを味わったため、一体となって目標に取り組むことができる大規模な仕事がしたいと考えています。この指針が最も合致すると考えたのは、航空、宇宙開発や船舶、交通システム、産業機械からエネルギー、環境分野の幅広い事業領域を持ちながら、各事業所ごとに大規模な製品を作りこむために、一体となってものづくりに取り組む貴社しかないと考えたため、志望しました。 続きを読む

17卒 | 東京大学
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、ものづくりを通して、多くの人々の豊かな生活を支えるような仕事がしたいと考えているからです。重工業メーカーは、扱う製品の社会に与える影響が大きく、世界中の人から必要とされる存在であり、私の希望と合致していると考えました。また、重工業メーカーの中で貴社を志望する理由は、世界中を事業のフィールドとして、社会の進歩に貢献するという企業理念に強く共感したことです。私の大学での研究は、貴社の事業に比べれば、規模は非常に小さいものですが、科学に携わる者として、常に社会に還元できるような成果を出すことを目標として取り組んでいます。入社後も貴社の担う使命を果たすべく、同じ気持ちで仕事に取り組みたいと考えています。環境保全設備・廃棄物処理といった、経済発展を維持しながら、地球環境への負荷を削減するという事業分野において高い技術力を保有しているところに魅力を感じたからです。世界中の火力発電所やゴミ処理施設において、環境装置部門の製品は実際に導入されており、仕事を通して社会全体を支えるという私の希望が叶えられると思い、貴社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 中央大学
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は数あるメーカーの中でも特に巨大で様々な事業を行っているという点に魅力を感じたからです。船舶から始まり、原子力、宇宙、防衛事業などを行っている貴社はまさに日本を支えている企業であり、そして、技術者としてこれらの事業に携われたらと思うとてもロマンを感じます。その中でもICTソリューション本部を志望する理由は、優れたシステムを様々な部署に提供することを通じて、製品の普及に携われると感じたからです。 続きを読む

17卒 | 中央大学 | 女性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
モノづくりは日本が世界に誇るものであり、これに携わる業界が今後も成長いていくかどうかが今後の日本の経済の成長に大きく関わってくると思います。私は、モノづくりに携わり、日本経済のこれからを支えたいと思い、モノづくりに携わっている企業を志望しています。 中でも貴社を志望する理由はメーカーの競争力を決めると言われる「技術」と「戦略」が特に優れた企業だと思ったからです。まず、技術に関してですが、これは言うまでもないと思いますが、戦前は戦闘機や戦艦、戦後から現在に至るまでは火力発電や原子力発電といった日本の生命線であるインフラ事業に深く携わっている点から伺うことができると思います。次に「戦略」に関してですが、これは日立製作所と共同して火力発電事業に携わっていることから伺うことができます。どの業界においてもグローバル化は避けられないと思いますが、それを見越して同じく火力発電に強みを持つ日立製作所と統合し、着実に利益を上げている点から理にかなっていると思いました。このように技術・戦略ともに優れている貴社ならば今後も発展を通して日本経済を支えていくだろうと確信し、志望しております。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
次世代を担う、付加価値の高い大規模構造物に携われるからです。私は神戸市西区出身で、7歳の時に明石大橋の完成を目の当たりにし、将来人々の暮らしに役に立つ大きなものに携われるといいなと思っていました。はじめはゼネコンやプラント業界でしか携われないと思っていましたが、研究室で先輩と就職の話をしているうちに重工業界でもそのようなことができることを知りました。重工業は自社の工場を持っているため、これらの業界とは異なり建物の内部の機械も作ることができます。よって、お客様により付加価値のある構造物を納めることができます。そこで、様々な製品を展開している上に、川上から川下まで自社で担える範囲が広い重工業界に魅力を感じました。その重工業界の中でも、他社の追随を許さない圧倒的な売上高を誇るうえ、MRJや原発再稼働など世の中を変えるプロジェクトに挑戦しようとする業界のリーディングカンパニーであること、また、インターンシップや説明会で出会った社員の方々が非常に真摯的であったので、そのような方々と一緒に付加価値の高い大規模構造物で世の中を良くしたいと感じたこと、以上2点により貴社で働きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

技術系
17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
貴社が手掛けられている防衛関連事業や環境事業の規模と、その技術力の高さに魅力を感じ、入社を志望致しました。また、昨今のアジア圏における武力的な混乱から、私はその中でも特に、防衛関連事業に強い関心を持ち、エンジニアとして自分の能力を我が国の平和維持に活かしたいと考えていました。そこで、国内のトップメーカーであり、防衛省向けに陸・海・空に渡る数多くの製品を製造している貴社に興味と働く意義を感じておりました。そして貴社は平和維持に技術力の面で貢献されており、国からも高い信頼を寄せられています。防衛省から唯一国内での製造を許された戦車や魚雷のような製品があり、他社では扱えない製品を製造していることが高い信頼性を証明しています。さらに、貴社では部門別採用を導入されており、入社したのちに希望する製品に携わることができることも志望理由の1つです。また、MHI jobconに参加して、複数の事業分野の社員の方に話を伺っていると、話されている方々の雰囲気が自分と似通っているような印象を受け、この環境でなら自分の培ってきた能力・強みを活かしながら、貴社に貢献できると感じました。以上により、私は貴社への入社を熱望致します。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 早稲田大学
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
「技術大国日本復活の旗印」私は総合重機業界をこのように捉え、志望しております。これまで日本経済を支えてきた「モノづくり産業」は、世界トップの技術力を持ちながらも、世界トップの売上の企業は少ないことから、海外展開に遅れている現状があると思 います。また一方で、人口減少による国内需要の頭打ちにより、国家としての成長期を終えた日本が、今後も経済力を維持するには、新興国の成長を構造的に取り込む必要があると考えます。そんな中、この業界が手掛ける「インフラ」は今後新興国での需要が急拡大し、かつ、日本企業が海外進出していく上での土台づくりが出来ると考えました。そう考える根拠ですが、①「売った時の粗利と、保守や管理によるストック、双方のビジネスモデルにおいて莫大な売上が期待できることから、日本メーカーの存在感を発揮することが出来る点」②「継続的なメンテナンスによる国家間の関係良好化に繋げられる点」③「インフラの輸出によって現地の生活水準を大きく向上させられる点」④「インフラに使用される素材メーカーや部品メーカーの海外進出を後押しできる点」が挙げられます。そこで、この業界に身を置き、私自身が新興国との懸け橋になることで、日本経済の未来に貢献したいと考えております。中でも御社を志望する理由は、「トップという現状に甘んじず、更なる発展を目指している点」に魅力を感じたためです。御社は昨年の10月に、御社の創業の地であり「魂」ともいえる長崎造船所を分社化されました。またグローバル商船で勝ち抜くことが難しいと考えられた、火力発電事業や製鉄機械事業などにおいては、柔軟に他社と協力して合弁会社を設立することによって、事業の効率化を行うなど、「事業の選択と集中」を進められております。このように、足元の業績が好調な時に浮かれるのではなく、そのような時にこそ、長期的な視点から事業を再構築して、更なる発展を目指すことが出来る企業こそが、今後の世界商戦で勝ち抜くことが出来ると考え、御社を志望します。 続きを読む

16卒 | 同志社大学
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
御社の製品は社会インフラと深く関わるもので、貴社ならではの技術力を発揮することで生まれています。社会インフラを支え、社会の進歩に貢献する貴社で働くことができたら技術者としての活躍が大きいと考えたため志望しました。会社説明会で、先輩社員が一人ひとりに任される仕事の範囲も多岐に亘り、責任を持って取り組んでいると熱く語って下さいました。このようなお話を聞き、私もこれ程やりがいのある仕事を同じ思いを持つ方々と共にしたいと思いました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私は原子力発電による電力の供給が人々の日々の暮らしに貢献できることは、安全な施設や設備の存在により根底を支えられているからであると強く思っています。そのため原子力発電所では放射性物質の危険性から人々の安全を確保することが大前提であり十分な安全対策が講じられた原子炉の設計が不可欠です。私は自らが率先して動くことで、日本の原子力に対する安全性や信頼性の向上に向けて取り組むべきだと考えています。大学では材料力学、設計工学といった分野を学んでおり、これらは材料を用いる機器の設計、評価を行う上で必ず必要である知識だと考えています。それらの知識を用いて原子炉容器内部構造物を構成する部品に関して設計、強度評価をすることで技術的な面から世界中の人々の安全、快適を支えることで原子力の発展に貢献したいという思いがあり、志望させていただきました。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
貴社は重機械を中心に幅広い事業のフィールドが存在していて、その中のエネルギー・環境ドメインでプラントエンジニアリングという立場から国内外問わず技術で貢献していきたいと考えているためである。なぜ重工業メーカーのプラントエンジニアリングかというと自社の製品をプラントで用いることができるためプラントと製品という幅広い技術に触れることができるからである。このことは好奇心が強い私の性格と合致していると考えている。そして重工業メーカーの中で貴社を志望する理由はエネルギー・環境に関する事業の規模が他社よりも大きくプラントエンジニアとしての活躍のフィールドが広く、若手のうちからどんどんチャレンジすることができるため、プラントエンジニアとして早く成長し貴社に貢献できる人材になりたいと考えているからである。そして、プラントエンジニアリングは積極的に海外にチャレンジができるため1箇所に留まって仕事行うことよりも複数の国や地域に赴いて複数の人と関わることで、エンジニアの技術面のみならず人間そのものの面の成長をすることができる会社で働きたいと思った。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私は,世界に誇れる技術開発を行っていきたいと考えています.日本は資源の乏しい国ですが,類まれな技術力を背景に様々な製品を海外に輸出してきました.御社でも,高い技術力を背景に,鉄道車両の輸出,タービンの輸出,飛行機の制作など多岐に渡る分野において世界へと製品を送り出してきました.その背景には,高い技術力があったからです.私は,技術系の社員として入社し,今ある技術をさらに磨き,また新しい技術を開発し,世界中の人の役に立つ製品を作り上げたいと考えています. 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活に不可欠なモノをつくり、社会に大きく貢献し得る仕事がしたいです。大きなモノはそれだけ大きな役割があり、社会に大きく貢献すると思います。その大きな「モノ」を築くチームの一員として自ら考え、責任感と情熱を高くもち、幅広い視野で、最後まで全力でやり切れる人が社会を支え世界を牽引していく技術者であり、私はそういう人になりたいです。貴社は、顧客第一の信念と世界的視野をもち、新たな事業へ挑戦する姿勢と、それを実現する長い歴史で培った高い技術力を基に日本、そして世界を牽引する重工メーカーであり、私の目指す技術者になる事ができるフィールドがあると考えます。中でも、日本の航空機産業のリーディングカンパニーである貴社故に、私も航空機産業を牽引する技術者の一員になりたいと考えています。貴社は、歴史上日本が他国に出遅れた航空機産業のフィールドで、戦後初の国産旅客機であるMRJの開発や先進技術実証機の開発といった革新的な事業に取り組み、世界へ挑戦していく姿勢がある事が魅力的であり、私も貴社で世界を牽引する技術者として航空機産業の発展や人々の生活、社会を支えるモノづくりに努めたいと考え志望しました。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて日本にも世界にも貢献したいと考えています。貴社は国内ではリーディングカンパニーであり、海外でも大きな存在感を誇っており、世界中に貢献できる幅が最も広いと考えました。また、売上の半分程度が海外という事と売上高5兆円を目指されている事を知り、今後も世界への貢献の幅が広がると考えました。また、私には世界の人々の移動を快適にしたいという夢があり、その夢は貴社の交通・輸送ドメインにおいて実現できると考えました。私は小さい頃から移動する時には常にワクワク感があり、楽しいものでした。しかし、現在の国内の通勤などの日常の移動を考えるとそれは楽しいとは言えません。そこで、貴社の営業職として、実際の利用客の意見を受けている鉄道会社や航空会社の方としっかりと話し合い、お客様が本当に求めているものを提供する事で、製品を通じて移動を快適に楽しくできると思っています。更に、海外について考えると、新幹線や飛行機等での事故が多く、安心安全が確立されていない地域も多いと思います。貴社の地理的幅広さと製品の幅広さを活かして、将来的には海外営業として貴社の高い技術力を誇る製品を提供する事で、多くの地域の交通を安心安全で快適なものにできると考えました。海外での仕事となれば競合も激しく困難な事も多いですが、私の持ち前の粘り強さと移動を快適にしたいという夢をもってすれば成し遂げられると思っています。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は新交通システムを通して社会基盤の安定に従事したいからだ。新しいことに挑戦するため十分な資金を持たずアイルランド留学をした。明日の生活が見えない中必死に職を探しコミュニケーションを学んだ。実際に、牧場の住み込みのボランティアに従事した際、4日間で追い出され家も資金も友人もいない状況に陥った。この経験から電力や水道も大切だが人間個人として最も心許ないのは仕事がない状態であると感じている。安定した雇用創出のために国家基盤は必要不可欠であるが、そのための最重要課題として交通整備が挙げられる。実際に急速な経済発展に伴う東南アジアをはじめ新興国では、より有効なソリューションが求められている。その中で御社の高速新交通システムは建設費が安い、建設期間が短い、運営費が安い等の強みにより世界各国で導入されている。これらは新興国で必要とされる技術であり、交通工学・都市計画研究室に所属する学生として、このような事業に私も従事したいと考えた。以上の理由から、アイルランドの極限の状況で職探しのために身につけた対人能力を活かし、御社の交通システム分野に従事し世界の社会基盤の安定に貢献したい。 続きを読む

三菱重工業の ステップから本選考体験記を探す

三菱重工業の 会社情報

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧