キヤノンメディカルシステムズ株式会社のロゴ写真

キヤノンメディカルシステムズ株式会社 報酬UP

キヤノンメディカルシステムズへの志望動機・志望理由一覧(全27件)

キヤノンメディカルシステムズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キヤノンメディカルシステムズの 志望動機

知的財産職
Q. キヤノンメディカルシステムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、お客様目線の医療機器を通じて、お客様に安心を届けている御社で、知的財産職として働きたいと思っているからです。2年前に、御社の開発職のインターンシップに参加し、CTのボタンのデザイン変更に伴う、電気回路設計の修正を行いました。その最後の発表会で、当時部長だった方に、この輝度測定は、病院を想定した環境で測定されていたのか?といった指摘をいただきました。そんなことは自分では考え付かなかったと思うとともに、社員の方はみんな、常にお客様が使う立場で物事を考えているのだなと感じました。また、知的財産職は、自分の好き・得意が活かせる職種だと考えています。自分の好きは、いろんなことを勉強すること。得意は、言葉を定義すること、英語です。以上の理由から、御社の知的財産職を志望しています。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
私が貴社を志望する理由は、国内外でトップクラスのシェアを誇る製品を多く保有していることに加え、CT装置ではAIで被ばく低減に取り組むなど、ユーザーのことを考えて製品づくりをなされている点に感銘を受けたからです。私はそんな貴社で、患者さんと医療従事者の両者に寄り添った、画像診断機器の開発設計をしたいです。私は幼少期に入院経験があることから、医療に対して強い思い入れがあり、医療に貢献できる人間になりたいと考えていました。そして大学で医療を学ぶ中で、身体を傷つけることなく身体情報を得られる画像診断に興味を持ちました。私は画像診断分野で高いシェアと性能を誇る貴社で、ユーザー目線の製品づくりをしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

アプリケーションスペシャリスト
私は「医療技術の進歩を医療現場に届けたい」という想いがあります。この想いが生まれたきっかけは、私が放射線技師としてアルバイトをしている病院で医療現場の抱える課題を実際に体感したことです。具体的にお話しすると、、、 数ある企業の中から御社を志望した理由は、大きく2点あります。 1点目は、国内に研究・開発拠点を持っている点です。私は研究が好きで、将来的にも研究や開発に間接的にでも関わる仕事がしてみたいと思っているので、その点、国内に研究拠点を持っている御社が私には合っていると思いました。 2点目は、インターンシップや会社説明会で、社員の方々の働く姿勢に感銘を受けたからです。どのイベントでも現場で働く社員の方々が「Made For Life」という言葉を口にされていたのが印象に残っています。社員全員が同じゴールに向かって仕事に取り組む姿勢を見て、私も御社の一員として働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

技術職(生産技術)
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
 私には、モノづくりを通して世界中の人々の健康に貢献したいという思いがあります。そのためにも、人の健康を支える医療機器のモノづくりに携わりたいと考え、貴社を志望させていただきました。治療機器の開発をやってる企業は多いですが、貴社は予防や早期発見に活かせる 「診断機器」に注力を当てております。私自身、人の健康を考えた場合、どんなに酷い病気や怪我を治療できることよりも、深刻化する前に病気や怪我を発見できることが一番の理想だと考えているため、貴社の作る製品にとても強い魅力を感じております。  また、~~診断装置(商品名を2つ)や~~~診断装置のシェア率の高さから、技術力の高さや医療への熱意を感じました。そのような貴社であれば、私自身熱意を持って仕事に取り組むことができ、「モノづくりで医療に貢献したい」という思いを実現できると考えたため、貴社を志望させていただきました。 ※ありきたりな動機なため、最終で落ちた可能性があります。 ※一次と二次はこれで通りました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

調達
22卒 | 明治大学 | 女性
医療を通して多くの人を笑顔にしたいと考え、志望します。〇〇は、成功率の低い手術を乗り越えて今では立派に働くことができています。この一連の出来事を通じて、医療機器の精度の高さが救える命を多くすることに気付きました。貴社は医療被曝を半減する独自の技術や、検査時の不安を解消するMRシアターなど患者さんに寄り添う製品を開発しています。このような製品を提供するサポートをすることで、患者さんとその家族に安心と笑顔を届けたいと考えます。また、周りとコミュニケーションを取りながら解決策を提案する力を活かして、調達として最適な提案を行い、企業の利益に貢献したいです。さらに、多くの人と関わりながら調達としての専門性を身につけたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私は医療支援技術に興味があり,研究の中で医師との意見交換を通して,医療現場で重宝されるような医療機器・サービスを作りたいと思うようになりました.そこで様々なモダリティーを生かした画像診断技術を持ち,医療IT技術も発展させている貴社に非常に魅力を感じました.またインターンシップでの開発体験の中で,医療機器特有のものづくりのノウハウや環境が整っていると感じました.私はこのような素晴らしい環境で医療ITと画像診断技術のシナジーを発展させ,医療情報システムの開発に取り組んでいきたいと考えています.また海外での共同開発などを通して,グローバルに医学的価値を提供できる技術者として活躍していきたいと思います. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 | 高知大学 | 男性
私が貴社で実現したいことは、商談をするお客様の先にいる、患者様の健康を守ることです。特に国内営業という職種で、担当地域のお客様から厚い信頼得て、課題や悩みなどの現場の声を聞き、迅速に対応することで、患者様の健康に寄り添えるような仕事をしたいと考えています。近年の日本では、今後も平均寿命が上昇し続けると考えられています。私は、これを「人生を楽しめる時間が増えている」ととらえています。人生を楽しむには何より健康であることが大切です。そこで、CTや超音波診断装置などの画像診断装置において、国内外トップシェアを誇る貴社では、間接的ながらも患者様の健康に密に接することが出来ると考えたため志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

研究開発職
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私はモノづくりを通じて人に「喜び」を提供する仕事がしたいと思い御社を志望しました。私は、研究で実験装置の製作をしていく中でものづくりの設計に対するやりがいと、学生時代に打ち込んだスキーのインストラクターをしていく中で、人に喜んでもらうことに対するやりがいを実感しました。私は健康であることが最も大切で、人々の「喜び」に通じると思っています。「Made For Life」をスローガンに、患者の命と健康を第一に考えた製品開発をする貴社の姿勢に私は強く共感しました。特に被曝量の低減、高繊細を目指し続けている貴社のCT装置の開発に携わり、検査時の患者の負担を軽減と人々の健康に貢献し、「喜び」を提供したいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

開発設計職
18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
 まだ世にないものを自分の発想をもとに作り出すことができ,その製品が人々の人生を変えるという点に大きなやりがいを感じるため,私は開発設計職を希望します.私は,大学院入学後から医学部と共同で再生医療に関する研究を行っております.この研究を通して,共同研究先の意見・要望を実験計画に盛り込みながら研究を進めていくような経験ができ,この過程で感じた難しさややりがいが,ドクターや技師などの医療現場の方々とともに進めていく医療機器開発の体制に魅力を感じるきっかけとなりました.  また,大学時代に専攻していた機械工学で身につけた力学知識や,研究活動を通して培った3DCADやCAE解析などの技能は,貴社に入社後,設計を行う際に活かすことができると考えます.  他にも,細胞や再生医療に関する知識は研究室配属後に新しく身につけたものですが,そのように過去の自身の専門にとらわれることなく,触れたことのない分野に関する知識も積極的に吸収・拡大しながら,ものづくりを通じて人々の健康と医療の発展に貢献していきたいです. 続きを読む
公開日:2018年2月13日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
私が今研鑽を積んでいる超音波検査に関する知識や経験を十分に活かせる職であり、”Made for Life”をスローガンに掲げて人の命に寄り添い、世界に通用する最先端技術で医療機器業界をリードする貴社の姿勢に強く心を惹かれたからです。私は、学生でありながら臨床検査技師として病院で超音波検査に従事させていただき、日々その知識と技術の習得に努めています。アプリケーションスペシャリストは、顧客の方々への技術支援や専門知識を活かしたサポートが重要な職務の一つと認識しておりますので、私の臨床経験を活かすことができると確信しています。また、アプリケーションスペシャリストは、企業に属しながら、医療人としての側面も併せ持つことのできる、とてもやりがいのある仕事と考えています。メーカーとして最先端の技術を医師や技師の方々にご紹介し、現場からの生の声をフィードバックする仕事は、アプリケーションスペシャリストにしかできないことであり、とても魅力を感じています。貴社の高い技術力は、超音波診断装置をはじめとする画像診断機器業界において、国内外を問わず高い信頼を集めています。また、今後さらに激化するであろう世界的な競争を勝ち抜くための強い姿勢も示されています。さらに、貴社のスローガン”Made for Life”に表現されているように、常に患者様と臨床現場のユーザー様に寄り添う貴社の姿勢は、多くの人の命や健康を支える臨床現場のビジョンとも重なるところが大きく、とても共感できます。企業説明会でお話しを伺い、貴社の「人の命」に向き合う姿勢が、ユーザーの皆様からの高い支持につながっていると理解することができました。ぜひ私も、アプリケーションスペシャリストとして貴社の一員となり、世界的な競争の戦力として活躍し、貴社と医療のさらなる発展の一端を担いたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

技術系(開発設計)
18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
現在、私は医療に関する研究に携わっています。この研究は直接的に人々に貢献できるため私は非常にやりがいを感じており、社会に出てからもこのやりがいを胸に抱いて働きたいと思い医療機器メーカーを志しました。また今日、超高齢化社会が進んでいるため、多くの高齢者を効率的にかつ高精度に診断する医療機器が望まれると考えます。そこで私は、自身の専攻する情報工学から医療技術の発展に取り組み、より多くの人々の健康に貢献したいです。 貴社はCT、MRT等の画像診断装置において国内外で高いシェアを誇っていることから貴社の製品が世界中の人々の健康に貢献していることが魅力に感じました。また、貴社の製品が高いシェア有していることから貴社は高い技術力を以て高品質な製品を世界中に送り出しているます。そこで、私は貴社の持つその確かな技術、また顧客ネットワークから寄せられるニーズを瞬時に読み解いて次世代の医療技術を開発したいと考えました。加えて、私は新たな医療技術を開発するためには日本だけではなく世界中の人々と関わり合い、様々な考え方や技術を吸収する必要があると考えているため、世界中に製品を展開している貴社に強い魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
私は「人の暮らしをゆたかにするものづくりをしたい」と考えています。そのため、人の健康を予防から支えている診断機器を含む医療機器の設計開発を行いたいです。私は、医学部と共同研究をする中で医療業界には工学部の技術が求められていると感じたことから、設計や解析など工学的な知識や技術を活かすことで医療業界に貢献したいと考えるようになりました。また、現在、高齢化の影響で医療費や保険料の高騰が多くの国での社会的課題となっており、早期発見を推進する予防医学への期待が高まっています。そこで、私は予防医学において低侵襲を可能とする診断機器の開発を行い、患者への負担を減らしたいと考えております。さらに、医者のニーズにも合わせた機器開発を行うことで医療従事者をも支えて、患者と医者の両者に貢献したいです。これは、世界的に高い技術力を誇る貴社の画像診断技術や世界中の医師との繋がりがあるからこそ実現可能な事業だと考えております。加えて、私が研究生活で培ってきた、専攻が異なる医療従事者と共同で研究を進める力や生体医工学の知識が活かせると考えており、医療と工学の分野をつなぐ架け橋となりたいです。 続きを読む

カスタマーエンジニア
18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
医療を通じて世界の人々の健康や命を守ることで社会に貢献したいと考えています。貴社は、疾病の早期診断、早期治療のためのCT、MRI、超音波診断装置、X線診断装置などの画像診断装置に強みを持っています。高齢化が進んでいる日本において、がん、心疾患、脳血管疾患などの病気の早期発見が重要になると考えられます。貴社は、日本で初のMRIの開発に成功するなど確かな技術力を持っており、画像診断機器市場において、国内ナンバーワンのシェアを獲得していると同時に世界でもトップクラスのシェアを獲得しています。さらに医療機器の企画から開発・設計、生産、販売、保守サービスまで一貫した事業体制を取っており、職種間での連携を強めることで医療現場のあらゆるニーズに対応することができ、医師や患者さまに安心を届けています。このような事業体制を整える貴社で、カスタマーエンジニアとして活躍したいと考えております。大学時代学んだこと、積極的なコミュニケーション能力を活かせると感じています。大学では、電気電子回路、電磁気、生物学など幅広く学習しました。さらに海外インターンシップにも参加し、現地での実習を通し、英語でのコミュニケーション能力も身に付けることができました。医療機器のメンテナンス、修理など機械と向き合うだけでなく、人とのコミュニケーションを通し、お客様との信頼を構築し、そこから得た医療現場のニーズ社内で共有し、次製品の開発に活かすなどの業務に携わるカスタマーエンジニア職では、学生時代身に付けた能力を発揮できると思います。貴社のカスタマーエンジニアとして、国境の壁を越えて世界中で活躍できるよう成長し、貴社の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 新潟大学大学院 | 男性
私が御社を志望した理由は、医療用の診断装置の画像解析をしてみたかったためです。なぜしてみたかったかというと、高校生のころから医療系に興味があり、大学に入学してからも医療に関わる仕事がしたいと考えたためです。それに加えて、祖父が「がん」を発症したり、祖母が骨折したりと、家族の中でも病院にかかる機会が増え、そのような検査をしていくうえで画像診断は必須のものであり、高齢化がどんどん進む現代社会において、病気の発症を未然に防ぐことが課題となっているので、画像解析業務に携わることで今後の医療の進歩に貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 名古屋大学大学院
私自身、幼少のころ腎臓に病を患っており、検診を続けてきました。定期的なCT、MRI、超音波検査による診断によって日常生活に支障がないことが保証され、現在に至るまで17年間もサッカーを続け、かけがいのない仲間を得ることもできました。画像診断装置という非侵襲な装置に強い貴社で、顕在化していない病を患っている方の検診や潜在的な病の早期発見など人々の健康につながる仕事がしたいと思い、貴社を志望いたします。 続きを読む

17卒 | 岡山大学大学院 | 男性
【医療機器メーカーを志望する背景】私はこれまでに臨床検査を学んできました。多くの同級生が病院に就職する中で、私は医療機器メーカーで働きたいと決意しました。その理由は、”現在の医療が医療機器なしでは成り立たない”からです。実際に臨床で働かれている医療従事者の方が使用している医療機器に携わることは、医療の基盤を担っているということです。質の良いこの基盤を臨床に提供することができれば、質の良い治療に繋がると信じています。この必要不可欠である要素に自分も関わりたいと強く思っています。【貴社への志望動機】上記を踏まえたうえで、私が貴社への入社を志望する理由は、貴社が国内医療機器メーカーの中でもトップクラスであり、また海外医療機器メーカーと競合することができる企業であるからです。私は将来、”国内だけでなく海外でも活躍できる人材”になることを目指しています。外資系企業でもこの夢を実現させる可能性はありますが、「日本人として日本の企業で活躍したい!」というプライドがあります。内資系企業でありながら、積極的に海外へと目を向けている貴社であれば、この夢を実現することができ得ると感じました。また、企業説明会に参加させて頂いたときに、社会性活動にも力を入れられていることを知りました。企業として多大な利益を出すことはもちろん重要ですが、それよりも社会に向けた活動を積極的に行っている貴社に、私は魅力を感じています。なぜならば、利益を出すことができるのは、このような社会性活動が背景にあるからこそだと考えているからです。私も社員として活躍しながら、このような社会性活動にも力を入れていきたいと思います。このように私の理想とする企業とマッチすると感じたため、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

システムエンジニア
17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
世界中の人々の命や健康に対して技術による貢献をしたいと考えています。私の母が看護師だったので、医療を身近に感じており、小さい頃から医療に携わる仕事をしたいと考えていました。そこで私は、大学で病気に対して治療を目的とする研究を行っていましたが、治療することに対して患者さんの負担が大きいことが問題でした。そのため私は「病気を未然に防ぐ」ことが重要だと考えています。貴社は、CT、MRI、超音波装置、X線診断装置などの画像医療システムにおいて国内シェアトップに裏付けられる高い技術力を活かし、高品質な製品を開発されています。これにより、病気に苦しんでいらっしゃる患者さんや症状が出ていない方々の病気の早期発見し、多くの人々の健康に貢献されている点に魅力を感じました。また貴社は、目まぐるしく変化する医療機器業界に対して、確かな技術力で事業展開されています。貴社であれば、大学と大学院で学んできた生命情報工学の知識を活かして、技術による社会貢献をしていけると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

カストマーエンジニア
17卒 | 成蹊大学 | 男性
私には、「エンジニアとして医療に貢献したい」という夢があります。きっかけは、私が大学1年のときに祖母が「もやもや病」で急死したことです。自分の無力さと1人の人間の死が、周りの取り巻く人々に対し、いかに悲しみをもたらすのかを痛感しました。私はこの経験を通じて、優れた医療機器の普及の重要さを理解したと共に、自分の専攻している工学の視点から1人でも多くの人を病や不安から救いたいと考えました。予防・診断・治療・アフターケアなど包括的に患者様に携わることができるのは、数ある医療機器メーカーの中でも、画像診断機器において世界を代表する技術を持ち、国内で圧倒的シェアを誇る貴社ならではであり、貴社で働くことで間接的に多くの患者様に笑顔を届けることが出来ると考えました。私の強みであるニーズを引き出す力・聞き出す力で、医療システムが多様化し複雑になっていく現場でも的確にニーズをキャッチし、それを貴社の医療最先端技術と融合させることで最適なソリューションを提案します。また、私はカストマーエンジニアを志望しています。入社後の数年間は自己の能力を向上させるためにコミュニケーション能力やマナー等のビジネススキルはもちろん、最先端医療機器の知識や技術、語学などの仕事上で必要な情報は貪欲に吸収します。そしてどんな故障に対しても柔軟に成果を出し、自分自身の人間力とスキルで勝負ができる社員になります。30代以降は、より多くの機器の経験を積むことでリーダー的存在として活躍したいです。仕事が出来る自分がチームの中心となることで、周囲の人のモチベーションの向上につながり、より上を目指せると考えます。信頼構築を第一に考えるカストマーエンジニアのスペシャリストとして、機器故障の再発防止策やメンテナンスを他の部署と連携を取りながら、最善の形で提案をし、お客様と患者様に確かな満足を提供し続けたいです。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

国内営業職
私は大学において、医療に関して学習をしている為、その中で学んだ医療に関する知識を活かしたいと考え、文系出身であっても医療に携わることの出来る職種に興味を持ちました。企業研究を進めていくうちに、国内における貴社の営業職は医療に関する専門知識やお客様に対する人間力が必要とされ、海外営業となれば語学力や適応力が必要となってくる。この為、他の業種より自己成長が出来ると知り、社会貢献と同等に成長の側面に魅力を感じ、医療に携わることの出来る営業職を志望しています。  貴社への志望度が1番高い理由は、第1に、常により良い結果を求める貴社の姿勢が私の部活動に対する姿勢と共通するものがあると感じた為です。説明会において、患者様に対して貢献する為に現状に満足せず様々な面で向上していき、最終的には売上世界第1位になると話されており、常に成長していく気概は私の部活動に対する気概と同じだと感じています。私はゴルフ部に所属しており、レギュラー入りすることが入部当初からの目標でしたが、ジュニア時代からプレーしている部員になかなか勝つことが出来ませんでした。そこで何をすることで上達することが出来るのか考え、解決策を探し、実践しました。その結果、課題を克服することが出来たため入部2年目で、ベストスコアを105から72まで更新することが出来ました。しかし、目標であるレギュラー獲得が出来ていないので、現状に満足することなく練習を行っています。 第2に、貴社の営業職は数多くある貴社の商品を全て扱うことから多くの専門知識をつけることが出来ると共に、多くのお客様に対して営業を行うので、人間力も培うことが出来ます。この事から自己成長の機会が多いと考えています。  以上のことから患者様へ貢献する為に、専門知識のみでなく人間力の成長する機会が多い貴社で働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

キヤノンメディカルシステムズの ステップから本選考体験記を探す

キヤノンメディカルシステムズの 会社情報

会社名 キヤノンメディカルシステムズ株式会社
フリガナ キヤノンメディカルシステムズ
設立日 1948年9月
代表者 瀧口登志夫
本社所在地 〒324-0036 栃木県大田原市下石上1385番地
電話番号 0287-26-6211
URL https://jp.medical.canon/