DMG森精機株式会社のロゴ写真

DMG森精機株式会社 報酬UP

DMG森精機への志望動機・志望理由一覧(全18件)

DMG森精機株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

DMG森精機の 志望動機

22卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
会社説明会に参加し、御社が1人1人熱意をもって日々挑戦を続けることによって、製造業を支える工作機械の製造を通じて、世界中の産業に寄与している御社に魅力を感じました。御社は日本国内の他の工作機械メーカーに比べ、ドイツのGILDEMEISTER社と統合したことによりグローバル事業を展開し、規模の大きな仕事に携わることができ、世界中で活躍でき貢献できると思ったからです。また、自分が関わった製品が世界の製造業を支え、活躍できるという魅力もあると感じました。さらに、御社が進めている機械の自動化により、労働力不足、作業者の安全の確保などの社会のニーズにいち早く対応する姿勢に共感したからです。御社に入社し、日々自信を磨き続け貢献したと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
御社が「社会を支える縁の下の力持ちでありたい」という私の思いを叶えられる企業であると思ったからです。 私は、中高の部活、アルバイトなどでも表立ったポジションではなかったのですが、とても重要なポジションについており、非常にやりがいを感じていました。就職活動も、このような潜在的な形で貢献できる仕事、それも扱うジャンルが広い仕事をしたい、という思いでしています。 御社のホームページやYoutubeなどを拝見して、工作機械が、製造業という非常に幅広いジャンルの縁の下の力持ちになっていること、御社のそれを探究していく姿勢に深く感銘を受け、エントリーさせていただきました。 工作機械に携わることで多くの人を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
ドイツに一年間留学して、ドイツの高い技術力と国民の勤勉さを目の当たりにし、同じく工業力を誇る日本がドイツと技術面で協力し合えば、世界がより豊かになるのではないか、またそれに貢献したいと考えてきました。ドイツと連携して、ものづくりを支える工作機械を通じて世界に新しい価値を生み出していらっしゃる貴社に感銘を受け、私もその一員になりたいと強く希望しております。また、私は小さな部品を製造するメーカー企業でエンジニアとして働く父のもとに生まれました。作っているのは直接人々の目に触れる商品ではないけれど、確実に世界の暮らしを支えているという誇りを持って働く父の背中を見て育ちました。これが、父の仕事と同様に、普段意識はされないけれど暮らしになくてはならないものである工作機械に惹かれた理由です。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
インターンシップにおける工場見学に参加し、世界に誇る技術をもつ貴社のもとで、世界のものづくりを発展させていきたいと強く感じたためです。工場見学の際、貴社の原価および工程管理システムを目の当たりにし、技術の高さだけに満足せず、より効率的なものづくりに積極的に取り組んでいるという印象を受けました。御社であれば、製品を通して顧客とその先にある社会に貢献するという目標を実現できると確信しました。他社に負けない工作機械の技術とものづくりを根底から変えていこうという姿勢を常に持つ御社であれば、自らの成し遂げたいことを実現できるため、仕事に大きな誇りを持ちながら、いきいきと仕事をさせていただくことができます。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
工作機械はほとんどの製造現場で使用されますが、加工する材料、工具、加工条件、加工目的はそれぞれの会社で異なります。その理由として工作機械は高価であり、工作機械を簡単に変えることはできません。だから、それぞれの会社で工夫をこらし、なんとか要求仕様を満たそうとしています。私はそのような会社とよりよい製品製造を行いたいと思っています。そして、日本の産業技術を高めていったと思います。 貴社は加工機製造を主として、世界中に製品を販売しています。また、森精機とドイツのDMGが一体企業として、国を超えて協力をしています。ここに私は興味を持ち、御社が様々な会社を吸収しながら拡大し、技術を獲得したところがすごいと思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
私には「グローバルな環境で常に挑戦し、カタチある価値を生み出したい」という想いがあります。英語をオンラインで全国中の人に教えたコンサルティングにより、顧客ごとに新しい価値を生み出し共有した経験からこの想いを抱くようになりました。工作機械業界は幅広い産業とかかわることができ、かつ成長産業であることから、新たな製造業界の挑戦に加担できると考えています。また留学の経験から多くの異なる価値観の中でこそ新しい発想が生まれることを知ったため、グローバルに事業を展開している企業である貴社を志望しています。貴社では営業として小さな町工場のお客さんから大企業の工場まで幅広い顧客と繋がり、技術力とブランドを届けたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2017年11月13日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
私は貴社で世界の製造業の生産性の向上に貢献したいと考えています。  私は自分の家が貧しかった経験から、社会全体にお金が回るべきだと考え、そのためには企業の生産性を向上させることが必要だと考えました。とりわけ製造業は地方における雇用・所得の源泉となっており、他産業へ波及効果が大きいのも特徴であるため、そこにアプローチするのが最も良いと考えました。  貴社は工作機械メーカーの中で、最も売上高が大きく、カバーできるお客様の範囲が広いという強みがあります。また、工作機械の納入に加えて工具の選定やハード・ソフトの選定まで提案できるため、製造業全体の生産性を向上させるという目的を最短距離で実現できると考え志望いたしました。  貴社に入社後は、営業として担当した企業のニーズを引き出して、適した製品を提案していきます。もしくは調達や経理として原価を改善することで、貴社の製品の競争力を向上させます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
私は、ドイツ留学の際、現地の友人に日本製品を賞賛された経験から、製造業に関わる仕事をし、それを通じてより便利で快適な社会を作っていきたいと考えている。貴社の説明会で、母性原理という言葉を知り、工作機械がすべての製造業の根幹を成していると気付き、工作機械に魅力を見いだした。貴社はドイツ企業との一体経営を実現させており、ドイツ語を活用する機会が多くあること、さらに新技術や付加価値で商材価値を上げる努力を行っている。私は、こうした事業や社員の方から貴社の社会貢献への強い熱意、そして実行力があると感じた。私もドイツでの経験から同じ思いを持っており、貴社というフィールドであれば、その実行力の一翼を担うことが出来るのではないかと考え、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

技術総合職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した動機は大きく二つあります。一つ目は研究で得た知見を活かして働きたいと考えたからです。私の研究テーマは難削材の切削加工についてであり、貴社のNC旋盤を用いて加工実験をしていました。二つ目はグローバルな環境で働きたいと考えたからです。貴社は海外売上比率が高く、手を挙げれば海外で働くことが出来る環境であるというお話を伺いました。以上の動機から、貴社を志望致しました。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
産業の発展に対して分野を特定することなく総合的に貢献できると考えてたからです。私は将来、技術的な面で社会全体を支え、未来を変えることのできる仕事に就きたいと考えております。工作機械業界は全ての産業の原点に関わっており、今後も成長を期待できる分野であるため、自分の夢が叶えられると思っています。中でも、先進的な技術力を世界に広めようという考えの下、チーム一丸となって邁進する御社に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
御社の業務を通して世界に誇る日本の技術力を縁の下の力持ちとして役立ちたいという思いから志望しました。私は学生時代の経験を通して、日本のものづくりの技術力の高さに誇りをもってきました。御社は独自技術の開発や主要部品の内製化、徹底した品質保証を行い、お客様にとっての一番の工作機械メーカーとなるグローバルワンを目指していることに惹かれました。また、マザーマシンと呼ばれる工作機械は多くの産業を支えることができます。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
私は複雑な動作を正確に行える工作機械に興味をもったため、貴社を志望しました。現在社会に存在する車や飛行機、人工衛星といった機械は多数の機械部品により構成されていて、これらの部品を製造するには、工作機械が必須になります。工作機械を製造する職種に携われば、現在社会に存在する機械の開発に貢献ができると考えたため、貴社を志望しました。また、私は超音波エレクトロニクス分野の研究室に所属しております。私は貴社が超音波加工機を取り扱っていることを知り、現在学んでいる専門知識を活用できるのではないかと考えたのも志望理由です。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2016年9月6日

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
挑戦できる環境があるからです。高校時代の文化祭で劇の主演・脚本・共同監督を引き受けた時や、大学時代にサークルの事務作業の非効率をITツールで解決しようとした時など、今まで取り組んだことがないことに挑んできた経験を振り返ると、本当に刺激的な毎日を送ることができ、自らの成長も実感できました。このことから、M&Aに果敢に挑むなど他の工作機械メーカーと積極的で革新的ない姿勢を持ち、未知への挑戦を惜しまない貴社ならば、私はやりがいをもって働くことができるのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 大阪大学
Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
一つ目の理由として、御社の作っている工作機械に魅力を感じました。機械を作る機械、マザーマシーンである工作機械は、日本のものづくりを高い水準で支えていると考えます。その工作機械をさらに世界に広めて行きたいと思いました。また、御社はドイツの会社とM&Aを行うなど、積極的な海外戦略を行っています。本社には外国人の社員が多いと聞き、国内でも海外から来た社員と英語やドイツ語で共に仕事ができるという環境に強い魅力を感じました。 続きを読む

Q. DMG森精機を志望する理由を教えてください。
私は「モノづくり」を通して、一般的には見えないところから社会に貢献する仕事をしたいと考えています。まず機械系に関して無知であった文系の私が貴社に志望するきっかけは、東京グローバルヘッドクォータに展示されていた工作機械のスケールの大きさを目の当たりにし、強く印象に残ったからです。興味関心を持ち貴社の製品である工作機械を調べると、自動車産業,航空機産業,エネルギー産業,さらに医療器具に関わっており、工作機械なしでは衣食住は成り立たないと言えるほど社会経済の重要な基盤として支えています。また2013年にギルデマイスターと統合し、社会経済を支える規模をさらに拡大していく経営姿勢に魅力を感じました。グローバルに見ても様々な業界を相手に取引ができるため、自分自身を含め成長性が大きく期待できる最高のフィールドであると考えました。貴社の一員として工作機械を通じて世界の人々の暮らしを支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

DMG森精機の ステップから本選考体験記を探す

DMG森精機の 会社情報

会社名 DMG森精機株式会社
フリガナ ディーエムジーモリセイキ
設立日 1948年10月
代表者 森雅彦
本社所在地 〒639-1160 奈良県大和郡山市北郡山町106番地
電話番号 03-6758-5900
採用URL https://www.dmgmori.co.jp/corporate/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1572066

DMG森精機の 選考対策