日立建機株式会社のロゴ写真

日立建機株式会社 報酬UP

日立建機への志望動機・志望理由一覧(全12件)

日立建機株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日立建機の 志望動機

生産管理
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 日立建機を志望する理由を教えてください。
幼い頃からの経験と途上国に訪れた経験から、建機業界に興味を持ちました。その中でも、業界内の立ち位置という面から御社を志望しました。御社は国内では2位、世界では3位グループといういずれもライバルのコマツに追いかける状況です。私の人生の上でも、受験や部活では自分よりも能力が高い人に負けないよう少しでも追いつけるようにという気持ちで頑張ることができました。また、趣味で応援しているインテルの応援でも、打倒絶対王者ユベントスという目標をもとに10年ほど応援してきました。コマツは幼い頃に実際に事業所の方に行って、乗車した経験もあるほど、思い入れが強い会社です。しかし、世界・国内共により成長することを狙う御社で、コマツを超えるような組織にすることに貢献したいと考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日立建機を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。1点目は多くの人々の当たり前の日々を守る仕事がしたいからです。高校の頃病気になった経験を通して何気ない日々の重要性を改めて感じました。そして多くの生活に影響を与えることができる仕事がしたいと思い、それが社会インフラ整備であると考えました。そしてメーカーとして幅広い製品展開でかつ、レンタルや中古製品の販売に注力し、街づくりや社会インフラの整備、復興対応に貢献している御社なら人々の生活を豊かにしたいという想いを実現できると考えました。もう1点目が3Cのチャレンジでもあるようにアステコやconsite、zcoreなど、現場のニーズを汲み取ったサービスの提供に挑戦している点に惹かれているからです。自分自身、人生を通してスポーツや勉強において挑戦に重きを置いてきました。だからこそ、現場のニーズを第一に考え、それに対応するために様々な挑戦をしている御社で仕事がしたいと思いました。  続きを読む
公開日:2021年7月5日

18卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. 日立建機を志望する理由を教えてください。
私の目標は世界で活躍する機械の開発に携わる技術者となって活躍することです。 機械の中でも建設機械は、人々の生活を豊かにする基盤を作る機械であると考えています。特に、御社は日立製作所との共同開発もされていると聞き、業界でも独自の開発に関わることができると考えております。また、工場見学会に参加した際、チームワークが高く、社員全員が高い意識でモノつくりをしていることを知り、志望が強くなりました。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 日立建機を志望する理由を教えてください。
私は好奇心が強く、幅広い事業に関わりたいと思っています。昔から大きなものに対する憧れがあり、ニーズに合わせた特徴を持つ製品を皆で作るといった点に面白さを感じています。公共性が高く人の役に立つものが作りたいとの思いから、社会基盤を作り上げるために不可欠である建設機械を扱っている貴社を志望致します。用途に合わせ様々な種類があることが建機の面白さであると感じています。 続きを読む

技術総合職
18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 日立建機を志望する理由を教えてください。
貴社のインターンシップや研究室OBの方による学内説明会を通して、貴社とその建機に大きな魅力を感じているので、私は貴社を志望した。社会インフラの基盤を作る原動力として建機に強い関心を持ったことに加え、競合他社と異なり使われる現場や使う人のニーズに応えて様々なユニークな建機を世に出していることに私は特に心惹かれた。私もこのような貴社の一翼を担えるように建機の研究や開発設計に携わりたいと考えている。 続きを読む

技術系
18卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 日立建機を志望する理由を教えてください。
ASTACOの開発を代表するように、挑戦的な社風を持つ貴社にて私も新たな製品の研究開発を行いたく、貴社への入社を希望します。学生時代に参加した土砂災害復興ボランティアや森林間伐体験を通じて、屋外作業の負担の大きさ、現場の危険さを実感しました。新たな機能を持つ作業機械の研究開発を通して、現場の複雑な作業を安全に効率よく行える製品を社会に送り出し、社会の利益を高めたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

16卒 | 立教大学
Q. 日立建機を志望する理由を教えてください。
消費財ではなく価値のある物を生み出す製品を扱いたい、社会の基盤に近い産業に関わりたいとの思いから建機業界に興味を持った。特に貴社を志望する理由は3点ある。第一に、製品としてはアスタコのような、単純に性能が高いだけでなく斬新なコンセプトを持った技術を導入しており、自分が関わって楽しいと思える製品を作っている点。第二に、祖父が華僑である事から幼い頃より国を越えた取引に興味があり、海外営業や資材調達の仕事に興味を感じた。そして、物流企業の研究を通してコストカットやリスクの回避、全体最適を目指す業務に興味を感じ、そうした意味でも販売を子会社や代理店に委託して大きな範囲で物を考えられるビジネスモデルに惹かれた。 続きを読む

Q. 日立建機を志望する理由を教えてください。
国が発展していく中で建設機械は生活の基盤作りになくてはならないものです。それは世界中どこでも同じことが言え、私は建設機械を通じて世界の発展に貢献したいと思い、建設機械業界を志望します。中でも私は貴社の双腕仕様機のように、それまでの常識にとらわれず、常に製品やサービスを進化させ続けることでお客様のニーズに応えるチャレンジ精神に魅力を感じ、私も貴社の一員としてチャレンジしたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む

日立建機の ステップから本選考体験記を探す

日立建機の 会社情報

会社名 日立建機株式会社
フリガナ ヒタチケンキ
設立日 1970年10月
代表者 平野耕太郎
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野2丁目16番1号
電話番号 03-5826-8152
URL https://www.hitachicm.com/global/ja/
NOKIZAL ID: 1131912

日立建機の 選考対策