株式会社三井E&Sのロゴ写真

株式会社三井E&S(旧:三井造船株式会社) 報酬UP

三井E&Sへの志望動機・志望理由一覧(全8件)

株式会社三井E&Sの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井E&Sの 志望動機

18卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 三井E&Sを志望する理由を教えてください。
「大学3年時に米国に交換留学を行った際に日本車の多さや日々の生活から日本のものつくりの技術の高さを感じた。その経験から日本のものつくりを支える仕事、また自分の海外での経験を活かせる海外と関わりのある企業を希望している。貴社はプラントなどのインフラ事業を通じて日本、世界を根幹から支えている。大きく幅広いスケールで社会の今と未来を支えているという点に魅力を感じる。また私の父はインフラに関する研究開発職に就いている。そのような父の影響や、私自身も競技ディベートの論題を通じて多くのエネルギー問題を扱ってきた。そのような経緯から私もインフラに関わる仕事には深い関心がある。特に貴社はシェールガス、風力などの新エネルギーに積極的に関わっており貴社では世界規模で環境、エネルギーの社会課題に関わっていけると感じている。また世界でエネルギー需要が増えていく今後、貴社では海外と関わる機会も多いと感じている。」 続きを読む
公開日:2017年10月13日

総合技術職
18卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 三井E&Sを志望する理由を教えてください。
私は、砂漠や海洋など地球の大自然を舞台に、チームで巨大プロジェクトに取り組み、社会基盤を支える仕事がしたいと思います。数あるプラントエンジニアリング企業の中でも私が貴社を志望した理由は「造船に限らず、幅広く事業を展開している」からです。私は、造船とプラントエンジニアリングの双方の技術を保有している点が貴社の最大の強みだと考えています。というのも近年、海洋エネルギー資源開発などが進み、FPSOやFLNGなどが注目されています。従来FPSOは船体部分とプラント部分をそれぞれ別の企業が担当しますが、造船とプラントの技術を保有する貴社ではそれを自社グループだけで作り上げられると期待しています。私自身も是非そのプロジェクトに参加し、常に世界をリードする立場で、社会基盤を強化・安定させたいと望みます。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

事務系総合
18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 三井E&Sを志望する理由を教えてください。
「仕事を通して社会基盤を整備することで多くの人々の安心・安全を守りたい」という思いが私にはあります。戦争を経験した祖母の教えと大学生活を通じて、地域社会に配慮したより豊かな社会の構築に貢献したいという思いを持ちました。また、就職活動をしていく中であらゆる企業や組織が環境への取り組みを行っていることを知り、環境に配慮した技術・製品で循環型社会の形成を支援することで人々の安心を支えたいと思うようになりました。貴社は世界各地に環境に配慮されたプラントを納入されております。特に「三井リサイクリング21」はこれから循環型社会を形成していく上で大きな役割を果たすと考えます。私は貴社で、最先端の技術を用いて、地球上の人々の暮らしの安心・安全はもちろん、開発地域の発展にも貢献し、社会全体の豊かな未来に貢献できるエンジニアリング事業に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 三井E&Sを志望する理由を教えてください。
あらゆる業界の根幹を支えているからです。サークルの学習ボランティアで子供の悩みや問題を解決し、自分の取組みが誰かの生活に影響を及ぼす事にやりがいを感じました。将来は多くの人々の生活を豊かにできる仕事に就きたいと考えています。生活基盤や社会インフラを作り上げる事で、社会全体に大きな影響を及ぼしている点に共感し、重工業業界を志望しています。 特に貴社は造船の技術を始めとして、機械・システム・エンジニアリングなど幅広い事業を展開し、高度な技術や取り扱う製品が多岐にわたっています。こうした貴社であれば、社会に価値を創出し、人々の生活を更に向上させる可能性が無限にあると考えます。また、貴社の採用ホームページの中で社員の方が仕事に誇りと責任感を持ち、新しいモノ作りへの挑戦について語られる様子に魅了され、一緒に仲間として働かせて頂きたいと思いました。貴社と社会の発展の一躍を担いたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

エンジニアリング事業部
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三井E&Sを志望する理由を教えてください。
貴社の一員として途上国の持続可能な発展にプラント建設を通して貢献したいです。特定の地域でなくあらゆる地域におけるインフラに貢献できるプラント建設に携わりたいです。特に、国内だけでなく、海外でも数多くの実績があり、中規模な案件をメインとしており1人に対する業務が幅広い貴社でこそ、この夢を叶えたいです。近年、途上国を中心に人口爆発が起きており、食糧需要はさらに高まり、プラント建設と社会インフラ整備が進むと予測されます。その食糧需要を満たすためにも貴社の化学肥料プラントの需要は今後さらに拡大すると考えます。実際にどのような質・量のエネルギーを生み出せるかはプラントにかかっています。ベンダーや顧客、サブコンなど関係各所と連携し、技術とマネジメントによってプラントという目に見えるものを作り、人々のインフラに貢献する、そんな仕事がしたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

16卒 | 早稲田大学
Q. 三井E&Sを志望する理由を教えてください。
1つ目は私がものづくりにとにかく関わる仕事がしたいと考えているから。私の祖父は建具屋をしており、幼い頃から機械をいじらせてもらうことがありそのように感じるようになった。2つ目はその上でなにか大きいものを作りたいと感じているから。私はもともと乗り物に乗ることが好きであり、乗り物を作る職業に就きたいと考えていたが、ものづくりに関わる仕事の中でやはり仕事にプライドを持ちたいと感じとにかく大きな船を作ることのできる御社を志望した。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 三井E&Sを志望する理由を教えてください。
ゼミでの国際経営の勉強や工場見学などを通して、昔から日本の強みであるモノづくりに関わりたいと感じており、その中でもスケールの大きな重工メーカーを志望しています。特にその中でも船は昔から日本の貿易に欠かせないものであり、日本経済に大きな貢献を果たしていると感じました。そのような事業に少人数で若いうちから任せてもらえる社風や「5年で1人前に育てる」という教育方針に惹かれ、自分もぜひ御社で働きたいと考えました。 続きを読む

三井E&Sの ステップから本選考体験記を探す

三井E&Sの 会社情報

会社名 株式会社三井E&S
フリガナ ミツイイーアンドエス
設立日 1937年7月
※単独/平成29年3月31日現在
※連結/平成28年度
代表者 田中 孝雄
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地5丁目6番4号
電話番号 03-3544-3133
URL https://www.mes.co.jp/