朝日インテック株式会社のロゴ写真

朝日インテック株式会社 報酬UP

朝日インテックへの志望動機・志望理由一覧(全11件)

朝日インテック株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

朝日インテックの 志望動機

22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 朝日インテックを志望する理由を教えてください。
「健康増進に携わりたい」という想いのもと、医療機器業界で急成長している御社に興味を持ちました。新規事業の創出に積極的な御社でなら、私の強みであるチャレンジ精神を生かすことができると考え、御社を志望致します。御社の主力製品であるカテーテル手術で使用されるガイドワイヤーは本来、医療用ではなかったと伺いました。新たなことに挑戦することが積極的な御社は医療分野に参与し、高い技術力で国内トップシェアへと急成長しました。このように周りの人がしないことに挑戦する社風に魅力を感じています。現在私はフルマラソンを50歳までに100回完走することに挑戦しており、私の強みである周りの人ができないようなことに挑戦するチャレンジ精神が御社では最大限に活かされると確信しました。 続きを読む

公開日:2021年7月8日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 朝日インテックを志望する理由を教えてください。
人々の健康に貢献したいからです。幼少期の私は身体が弱く、頻繁に体調を崩して病院に通っていました。また、学部1年時にバスケットボール部での活動中に前十字靭帯断裂という大怪我を負い、約1年間のリハビリ生活をおくりました。身体の不自由さにより日常生活もままならない状況の中、身体的にも精神的にも大きな苦痛を味わいました。このような経験から普段の健康な状態がどれほど素晴らしいものなのか、周囲の人よりも強く感じています。そのため、将来は人々の健康に貢献できる会社で働きたいと考えるようになりました。貴社はガイドワイヤーをはじめとする治療系の医療機器を扱っており、他医療機器と比べてより人々の健康、命に直接的に貢献できると考えております。また、海外大手の企業からも頼りにされる確かな技術力と、開発から生産までを担当する一貫体制で幅広い経験を積める点に魅力を感じました。 続きを読む

公開日:2021年6月9日

19卒 | 信州大学 | 男性
Q. 朝日インテックを志望する理由を教えてください。
私が朝日インテックを志望する理由は、医療機器に携わることで人の命を助けることにつながると考えているからです。また御社はグローバル展開に力を入れており、どの医療カテーテルメーカーよりも今一番勢いのある会社であると感じたためです。 その理由としては1つ目が売上高の利益率が20パーセント以上であり、また利益の10パーセント以上を研究開発費に費やし、医者と直接話し合いながらの製品づくりを展開している点です。そして2つ目が元々ステンレスワイヤーメーカーであるという点で、ワイヤーにおける技術力は他の会社よりも高いと感じたためです。これによって御社は高い技術力に加えて、今後も一層より良い製品づくりに力を入れているため私もその発展に貢献したいと思い御社を志望いたしました。 続きを読む

公開日:2018年9月28日

品質保証
18卒 | 鹿児島大学大学院 | 女性
Q. 朝日インテックを志望する理由を教えてください。
貴社で働くことで、画期的な治療を実現する医療機器を提供し、世界中の人々の健康と幸せに貢献できると思い志望いたしました。貴社は高度な素材加工技術を有しており、素材から製品までの一貫体制を実現させ、現状に満足せずに新しい機能、領域に挑戦し続けています。さらに、世界中に製品を提供していることからより多くの人々に貢献できると考えました。医療技術がめまぐるしい発展を遂げる中で、医療現場からの要望に迅速に対応するために、臨床開発の業務に携わりたいと考えています。そしていち早く患者さんに治療を提供することで、わたしの思いを実現することができると確信しております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 朝日インテックを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、まず貴社が「医療機器の開発を行っている」からであり、その医療機器が「人の命を救うことに直接関わる治療機器」であるからです。私は元々学部では電気を中心に力学やプログラミングなど、工学の知識を幅広く学んでいました。その中で「これまで学んだ工学の知識を医療に応用し、多くの人の命を救える機器を自らの手で開発したい」という想いが芽生え、現在の研究科・研究室へと進学しました。この想いは、就職活動をする上でも大きな原動力となっています。医療機器業界の中でも、貴社はカテーテルやガイドワイヤーなど、手術で使用される治療機器の研究開発を行っており、貴社であれば前述した私の夢を果たすことができるのではないかと感じました。また、私の所属する研究室は中潟動物を用いた動物実験が行える施設であり、手術に参加してきた経験も貴社では活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

16卒 | 金沢大学大学院
Q. 朝日インテックを志望する理由を教えてください。
より良い医療環境を実現するべく多様な医療現場のニーズに挑戦し、高い技術力でその活躍の場を広げている点に魅力を感じ志望致しました。私は日本のモノ作りを通じて世界中の人々の命・健康を支えたいと考えており、使いやすく、かつ低侵襲なカテーテル治療用製品において高いシェアを持つ貴社のモノ作りに興味を持ちました。貴社は素材から製品の開発・生産を一貫して行うことが可能であり、また、現状に満足せずにより良い技術を追及できる研究開発体制もあり、優れた製品開発に挑戦できる環境が整っており魅力に感じております。私は、大学生活を通じて、向上心・諦めない心・失敗を振り返り次に繋げることの3つを胸に挑戦し続ける大切さを学びました。この経験を生かし、私が貴社に入社させて頂く事が出来た暁には、世界の医療に貢献できるような製品を開発するべく挑戦を続け、貴社と社会の発展に尽力致します。 続きを読む

朝日インテックの ステップから本選考体験記を探す

朝日インテックの 会社情報

会社名 朝日インテック株式会社
フリガナ アサヒインテック
設立日 1976年7月
代表者 宮田昌彦
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番地100
電話番号 0561-48-5551
URL http://www.asahi-intecc.co.jp/

朝日インテックの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧