日鉄エンジニアリング株式会社のロゴ写真

日鉄エンジニアリング株式会社 報酬UP

日鉄エンジニアリングへの志望動機・志望理由一覧(全28件)

日鉄エンジニアリング株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日鉄エンジニアリングの 志望動機

エキスパートスタッフ
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
御社を志望させていただいている理由は2つあります。1つ目は、1人では実現できないスケールの大きな事業に携わることができるためです。スケールの大きな事業に携わることができるのは、個人ではなく、大きな組織に所属して働くことの醍醐味だと感じるからです。私は「組織のために貢献したい」という想いがあるのでチームで一丸となって取り組むことができる御社を志望しています。2つ目は、説明会でエキスパートスタッフの方々のスマートさや落ち着いていた人柄の良さを感じ、私もこうした社会人になりたい、と純粋に感じたためです。○年目にも関わらず、不特定多数の人が見ている中で落ち着いて堂々と話されている所に非常に尊敬の念を感じたので、私自身も御社のエキスパートスタッフの方々のように職場内で温かい関係を築いていけるような、スマートな社会人になりたいと純粋に感じたため、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

意匠設計職
22卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、鋼構造技術による広がりを持ったデザインを実現できる技術力と設計・調達・建設まで一貫して行うEPCビジネスを行い、社会的課題に対する建築プロセスに取り組めるという点に関心を持ったことです。私は貴社の参加できるインターンシップやアルバイトを通じて、設計統括業務の体験や社内の業務環境だけでなく、社内の働く環境やプロジェクト業務などに携わり、「各事業との連携が取れた一貫性のある」働き方ができると確信しました。私は社会への影響力の大きい大規模物件を取り扱いたいという思いから、学生時代には社会的課題と向き合い設計課題に取り組んできました。入社後では、貴社の鋼構造技術により拡がりを持ったデザインができる技術力と気候変動・エネルギー問題や環境調和型社会の構築といった社会的課題を解決する事業領域に対して学生時代に培った知見を貴社で活かしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

グローバルスタッフ
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
1点目は、チームで「大きなもの」を創ることに魅力を感じるためです。演奏会の成功に向けて、大学合唱団で活動した際には、チームで一つのステージを創り上げる事に、強い喜びを得られました。プラントエンジニアは、様々なバックグラウンドを持つ人たちと協力しながら1つのプラントを創造することで、社会に大きな変革を与える職業であり、「チーム×スケールの大きな仕事×社会貢献」という自分のキャリア選択の軸に最もマッチすると考えています。2点目は、貴社の業務内容に興味が惹かれたからです。私は現在持続可能な社会実現のための基礎研究を行っており、将来は社会を根底から支える職業に就きたいと考えています。貴社は、社会の諸問題解決のために幅広い分野で培った技術力と経験を活かし、数十年後の未来を見据えた画期的な事業を多角的に展開しており、強い興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

グローバルスタッフ
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は学生時代の経験から、チームで一つの目標に向かって努力する難しさ、面白さを感じているため、仕事選びにおいても、それらが実感できる仕事に就きたいと思い、プラントエンジニアリングの仕事を志望しています。夏季インターンシップに参加する中で、情熱的で尊敬できる社員に多く出会えたことと、業務の範囲が広く、プロジェクト全体を俯瞰しながら責任をもって仕事をすることができると感じたことから、貴社に入社できれば自身が更に成長できると考えました。また、貴社が海外への事業拡大を目指しているところも魅力の一つです。国連も打ち出している「持続可能な社会の実現」を目指すためには、日本の技術力を活用することが必須と考えます。海外に挑戦するためには超えなくてはいけない壁があると思いますが、私の強みである壁を乗り越える力・芯の強さを生かしながら、貴社の一員として、海外への事業拡大に貢献し、持続可能な社会の実現に向けて頑張っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は持続可能な社会の実現のため,再生可能エネルギーや環境に関する職に携わりたいと考えています.その中でもプラントエンジニアリング業界は幅広い事業分野で社会貢献している点,私の専攻する化学工学の知識を活かせる点で魅力的です.さらに,多くの人と仕事を行うため,私の強みである周りを巻き込む力を活かせると共に,大きな達成感を得られると考えております. その中でも日鉄エンジニアリング株式会社はプロジェクトの上流から下流まで携わることが出来るため魅力的でした.私は効率的なプロセス構築のためには全体を考慮した視点が必要であると考えております.業界の中でも貴社は環境プラントや再生可能エネルギーに力を入れているだけでなく,プロセス設計,ベンダーとのやり取りから試運転まで,プラント設計の多くのフェイズに関われることから自分に適していると考え,エントリーいたしました. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が日鉄エンジニアリングを志望する理由はグローバルにエネルギー供給の基盤を支えたいからです。仕事をするからには「より多くの人の役に立ちたい」という思いを持ち、生活に欠かせないエネルギーについて興味を抱きました。エネルギーの中でも特に身近な電気エネルギーについて学ぶために電気電子工学科に進学し、学部時代は蓄電に関する研究、現在は半導体デバイスの省エネルギー化に向けた研究を行っています。エネルギーについて学ぶ中でより多くに人の役に立つのは「電気を生み出す」仕事であると考えました。プラントエンジニアリングによって発電所の設計に携わり、電気を生み出すところから社会に貢献していきたいです。そこで、貴社ではエネルギーソリューション事業に携わり、発電設備の設計を行いたいと考えています。また、私の将来の理想像は国内外で活躍できるプロジェクトリーダーです。貴社には海外で仕事をするチャンスが多くあり、グローバルな活躍が出来る人材に成長できる環境だとお話を伺う中で感じました。また、プロジェクトのまとめ役になるにあたって様々な業務を経験することが大切です。貴社では受注前から受注後の試運転とサポートまで行っており、自分の業務だけではなく様々な仕事について触れることが出来る魅力があります。貴社に入社した暁には様々な業務に視野を広げ、グローバルに活躍できるプロジェクトリーダーとして世界に対してエネルギー供給を支え貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

化学系
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が日鉄エンジニアリングを志望した理由は2つあります。1つ目は企業選びの軸とマッチしていると感じたからです。私の軸は「大学で学んできた知識を活かして、人々の生活基盤を支えていける」ことと「若いうちから成長できる環境が整っている」ことです。貴社では若手から責任ある立場でEPC事業の非常に幅広いフェーズで関わっていることを知り、魅力を感じました。2つ目は社員の方々の仕事に対する情熱が伝わってきて魅力的だったからです。インターンシップやジョブマッチングを通して多くの社員の方々にお話を伺う機会がありましたが、皆さんが活き活きと自分が携わってきた事業について語っておられました。このように自分の仕事に誇り・情熱を持てる人になりたいという想いと、こんな方々と一緒に働きたいという想いを抱いたため貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

19卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が新日鉄住金エンジニアリングを志望する理由は、二点あります.一点目は,新日鉄住金グループの中でも抜きん出たスキルを社内に保有していることです.エンジニア業界において,やはり世界と戦っていくには一人一人が高い技術を持っている必要があると考えています.貴社の社員の方々は説明会においてもひしひしと感じました.二点目は,今後2020年に日本で東京オリンピック大会が開催されます.東京オリンピック開催に伴って,今後,鉄鋼業かいはますます一掃の需要の高まりを見せていくと考えます. その上で,貴社の高い技術力を生かしながら,世界的に高いレベルの技術を私も獲得し,貴社の一員として活躍したいという点から,貴社に惹かれ志望致しました. 続きを読む
公開日:2019年1月22日

総合職技術系
18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は、自分たちの手で創り出したもので世界をより良くしたい。エネルギー・インフラ事業は各国の経済の根幹を担う事業である。だからこそ私は今までの経験をもって、産業のコメといわれる製鉄所から、ゴミ処理施設、空港インフラまでを幅広く手掛ける貴社のEPC事業に携わることで解決したい。貴社は少数精鋭タイプの事業形態だと考えており、自分の裁量を大きく持ち、主体的に事業に取り組む環境があるということが大きな魅力だと感じている。 貴社では機械技術者として機器設計に従事し、世界中のベンダと協力しながら機器の性能 納期を担保し、プラントの高性能化・信頼性強化に取り組みたい。自身の裁量・責任で、ベンダや商社を巻き込みながらものづくりをした経験を活かしたい。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
1点目は、常にチャレンジ出来るからです。プラント建設はプロジェクト毎に、モノ、場所、環境が異なるため、チャレンジングな課題に挑めます。毎回のプロジェクトが挑戦であるため、チャレンジ精神を信条にし、これまで多くの挑戦をして成長してきた私は、大きな自己成長が出来ると考えます。2点目は、究極のチームワークを味わえるからです。私は留学生団体で多くの留学生とイベント運営を行いました。そこでは、多くの困難に直面しましたこともあり、長期間準備したイベントが成功した時の達成感は今でも忘れられません。そのような経験を味わえる貴社に魅力を感じ、言語や習慣、考え方も異なるスタッフとプロジェクトを完遂する機会にも恵まれている貴社で仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が新日鉄住金エンジニアリングを志望する理由は主に3つあります。1つ目は様々な海外1人旅経験から、バイタリティ精神を活かして様々な地域や国で働くことができる環境にあるからです。貴社は国内外問わず幅広いエンジニアリング事業を展開しているのでそれに当てはまると感じております。2つ目は様々なボランティア活動をした経験から、責任感を負いながら人々の生活の豊かさに貢献できる仕事が貴社のエンジニアリングで可能と考えたからです。3つ目は10年続けたサッカーやボーイスカウト部での経験から様々な関係者とコミュニケーションを取り、目標をクリアし自身の成長と達成感を味わえる仕事が貴社のエンジニアリングで可能だと考えるからです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

エキスパートスタッフ
18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活の根幹を支えたいと考えています。その上で御社は事業の幅が広く多種多様な問題を解決できる点や、唯一のオフショアコントラクターを保有しており技術力も秀でている点などに惹かれ志望しています。またグローバルスタッフの方が求めている一歩先を読み行動し、少しでも課題解決がスムーズに行くよう貢献したいと考えています。ただ支えるのではなく知識や経験を積み、いざという時に頼れる人を目指したいです。 続きを読む

17卒 | 神戸大学大学院
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は世界をフィールドに仕事で活躍し、自らを誇れる人間になりたいと考えています。そのために重要なエネルギー・環境事業に携わり、責任の大きな仕事を果たすことで社会を支え、自己成長したいと考えています。私の研究室では触媒を用いて様々な方面からこの分野に取り組んでおり、興味そして高い問題意識を持っています。中でもプラントエンジニアリングという仕事は、多大な影響力を持つため、必ず自分の誇りになると考えています。また影響力のみならず関わる人の数やプラントの大きさなどそのスケールに魅了され、「プラントを建てたい」と強く思うようになりました。短い期間でしたが、夏季インターンシップで感じた社風や社員の方々の雰囲気からは、会社を選ぶ上で最も重要な働きやすさを感じました。一人の裁量が非常に大きく、そのやりがいや責任に魅力を感じた貴社で私は働きたいです。 続きを読む

16卒 | 電気通信大学大学院
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
圧倒的なスケール感で行うプラント建設を通じて、高度な技術力とプロジェクトマネージメント力で地球規模の課題を解決していくプラントエンジニアリング業界に興味を持っています。その中でも、製鉄プラントの領域で培った高い技術力を軸に幅広く事業を展開し、国内外を問わず幅広く事業を展開し、成長を続ける貴社に魅力を感じました。入社後は、設計業の他に様々な仕事を経験し、将来的にはプロジェクトマネージャとしてプロジェクトをリードする人材になりたいと考えています。 続きを読む

Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つある。①貴社の事業領域は製鉄、海洋や建築など幅広く、それらの事業で培った経験を基に国家的プロジェクトを最初から最後まで一貫して作り上げるノウハウがある。そのノウハウがあれば、国の発展に深く、大きく関わることができ、『日本のインフラ技術で人々の暮らしを豊かにする』という夢を叶えられると考える。②貴社は今後、海外展開をさらに加速させる方針を打ち出しており、海外で働きたいと考える私の意思と合致した。私はベトナムでの教育支援ボランティアに参加しており、その活動は現地のベトナム人大学生と共に行われる。この活動を通じて得られた『外国人をも巻き込む力』を私は仕事でも生かしたい。自分の能力を最大限に発揮できる環境に身を置くことでやる気が起き、企業や社会の発展に貢献できると考える。入社できた際には、外国人と日本人両方を巻き込む営業マンとして活躍し、貴社の利益と私の夢を追っていきたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

総合職事務系
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
理由は3つある。1つ目は貴社の「事業フィールドの広さ」に惹かれたことである。最先端の技術を用いて、海洋やパイプライン、プラントといった幅広い事業フィールドで活躍する貴社の社会貢献度は非常に高いと感じ、強い魅力を感じた。2つ目は、貴社の事業の特徴である「最先端のものづくり」に強い魅力を感じたことである。社会貢献度を時間軸で考えたときに、作ったものが形となって後世まで引き継がれ、社会に貢献し続けるという点に惹かれたからだ。3つ目は貴社の「社員・社風」に魅力を感じたからである。貴社の説明会に参加し、貴社の職場環境が上司にも積極的に意見の言える、非常に風通しの良いものだということがわかり、魅力に感じた。また、貴社の社員の方が「仕事に対する非常に熱い想い」や「高い意識」を語ってくださり、この方たちと共に社会に貢献できることに強い憧れを感じた。 続きを読む

Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
事業内容の幅広さと、特に製鉄プラントに感じる重要性の2つの理由から、貴社を志望します。 私は、広く人々の生活基盤を支えられる社会貢献性の高さと、ビジネス規模の大きさに由来する事業のダイナミックさに魅力を感じてエンジニアリング業界を志望しています。 中でも特に貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目に、貴社は様々な分野に事業を展開しており、より貢献性が高いと感じました。石油、LNG等のエネルギーのプラント建設のみならず、製鉄や環境プラント、海洋事業など多様な技術を有する貴社で、エネルギー供給に限らず広く人々の生活を支えていける存在になりたいと考えています。 2つ目に、貴社の注力する製鉄プラントに、特に関心を持っています。 鉄はあらゆる産業において非常に必要性が高く、国の経済発展に不可欠なものであるため、その国や地域の成長、社会基盤に直接貢献できると考えました。 以上の理由から貴社を志望しています。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は社会貢献性の高さ、様々な人とチームを組んで同じ目標に向かって邁進するという点に魅力を感じ、プラントエンジニアリング業界を志望している。その中で貴社を志望する理由は2点ある。①成長しやすい環境。貴社は「人財主義」を掲げており、社員のプロフェッショナル化に注力している。そのため教育制度やジョブローテーションが充実しており、多様な経験、スキルを若いうちから得られると考える。また説明会で3名の社員にお話を伺ったが、どの方からも仕事に対しての誇り、熱意を感じた。そういう方がいる環境に身を置くことで私のモチベーションも高く維持でき、早い成長に繋がると考える。②技術力の高さ。貴社は廃棄物溶融処理などの高い技術、独自の技術を有している。それらの技術によって、幅広い事業において環境やエネルギー効率への配慮が徹底されており、社会貢献性が高い点に魅力を感じた。以上の理由より、私は貴社を志望する。 続きを読む

文系総合職
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
同業界の中で貴社を強く志望する理由は、私が会社と社会を通じて成し遂げたいことは、貴社に入社しなくては出来ないと考えているからだ。先進国が新エネルギーに積極的な一方で、発展第一の新興国は、環境へ配慮せず鉄鋼を生産する。また、エネルギー化可能なごみをそのまま捨てるなどの事例も存在するように、多様な問題とそれに対するニーズが世界各地に存在する。それらに対しては、新エネルギーに関する技術、環境負荷の低い鉄鋼を製造する技術、CDQやガス化溶融炉の技術など、数多くの優れた技術を保有する貴社でなくては、適切な解決策を考え、生み出し、提示することは出来ない。もちろん、どれほどすばらしい技術であっても、実績の少なさやコスト面など、お客様から理解を得ること困難な状況も起きるが、私がこれまでの人生を通じて培ってきた、目標達成に向けて情熱を保ち折れることのない心の強さを生かし、そのような困難を乗り越えていきたい。 続きを読む

グローバルスタッフ事務系
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、社会の根幹を支える建造物の創出を通じて社会に貢献することに魅力を感じたからです。私は、社会に貢献できる目に見えるものを作りたいです。また、色んな人と協力して、スケールの大きなことを成し遂げるのが好きです。エンジニアリングは、色んな立場の人が協力して、社会の根幹を支える建造物を創り上げる事業と認識しておりますので、私に適しています。エンジニアリング会社の中でも、貴社を志望する理由は、事業領域の多様性と、鉄に関する技術力の高さに魅力を感じたからです。LNG価格の暴落でLNGプラントメーカーは大打撃を受けました。事業領域が広ければ、一つの事業に頼ることなく、その時代のニーズに合わせて各事業領域への注力度合いのバランスが取れます。鉄に関する技術力の高さは、他のエンジニアリング企業には作れない建造物の建設を可能にします。貴社で、時代の先端を行く多様な領域の建造物の建設に携わりたいです。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は日本の技術を世界で活かし社会貢献のできるような仕事をしたいと考えています。先述した通り、アイルランドに滞在していた際、日本では一晩で終わるような工事が2週間かけて行われていること、大学のアルバイトでホーチミンの交通量を数えたとき5分で原付が1200台通過するなどの体験から、日本がいかに先進しているかを体感し日本の技術を海外で用いる仕事をしたいと感じるようになりました。その中で、社会貢献という点でグローバルな舞台で大規模にプラント事業を展開している貴社は、長年の実績から蓄積された技術、信頼があり、先述した会社の中でも世界の第一線で活躍されています。また、日本で最も洋上技術に長けている貴社では、若い年代の方も多く活躍しており、洋上勤務により船の上に滞在することも多く、若いうちから責任がかかり自分に厳しくできる環境が整っていると感じられました。私は大学院の授業では環境学を学んでおり、貴社の建設された名古屋の緑区にある環境ソリューションに特化したごみ処理施設に関して授業で学び、その際に貴社のことを知りました。実際に工場見学および高速道路沿いに敷き詰められたリサイクルアスファルトも見学し貴社の技術力を肌で感じました。結果として、名古屋という主要都市でありながら、最終処分量は他の大都市に比べ圧倒的に少なく、貴社の環境に対する取り組みに感銘を受けました。現在、土木部門でも技術を駆使し、環境配慮したエネルギー施設である洋上風力を手がけていることを知り、環境プラントとしてヨーロッパに展望し、土木分野ではエネルギー供給の点から、循環型社会に徹底的に貢献する貴社を強く志望するようになりました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日鉄エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は貴社の、社会貢献度の高さと、ニーズに合わせ挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。具体例として、フィリピンの廃棄物発電の事業化調査を挙げたいと思います。この事業が成功すれば、人口増加を続けるフィリピンのごみ問題を解決するとともに、エネルギー需要を満たすことができます。ここから貴社の、国全体のニーズを満たすその貢献性と、新しい技術をもって社会を根底から支える姿勢に魅力を感じました。貴社の事業は、「社会に貢献する」という固い意志のもと、様々な関係者と共同することが必要不可欠だと思います。私は大学で、東日本大震災復興ボランティアを続けています。その活動で、「復興」という目的に向かって、現地のNGO、住民の方たちと協力をし、ニーズに合わせて様々な事業を行いました。この経験は貴社の事業でも役に立つと考えています。私は貴社を社会で必須の存在とあり続けるために貢献したいと考えています。  続きを読む

日鉄エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

日鉄エンジニアリングの 会社情報

会社名 日鉄エンジニアリング株式会社
設立日 2006年7月
代表者 藤原 真一
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号大崎センタービル
電話番号 03-6665-2000
URL https://www.eng.nipponsteel.com/

日鉄エンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧