住友重機械工業株式会社のロゴ写真

住友重機械工業株式会社 報酬UP

住友重機械工業への志望動機・志望理由一覧(全50件)

住友重機械工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友重機械工業の 志望動機

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
2点あります。1点目に「世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたい」です。○○○留学中、日本製品が現地の人々に愛用されていることが誇らしく、日本の技術の素晴らしさを実感しました。将来は海外営業に携わり、「一流商品」や技術を海外に広めて世界との架け橋になりたいです。2点目に「世界から環境問題を払拭したい」です。○○○は大気汚染がひどく、度々外出規制が勧告され、健康面・生活面において支障をきたしていました。これを機に環境保護の重要性に気づきました。製造時や使用時のCO2削減、使用済紙おむつのリサイクルでの協業など、貴社の環境問題に向き合う姿に魅力を感じています。貴社の高度な技術力を通じて、世界の環境を改善したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

技術職(研究開発)
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。1つ目は、「モノづくりを通じて世の中を豊かにする」という私の就職活動の軸を、最も体現できるのが貴社であると感じたからです。御社は多方面に事業を展開して、そのそれぞれで一流の製品を提供されています。またその中でも、減速機やモータ、射出整形機などは、現在含め今後の産業になくてはならない製品であり、国内外の多くの人の暮らしに貢献できると考え、魅力を感じました。2つ目は、御社が積極的にチャレンジでき、それに対するサポートが充実した環境が整っていると感じたためです。御社の座談会やインターンを通じて、普段からチームで助け合う雰囲気はもちろん、海外研修などでも一部手当てが出るなど、技術の習得に貪欲に取り組める環境であると感じました。こういった環境は、一流の個性ある技術者となるために必須の条件であると考えており、非常に魅力的に感じたためです。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
住友重機械工業株式会社を志望した理由は3つございます。まず一つ目は社会貢献できることです。住友重機械工業株式会社様が行っている事業は、環境を保護しながら、人々の生活を支えることができる仕事であるため非常に魅力を感じています。二つ目は周囲の人柄が良いことです。人々の役に立つ仕事を成し遂げるためには、同じ目標に向かって周囲と協力していくことが必要であると考えています。座談会などを通じて、社員の方々が自身の仕事に誇りを持っていることが伝わってきました。同じ目標を持つ仲間ともに、価値ある製品を生み出したいです。三つめは自身の学んできたことや興味が活かせることです。以上3つの理由から住友重機械工業株式会社に魅力を感じており、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
まず、私の就活の軸について、そしてその中でもなぜ御社なのかをお話します。 軸は3つあります。1つ目は「モノづくりを通して未来を創ること」です。これは就職活動を通して惹かれる企業の共通点でした。御社は、変減速機に強みを持ちながら、精密機械から重機械まで幅広い分野で社会を支えています。それを私自身グローバルに働きたいというか、世界に届けたいと思っているので、M&Aを活かしたグローバル展開している御社において、より豊かな社会・未来を創っていきたいと考えてました。2つ目は「成長性」です。企業としても、個人としても成長していける環境を重視しています。御社は若手のうちから挑戦し、やりたいことを実現できる風土があると伺いました。また、前回の中期経営計画では「着実な成長」を掲げて、グローバル展開だとか数値目標に向けて、日々進化している姿勢に魅力を感じました。今後の半導体事業の需要などもありますし、どんどん投資している御社で資材調達の面から、一緒に成長していきたいと思いました。3つ目は「人」です。どんな人がいるかというところもですが、吹奏楽やサークル活動の経験からたくさんの人と関わりながら、一つのものを作り上げる楽しさ・やりがいということもあるので、チーム一丸となって色々な人と関わりながら一緒に働きたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

経理財務
21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
住友重機械さんを志望した理由は、ものづくりを通して、幅広い産業を支えられることと職種別採用ということで早くから専門性を磨いて働けること、それから、社員の方の雰囲気に魅力を感じたからです。 私は、大学で写真を始めて、カメラの種類ごとに得意な色合いが違うことを知り、カメラはどのように作られているのかといった興味を持ち、これがきっかけでものづくりに興味を持ちました。 ものづくりは、複雑な形状のプラスチックを生成する機械、素材である金属を加工する機械や、化学品を作るプラントの攪拌槽といった、多くの機械が必要だからこそ、機械というものなしにものづくりは行えないと思いました。住友重機械さんの製品である一つ一つの機械がそれぞれ多くの産業、製品を支えているからこそ、社会を広く深く支えられることに魅力を感じました。 加えて、職種別採用ということで一年目から自分の取り組みたい職種で働けることや、リクルーター面談やインターンシップの座談会を通して穏やかでありつつも、自分の仕事に誇りを持って、楽しそうに話す方が多い社風に惹かれたため住友重機械さんで働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は貴社に入社後、「当たり前を変えていく」ということを成し遂げたいと考えます。具体的には、物流や医療などの社会インフラの整備により、不自由のない暮らしの実現を目指します。 私は地方の出身で、特に幼い頃は都市に比べて物流などのシステムや機械の発達が遅く、そのために欲しいものが手に入らない、両親の出張が多いなど、生活に不便さを感じていました。そのため、社会を支え、良い方向に変えていく仕事に強く関心を持っています。貴社は、重機械を中心として幅広く生活を支える製品を産み出し、社会貢献を図っています。私は貴社の社員としてその全体に携わり、日本中はもちろん、世界中から現在の「不自由」を無くし、未来の「当たり前」となるような便利な生活を作り上げたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は、大規模なモノづくりに携わりたいという思いと、企業価値観の一つである「技術重視」という考え方に非常に共感したから、という2点の理由から住友重機械工業を志望しました。私は高校生の頃まで大きな造船所のある街で育ちました。造船所内のたくさんのクレーンが稼働している風景を見て、私は日々元気を貰っていました。また元気を貰うと同時に、自分もそのような大きな製品を通じて人々に元気を与える側になりたいと思うようになりました。住友重機械の産業機械事業では自分のこのやりたい事が実現できると考えています。また、自分たちにしかできないことを世の中に提供したいという思いから、「技術重視~独自技術を磨いていく~」という企業としての考え方に強く共感したこともあり、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

生産管理・資材
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は5つあります。 1つ目は、住友の事業精神にこの上なく共感したことです。自社の利益のためだけでなく、社会のためにビジネスを行うという考えと、私の考えが一致しました。2つ目は、オーダーメイドに近い形でお客さんにとって本当にいいものを売っていることです。3つ目は、3年間で自立できる教育体制があることです。4つ目は、女性の活躍に対して本気で取り組んでいると感じたからです。育児休暇や産後休暇といった制度を整えるだけでなく、上司が持つ無意識のバイアスを取り除くことに注力している点に非常に本気度を感じました。5つ目は、少数精鋭なので、大多数の中の1人にならないと感じたからです。以上の5つの理由から御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
住友重機械工業の中で、住友建機を志望する理由は、日本全国を自転車で旅してきた中で、やはり道路等のインフラがあることで快適に旅ができていたことから、インフラに貢献できる仕事がしたいと考えたからです。建設ではなく建機の志望理由は、高校時代に復興中の東北に訪れて、建物を建てるにしても人では動かせない瓦礫処理にしても、まずは重機が最初に使われるということを目で見て感じて、建機のインフラにおける重要性を一番に感じました。その中でも御社を志望する理由は、低燃費・操作性・FVMといった強みがあり、3ブランドで全世界に展開されていることから、世界を舞台に挑戦できると感じたからです。また、アスファルトフィニッシャーは国内で2社しかなく、大型は御社だけということで、日本全国を自転車で旅する中で特に道路の重要性を感じてきたことから、油圧ショベルとアスファルトフィニッシャーの二つを扱う御社の下で、インフラを支えていきたいと思い、志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私が住友重機械工業を志望する理由は2つあります。 1つは社会影響⼒が大きいから、2つめは自分がより成長できそうな環境だと感じたからです。 まず、1つ目の理由は、モータや減速機はどの産業機械にも必要不可⽋であり、その性能の向上は産業機械全体の性能向上に直結します。これが⼈々の⽣活に与える影響は計り知れないと思っています。そのようにより多くの人の役に立てることから御社を志望しています。 2つ目の理由に関して、 部⾨別説明会では、社員は毎日性能試験の手法や段取りを考えたり、周りの社員とディスカッションをしているということをお聞きしました。 互いの信頼のもと、活発なコミュニケーションを交わせる環境は⼀流のエンジニアになる ために不可⽋な条件だと考え、御社ならより早く一人前になれると思い志望しています。 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は貴社の治療システムの研究開発に携わり、医療機器業界に革新をもたらし多くの人を救いたいため貴社を志望します。私は小学生の頃にある病気だと診断されました。これは将来的に切開手術を受ける可能性のあるもので、手術が失敗することを想像して恐怖を覚えました。医療について調べていく中でがんは日本人の死因トップであることを知り、その人たちを救いたいと思いました。特にゼロから新しい技術を構築することに興味があり、治療機器を輸入に頼っている日本の医療機器業界の現状を変えたいと考えています。現場のニーズに合った製品を挑戦的に開発できる高い技術力を持つ貴社で、大学で学んできた医工学の知識を生かし、病気で苦しむ多くの人を救いたいです。 続きを読む

20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私はキャリアの中で、幅広く多くの経験を積みたいと考えています。貴社の研究本部には事業部の中で手を挙げれば様々な職種を経験できるフィールドがあり、そこで商品開発・設計・生産技術職など異職種へ積極的に飛び込んでいくことで私の想いが実現できると考え応募させていただきました。また、私は多くの人に影響を与える仕事がしたいと考えています。貴社の事業は直接的ではなくとも幅広く人々の生活を支えているものであり、豊かな世の中を作っていくためには欠かせない製品とサービスを提供しています。そこで、エンジニアとしてこれらの事業の更なる発展に貢献することで、会社内外に大きな影響力を及ぼせる人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は「社会にとって欠かせない存在になりたい」という思いから,重工業の扱う製品の存在感に惹かれました.その中でも貴社の扱う製品は産業において圧倒的なシェア率を誇っていることに加え,顧客志向というポリシーに惹かれたため貴社を志望します.また御社を志望するに至った経緯としては,世界における重工の存在感に惹かれインターンに応募したのがきっかけでした.特に名古屋製作所では重工でありながら減速機という他社とはとこなる製品を持っており,国内外でシェアが高いことも魅力の一つです.また減速機は今後FAが発展していくにつれて,必要になっていくとこと,そしてなくならない製品だと感じました.さらに国際的に活躍できる舞台があり,入社してからは幅広く製品に関わり合いながら,グローバルに活躍したいと思います. 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私はこれまでボランティア団体やアルバイトで、様々な立場の人と協力して、何かを成し遂げるということにやりがいを感じてきました。そのため、チームで1つのものつくりたいという思いからメーカーを志望しております。その中でも、重工メーカーを志望する理由は、人のために働きたいという思いからです。これまで、人のためということがあれば、つらいことや難しいことでも、途中で投げ出さず最後までやり抜くことができました。ですので、重工メーカーを考えています。中でも御社は幅広い事業を展開され、様々なインフラを社会に提供されていることに魅力を感じております。 御社の様々な事業の中で資材室を希望する理由は、生活支える全事業部を支えられるということからです。ものづくりに近くかかわれることが魅力てきです。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

19卒 | 三重大学 | 女性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私が住友重機械工業を志望する理由は,大きなものの設計に携わり,自分が設計した製品で人の生活を豊かにしたり,喜ばせたりしたいからです.親の仕事の関係で、幼い頃から物を自ら生み出し、人が利用する姿を間近で見てきました。そこで、自分が設計した物を多くの人が喜んで利用し、その姿を見ることが出来る仕事に魅力を感じるようになりました。私は、エレベータや観覧車などの、大きな物を動かす減速機の設計を貴社で行いたいです。世界トップのシェアを誇る貴社の減速機は、私達の身の回りの様々な機械を動かし、生活を支えています。私はこの事業の一端を担い、たくさんの人の役に立ち、顧客のニーズに応えられる技術者として社会貢献したいと考えています. 続きを読む
公開日:2018年9月13日

19卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は貴社で日本のものづくりとインフラの根幹である機械と重機の開発に携わりたいと考えています.大学では医学に関連したテーマを研究し,QOL向上の必要性を感じたことから,人の暮らしを豊かにするものづくりに関連した仕事に尽きたいと考えています. プラスチック製品は現代社会を生活するには,切っても切れないものとなっており,より良いプラスチック製品が生産できるようになれば生活が出来るようになると考えられます.さらに,医療機器や宇宙開発などの新しい分野についても開発し実際に使われている点から次々と未開の業種に進出している点に魅力を感じています.貴社で新しいものづくりを学んできた機械工学を通して学んでいき,自己成長していきたいと考えています. 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職技術系
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社に応募した理由は、顧客志向のモノづくりという戦略に共感したためです。私は、世界をフィールドに、社会に影響の大きな仕事ができることをやりたい仕事の軸として考え、プラントエンジニアリングに興味を持ちました。その中でも貴社は、世界トップシェアを誇るCFBボイラの技術を有し、その設計から建設まで一貫して自分で関われると伺いました。国内外でのプラントづくりを通じ、貴社の強い技術を顧客に寄り添った形で具現化し、社会基盤の形成に携われることは、私のやりたい仕事に合致していると感じました。また、電気設計では自身の知識も活かせると考え、貴社でならやりたい仕事に自分の能力を発揮できると思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
グローバルな環境で挑戦し、世界の多くの人に価値を提供したいからです。コンサルティングにより、日本中の人に価値を共有した経験からこの想いを抱くようになりました。総合的な産業機械を展開する貴社は、幅広い産業を支え、また差別化集中戦略をとっていることから、多くの人に貴社でしか創れない一流の価値を提供できると思い志望しました。またカナダでの留学経験から、異文化との接触こそが自身の成長に繋がると知り、海外売上53%という貴社のグローバルな環境で働きたいと考えています。具体的には営業として、私の強みである「異なる価値観を理解する力」を活かし、顧客と社内の他部署を巻き込みながら世界中に価値を提案したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は御社の顧客視点のモノづくりに興味を持ちました。顧客の要望を的確にくみ取り、それを満たすための技術開発を行う中で独自の技術を培っていく貴社の精神に惹かれました。特に、メカトロニクス事業部のレーザーアニール装置を志望します。少数精鋭のチームで、若手から責任ある仕事を任せていただけると伺いました。数人で1つの装置を担当し、仕様検討からトラブル対応まで幅広いフェーズに携わることで技術者として成長できると確信しています。アニール対象の半導体はあらゆる技術の根底で重要な役割を担っており、私が大学で研究してきた得意分野です。レーザーアニール装置の開発でモノづくりを根幹から支えたいという思いで貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

設計職
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は「社会インフラを支えるモノ作りがしたい」と考え就職活動をしています。そこで、幅広い製品で高いシェアを誇り社会を支える貴社に関心を持ちました。私は、貴社のセミナーを通じて二つの理由で貴社を志望しました。一点目は、航空機のブレードの製造を担う事業に関心を持ったためです。私は、学生時代に鳥人間サークルに所属していた事、そして現在行っている研究が火力発電のガスタービンに関する内容である事から、この事業に関心を持ちました。また、この経験を活かして貴社に寄与したいと考えました。二点目は、事業別採用を行っているためです。これにより、勤務地、仕事内容が決定されるため、就業後も安心して仕事に臨めると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は貴社の、ものづくりの現場に欠かせない中核を担っている姿に大変憧れがあります。私は歯車と言う設計上必要不可欠な機械要素について研究していますが、非常にやりがいを感じています。なぜなら、大きな機械の動きは小さな歯車の性能に依存するように、自分の研究で世の中に大きな影響を及ぼすことができるからです。私は社会に出てからも世の中の製品、強いては利用する世界中の人々に大きな影響を及ぼす、縁の下の力持ちの仕事に携わりたいです。特に貴社のプラスチック機械事業部、精密機器事業部、PTC事業部では会社説明会で私の希望するような職種に携わる機会があると知り、是非チャレンジさせて頂きたいと思い、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は好奇心が強く、幅広い事業に関わりたいと思っています。昔から大きなものに対する憧れがあり、ニーズに合わせて個別受注した製品を皆で作るといった点に面白さを感じています。公共性が高く人の役に立つものが作りたいとの思いから、プラント、建設機械や産業機械、大型の医療装置を扱っている貴社を志望致します。装置やプラントの設計と、事業を跨いで行う研究に特に興味を持っています。また、貴社のインターンシップに参加し、社員の方のお話を聞かせて頂いたことで、働くイメージができたことも志望理由の一つです。海外での事業にも取り組んでみたいと考えており、世界中に仕事のフィールドがある貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む

総合職 技術系
18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私はものを作ったりいじったりすることが好きでものづくりを通して社会に貢献したい,負けず嫌いな性格なのでどんなことにおいても一番を目指したいとと考えています. 貴社は幅広い事業に携わり,それぞれの事業で一流にこだわり業界トップの商品を生み出しています. また,説明会に参加した際に,先輩社員からお話しを聞き,自分の仕事に自信と情熱を持っていることがひしひしと伝わってきましたし,とても明るく活発でいい環境で仕事ができるのではないかと感じました. エンジニアのプロを目指せる環境であり,一流の商品を生み出していくことで創造的な社会を作っていく一員になりたいと思い,貴社を志望します. 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は、自らの技術力を磨き、産業を支えるモノづくりがしたいです。貴社が精密機器から巨大建造物まで幅広く扱っていることに興味を持ち、説明会に参加しました。その際に、顧客志向の製品開発という考え方や、独自の技術で他社との差別化を図っていることを知りました。このような戦略をとっている貴社でこそ、顧客や社会のニーズに合わせたモノづくりができ、その過程で技術者としても成長することができると考え志望しました。また、事業部門別採用ということで、私が現在志望している精密機器やエネルギー環境事業に関わることができ、熱意を持って働くことができると考えたのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 東京工業大学大学院
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は貴社がプラスチック製品を加工する機器である射出成形の開発を取り組んでいることに知り、興味を持ったため志望致しました。また、射出成形を使用すれば不必要になったプラスチックから新たな製品を開発し、再利用することができるため深刻な問題となっているゴミ処理問題の解決に貢献できるのではないかと考えたのも貴社を志望した理由の一つです。そして、射出成形機は数多くの電子部品や機械部品で構成されていることを知り、大学と大学院で培った知識を応用できるのではないかと考えたのが最大の理由です。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は貴社がプラスチック製品を加工する機器である射出成形の開発を取り組んでいることに知り、興味を持ったため志望致しました。また、射出成形を使用すれば不必要になったプラスチックから新たな製品を開発し、再利用することができるため深刻な問題となっているゴミ処理問題の解決に貢献できるのではないかと考えたのも貴社を志望した理由の一つです。私は貴社に入社したら、射出成形機の品質保証に携わりたいと考えております。お客様に射出成形機をより高く信頼して長く使用して頂くためには、提供する技術や製品を常に厳しく評価して品質の向上を追求する品質保証が、技術職の中で一番重要であると考えたからです。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
「自分が関わったモノが豊かな社会につながる喜びを感じたい」という想いから、幅広い製品分野を持つ重工メーカーを志望しています。そのなかで、それぞれの事業分野で突出した技術を持ち、「一流商品を世界に広める」という確固たる高い志を掲げている点に深く共感し、貴社を志望しています。そんな貴社において、資材調達部門の立場からモノづくりに関わりたいです。私は幼少期から17年間継続してきたサッカーを通して、異なる価値観をもつチームメイトとともに勝利を目指してきました。その経験を活かし、社内外問わず多様な方々と折衝をしながら世界最適調達を体現し、一流のモノづくりに貢献したいと考えています。(289) 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は将来、技術的な面から未来を変えることのできる仕事に就きたいと考えております。産業機器は全ての工業の原点に関わっており、今後も成長を期待できる分野であるため、自分の夢が叶えられると思っています。中でも、先進的な技術力を世界に広めようという考えの下、チーム一丸となって邁進する御社に魅力を感じ、志望致しました。競争、変化の激しい業界ではあると思いますが、御社の持つグローバルな市場、最先端の技術を活かし、産業の変革に貢献したいと考えております。また、研修などの教育制度や幅広いフィールドでの業務を通じて、主体的に技術者としてのキャリアを築き上げることのできる環境が整っている点にも惹かれました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は、工学のノウハウを活かして「使いやすい医療」を創りたいと思っています。この実現は、医療機器へのハードルを下げることで、<医療従事者はヒューマンエラーの低減・患者は精神的肉体的な負担の低減>による利用者の拡大が期待され、多くの命を救えると考えています。私は、医療現場と直接つながるネットワーク・陽子線治療など副作用の少ない医療機器を提供する貴社に魅力を感じています。これらを活用すればニーズを逸早くキャッチし、より「使いやすい医療」の実現が可能と考えています。貴社に入社した際には、工学の知識・観察力・発想力を駆使してQOL世界一の医療機器をこの手で創り、多くの人の命を救い続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月12日

16卒 | 筑波大学
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
プラントエンジニアリングにとても興味がある。人々の目に直接触れる機会はとても少ないが、そのプラントから生み出される素材やエネルギーが社会を動かしていると考えると、とてもやりがいと責任の大きな仕事なのだと思う。また、プラントはあらゆる部品や技術の組み合わせであり、工学の集大成ともいえる製品だと思う。そのような魅力的な製品に携わり、あらゆる知識を身に着けながら機械という選考にとらわれない技術者として成長したいと考えた。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は、人にとってなくてはならないモノを提供する仕事がしたいという思いの元、インフラ業界を志望しています。貴社は総合重機業メーカーとして大型クレーンやがん治療装置など様々な事業を手掛けており、様々な角度から社会を支えられることに魅力を感じました。また、学生時代に留学した経験から、将来は日本代表として世界で活躍する人間になることを目標に掲げており、広く海外展開している貴社であれば夢が成し得ると思いました。中でも途上国でのビジネスに携わりたく、建機や変減速機を通じて、街作りを支えたいです。あえて困難な状況に身を置き、世界のどこでも活躍できる人材に成長することで貴社の成長の一助を担いたいです。 続きを読む

16卒 | 同志社大学
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
ダイナミック且つ「なくてはならない」ものづくりに携わりたく、重工業を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、国内ナンバーワンシェアを誇る部品会社であることです。完成品ではなく部品供給に努めることで、広く社会に貢献できると考えました。唯一無二の技術を通じ、社会をより豊かにしたいと考えています。2つ目は、事業部別採用であることです。長くキャリアを積みたいと考える中で、この採用は非常に魅力だったため貴社を志望致しました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
根底にある思いとしては,航空機の制作に携わりたいという強い想いがあるからです.特に航空機でもエンジンの制作に関わりたいと思っています.御社では世界で使用されている航空機エンジンの制作を行っています.私は,航空機の様々な部品を手がけるよりも,一つの製品に集中的に取り組みその道のスペシャリストとなり,将来的には世界に誇れる製品を自らのアイディアで作りたいと考えています.私のこのような思いは御社でこそ実現できると感じ今回志望いたしました. 続きを読む

住友マリンエンジニアリング株式会社 技術職
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活に不可欠な「モノ」をつくる仕事がしたいです。大きな「モノ」はそれだけ大きな役割があり、なくてはならないものとして社会に大きく貢献すると思います。その大きな「モノ」をつくるチームの一人として責任感を強くもちながら、幅広い視点と信念をもち自らにできることを全力でやり切ることが社会を支え世界を牽引していくエンジニアであり、私はそういう人になりたいと考えます。その中で、貴社の事業精神と幅広い事業分野を展開しながらも他社にない独自技術をもちグローバルな視点で一流の商品やサービスを提供している点に魅力を感じ、これこそが世界を牽引する会社でありその一員として働きたいと感じ、貴社を志望しました。 続きを読む

技術系
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私の夢は、エンジニアとして、社会や人々の生活を支える製品作りに携わることです。 貴社は、それぞれの事業が「顧客にとって価値ある、一流の商品・サービスを提供する」ことを目的としています。私は、この方針にとても共感を覚え、是非貴社の一員となり製品作りの一端を担いたいと強く想いました。また、貴社は方針を掲げるだけではなく、実現するための高い技術力と幅広い事業分野を持っていると感じました。そのため、貴社ならばエンジニアとして大きく成長できるとともに、真に社会や人々の生活を支える製品を作り出し、社会に貢献することができると考え、応募させていただきました。 続きを読む

Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
仕事を通じて環境負荷の低減に携わりたいと考え、貴社に応募した。幼少期から自然の中で多くの楽しみを見つけた経験により、このように感じるようになった。現在では、自然公園を訪れることを目的に海外旅行をしており、昨年はエストニアなどを訪れた。今後も自然の中で過ごす時間を大切にしたいとの考えており、環境保全のために働きたい。特に貴社を志望するのは、バイオマスによる発電に関心があるからだ。地熱や風力発電のように設置場所に関する制約も少なく、人口が増大し穀物の消費が高まる新興国地域において、最適の新エネルギーの発電方法だと考えている。貴社に入社し、将来的にはCFBボイラの海外案件に携わり、環境保全に貢献したい。 続きを読む

Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
日本の技術で世界中を豊かにするため貴社を志望いたしました。大学時代、新興国を中心に旅行する中で日本での生活との差を肌で感じました。この経験より、日本を豊かにしている技術を世界に広めることによって世界中の産業・生活を豊かにしたいと感じました。高い技術力で世界中に事業を展開している貴社でなら私の希望を叶えられると感じたため志望いたしました。 その中でもプラスチック機械事業部を志望いたします。説明会で貴社の射出成形機の可能性の幅広さに惹かれました。射出成形機を世界中に広め、ものづくりを根底から支えることにより産業・生活の発展に貢献したいです。 続きを読む

Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は顧客にとって価値の高い製品を通じて、貴社と日本の世界でのプレゼンスを向上させたいと思い志望した。米国留学をしていた時に感じたことは、私が想像していたより、米国での日本の存在感は薄いということだ。そんな中、私は日本が世界で存在感を発揮できるのは、ものづくりの分野だと考えた。そして、私もものづくりに携わる仕事がしたいと思った。貴社ではグローバルな規模でビジネスを行っているため、社会貢献性の高い製品を世界に提供できる点で魅力的である。私は、顧客にとって価値のある商品を日本国内だけではなく海外でも使用してもらい、その良さを知ってもらうことで、貴社と日本の世界でのプレゼンス向上に繋げたい。 続きを読む

Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
私は貴社の社会貢献度の高い事業内容に惹かれて志望させていただきました。私は大学で震災復興ボランティアをしていました。その経験を通して、これまで当たり前だと思っていたものは様々な人の仕事の積み重ねであることに気づかされました。そして、私は「当たり前」を当たり前にする仕事に関わりたいと思うようになりました。その中でもエネルギーは人々の生活に必要不可欠であり、産業を支える基盤でもあります。貴社はCFBボイラーで国内5割強のシェアをもち、環境面でも経済面でも高い評価を得ています。わたしはこのような社会貢献度の高い製品に、提案から販売まで一貫して関わることができる営業の仕事にとても魅力を感じました。 続きを読む

住友重機械工業の ステップから本選考体験記を探す

住友重機械工業の 会社情報

会社名 住友重機械工業株式会社
フリガナ スミトモジュウキカイコウギョウ
設立日 1934年11月
※連結/2024年12月31日現在
※連結/2024年12月期末
代表者 代表取締役社長 CEO 下村 真司
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6737-2332
URL https://www.shi.co.jp/