株式会社吉田製作所の口コミ・評判

投稿日:2017年6月19日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】良い点は絶対に潰れないという安心感です。だがそれに溢れてか長年勤めている方も多いので傷心するには順番待ちのようなイメージがある。人当たりは良いけ...

株式会社吉田製作所の口コミ・評判

投稿日:2017年6月19日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】良い点は、部署にもよるが、有休休暇はとりやすい。歯科医療機器メーカーなので、認知度は高い社名。【気になること・改善したほうがいい点】基本給が同業...

投稿日:2017年5月13日

なぜ御社か,御社でやりたいことは何か

投稿日:2016年6月2日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

企業名: 吉田製作所/コース・職種: 技術職

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は大学院で摩擦についての研究をしています。機械製品のこすれ合う二面の表面に細かい凹凸を作ると、潤滑油の流れが制御されたり、こすれて生じた削りかすが凹部に集められたりすることで、摩擦が減ることが分かっています。それを自動車や発電機などの産業機械の軸受部へ応用すれば、摩擦を減らして省エネルギー化に貢献することが出来ます。そのために私は、どのような凹凸がどのように摩擦に影響を与えるかを調査しています。私の研究ではミクロな領域の摩擦を調査したいため、原子間力顕微鏡を用いて摩擦を測定しています。

企業名: 吉田製作所/コース・職種: 設計・開発職

Q. 自己PR
A. 私の長所は、状況把握力と行動力です。私は月に2回ほど、小学校や公民館等で子ども達と遊ぶボランティア活動をしており、子ども達が楽しめるような児童劇やお菓子作りなどの企画を大学生のチームで立案・実行しています。始めたばかりの頃は自分の役割がわからなく、チームの中でどのように行動したらよいのか戸惑うこともありました。そこで私はチーム内の状況を把握し、自分ができる役割を探索しました。本当に楽しめる企画を作るには子ども達の意見を取り入れる必要があると考え、子ども達と積極的に触れ合うことにより子ども達の興味・関心事を引き出して把握することを、私の役割として置きました。その結果、今までチーム内で軽視されていた子ども達からの意見を企画に組み込んだことで、子供達が本当に夢中になることができる企画を立案・実行することに成功しました。このように、自分の役割を理解して行動できることが私の強みであると考えています。

企業名: 吉田製作所/コース・職種: 総合職

A. 私は、工学のノウハウを活かして「使いやすい歯科医療」を創りたいと思っています。なぜなら、歯の病気は様々な疾患の一因であるにも関わらず、多くの人は恐怖感から歯医者に行くことを躊躇してしまうからです。この「使いやすい歯科医療」実現は、医療機器へのハードルを下げることで、<医療従事者はヒューマンエラーの低減・患者は精神的肉体的な負担の低減>により利用者の拡大が期待され、多くの患者のQOL向上ができると考えています。私は、医療現場と直接つながるネットワーク・患者に不安を与えないデザイン性を併せ持った貴社に魅力を感じています。これらを活用すればニーズを逸早くキャッチし、歯医者への恐怖感を低減することにより「使いやすい歯科医療」の実現が可能と考えています。貴社に入社した際には、工学の知識・観察力・発想力を駆使してQOL世界一の医療機器を貴社と共に創り、歯を通して多くの人に健康に届けたいと考えています。

会社名 株式会社吉田製作所
フリガナ ヨシダセイサクシヨ
URL http://www.yoshida-net.co.jp
本社所在地 〒130-8516 東京都墨田区江東橋1丁目3-6
電話番号 03-3631-2191
FAX 03-3633-9427