三井金属鉱業株式会社のロゴ写真

三井金属鉱業株式会社 報酬UP

三井金属鉱業への志望動機・志望理由一覧(全4件)

三井金属鉱業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井金属鉱業の 志望動機

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 三井金属鉱業を志望する理由を教えてください。
私は御社を志望する理由は、御社で世界に良い影響を与えることができると思ったからです。私は学生の頃、寮長とサークルでの活動を通して人々を笑顔にさせることからやりがいを感じることができました。そのような経験からこれからも世界の人々に良い影響を与えていきたいと思いました。そして御社はスマートフォンや自動車部品など高い技術力で人の生活に密接な製品を世界に届けていて、また説明会でお話を伺ったOO様の話からも個人の働きで人々に良い影響を与えるやりがいを感じることができると思い、御社を志望しました。入社してからは寮長とサークルでの経験と今までOOなどで積んだ異文化コミュニケーションスキルを活かしてグローバルに活躍できる人に成長して行きたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 三井金属鉱業を志望する理由を教えてください。
一言で言えば、私の軸を実現することが出来ると考えるからです。その軸というのは、一つ目にモノを扱うメーカーであること、二つ目がより多くの人のために働けること、そして三つ目が人や雰囲気が自分に合うことです。一つ目のモノを扱うメーカーが良いと考えた理由は三点あります。まず、成果物が目に見えることが自らのモチベーションに繋がる、次に将来自分の子どもに仕事内容を伝えることができるような職業に就きたいと考えたこと、そして最後に、自らリスクを取りながら顧客と信頼関係を築くメーカーのビジネススタイルに魅力を感じたからです。また、二つ目の軸である、より多くの人のために働けるという条件を満たすのは、メーカーであれば素材メーカー、その中でもより幅広く生活を支えているのは非鉄金属メーカーだと考えています。その業界の中でも御社は幅広い事業でトップシェア製品を有しており、「マテリアルの知恵を活かす」という言葉からもより多くの人のために働くという私の軸をより高いレベルで実現できると確信しました。最後に人や雰囲気については、今までお話を伺った社員さん皆さんが、真面目ながらも優しくて温かい雰囲気をお持ちだったので自分とも非常にマッチしていると感じています。以上の理由から御社を志望しています。よろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 三井金属鉱業を志望する理由を教えてください。
私は幅広い事業分野で仕事がしたいと思い材料メーカーを第一志望としていました。その中でも高い技術力を用いることで世界・日本シェア1位の製品を10種類以上も作り出しているなど他の競合よりも自己成長できるのではないかと考えました。若手のうちから海外での仕事も与えられるという裁量の広さも魅力の一つだと思いました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

Q. 三井金属鉱業を志望する理由を教えてください。
今回私の2つの就職活動の軸に当てはまる為志望しました。①世の中に広く影響する仕事がしたい②主体的に裁量権を持って働きたい。そして私には誰よりも物事を最後までやり遂げる力があります。貴社で世にある課題、宿題の解決に挑みたいです。 続きを読む

三井金属鉱業の ステップから本選考体験記を探す

三井金属鉱業の 会社情報

会社名 三井金属鉱業株式会社
フリガナ ミツイキンゾクコウギョウ
設立日 1950年5月
※単体(連結12,276名)/2018年3月末
売上高 2607億1900万円
※単体(連結:5,192億1,500万円)/2018年3月期
代表者 西田 計治
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-5437-8000
採用URL https://www.mitsui-kinzoku.com/recruit/infofresh/

三井金属鉱業の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧