テルモ株式会社のロゴ写真

テルモ株式会社 報酬UP

テルモへの志望動機・志望理由一覧(全44件)

テルモ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テルモの 志望動機

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は「健康に長生きできるような社会に貢献したい」と考えているからです.私は現在,日常生活は十分に快適で,あまり不満を感じることがありません.そのため,今の生活をより快適にするよりも将来長く快適に生活できる社会にしたいと考え,医療機器に興味を持ちました.その中でも低侵襲の治療機器の開発を行なっており,患者の負担を減らすことができるような製品を開発している点に魅力を感じました.また,御社ならメディカルプラネックスなどといった,現場の意見を取り入れることができる環境が整っており,そのために,医療現場のリアルな声を反映した製品開発が行える点に魅力を感じています.上記の理由から,御社を志望しています. 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私がテルモを志望した理由は医療業界に恩返しする為です。 自分は幼少期に首の病気が見つかり手術をしてもらいました。早期の治療だった為現在は無事完治しています。私はこれらの経験から医療業界に恩返しをし、自分が何かしらの形で人々を救いたいと考えています。私が医者になって医療業界に恩返しをするのは難しいですが、自分が学んできた専門分野でなにか貢献できることはないかと考えました。そのなかで低侵襲治療をもとの研究開発している貴社を知り、自分も貢献できるのではないかと考え志望しました。 また、貴社はチャレンジ精神とグローバルな視点を大事にしている点も強く惹かれました。世界中の人々の健康を、製品づくりを通して挑戦したく貴社を希望します。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 岩手大学大学院 | 女性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
志望理由 ・時代に先駆けた製品をつくり、社会の健康問題に前衛的に取り組んでいる点に魅力 ・近年御社が力を入れているアライアンス型事業で、特にバイオテクノロジーに関連した製品の〇〇〇〇に携わりたいと考えている。例えば再生医療や遺伝子治療関連の製品は、〇〇〇〇の検討内容が多く、国が定めた基準以外にも新たな基準を提案するなど、主体的な〇〇〇〇が求められると考えている。私は、強みである未知の領域に踏み込みチャレンジする力と人を巻き込む力を活かし、時代に先駆けた〇〇〇〇に取り組み、医療の発展に貢献したいと考えている。 医療機器業界の志望理由: ・人々の健康を支えたいという思い ・自身の専攻である生命科学を活かしたものづくり ・部活動でチャリティコンサートに参加した経験から、社会貢献へのやりがい 以上3点を満たす業界が医療機器業界でしたので、志望している 続きを読む
公開日:2021年7月6日

技術職(生産技術)
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
 私は、もともとモノづくりに興味がありました。大学では、実践的なモノづくりが経験できる研究室に所属し、~~~~システムの研究・開発を行っております。このシステムで、~~~の予測を実現することで、~~~が可能になります。大学での研究を通して、私はモノづくりで社会に貢献することに、やりがいを感じるようになりました。  一方で、大学時代に祖母を癌で亡くしたことから、医療分野に貢献したいという思いもありました。祖母は、長い間入院しており、祖父はお見舞いのために毎日病院に通っておりました。貴社では、病棟、手術室のみならず、患者の自宅でも医療が行えるシステムを開発しています。多くの患者やその家族の負担を減らすことができ、最期まで自分らしい生活がしやすくなると考えられます。  医療のこと第一に考え、それに応える技術力を持つ貴社であれば、モノづくりを通して幅広い医療に貢献できると考えたため、私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

研究開発職
22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は,医療へ貢献できると感じたからです.私は4歳のとき○○をがんで亡くし,医療に携わるが小さいころからの夢であり,より多くの患者さんを救いたい,医療従事者の手助けとなるような製品開発に携わりたいと思うようになりました.インターンシップイベントに何度か参加させていただく中で,アソシエイト一人一人が医療の発展に貢献したいというモチベーションで働いていることを強く感じました.また,御社の製品開発の特徴である,開発者が1つの製品に対して企画から商品化まですべてのフローに関わることができるという点がとても魅力的に感じました.私は一から携わった製品を世に出したいという思いがあるため,御社であれば叶えることができると考えています. 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
志望理由は、私自身が抱いている、“学んでいる化学の力を生かし、人々の健康に貢献し、笑顔あふれる世界にしたい”という思いを実現できる企業であると考えるからです。医療機器は、人の健康を守る上で必要不可欠であり、直接的に人に貢献できると考え、医療機器メーカーを志望しています。その中でも、貴社を志望する理由は、医療機器メーカーとして圧倒的ブランド力とシェアを誇ることです。国内トップレベルの幅広い商品をもって、あらゆる医療の最先端の研究を進めていることに魅力を感じました。社会が本当に必要としているものを積極的に開発することで、その商品の幅の広さが強みとなっており、貴社の現場ニーズにあった商品を作り社会に貢献していく姿勢に魅了され、私もニーズに応えた製品開発に挑戦したいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

臨床開発職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
「医療を通じて社会に貢献する」という貴社の企業理念に共感し、貴社の成長出来るチャンスを最大限に活用して、自らの想いを実現したいと考えたからです。 私は、人々の命や健康に関わることで、社会に貢献したいという強い想いがあります。私は幼少期に多くの病気を経験し病院にも沢山通いましたが、その際周囲にあった多くの医療機器は、当時の私には当たり前の存在でした。しかし、当時お世話になった医療機器の一つ一つが多くの人の努力と苦悩により創られていたことに気づき、次は私自身が「医療現場での当たり前の未来を創りたい」と考えるようになりました。そこで、「医療現場で活躍する製品に携わることで、人々の命や健康に貢献したい」という強い想いを、医療機器開発に携わることで実現したいと考えました。 医療機器メーカーのリーディングカンパニーとして世界で活躍する貴社では、世界から高い支持を受けており、治療の初めから終わりまでの製品に関わっていることから、非常に多くの人々に貢献しておられます。また、インターンにてアソシエイトの方が「一つの製品をつくると一人の命を救える。」とおっしゃられていたことから、貴社のアソシエイト一人一人が「医療を通じて社会(人々)へ貢献する」ことを体感しながら業務に取り組んでいることを実感し、感銘を受けました。 さらに、貴社では、様々な知識、考え、価値観を持つ人々に関わることが出来、自らの視野を広げることの出来る環境が整っています。様々なバックグラウンドを持つ人々との関わりで多分野の知識を吸収出来るチャンスや、海外のアソシエイトや医療現場に従事する方々と関わるチャンス等、貴社の沢山のチャンに挑み続けることで、自らの向上心を高く維持し、視野を広げながら成長したいと感じました。 以上の理由より、貴社に入社することで、高い向上心を持って私の想いを実現出来ると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 東京農工大学 | 女性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つです。1つ目に「世界の人の健康と笑顔に貢献する」という自らの目標を貴社で達成できると確信したからです。この願いを叶えるためには革新的な製品を開発し広く世界の人に届ける必要がありますが、トップメーカーという地位に安住することなくハートシート等の技術開発を活発に行い、世界160カ国に製品を展開している貴社はこれに合致します。2つ目に現場に寄り添った開発ができると考えたからです。貴社は総合医療機器メーカーとして多様な製品でトップシェアを誇っており、それらは手術室から家庭に至る様々な医療現場で使用されています。貴社で研究開発を担当することができれば多くの場面で医療に貢献できると考えました。加えてテルモメディカルプラネックスでは、医療従事者とパートナーとなって製品開発を行っており、現場の声を直接聞き、そのニーズに即した製品を生み出す環境があります。私は特に品質評価業務に携わりたいと考えています。貴社の使い捨てシリンジの開発エピソードを知り、患者様を第一に考える精神を感じ取り、貴社であれば安全性に妥協しないものづくりができると考えたからです。もったいないからと注射器を使い回すことが一般的だった時代に「患者様の安全のために」という信念のもと困難を乗り越え、使い捨てという概念を当たり前にした努力を知り、安全を強く求める貴社の姿勢に惹かれました。定型的な医薬品の安全性研究と異なり、医療機器の評価試験では機器ごとに必要な試験を見極め、試験系を構築し、上市に必要なデータを獲得する必要があります。そこに私が大学で学修した解剖学や病理学の知識を活かして活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

企画営業コース
21卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
病気で苦しい思いをする患者が、治療の段階での苦しさを少しでも軽減した医療手段を提供することで社会を支えたいと思ったためです。私は、小さい頃に病気で苦しみ、多い日に3回点滴を受けるような、ほぼ毎日通院した期間がありました。医者やナースの失敗で針を刺し直されたことも多々経験しており、そこから、医療関係者の負担を減らし、使用しやすい医療機器の大切さ、患者自身の苦しみを軽減することの大切さが心に刻まれました。貴社は患者(特に子供)の痛みを軽減する世界一細い注射針を始める等、医療革命を起こしてきました。また、技術習得ができるような総合医療トレーニング施設(メディカルプラネックス)があります。このような医療機器を使う相手の立場に立って考える姿勢に大変魅せられ、自身もその一員になりたいです。今後は会社と共に世界中に向けて、医療発展に貢献したいと強く願い、テルモに志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

MR
21卒 | 関西大学 | 男性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私は治療に苦しむ人達を1人でも減らすことができる企業に務めたいと思っています。この思いは中学生時代の入院経験からきており、貴社にはそれを実現できる技術開発力があることから貴社を志望致しました。貴社は糖尿病の方々が日々使用するインスリン注射において世界一細い注射針を実現されています。また手首からのカテーテル挿入を可能にするイントロデューサーシースの開発に成功されるなど患者様への低侵襲な治療を可能にする技術力があります。これらのことから日々患者様の負担軽減を目指して営業活動を行えると思いました。 他にも私は挑戦できる環境で働きたいと思っております。強みの欄にも記載させて頂きましたが私は死ぬまで挑戦し続けたいと思っています。貴社ではACE公募やクロスローテーションなどMRとしてだけではなく多角的な視野を養える環境があり非常に魅力的であると思いました。以上私が貴社を志望する理由になります。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

MR職
20卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私には闘病中の友達がいます。かねてから人に笑顔を届ける仕事がしたいと考えていた私は、これがきっかけで医療機器業界に目を向けました。お見舞いなどに行くと貴社の名前がよく目に入り、興味を持ちました。「医療を通じて社会貢献する」という企業理念に加え、患者さんや医療従事者のことを第一に考えて行動する貴社に魅力を感じ志望しました。手首からのカテーテル治療やインスリン注射の世界一細い針等。糖尿病患者のインスリン注射のVTRを説明会で拝見し、患者さんが痛みを感じていない姿に感動し、貴社への志望熱意が大変高まりました。私は貴社の製品を全国各地の病院に普及できるよう、貴社のブランド力を活かし医療従事者に製品の魅力・メリットを伝え、活躍したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私は医療を通じて患者さんや医療従事者の方々のQOLを向上させる手助けをしたいという思いがあり、医療機器専門のメーカーとして人々の健康に役立つ様々な製品を提供している貴社に魅力を感じたため志望しました。現在の医療現場では深刻な人手不足が問題となっており、専門的な知識を持つ医師が足りていないため、患者さんの負担を減らすこととともに勤務医などでも使いやすいような医療機器を提供することが必要となっています。貴社では低侵襲医療に注力して幅広いラインナップで医療に貢献しながらも、医療現場の安全性、効率性を向上させるために製品のシステム化やITでのデータ連携によって医療機器の機能や使い勝手の良さを追い求める姿勢に共感し、貴社のアソシエイトとして人に優しい医療の実現に貢献したいと考えました。以前愛鷹工場で開発技術職の仕事内容を紹介していただいた際には、ステントの形状や素材、バルーンの割れ方など細かなところまで気を配る技術者としてのこだわりを知ることができ、貴社で働きたいという思いが強くなりました。また、私は実際に製品を使用してくださる顧客の方と関わりながら良いモノづくりをしたいという思いがあり、貴社では技術職で入社した場合でも営業研修を受けることができたり、総合医療トレーニング施設を所有しているなど、顧客の方との関係をとても大事にしていると感じました。希望をすればACE公募という制度によって海外に行けるチャンスがあるということを伺い、この環境下であれば自身のキャリアアップを図ることができると考えたため、貴社のアソシエイトとして社会に貢献することを志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

臨床開発職
20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私がテルモを志望したのは、御社の多様な製品の開発に携わることで、人々の健康に貢献していきたいからだ。私は自分や周囲の人々の健康が、人々の豊かな暮らしに必要不可欠だと考えている。私は、ヘルスケア事業に取り組むことで人々の健康に貢献し、人々の豊かな暮らしの根本を支えていきたいと思っている。その中でもテルモは、バイオ医薬品が入った状態の注射器を販売するなど、多様な観点で医療従事者や患者が求めるニーズに答えられるような医療機器を開発し、また、ハートシート等を代表する再生医療の新しい技術にも積極的に取り組まれている。私も御社で多様な技術を用いた製品の開発に携わることで様々なニーズに答えて、人々の健康に貢献していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

研究開発
20卒 | 鳥取大学大学院 | 女性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
子供のころ祖父の通院のため病院について行くことが多く、医療機器を目にする機会があり医療機器に興味を持ちました。定期的に通院が必要であった祖父は祖父だけでなく病院に連れていく両親の負担にもなっていたと幼いながらに感じました。また、小さなころから、バトントワリングを行っており、よく怪我をしたため医療機器に私自身が触れる機会も多くありました。そのようなことがあり、私は医療機器に非常に強く興味を持ちました。その時思っていたのが私は将来、医療従事者だけでなく患者やその家族も含めたすべての人が笑顔になるような製品をつくりたいということです。医療は医者と患者がいたら完結するものではなく多くのそのまわりに多くの人が関係してます。そのため、少しでも多くの人の助けになり、一人でも多くの人が笑顔になれる、そんな製品をつくりたいと思いました。その、夢は御社の「医療を通じて社会に貢献する」というものに強く共感したため、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

開発技術職
19卒 | 鳥取大学大学院 | 女性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私が志望理由に挙げたのは以下の3点です。 1)「医療機器メーカーとして、注射針の細化・新しいカテーテルシステムの開発に代表されるように、より低侵襲な医療を実現する姿勢(いわゆる、企業の専門性の深化)」。これに加え、「再生医療や免疫細胞療法といった細胞療法など、これまでの分野外にも着手する姿勢(企業の専門性の広域化)」。これらのイノベーションの姿勢に惹かれたため。 2)事業内容の一つが、自分の現在の専門分野と非常に近いため 3)家族に心疾患を持っている者が多く、特に思い入れが強い。テルモの主な疾患ターゲットは心臓であり、この企業でこそ、心疾患治療に大きく貢献できると感じたため。 実際に喋るときはもっと簡潔になるように言いましたし、上記3つのうち2つしか言わない時もありました。面接の雰囲気を見て組み立てを変更しながら対応したのを覚えています。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて,「ものづくりで人々の健康に貢献したい」と考えています.こう考えるようになったきっかけは祖父の病気経験です. 以前まで祖父はいたって元気だったのですが,ある日突然体調を崩し,生死をさまようような危険な状態に陥りました.最終的に祖父は一命を取り留め,現在は自宅療養に切り替え,回復に向かっておりますが,のちに医師から聞いた話によると,緊急搬送時に病棟には空いている呼吸器が1台しかなく,それが埋まっていたら祖父の命は助からなかったとのことでした. このような経験を通して,医療現場における医療機器の重要性を実感し,自身もその開発に携わることで,人々の健康に貢献していきたいという想いが芽生えました. その中でも,御社を志望する理由は2つあります. 1点目に,先進医療への挑戦を続けておられる点,2つ目に,現場志向の強さです. まず1つ目に関してですが,御社は,トップシェアの領域を複数持ちながらも,その現状に甘んじることなく,再生医療をはじめ,新規領域の開拓にも果敢に挑戦されております. 私は再生医療の研究に携わることで,そのような先進医療の持つ,大きな可能性を感じてきました.このため,こうした先進医療に挑戦し医療への貢献力を強化していく姿勢には大きな魅力を感じました. 2点目に,医療現場志向の強さという点ですが,御社は製品力の向上というだけではなく,メディカルプラネックスなどの取り組みを通じて製品価値を最大化するための環境づくりにも注力されております.医療機器のように,その使用に高度な専門性を要する製品は,正しく使用されて初めて,製品の価値を発揮することができるものだと考えます.このため,御社のこうした取り組みには企業理念である,「医療を通じて社会に貢献する」という想いが色濃く現れているように感じ,強く惹かれました. 続きを読む
公開日:2018年2月13日

Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私は、人の暮らしをゆたかにするものづくりをしたいと考えています。そこで,「医療を通じて社会に貢献する」という理念から,予防から治療まで幅広く医療機器の開発に取り組んでいる貴社で自分の思いを実現できると強く感じたからです。私は、貴社で低侵襲を可能とする治療機器の設計開発を行い、患者への負担を減らしたいと考えています。また、医者のニーズにも合わせた機器開発を行うことで医療従事者をも支えて、患者と医者の両者に貢献したいです。これには、貴社が長年培ってきた技術力や医師との繋がりが必要だと考えています。さらに、私が研究生活で培ってきた、専攻が異なる医療従事者と共同で研究を進める力や、再生医工学の知識が活かせると考えております。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
「医療を通じて社会貢献する」という企業理念に加え、患者さんや医療従事者を第一に考える環境で働きたいからです。説明会や社員さんのお話で、医療貢献を第一に、様々な分野の技術を組み合わせて、細胞シートといった再生医療などの新規事業に挑戦していっていることを聞き、このような環境であれば幅広い知識を身につけ、医療に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
低侵襲医療に貢献し,人を笑顔にしたいと考えたからです.私には元より「人を笑顔にしたい」という思いがあり,ある日病院で受けた検査で負担を感じた経験から,「誰でも安心して受けられる医療」を実現すれば,人を笑顔にすることができると考えるようになりました.そのため,低侵襲医療に注力して幅広いラインナップで医療に貢献していく貴社の姿勢に共感し,貴社でなら私の夢が実現できると考え,志望いたしました. 続きを読む

Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私は、人の暮らしをゆたかにするものづくりをしたいと考えています。そこで、「医療を通じて社会に貢献する」という理念から,予防から治療まで幅広く医療機器の開発に取り組んでいる貴社で自分の思いを実現できると強く感じたからです。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私は、医療機器の開発を通して、一人でも多くの人の命を救いたいと考えております。その中で、医療専業で発足され、高い開発力と技術力を持つ御社に魅力を感じました。また、研修や自己啓発を通じて主体的にキャリアを築き上げることのできる環境にも惹かれました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私は人々の健康に貢献する仕事がしたいと考えています。「自分の手で何か新しいもの作り出したい」「医療機器を開発すればそれを使う多くの人の役に立てる」という2つの理由で医療機器メーカーを志望しました。中でも貴社は、160ヶ国以上の国で医療機器やサービスを提供しており、日本だけでなく世界中の人々の役に立てると思ったので、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
1. 「人にやさしい医療」の理念を持ち、かねてから患者の負担軽減に挑戦し続けている点 2. 患者目線だけにとどまらず医療従事者にとっても使いやすい医療やサポートを提供している点 3. 業界のリーディングカンパニーとして革新的で高品質な製品を世界に安定供給している点 以上の3点を併せ持つ貴社に魅力を感じ、医療を通じて社会に貢献したく志望しました。 続きを読む
公開日:2016年8月12日

テルモの ステップから本選考体験記を探す

テルモの 会社情報

会社名 テルモ株式会社
フリガナ テルモ
設立日 1921年9月
代表者 高木俊明
本社所在地 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷2丁目44番1号
電話番号 03-3374-8111
URL https://www.terumo.co.jp/