日機装株式会社のロゴ写真

日機装株式会社 報酬UP

日機装への志望動機・志望理由一覧(全17件)

日機装株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日機装の 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 日機装を志望する理由を教えてください。
私の「社会と関わりながら新たな価値や希望を人々に提供したい」という想いを達成できると感じたからです。貴社が透析医療の発展に貢献しながら、世界中の患者に希望を与えている点に魅力を感じました。また血液浄化分野や外科領域、最近ではiPS細胞を使った腎臓病治療や空間除菌とニーズに合わせて事業を拡大しており、患者様に対しての真摯な姿勢や挑戦心を感じました。私も同じ姿勢で多くの方に貢献したいと考えています。ここでは「適応力や挑戦心」を活かして、まだ製品を扱っていただけていない病院やエリアに製品を導入したいです。医療従事者の方のパートナーとして選んでいただけるように尽力しながら多くの方に健康を届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 日機装を志望する理由を教えてください。
私が貴社にエントリーした理由は、繊細で高度な技術力を持ち、それが成長し続ける会社にしていると感じたからです。貴社の製品は特にミスできないような重要な場面で多く使われ、それだけ繊細で高度な技術力があると考えました。技術力がないと使い続けてもらうことはできません。高い技術力があることで、シェア率向上に繋がり、またシェア率が高いことでお客様からのニーズを吸い上げることができ、今後の開発にも繋がり、成長し続けられます。このような会社で私自身も共にチャレンジし、成長し続けていきたいと思います。また、私は航空宇宙事業の営業を志望しております。貴社のカスケードの世界シェア率は90%を超えています。そこでやりたい仕事としては、人や集団によって自分の役割やポジションを考え、全うするという私の長所を生かし、これからも「選び続けてもらえる」ような信頼の関係を築ける営業になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日機装を志望する理由を教えてください。
まず、私の就職活動の軸として2つあります。1つ目に、私は1つの企業に属すに当たって、圧倒的なシェアがある、つまり商品や企業がブランド化していることを1つ軸として持っています。御社はポンプ、メディカル、航空宇宙、精密機器それぞれの部門で1つ以上高いシェアの製品があります。同時に、今後LED事業を新たに始動するということで、挑戦を続ける姿勢に魅力を感じ、応募いたしました。私は新しい世界に果敢に挑戦していくことができ、また好奇心も旺盛な方なので、現在持っている高シェアの製品の数を増やしていくことで尽力できるかと考えています。また、夏のインターンと日機装研究会のイベントに参加し、お会いした社員の方々の物腰柔らかく、あたたかい雰囲気に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

コーポレート職
21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. 日機装を志望する理由を教えてください。
私は、貴社の先を見据える力に大変魅力を感じ、志望致しました。成長分野への注力や、それらの研究開発力・事業統合のアンテナの広さから、先見性のある企業であると感じました。私は、貴社の人事として人材を活性化させることで会社を支え、快適な環境作りに貢献したいと考えています。私は高校時代、男子バスケットボール部のマネージャーをしており、常に周りを見ることを意識して仕事をしていました。怪我をした部員がテーピングを上手く巻けていないことに気付き、部員のパフォーマンス向上のために自ら巻き方を学んだ経験もあります。人事として働きやすい環境を作ることは社員のパフォーマンス向上に繋がり、お客様の満足に間接的に貢献できると考えています。「周りを見る力」を活かして貴社の人事業務に努め、総力向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日機装を志望する理由を教えてください。
多くの人々の生活や社会全体を支えることに貢献したいと考え、貴社を志望いたしました。貴社の高品質な特殊ポンプを様々な業界のお客様に提供することで、間接的に多くの人の生活を支えられると考えています。貴社のポンプは、例えばオイルやガス、化学など様々な業界で用いられており、それがなければ現在の生活は成り立たないため、人々の暮らしに欠かせない存在です。また、貴社の営業職であれば、私が学生時代に○○〇などで培ってきた○○〇の経験をいかせると考えました。その経験をいかして、お客様と長期的な信頼関係を築き、ニーズを引き出せるような営業、また技術職の方からも信頼されるような営業にとして活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

サービスエンジニア
18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 日機装を志望する理由を教えてください。
貴社のメディカル事業のメンテナンス職は、透析装置をはじめとする医療機器のメンテナンスだけでなく、営業担当者と協力し製品営業を行えることや、医師からの意見を聞き取り医療現場のニーズを技術職に的確に伝えるなど、多岐に渡る業務に携われることに魅力を感じました。さらに貴社は、海外展開にも注力されており、今後海外のお客様と仕事をする機会が増えると考えられます。そこでタイでのインターンシップ経験で培った、積極的なコミュニケーションで問題を解決する力を活かし、お客様目線に立ったサービスを提供し、貴社のメンテナンス職において国内外で活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 日機装を志望する理由を教えてください。
現在、医療では必要不可欠なものとなっている血液透析装置で貴社は国内トップシェアであるということ、そして機器を開発、製造、メンテナンスまで自社で行っているということが、私の企業選びの軸である多くの人の命や成長をより近いところで支えてあげられる仕事ができるという考えに非常に当てはまっており、貴社の独創性をもち、新たな技術に挑戦し社会に貢献し続けるという企業理念から、少しのミスも許されない分野という中で、独自の技術力を駆使した製品を提供しており、常に挑戦的な社風であるということがわかり、私も貴社と共に挑戦し、自身の成長と社会貢献をしていきたいと思ったため、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日機装を志望する理由を教えてください。
私が貴社に感じた魅力は、「現代社会に欠かすことのできなくなった透析装置で国内トップシェア」である点と、その透析装置が「血液循環に対してポンプ技術を応用した装置」である点です。まず前者に関しては、透析装置が近年、そして“これからも必要とされ続ける装置”を開発している部分に貴社の大きな強みを感じました。そして、海外からの輸入に対抗することで日本を支えている企業でもあります。また前述したように、私は研究室で人工心臓の開発・改良に関わっており、そこで培った血液循環やポンプ関連の知識を貴社では活かせるのではないかと感じました。貴社ではこれまでの経験を活かし、“超小型体内埋め込み型インスリン注入システム”のような、より新しい技術を開発していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
Q. 日機装を志望する理由を教えてください。
高い技術力があり,医療従事者の負担を減らす仕事がしたいからです.貴社は医療から産業まで幅広い分野で事業を展開,製品開発を行われており,それらの製品は国内外で高いシェアを獲得されているため,世界中の人々に貢献できると考えています.その中でも医療機器やそのシステムの開発からメンテナンスまで行えるメディカル事業本部で,学生時代の中で学んだ知識や経験を活かし,透析通信システムのような医療従事者の負担を減らす製品開発に携わりたいと考えています. 続きを読む
公開日:2016年11月16日

日機装の ステップから本選考体験記を探す

日機装の 会社情報

会社名 日機装株式会社
フリガナ ニッキソウ
設立日 1950年3月
売上高 1926億2900万円
代表者 甲斐敏彦
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-3443-3711
URL http://www.nikkiso.co.jp