東洋エンジニアリング株式会社のロゴ写真

東洋エンジニアリング株式会社 報酬UP

東洋エンジニアリングへの志望動機・志望理由一覧(全23件)

東洋エンジニアリング株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東洋エンジニアリングの 志望動機

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は、インフラのインフラとして社会を根本から支える規模の大きな仕事がしたいという考えと、プラント建設において様々な技術や知識を吸収し、多くの人が関わるプロジェクトのマネージャーとして活躍したいと考えから、御社を志望します。説明会においてプラントを1基建てることで、何万人もの生活を支えることができることを知りその規模の大きさに魅力に感じました。また、私はサークルにおいて責任者として150人規模の合宿をやり終えた後に非常に大きなやりがいを感じた為、社会人になっても大きな規模でのマネジメントがしたいと考えています。数あるエンジニアリング会社の中でも御社は、オイル&ガスの他にも化学、肥料、鉄道、上下水道、発電など様々な分野のプラントを受注しています。このようなバランスミックス型の受注戦略により、様々な社会課題に対応できるのはもちろんですが、エンジニアにとって色々なプラントにおける技能を身につける環境でもあると思います。つまり、ゼネラリストとして様々な場面で活躍できるようになれます。従って、世界中の多くの人を支えられる規模の大きさと、自分自身の成長にもつながるという環境が魅力的でしたので御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、2つある。1つ目に、国ごとに様々な課題を抱える途上国のニーズにあったインフラ整備に貢献することができると考えるからである。私は仕事を通して、途上国のインフラ整備を行うことでその国の経済発展に貢献 し、最終的には学校にいけない子供や、日本で普通とされている生活のスタートラインにすら立てない人々が減る世界を作ることに微力でも役に立つという目標を追いかけていきたいと思っている。この私の目標は、貴社において日々の業務を遂行していく中で近づくことが可能であると思っている。2つ目に、自身の仕事を「大変だが楽しい、やりがいがある」と話す熱意がある社員が多かったことだ。今後長い期間共に仕事をしていく人々は、熱意があり尊敬できる人でありたいと思っている。2週間のインターンシップを通して、社員の人々の仕事に対する熱意に触れ、是非一緒に働きたいと感じた。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は高付加価値な製品の基盤を支えるべく、プラント建設を通じて、人間の生活の質の向上に貢献したいと思ったからです。人間の生活はモノによって支えられています。今現在は当たり前のようにある身の回りの製品が、自分にどいういった利便性をもたらしてくれているかなどを改めて考えさせられました。「できないこと」が「できる」ようになる、又は「時間が短縮できる」ということは、その次の段階に進むことができ、人間の成長に繋がります。長いようで短い人生、限られた時間の中でより多くのことを成し遂げる為に、そういった技術の進歩は非常に大きな影響力をもち、充実した「濃い人生」を過ごすことで人間は生活の質を高めることができると考えています。よって、その生活の質を高めるモノを作ることで、人々の成長に繋がるような仕事がしたいと考えるようになりました。また、私自身が工業が発展した地域出身で、いつも身の回りのプラントがありました。また化学工学を専攻していたために、幅広い業界で多くのプラント建設に携わることで、高付加価値製品の製造基盤として活躍したいと考え、化学製品のプラント建設実績を多く残している貴社を志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は大学時代の活動を通じて決められた期間の中でチームで1つの物事を作り上げていく大変さや、それを上回る完成した際の喜びを経験しています。このため自分の専門だけでなくあらゆる分野の人たちと協力を行い、1つのプラントを完成させていくという仕事のスタイルに非常に魅力を感じたことからプラントエンジニアリング業界に興味を持ちました。その中でも貴社に応募した理由は2点あります。1点目は他の専業会社と違い、海外インフラの売り上げ比が高いことです。インフラ事業はそこに住む人々の生活と密接しているので、貴社のスローガンにあるような「国を動かす。世界を変える」をプロジェクトを通してより一層肌で感じることが可能で、それが自分のやりがいにつながると思いました。2点目はインターンでの先輩社員との座談会を通して、会社全体に温厚でのびのびとした雰囲気を感じたことです。このような人々と一緒に働く姿を想像したとき、自分がいきいきと働いている姿を想像できたことからこの会社で働きたいと心から思いました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は就職活動をするうえで,自分の仕事が世の中に与える影響力を大事にしています.なぜなら,私は今までの経験から,人のためになら惜しまず努力できると感じたからです.私はものづくりを通して世のため,人のために貢献したいと考えています.貴社のインターンシップに参加して,実際に業務内容を知り,貴社のものづくりのスケールの大きさに圧倒されたとともに,魅力を感じました.貴社が作っているプラントがその地域に与える影響力は大きく,現地の人々が喜ぶ姿を見て,私自身も達成感を感じ喜ぶことができます.その達成感が次のプロジェクトに励む原動力となり,私自身を成長させてくれます.このように大きな仕事を通じてやりがいを感じながら成長し,多くの人々に貢献できる人間になるために貴社を志望します. 続きを読む
公開日:2019年6月25日

Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
仕事を通して、多くの人々に豊かな暮らしを提供できる事業内容に惹かれ、貴社で働くことを志望をしています。私には、将来の仕事を通じて、世界中の人々が住む場所にかかわらず豊かな生活を送ることができる社会をつくりたいという想いがあります。現在の世界は国や地域間の格差が大きく存在しており、日々の生活に不便さや不満を感じ続けている人々が多くいます。私はそれを、昨夏に体験したミクロネシア連邦のヤップ島での2か月間の生活において体感してきました。日本では考えられないインフラの絶対的な不足を目の前にした私は、自らの手でそのような状況を改善し、人々に豊かな日常を提供できる社会人になりたいと思うようになりました。そしてそれは、プラントエンジニアリング業界においてこそ、可能なのだと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は人と協力してプラントを作り社会の課題を解決したいと思い貴社を志望しました。なぜなら、私は仕事選びにおいてチームで仕事をすることを重要視しているからです。私は大学時代にアカペラ部に所属していてバンド活動をしていました。大学1年の頃から6人でバンドを組んでサークル主催のライブに出演するため、日々練習をしていました。大学3年の冬にようやくオーディションに通り、代表としてライブに出場できました。この時の喜びと達成感は忘れられません。そこで、これからの仕事でもチームで仕事をこなしていくことは自分に大きな達成感と喜びを与えてくれると思っています。またプラントという大きなものを作り上げることはその達成感をさらに大きくしてくれると思い、これは他の職業では味わえないことだと思いました。特に私は大学の授業でプロセス設計を行う課題がとても楽しかったので、プロセス設計業務に携わりたいと思っています。最後に私は自分の仕事に誇りを持って楽しんで仕事をしている人が多い職場で働きたいと思っていて、貴社にその環境があると感じたことも志望理由の一つです。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

17卒 | 神戸大学大学院
Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は自らを誇れる人間になりたい。体育祭の企画であった30人31脚へ自主的に参加するなど、私は子供の頃からみんなで大きなことを達成し、メンバーに認められることで自分の存在意義や価値を感じた。そしてこのような経験は私に誇りを与えた。 プラント建設には設計から現場に至るまで、大規模プロジェクトでは何万人もの人が関わる。私は今まで経験したことのないスケールでのチームで、「プラントを建てる」という1つの目標に向かいそれを成し遂げることで、これまでにない誇りを得たい。 また私はできるだけ多くの貴社の社員さんに会う努力をしてきた。出会った方々は誇りに溢れ、高い志を持っていた。チームで動く際、私はどのような人と一緒かということを非常に重要視している。誰と共に行うかによってその過程で学ぶものも、得られる結果も異なることを経験してきた。心から尊敬できる人とチームで働け、なりたい自分を最も実現できると感じた御社でその熱い仕事にチャレンジしたい。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学
Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
複数の国や地域で複数の技術や人間に関われるからです。元々私は、スペシャリスト思考の人間ではなくジェネラリスト思考の人間であるためです。なぜ、ジェネラリスト思考かというと、学部では化学・材料に関する勉強をして卒業論文を書きましたが、大学院へと進学するにあたって技術を用いて作られる製品の全体の技術を把握したいため、大学院の専攻は電気電子分野へと変えました。もちろん学部の専門とは別の分野へと進むとなれば新たに勉強しなければならないことが増えますが、新たに発見できる知識や技術に対して触れられたときの喜びは良いものでした。またこれらの広い範囲の技術に関するマネジメントがしたいと思うようになりました。よって私のようなジェネラリストタイプの人間が活躍できるは貴社だと考えております。貴社では一つのプロジェクトが終了するとすぐに別のプロジェクトになるため同じものを設計しないので私の考えるジェネラリストに早く近づけると思いました。その幅広く技術に関われるフィールドが貴社にあり私自身の成長が早く達成でき貴社に貢献できると思うため貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学

総合職(事務)
Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
世界の人々の生活を根底から支え改善することが可能である、社会貢献性の高さに魅力を感じ貴社を志望します。大学時代、国際学生寮に2年間住み、各国の留学生と生活を共にしました。彼らの中でも新興国出身の学生と仲良くなり、母国を豊かにしたくて日本に来たと語る彼らの言葉に大きな衝撃を受けました。彼らと話し、日本では当然のように整備されているエネルギー供給やインフラにも、根底で支える企業、人の存在があることを痛感しました。この経験から、自分も新興国をはじめ世界中の生活を支える存在になり、また事業を通して人々の生活レベルを改善したいと考えています。エンジニアリング会社は、企業の持つ人材、技術、情報を駆使してプラント設備を建設することによって、各国にエネルギー供給等の必要不可欠な生活基盤を創造するのみならず、事業に携わる人々に雇用を創出し、現地の経済を活性化させるなど様々な形で、その国の成長をサポートすることが可能であると認識しています。特に、BRICsをはじめとする新興国に強みを持ちながら、世界中に幅広くプラント建設の実績を持つ貴社で、各国の生活基盤を支え国の成長に貢献したいと考え、志望しています。 続きを読む

16卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
スケールが大きく、様々な分野の人や技術に関わりながらチームで行う仕事に興味があります。ベルギーでの現地の学生との共同研究やサークルの練習やイベントの企画経験では、他人を巻き込みつつ自分の技術や経験を主体的に活かし、一人では達成困難な目標を達成し、そこで大きなやりがいを感じました。その経験から、自分の技術を活かし、様々な分野の人・技術・お金を組み合わせてチーム一丸となってプラントという大きなものを建設するプラントエンジニア業界を志望しております。その中でも特に貴社は、幅広い種類のプラントを建設する技術を持ち、かつ多様なキャリアを積む環境があると感じました。これは自らが学びたいと思う分野や技術を積極的に学ぶことができるということであり、自分のアイデアをプラントに活かせるということに繋がると考えており、仕事に取り組む上でのやりがいになると思っております。また、貴社はイラク政府のアドバイザーの地位にあります。自分の持つ技術を相手のために使い、相手の信頼を勝ち取ってお互いに発展していく関係を築くことこそが自身の生き方の目標であり、その関係を実際に体現している貴社を強く志望しています。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 東洋エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は日本の技術を世界で活かし社会貢献のできるような仕事をしたいと考えています。アイルランド留学を行っていましたが、日本では一晩で終わるような工事が2週間かけて行われていること、大学のアルバイトでホーチミンの交通量を数えたとき5分で原付が1200台通過するなどの体験から、日本がいかに先進しているかを体感し日本の技術を海外で用いる仕事をしたいと感じるようになりました。その中で、社会貢献という点でグローバルな舞台で大規模にプラント事業を展開している貴社は、長年の実績から蓄積された技術、信頼があります。特にイラク・エネルギー委員会に出席をし、欧米の石油メジャーズや石油開発専門会社がさまざまなルートを介してイラク政府上層部に売り込みをかけても、貴社の意見を聞くまで話が進められることがないという点から、パートナーの絶対的信頼を得ていること、また確実な実績を残していることがわかり感銘を受けました。さらに材料調達から製造までの全ての工程においてバランスよくプラントビジネスを展開し顧客に密接に社会貢献をしているという点から人とのつながりを感じられ、貴社を強く志望するようになりました。 続きを読む

東洋エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

東洋エンジニアリングの 会社情報

会社名 東洋エンジニアリング株式会社
フリガナ トウヨウエンジニアリング
設立日 1961年5月
※単体 ※4,287名(連結)
※2016年3月期単体
代表者 中尾 清
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号
電話番号 047-451-1111
URL https://www.toyo-eng.com/jp/ja/

東洋エンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧