井関農機株式会社のロゴ写真

井関農機株式会社 報酬UP

井関農機への志望動機・志望理由一覧(全14件)

井関農機株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

井関農機の 志望動機

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. 井関農機を志望する理由を教えてください。
農業機械の設計に関わりたいといった思いから御社を志望しています. きっかけは私が北海道で生まれ育ったということで,北海道の基幹産業である農業に興味を持ちました.農業において私が学んできた工学の知識を生かせる仕事がしたいと考えたことが農業機械を志望する理由です. 農業業界では高齢化や後継者不足による労働力不足が問題となっています.日本農業の大規模化も進められる中で一人一人の負担を軽減するため,農業機械の存在はより重要になっていくと感じました.中でも農業の自動化は今後さらに進んでいくものであると思います.私も自動化の動きに機械系の人間として貢献し,農家さんや農業業界は素より広く人の役に立てる仕事がしたいと考えました. 御社は農業機械を専門とした技術力の高い集団であると認識しており,私の希望している機械の設計といった面から農業業界へ貢献していけると思っています. 続きを読む
公開日:2021年10月1日

Q. 井関農機を志望する理由を教えてください。
大学時代のサークル活動にて様々な地域の農村を歩いてきましたが、営農者はほとんど高齢の方でした。その現状を目にし、様々にある日本の農業課題の解決の一助になりたいと強く感じました。その中でも貴社は、農機開発のみならず新規就農者支援や夢ある農業応援団のように「農業」全般への障壁を取り去ろうとしているよう感じます。そうして現状の農業に対し技術面でも、心理的な面でも貢献している貴社に感銘を受け、是非寄与したいと感じこの度志望しました。入社後は、私の強みである「真摯さ」と「まず話を聞いてから」の姿勢を生かしながら総合企画部などで働きたいです。様々な人と関わる中で出てくる意見を拾い、まとめながら現場の悩みを解消していきます。 (深掘り:実際に携わりたい部門は他には?) 私の強みでもある人との関わりにて発揮できる円滑さを用いて、国内営業部のとりわけ地域営業本部で働きたいです。各々の販売会社の窓口として活躍できるものだと確信しています。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 井関農機を志望する理由を教えてください。
「農業を活性化して農家の人々を元気に」私は大学時代、農業が盛んな地域を訪れ、その地域の農家の方にお世話になりました。そこでいただいた野菜やお米のおいしさに感動し、農業に関心を持つようになりました。日本の農業が抱える問題は日々深刻化し、その解決は急務であると考えています。貴社には高い技術力と、お客様の視点に立って必要な製品を提供してきた実績があり、この二点があれば、農業の問題を解決し、農業に従事する人のどんな悩みにも寄り添えると感じました。学生時代に培った、主体的に行動する力を活かし、理想の実現にむけて取り組みたいです。そしてこれは貴社の理念である「需要家に喜ばれる 製品の提供」に一致しており、貴社の発展にも貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

Q. 井関農機を志望する理由を教えてください。
農業機械専業メーカーならではの卓越した技術力と、農業について真剣に考える姿勢に魅力を感じました。貴社製品を通して、農業の効率化を国内外に普及し、農業の発展に寄与したいと考えます。アジアでの旅行や短期留学、長期留学の中で、海外の農村地帯で平日の日中から働く子どもたちを何人も目の当たりにし、海外の農業効率や子どもの労働問題の実態を変えたいと思いました。また、日本農業が様々な問題に直面する中で、貴社はIT技術を駆使し、農業効率を上げる製品開発や栽培技術の普及、農業女子プロジェクト、食育運動など、数多くの取り組みを行なっています。さらに、一昨年のインターン先での取材や、先日の説明会で社員の方にお話しを伺った際、人柄の良さや対応の素晴らしさにも感銘を受け、私も貴社の一員として貢献したいと強く感じました。農業と共に歩み続ける貴社の製品やサービスで、国内外の食や農の根幹を支えていきます。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

公開日:2018年1月25日

Q. 井関農機を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理解は、信用度の高さに魅力に感じたからです。 私は大学時代に農業自習で多くの農家に会ってきましたが、御社の農作業機は高くても高い性能があるので使用しているとの農家さん方がおっしゃっており、すごい会社なんだなと思いました。 この様に御社は、消費者側にも高い信用度がある会社であり、私自身も信用できる社会人になりたいと思い御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 井関農機を志望する理由を教えてください。
【テーブルフォーツー】の活動を通じて、【新興国、発展途上国の人々を『食』で支援できる】企業、カナダでのワーキングホリデーで、20か国以上の人々と交流することを通じて、日本人としてのアイデンティティを改めて自覚し、【日本の社会問題解決に貢献できる】企業を私は目指している。そのため、農業機械専業メーカーとして日本と海外で農業の発展に貢献されている貴社を志望する。貴社は同業他社と比べて、女性農業者の支援に注力している。今後も、女性に加え、若者の就農と営農支援を通じて、日本の農業活性化に貢献できるはずだ。海外については、昨年に、東南アジア向けのコンバインの発売を開始するなど、新興国市場に特に注力していると考える。また、説明会で、富山様より「農家の収入を考慮して、中型、安価な商品の販売に注力している」と伺い、【食の安定供給だけではなく、農家支援もできる】とことを知った。これらから、貴社を強く志望する。 続きを読む

16卒 | 成蹊大学
Q. 井関農機を志望する理由を教えてください。
私は実家が農家であり、農業の過酷さを体験しながら成長してきました。そこで、農業を営む人々の助けになりたいと考えたため、大学で学んだ機会やロボットの知識を生かしつつ農業の手助けができる、貴社を志望しました。貴社は国内にとどまらず、世界各国に製品を輸出しており、様々な国で仕事ができる点も魅力を感じています。また、他の農業機械メーカーとは異なり農業機械専門であるため、常に農業機械に携わることができるということが私にとってはとてもやりがいを感じました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 井関農機を志望する理由を教えてください。
 1つ目は私が地域の人の暮らしを豊かにしたいと考えたから。私は大学で農山村について学び、農業が地域の高齢者の生きがいとなっていたり、地域振興の柱となっていることを知った。その農業を高齢者が行いやすい環境にすることで地域の活力を生み出せるのではないかと思った。2つ目はさらに広い世界の人の生活を豊かにできると思ったから。世界で作られる米に関する農業機械に強みを持つ会社で、地域や世界の発展に貢献し、人々の生活を豊かにしたいと考え志望した。 続きを読む

井関農機の ステップから本選考体験記を探す

井関農機の 会社情報

会社名 井関農機株式会社
フリガナ イセキノウキ
設立日 1936年4月
代表者 冨安司郎
本社所在地 〒799-2655 愛媛県松山市馬木町700番地
電話番号 03-5604-7602
URL https://www.iseki.co.jp/