株式会社不二越のロゴ写真

株式会社不二越 報酬UP

不二越への志望動機・志望理由一覧(全8件)

株式会社不二越の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

不二越の 志望動機

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 不二越を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は工具やロボットの事業を手掛けている点です。日本をはじめとした先進国では少子高齢化が進んでおり、工業においてもその影響は大きいです。工作機械や産業用ロボットはそうした人材不足を解消する手助けとなります。御社は工具やロボットを扱っており、今の時代に必要とされるものを生み出している強みがあると考えています。二つ目は一貫生産体制である点です。私は大学で材料について研究を行っており、製品の性能やコストを左右する重要な要素が材料であると考えています。貴社では一貫生産体制をとっており、良い製品を生み出すために材料から開発を行っています。より良い製品や技術を生み出すために材料を重視する姿勢が自分とマッチしていると考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

事務職
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 不二越を志望する理由を教えてください。
「世界中の人々の生活を日本の高い技術力で豊かにしたい」という想いを実現できると考え、志望します。私は過去の一人旅や米国在住等の経験から、海外で生活したことで、改めて日本の技術力の高さを強く実感しました。そこで、高い技術力や世界中に強大なネットワークを持つメーカーを志望しています。中でも、工具や車のベアリングなどで世界トップシェアを誇る製品を保有し、世界というフィールドの中で挑戦している貴社の下でこそ、世界中の人々の生活に影響を与えられ、私の想いが実現できると考え、志望します。また、私は様々なアルバイトを経験してきた中で、ルーティーン化された業務よりも自分の意見を発信できる、状況に応じて臨機応変に対応する業務にやりがいを感じてきました。働く上でも、日々努力を重ね、自分の考えを発信し、果敢に挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月16日

20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 不二越を志望する理由を教えてください。
私は産業用ロボットの開発を通し,製造技術の向上を実現したいと考えています.研究を通し私はロボットの活躍する場を広げることで生活を豊かにしたいと考えました.特に製造工程を自動化しモノづくりの土台を支えるFA業界に興味を持ちました.インターンシップに参加させていただいた際,お客様本位に徹した設計に取り組まれていることを拝見し,貴社であれば一人ひとりのお客様のニーズに合わせた技術の設計に携われるのではないかと思いました.特に産業用ロボットの制御系を開発することでお客様のニーズに合った技術提供をしていきたいです.私は入社後,多品種少量生産が求められる生産現場に対し,ハードとソフトの両面からアプローチをかけるメカトロニクス技術により顧客の要求を実現する産業ロボットを開発することで貢献したいと考えています. 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 不二越を志望する理由を教えてください。
グローバルに事業を展開しているところ、新興国に影響を与えられる可能性が高いところに惹かれています。大阪大学では、ウルドゥー語に加え南アジアの文化、経済を学びながら1年休学し、パキスタンとインドに留学しました。現地で生活する中で、物乞いや低所得層の生活ぶりを見て、彼らの所得底上げに貢献できれば、と思うようになりました。貴社では、特にベアリングの分野を担当したいです。あらゆる機械製品で使われる重要な部品であり、新興国ではより重要になってくる商材だと考えています。入社後は国内営業を経験し商材に関する知識をつけ、並行してあらゆる顧客ニーズに対応できる営業マンとしてのスキルを身につけていきたいです。また10年以内には海外営業を担当し、途上国を中心に現地の人や生活水準の向上を考えながら互恵ビジネスを企画立案し実践していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 大阪大学 | 男性
公開日:2017年12月8日

17卒 | 青山学院大学
Q. 不二越を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、以前から工場の生産ラインで稼動している機械が手際よく製品を作っている様子に魅力を感じたためです。そして、その開発設計に携わりたいと考えるようになりました。また、卒業研究をきっかけに、機械の回転動作に今まで以上に深く興味をもつようになったのも理由のひとつです。御社は、ベアリングなどの機能部品から工作機械や産業用ロボットまで全ての工程を一社で実現させていて高い技術力のある企業であると感じました。私は大学で動圧軸受の研究をしてきたので、さらに研究を進めて広く実用化させたいと思っています。そのために工作機械や産業用ロボットに動圧軸受を組み込むことが出来ればより実用化が進むものと考えています。そして、それが御社でなら実現できると思い志望致しました。 続きを読む

不二越の ステップから本選考体験記を探す

不二越の 会社情報

会社名 株式会社不二越
フリガナ フジコシ
設立日 1928年12月
代表者 黒澤勉
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-5568-5111
URL http://www.nachi-fujikoshi.co.jp/

不二越の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧