企画職
18卒 | 新潟県立大学 | 男性
卒業論文のテーマとその内容について
テーマ:武装テロ組織「ISIS」について 内容:「ISIS」という組織の異質な体系や、今後の周辺国との関係性について、歴史的事実や、国際政治学的視点から、探っていきたいと考えています。 続きを読む
自分の長所と、それを発揮したと思うエピソード
TOEICスコア375点UP! 目標に向かって、継続して努力する人間です! 国際交流に興味を持ち、大学に進学した私は、世界中の人々と触れ合いたいという思いから、世界公用語である英語の学習に励みました。大学1年生の夏、参考書を一冊解き、初めて受けたTOEICの点数は485点でした。しかし、その結果に満足できなかった私は、その後も自己学習を重ね、大学2年生の2月、5回目の受験で、当時目標であった600点を越えることができました。また、昨年度、カナダ・オタワ大学への語学留学中も、自分に足りていないと感じていたリスニングやスピーキングのトレーニングを毎日行いました。その結果、帰国後のTOEICでは860点を取得しました。現在も、学内の英会話クラブにて、実際に話せる英語力を身に着ける努力をしています。 続きを読む
自分が大切にしているコト・モノ、その理由(3つ)
1. 家族 私が生まれてから、今に至るまで、私に豊富な経験や、チャンスを与え、豊かな心を育んでくれたのは、他でもない、私の家族だから。また、いつも悩みがあるときは相談に乗ってくれ、新しい物事に対し、私が一歩踏み出す時には、後押しをくれた、かけがえのない存在だから。 2. 笑顔 家族、友人の笑顔であり、人々の笑顔、そして私自身の笑顔である。全ての笑顔が、私の喜びであり、私にワクワクを与え、その気持ちの高鳴りが、私の原動力になるから。 3. 壁に貼った寄せ書きたち オタワ大学で出会った友人、先生たちや、バンクーバーのインターン先で共に働いた仲間たちからのメッセージを読むと、「別の場所で、日々奮闘しているみんなに負けたくない!」と何事に対しても、挑戦する気持ちが湧いてくるから。 続きを読む
仕事を通して、10年後どのような人物になっていたいか。その理由も
<おもちゃで世界中の人々を結ぶ人間になりたい!> 昨年度、カナダに留学中、おもちゃ屋さんを訪れたとき、日本の玩具が売られていました。その時、文化や宗教など、異なるバックグラウンドを持つ人々も、その玩具を手に取って、自分と同じようにワクワクしているのだ、と感動しました。 そして、玩具から得られる高揚感は、世界の人々にとって共通認識であり、ソフトパワーとして、人と人とを結ぶ、社会的に大変意義のあるものだと気づきました。 10年後、幼少期から大好きな玩具で、国や人種も超えて、より多くの人々と、玩具から得られるワクワクを共有できる世界を創り上げていたいと考えています! 続きを読む
趣味について
<ランニング> 私は、小学校高学年から高等学校まで、陸上競技部に所属していたこともあり、走ることが大好きです。現在も、陸上サークルに所属し、気分転換にランニングを行ったり、毎年駅伝大会に出場したりと、趣味として、ランニングを継続しています。 続きを読む