株式会社図書館流通センターのロゴ写真

株式会社図書館流通センター 報酬UP

図書館流通センターの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社図書館流通センターの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

図書館流通センターの 本選考体験記一覧

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】一般的な就職活動の面接、という感じであった。質問は、志望動機、学生時代に力を入れたことなど、質問も基本的なものが多かった。深掘りもそこまでされなかった。面接官は愛想の良い感じだった。【なぜ、当社を志望するのか。】私は、図書館のサービスを通して、人の生涯を通した成長を通して人を豊かにし、社会をも豊かにするお仕事をしたいと考えます。私の母は私が幼い頃、私を連れて毎日図書館に出かけ、多くの本に触れさせていたそうですが、その経験によって、その後も積極的に図書館を利用するようになり、様々な本と出会うことができました。また私には歳の離れた妹がおり、彼女が小さい頃、近所の図書館に出かけ読み聞かせをし、一緒に本を借りて帰るといったことが休日の習慣となっていました。こうした図書館との関わりによって、幼少期だけでなくその後の人生のあらゆる場面において、知的好奇心を発展させ続け、人間としてより豊かなものに成長していく大きな機会を与え続けることができると確信しております。そうした人と本との出会いを支援し、学びの場を提供し続けていくことで、人にとっての生涯を通した教育をサポートすることができると考えます。【当社の業務でやってみたいものは何か。】私は、全国の図書館の膨大なデータベースを管理するお仕事がしたいと考えます。説明会では、実際にその部署で働かれている方のお話を伺い、私たちが毎日、図書館で本の貸し借りが行える背景には、一冊一冊に対して何千にもわたるデータの管理が必要であることを知り、そのお仕事に御社が重要な役割を持っていることを知りました。緻密なデータを積み重ねていく根気の要る仕事であるとは思いますが、そうしたお仕事に携わることによって、全国の図書館と、その利用者をサポートしていくことができる点に魅力を感じたため、やってみたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「元気の良さ、明るさ」であると感じました。声が大きく、ハキハキと話すことも重要かもしれないです。私は、緊張もあって声が小さく、気の弱い印象を面接官に与えてしまったと思うのですが、それが不合格の原因であったように振り返ります。行動力があるかどうか、活発かどうか。学生らしくフレッシュで、はつらつとしているか、がこの会社にとって重要なポイントなのでは、と思います。

図書館流通センターを見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社を志望する理由は、登山やアウトドアを通じて、日本全体を盛り上げたいと考えたからです。私は「見たこともない景 色を見てみたい」という思いで、ワンダーフォーゲル部に所属し、登頂した時の達成感や、美しい景色を見たときの感動 を、仲間と数多く味わってきました。私にとって登山とは「冒険」であり、人生に必要不可欠な「スパイス」です。一方、 登山を通じ、荒れた森林や山麓にある町の過疎化も見てきました。そのため、登山やアウトドアの魅力だけでなく、山その ものや山麓地域の魅力も伝えることで、登山者も日本も盛り上げたいと考えます。貴社の雑誌『山と渓谷』は、山の魅力を 多角的な目線を通し伝えてきた、登山者と山に一番向き合う雑誌です。加えて、デジタルメディアやイベント、講座、書 籍、アプリといった様々な手法で、登山やアウトドアの魅力を伝えてきました。貴社に入社したならば、様々な視点と手法 で日本全体を盛り上げていきます。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

図書館流通センターの ステップから本選考体験記を探す

図書館流通センターの 会社情報

会社名 株式会社図書館流通センター
フリガナ トショカンリュウツウセンター
設立日 1979年12月
代表者 谷一文子
本社所在地 〒112-0012 東京都文京区大塚3丁目1番1号
電話番号 03-3943-2221
URL https://www.trc.co.jp/

図書館流通センターの 選考対策

• 株式会社図書館流通センターのインターン
  • 株式会社図書館流通センターのインターン体験記一覧
  • 株式会社図書館流通センターのインターンのエントリーシート
  • 株式会社図書館流通センターのインターンの面接
  • 株式会社図書館流通センターの口コミ・評価