株式会社図書館流通センターのロゴ写真

株式会社図書館流通センター

図書館流通センターの本選考体験記-志望動機/面接の質問と回答-

株式会社図書館流通センターの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考体験記

3件中3件表示 (全1体験記)

企業研究

16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
説明会への参加は必須であるとおもった。説明会の最後に、50分くらい社長の話を聞く機会がある。その話から、会社のあり方、雰囲気、どんな人が働いているのか、方向性などは伺えると思う。また最後には社長との直接面接があるとのことだったので、よく話しは記憶しておくべきだと思った。また、どんな部署があって、それぞれどのような業務を行っているのかを把握し、どの仕事がやってみたいか、またその理由について述べられるようにしておくと良い。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
私は、図書館の価値を更に向上させていくことで、本と人とをつなぎ、人の生涯教育を支援し、社会を豊かにしていきたいと考え、御社を志望致します。私は、図書館が、人の生涯を通した成長を通して人を豊かにし、社会をも豊かにすることができるという重要な役割を担っていると考えます。御社は、図書館に関するあらゆるサービスを総合的に提供し、また全国各地の図書館のニーズを汲み取ることによって、図書館のしくみを整え、地域の枠組みを越えて人々に広く貢献し続けております。そうした御社の事業に携わり、図書館のサービスを通してより多くの地域に住む人々に貢献し、社会を豊かにしていきたいと考えます。 続きを読む

1次面接

16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
Q. なぜ、当社を志望するのか。
私は、図書館のサービスを通して、人の生涯を通した成長を通して人を豊かにし、社会をも豊かにするお仕事をしたいと考えます。私の母は私が幼い頃、私を連れて毎日図書館に出かけ、多くの本に触れさせていたそうですが、その経験によって、その後も積極的に図書館を利用するようになり、様々な本と出会うことができました。また私には歳の離れた妹がおり、彼女が小さい頃、近所の図書館に出かけ読み聞かせをし、一緒に本を借りて帰るといったことが休日の習慣となっていました。こうした図書館との関わりによって、幼少期だけでなくその後の人生のあらゆる場面において、知的好奇心を発展させ続け、人間としてより豊かなものに成長していく大きな機会を与え続けることができると確信しております。そうした人と本との出会いを支援し、学びの場を提供し続けていくことで、人にとっての生涯を通した教育をサポートすることができると考えます。 続きを読む
3件中3件表示 (全1体験記)
本選考TOPに戻る

株式会社図書館流通センターの会社情報

会社名 株式会社図書館流通センター
フリガナ トショカンリュウツウセンター
設立日 1979年12月
代表者 谷一文子
本社所在地 〒112-0012 東京都文京区大塚3丁目1番1号
電話番号 03-3943-2221
URL https://www.trc.co.jp/

株式会社図書館流通センターの選考対策

• 株式会社図書館流通センターのインターン
  • 株式会社図書館流通センターのインターン体験記一覧
  • 株式会社図書館流通センターのインターンのエントリーシート
  • 株式会社図書館流通センターのインターンの面接
  • 株式会社図書館流通センターの口コミ・評価