株式会社KDDIテクノロジーのロゴ写真

株式会社KDDIテクノロジー

KDDIテクノロジーの本選考対策方法・選考フロー

株式会社KDDIテクノロジーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KDDIテクノロジーの 本選考体験記(6件)

24卒 最終面接

24卒 | 琉球大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
技術職での募集であるため、あらかじめサイトでどのような職種があるのかを確認し、自分の興味のある仕事・やりたい仕事を明確にしておいた。 また、会社説明会がない代わりに、オンラインでの一次面接の初めに企業の紹介がされたため、そこでメモをしっかりと取った。具体的な部門や、事業内容の一例など、ネットには無い情報も多いに話していたため、ここで聞き漏らさずにしっかりと理解することが重要かと思われる。 エージェントから、「多少コミュニケーションが苦手でも、技術が好きな人を求めている」と聞いたため、会社で使用している技術に関する逆質問を多めにした。 続きを読む

KDDIテクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

KDDIテクノロジーの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職
24卒 | 琉球大学 | 男性
Q. KDDIテクノロジーを志望する理由を教えてください。
KDDIグループの高い技術力をベースに、AI・IoTの技術を使ったKDDIをはじめとする他社の課題解決ができること、PMへのキャリアパスの後押しが手厚い点に魅力を感じ志望しております。 私はエンジニアインターンで社内向けのWebアプリの開発で要望を聞いた際に、モチベーションにつながった反面、他企業の課題解決に取り組むことで自分が与えられた影響を感じたいと思うようになりました。 本来であれば2人でロボットの制御に関する研究をする予定が、別の研究室で行われていた大学の課題をIoT・AI技術により解決する研究を共同研究という形で引き継ぎ、現在1人で開発を行っています。 入社後は、このやりたいことに対する積極性を活かして様々な案件に携わり顧客のニーズに応えていきたいです。 続きを読む

KDDIテクノロジーの エントリーシート

24卒 | 琉球大学 | 男性
Q. 将来どういうエンジニアとなりたいか、ご自身の今後のキャリアパスを踏まえて、お書きください。
機械学習やIoT分野で先端技術を用いたシステム開発を通して、企業の課題を解決したい。現在、〇〇と〇〇を、機械学習を使って制御する研究を行っており、物を制御することに非常に自分の好奇心を刺激され、楽しんで技術を吸収している。10年後には、周りをまとめ上げてみんなで協力して一つのプロダクトを作り上げるプロジェクトマネージャーになりたいと考えている。研究室でのチーム開発で、自分の学んだことが開発に生かされた時や、システム開発面でのリーダーとして開発を効率化し、完遂できた際にやりがいに感じたことがきっかけです。 続きを読む
公開日:2023年8月9日

KDDIテクノロジーの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 琉球大学 | 男性
Q. あなたの研究テーマである「不法投棄を検知するAIカメラ」についてもう少し詳しくお伺いできますか。
近年、大学校内に家電製品が不法投棄される箇所が数箇所ありまして、そちらをどうにか取り締まれないかっていうことで、昨年不法投棄を検知する研究が別の研究室で行われていました。具体的な内容としましては、RaspberryPiとカメラセンサーを使って不法投棄している人を検知して、撮影データを大学の守衛室にLINEで送信、警備の方が取り締まりに行くという研究内容でした。私はより貢献性を感じられる研究がやりたかったので、こちらの研究室にお声がけさせていただいて、今は共同研究をさせていただいてるといった状況です。 続きを読む

KDDIテクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

会社名 株式会社KDDIテクノロジー
フリガナ ケイディーディーアイテクノロジー
設立日 1988年8月
代表者 溝口健次郎
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目5番13号
電話番号 03-6204-9881
URL https://kddi-tech.com/