株式会社LPHライフコンサルタントのロゴ写真

株式会社LPHライフコンサルタント 報酬UP

【22卒】LPHライフコンサルタントのライフパートナー(営業職)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13720(早稲田大学/男性)(2021/6/8公開)

株式会社LPHライフコンサルタントの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社LPHライフコンサルタントのレポート

公開日:2021年6月8日

• ライフパートナー(営業職)

• 早稲田大学
  • 豊田通商
  • 大日本印刷
  • デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム
  • ベクトル
  • 三井不動産レジデンシャル
  • JR東日本企画

全て対面での面接。
面接官との間にアクリル板が設置されていた。

実際に説明会に伺うことが何よりも大事だと思います。具体的に言ってよかったと思う点は、実際の店舗を見ることができた点や、少人数での説明会開催だったため(自分が伺ったときは5人以下でした)自分が気になったことを隅々まで伺うことができた事です。実際に沢山の質問をしたことで、後日面接に伺った際も覚えて頂いており、良かったと思いました。上記に加え、ホームページで得られる情報は採用に関しては非常に少ないため、説明会で頂ける小冊子を使うといいと思います。ホームページには載っていないキャリアアップの例だったり、売上高の推移、実際の新入社員の方々のインタビュー、給与体系などリアルな情報を手に入れることができたと思います。

「人に寄り添う先に利益があること」「常に学習が求められ自己成長すること」の2点を通じて人々の不安を取り除く仕事をしたいからです。これらのことから私は将来、お客様の人生設計のサポートをするFPとして活躍することを目指しています。その為には金融商品の知識が不可欠です。そこで、総合保険代理店であれば複数企業の金融商品を扱い、お客様に一番近い立場で寄り添うことができる来店型の保険代理店を志望しています。
その中でも御社を志望する理由は3点です。
1点目は研修の手厚さです。約6カ月以上かけて研修を行ってくださる企業は他になく、御社であれば、新卒採用の少ない保険代理店業界でも安心して業務に取り組むことができると考えました。
2点目は成果に対じた評価体制に魅力を感じたからです。自分は結果が目に見えることにすごくモチベーションを感じます。これはこれまで長く続けた水泳や筋トレ、受験勉強での経験が元になっています。頑張れば頑張るほど評価して頂ける環境は自分にとってそれ以上ない成長環境であると確信しています。
以上の理由より御社への入社を強く志望いたします。

当日の服装
スーツ
2021年03月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

LPHライフコンサルタントについて(企業理念、経営状況、キャリアアップの例、給与、社員インタビューについて記載されている小冊子を参照しながら)
ほけんの窓口の販売手順について

軽く会社について調べていきました。あとは接客業を扱っている会社で第一印象が大事だと思い、いつも以上に身なりに気を使って説明会に伺いました。

参加必須でした。説明会に参加したからといって選考に有利に働くということはないと思いますが、説明会後の質問タイムで沢山質問をしたことで覚えて頂けてました。

2021年04月 上旬
対面面接

新卒教育担当

店舗につくと部屋に案内されそのまま面接開始。
1時間ほど話した後にそのまま終了となった。

雑談ベースで進む面接の中でもしっかりと自分が伝えたいことは意識しながら話をしました。これらの意識せず、面接をおこなってしまうと印象が薄いまま面接が終了してしまうと思います。

柔らかい雰囲気で面接を進めてくださいました。非常に気さくな方で、就職活動以外の話も入れてくださり、リラックスした状態でお話をできました。

履歴書に学業で頑張ったことにゼミでの活動がありますが、再度説明をして頂いてもいいでしょうか?

はい。学業で最も自分が力をいれて活動をしたのはゼミで行った3人班での卒論制作です。私は統計学専攻のゼミに所属しており、卒業論文のテーマとして「経営者交代の特徴とその影響」についての研究を行いました。研究は大きく分けて統計で使用するデータの収集、そしてExcelや専門ソフトを用いた統計分析、最後に結果の考察」という流れで進みますが最も苦労したのは統計分析です。データが当初の予定よりも膨大になってしまったことで、当初使用予定だった統計ソフトが使えなくなるトラブルが発生し、よりレベルの高い統計ソフトの使用が必須になりました。その際に私は先行研究を参照し統計ソフトの使い方を自習学習したり、それでも不明な点があったときは院生の先輩にアドバイスを頂きにいくなど様々な工夫を行いました。その結果、膨大なデータにも対応可能な統計ソフトの習得に成功し、研究の完成に貢献することができました。

これまで人生を通して、自分を表すとしたらどのようなことがあげられますか?

「自己成長」という言葉があげられると思います。私はこれまで、自分磨きを頑張ってきました。例えば、今現在も続けている筋肉トレーニングや、資格取得に向けた勉強、これまでも様々な本に触れ、自分磨きに取り組んできました。そうすることで、いざ壁にぶち当たっても、これまでこんだけ頑張ってきたから大丈夫だというような自身に繋がったり、実際にそれらの結果が物事に役立つことが多くあります。
以下深掘り
Q:それは今後どのように役立ちますか?
保険代理店業は常に変わり続ける保険商品の知識習得が欠かせないと思います。そのような場面でも自分の子の力があれば、絶えず商品知識を身に付け続け、お客様に対しても的確なご案内をすることができると考えています。

2021年05月 中旬
対面面接
都内の実際の店舗の一室

役職は不明だが、50代くらいの社員の方

店舗につくと部屋に案内されそのまま面接開始。
1時間ほど話した後にそのまま終了となった。

面接が始まってすぐに逆質問の時間を設けられたため少し焦りました。このような場合に備えて事前に質問内容を頭に入れておく必要があると思います。

学生が緊張しないように努めてくださるような優しい方だったため、非常になごやかな雰囲気での面接でした。

当社の相談業務でのご案内の流れを教えてください。

御社の相談業務では主に3回の相談会を通して、お客様のご契約を目指します。
まず1段階目が、お客様の悩みや現在の状況などを伺うフェーズです。実際にお客様がどんなことを求めて店舗にいらっしゃったのかを深く理解することが大事だと思います。またその際に「安心の輪」を使用してお客様の状況を明確化します。
2段階目が社員が考えた保険プランを提案するフェーズです。実際のキャッシュフロー表などを用いて、保険がどのように人生設計を支えるのかを丁寧に説明します。
3段階目が、ご契約受理です。2段階目でお客様の承認を得て、ご契約を頂くのではなく、1度ご自宅へお持ち帰りいただいて、再度良く考えて頂きます。それでもなおお客様からご納得いただけた場合に保険のご契約を行います。

将来、どのような社会人になりたいですか?

大きく分けて2店あります。
1点目が社員の方に思いやりを通して、働きやすさを提供できる人材です。
この理由は、小学5年の経験になるのですが、未経験で入った学校のサッカークラブで自分の失敗をチーム員や先生にすごくからかわれてしまいました。その後、それがトラウマになり思うようなプレーをすることができなかったという経験があります。この経験から人が最大限の能力を発揮するためには、心地よく快適な環境が必要だと考えるようになり、以後周囲の人々が活動しやすい環境は何かを常に考え行動するようになりました。御社においては具体的に、まず第一に相手の良いところを見つけて褒めて伸ばすことを大事にしたいです。注意しないと行けない場面も必ず出てくるが、その場合は相手の良いところを褒めてから、改善点を述べるなど工夫を行います。あとは人間関係を構築する中で自分に質問してもらいやすいような関係性を大事にします。
2点目が常に学習を続け目標を持って努力し続けられる人材です。
なぜなら細かな目標を設定し達成を積み上げていくことが自分のモチベーションになっているから。常に目標を持ち、学習を続けお客様に最善の保険提案をできる人材になりたいです。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他社と比較したときに給与が低めに設定されていたため

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自体の為、不明です

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自体の為、不明です

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

自体の為、不明です

約2か月間の承諾検討期間をくださいます。また面接でも就職活動を終えるように催促されることはありませんでした。

この企業は、ほけんの窓口グループのフランチャイズ店です。そのため、選考ではなぜほけんの窓口ではなく、LPHライフコンサルタントを選ぶのかを説明できるようにしておく必要があります。違いとしては、研修の手厚さや、全国転勤がないことなどがあげられます。これらは主観ではなく客観的な差別化ポイントとして有効だと思うので、これらに自分の経験や価値観を関連付けて、なぜ魅力を感じるのか話せるようになれれば非常にいいと思います。

グループ会社との差別化がしっかりとできているか。なぜほけんの窓口ではなくて、LPHライフコンサルタントが良いのかは説明できるようにしておく必要があります。
また、コミュニケーション能力や自信を持って話をすることができるかどうかも、将来の働く姿を見据えて見られていると思います。

雑談ベースの面接形式の為、気持ちが抜けやすいことがあるかもしれません。しかししっかりと自分が伝えたいことを明確にし、話せるタイミングがあれば話しておくべきだと思います。待ちの姿勢ではなく、積極的に自分で面接の流れを作れると面接が上手くいくと思います。

金融 (保険その他)の他の選考体験記を見る

保険の販売を通して人々に安心を提供し、お客様が前向きに生きる支援を行いたいと考え御社を志望しています。私は高校時代に親が病気を患った際、人生の局面を金銭的・精神的に支える保険の重要性を実感した経験からこのような考えを抱きました。中でも御社を志望する理由は2点あります。まず1点目は25社の保険会社から生命保険と損害保険を複合した幅広い提案を行える点に魅力を感じたためです。御社であれば、お客様の多様なニーズに沿った商品を提供できるため、お客様の不安に対し真に寄り添うことが可能であると考えました。2点目は関西に密着した店舗展開を行っている点です。地域に密着しお客様に長く寄り添えるという点は魅力的でありますし、1人の担当者が長く寄り添えるということは結果的にお客様の安心にも繋がると考えました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
顧客に応じた質の高い安心を直接的に提供したいからです。私は個別塾講師として各生徒の性格や理解力に応じた授業を行い、多くの生徒の定期テストの点数向上や志望校合格に貢献してきました。また、私の祖父が保険に入っていなかったことで苦労をした経験があると聞き、万が一に備え保険に入ることの重要性を感じていました。以上から「顧客に合った安心」を数多くの保険から選択して「直接」提供できる、総合保険代理店に興味を持ちました。中でもエムエスティ保険サービスを志望する主な理由は、社風にあります。ホームページにおける「社員の声」のページにおいて、「部署を越えて仕事を教え合える風土がある」との記載が数多くありました。私は塾講師として先輩後輩問わず授業の進め方などを教え合い成長してきたので、理想的な環境だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

LPHライフコンサルタントの 会社情報

会社名 株式会社LPHライフコンサルタント
フリガナ エルピーエイチライフコンサルタント
設立日 2007年12月
代表者 岡本康利
本社所在地 〒794-0026 愛媛県今治市別宮町2丁目1番地15
電話番号 0898-23-1080
URL https://www.lphlc.co.jp/

LPHライフコンサルタントの 選考対策

• 株式会社LPHライフコンサルタントのインターン
  • 株式会社LPHライフコンサルタントのインターン体験記一覧
  • 株式会社LPHライフコンサルタントのインターンのエントリーシート
  • 株式会社LPHライフコンサルタントのインターンの面接
  • 株式会社LPHライフコンサルタントの口コミ・評価