内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】他社と比較したときに給与が低めに設定されていたため【内定後の課題・研修・交流会等】自体の為、不明です【内定者の人数】自体の為、不明です【内定者の所属大学】自体の為、不明です【内定者の属性】自体の為、不明です【内定後の企業のスタンス】約2か月間の承諾検討期間をくださいます。また面接でも就職活動を終えるように催促されることはありませんでした。【内定に必要なことは何だと思うか】この企業は、ほけんの窓口グループのフランチャイズ店です。そのため、選考ではなぜほけんの窓口ではなく、LPHライフコンサルタントを選ぶのかを説明できるようにしておく必要があります。違いとしては、研修の手厚さや、全国転勤がないことなどがあげられます。これらは主観ではなく客観的な差別化ポイントとして有効だと思うので、これらに自分の経験や価値観を関連付けて、なぜ魅力を感じるのか話せるようになれれば非常にいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】グループ会社との差別化がしっかりとできているか。なぜほけんの窓口ではなくて、LPHライフコンサルタントが良いのかは説明できるようにしておく必要があります。また、コミュニケーション能力や自信を持って話をすることができるかどうかも、将来の働く姿を見据えて見られていると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】雑談ベースの面接形式の為、気持ちが抜けやすいことがあるかもしれません。しかししっかりと自分が伝えたいことを明確にし、話せるタイミングがあれば話しておくべきだと思います。待ちの姿勢ではなく、積極的に自分で面接の流れを作れると面接が上手くいくと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】特にありませんでした。内定承諾をした場合、何かしらの対応はあるのかもしれません。