イオン保険サービス株式会社のロゴ写真

イオン保険サービス株式会社 報酬UP

【22卒】イオン保険サービスの総合職(グローバル社員)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14382(早稲田大学/男性)(2021/6/11公開)

イオン保険サービス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒イオン保険サービス株式会社のレポート

公開日:2021年6月11日

• 総合職(グローバル社員)

• 早稲田大学
  • 豊田通商
  • 大日本印刷
  • デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム
  • ベクトル
  • 三井不動産レジデンシャル
  • JR東日本企画

選考がすべてオンラインだった

イオン保険サービスということでイオンのグループ企業でした。その為、イオンのグループ企業であるということがイオン保険サービスにどのような効果・恩恵をもたらしているかを調べ、自分なりの意見を考えるようにしました。私が調べた中で有効だったのは、イオン保険サービスの顧客層です。他社ですと自分達で見込み客を見つけ宣伝しなければなりませんが、イオン保険サービスであれば、同じグループ内の顧客の紹介やイオングループの従業員、法人の方々をお客様としてご案内することができることです。他には就活サイトなどを用いて、面接の各段階においてどのようなことが聞かれるのか、どのようなところに注目して評価されるのかを知れるように調べておきました。

「人に寄り添う先に事業利益があること」「常に学習が求められる環境の中で金融知識を身に付け発揮できること」の2つを実現できると考えたからです。これら2つの軸から私は将来ファイナンシャルプランナーとして働くことを目指しています。その為には金融知識が不可欠だと考え、多くの金融商品を扱う保険代理店を志望しています。その中でも特にイオン保険サービス様を志望する理由は来店型ショップを広く展開していることがあげられます。接客アルバイトを続ける中で、お客様の感謝の言葉にやりがいを感じる場面が何度もありました。顔を合わせるからこそ、お客様の小さな意思表示に気づくことができたり細かな気遣いを提供することができ、お客様の満足度向上につながると考えています。このようなやりがいを達成できるのは来店型ショップを数多く運営している御社であると考えました。

当日の服装
オフィスカジュアル(スーツの方もいました)

セミナー名

業務体験セミナー

セミナーの内容

会社概要の説明
グループワーク(選考要素無し)
今後の選考について

業務体験セミナーということで、どんなことを実施するのかを事前にネットなどで調べてから参加するようにしました。

参加必須。選考に有利ということはないと思います。

2021年03月 下旬

どのような業務を行いたいか
学生時代に頑張ったこと

マイページから提出

Webで入力

限られた字数内で伝えたいことがしっかりと伝わるように端的に分かりやすい言葉を使って書くようにしました。

就活サイトの志望動機などを少し読んでから書くようにした。また、説明会でおっしゃっていた会社の強みなどを志望動機に織り交ぜるようにしました

企業のホームページ、就活サイト

自宅

市販のSPIの対策本を何度か繰り返しとくようにしました

企業オリジナル

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・非言語・性格検査 65分

SPIの対策本

2021年04月 中旬

人事担当が2名

オンラインの為、特になし

集団面接ということを意識して、回答を短めにしたことが良かったと思う。また他の人が話しているときはしっかりと聞き、あいづちを打つようにしていた。

明るいという感じでも暗いという感じでもなく、いたって普通の雰囲気だった。集団面接だったためアイスブレイクなどもなくたんたんと回答する感じだった。

学生時代に頑張ったことを教えてください

○○のフロントスタッフとして、施設全体の新規入会率を3ヶ月で20%から55%に向上させた経験です。当クラブでは施設見学者の入会割合が20%に低迷するという問題がありました。私は当時、担当したお客様全員に満足して帰って頂きたいという想いから3つの行動をとりました。
1点目は見学者のニーズを見極め分析する為、施設見学前アンケートを導入したことです。
2点目はその結果から判明したニーズ毎に案内マニュアルを作成し、他のスタッフも同水準で案内ができる工夫をしたことです。
3点目は新たにニーズが分かる度にマニュアルを増やし続けることで対応できるニーズ幅を広げたことです。
これらの取り組みの結果、他のスタッフもお客様のニーズに合わせた施設案内が可能となり、施設全体の新規入会率を3ヶ月で35%向上させることが出来ました。

入社したらどんなことに挑戦してみたいですか?

「イオンのほけん相談」での窓口営業業務に挑戦したいと考えております。その中で具体的に挑戦したいことは2点あります。
1点目はお客様に満足いただける最適な商品提供です。約2年継続している○○のアルバイトでの受付業務では「どうご案内すればお客様に満足してご入会いただけるか」を常に考え業務に取り組んできました。
自身の強みでもある「自ら積極的に知識習得を行い、グループにその知識を還元すること」を軸に得る誰にも劣らない知識量とアルバイトで培った接客技術を掛け合わせてお客様に適したサービス提供を行いたいです。
2点目は役職者としての周囲が働きやすい環境作りです。小学○年の○○での経験からこのように考えるようになり、どのような環境においてもこの考えを大事に活動を行ってきました。それらの経験を基に貴社においても店長や周囲をまとめる人材として、周囲が働きやすい環境を作り最高の実力を発揮できる環境を提供したいです。

2021年05月 上旬

マネージャー

オンラインの為特になし

グローバル型の総合職選考ということで2次面接では、学生が全国転勤に対して抵抗が無いかを見られていると感じた。自己分析の結果などに絡める必要は無いので、とにかく点金に抵抗がないことをしっかりと伝えることが大事だと思います。

一次面接と違い、個人面接だったので会話ベースでの面接だった。アイスブレイクなどを通じて話しやすい雰囲気で進めてくださった

入社後はどのようなキャリアアップを想定していますか??

まず入社前にFP2級までの取得を目指しています。入社1年目に関してはFP1級の取得を目標とします。なぜならFP1級は実務経験を1年間積まないと受験をすることができないからです。その後、約5年目までには店長代理可店長になることを目指しています。また、それまでには同期の中で売上成績1番になっていたいです。6~10年後に関しましては現場で活躍をつづけながら自分の専門領域を広げることができるよう更なる知識習得、レベルアップを目指します。そして最後の11年目~20年目以降は本社などで部長やエリアマネージャーのような役職を任されるようになり、全社的に社員の方々が働きやすいような環境作りができる人材になっていたいです。

全国転勤ですが、問題ないですか?

はい、まったく問題ございません。自分自身、社会人になったからには1人暮らしを、料理などを始めとする最低限の火事は出来るようになりたいと考えています。その為、全国どこでも問題なく転居する覚悟ができております。
以下深掘り
Q:ではもし希望できるとしたらどのような地域をご希望なさいますか?
強いて希望をあげるのだとすれば、名古屋や大阪、福岡などの大きめの都市がある地域が希望です。1年目は一人暮らしとし慣れない仕事で苦労することが多いと考えているので、地域的には栄えているところだと嬉しいです。
Q:四国などはだめですか?
四国などでも問題ありません。以前旅行したときに料理がおいしかったり、気候的にも快適で非常に素敵なところだったと思います。なので四国でもどこでも問題ございません。

2021年05月 下旬

本社社員の方と地方支社長の方

オンラインの為、特になし

どんな質問に対して自信を持って回答するようにしました。自信なさげに話してしまうと業務の中でもそのような態度になると思われ落とされる要因の一つになってしまうと思います。

明るく優しめの方とすこし暗めの方だった。お二方とも学生の話しに対してはしっかりとうなずきながら話を聞いてくれ興味を持ってくれているのが分かった

イオン保険サービスの強みは何だと思いますか?

大きく分けて3つあると考えています。
1点目は販売チャネルの多様性です。御社は来店型ショップをイオンモールなどのショッピングモールに展開しています。その他にもネットでのオンライン相談、小売りに関連される商品付帯保険など様々な取り組みを行っています。販売チャネルの多さは必然的に見込み客の多さにもつながると思うので強みであると考えています。
2点目は顧客開拓の優位性です。先ほどと少し似てしまいますが、グループ従業員やグループ法人、イオンクレジットカード利用者向けのDM販促、様々な打ち手を持っており、顧客開拓において優位性を確立しています。
3点目はグループブランディングの強さです。もともとのイオングループという社会的信用の得やすさが、そのまま保険商品への信頼にもつながっていると思います。
これら3点が御社の強みであると私は考えます。

学生生活で最も学びの多かったことは何ですか?

アルバイトの○○でのフロント業務が、最も学びの多かった経験であったと思います。理由としては2つございます。
1点目は若い人から高齢の方まで、更に男女問わず、そして様々な考えを持ったお客様の対応をすることができたことです。それらの経験を通して、どうしたら相手に喜んでもらえるか・期待を超えた接客ができるかを考え行動する力をつけることができました。
2点目は営業経験をすることができたことです。これは非常に実のある経験であったと考えています。対面やお電話を通して、相手に複雑な何かをいかに分かりやすく説明するかを考え、その中で自分の人柄も大きく営業の結果に結びつくことなど実際に働いてみないとわからないことを沢山学ぶことができました。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

大手グループに所属しており安定性があると思ったから

内々定者懇親会、面談がある

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

今現在まだ不明です。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

今現在まだ不明です。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

今現在まだ不明です。

どれぐらいの期間があれば承諾の可否を決めることができるか、内定通知のお電話を頂いた際に聞かれた。実際にそれに合わせて待ってもらうことができた。

イオン保険サービスにしかない強みを企業の方にアピールすることです。具体的には、顧客開拓において様々な販売チャネルがあること、そしてグループ従業員や法人顧客など見込み客が多いこと、そしてグループのブランディングの確率が既にできていることなどです。これらは大手グループに所属しており営業基盤がしっかりとしているからこそ実現できることです。このように他社と「条件(主観ではなく)」で差別化を図り、理解していることをアピールすることができると強いと思います。

企業がアピールポイントだと思っている点をうまく突くことができるかどうかは、内定が出るかどうかの1つの違いだと思います。また、ハキハキと元気よく自信を持って話すことができるかどうかも面接においては非常に重要です。

集団面接と個人面接があることです。集団面接と個人面接では意識するべき点や話す内容の抽象度を変える必要があります。これらの上手く使い分けることができないと企業の面接官のやる気や理解をそいでしまう必要があるので気を付けてください。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度

入社を迷った企業

株式会社ETERNAL

迷った会社と比較してイオン保険サービス株式会社に入社を決めた理由

私がETERNAL株式会社よりもイオン保険サービスを選んだ理由としては、顧客開拓における優位性とブランディングにおいてイオン保険サービスのほうが優れていると感じたからです。ブランディングがあるため、諸段階でのお客様からの信頼獲得や、各店舗での集客作業を考えた時に様々な見込み客がいて、様々な販売チャネルがあることは非常に大事だと思いました。これらの理由からETERNAL株式会社よりもイオン保険サービス株式会社を選ばせていただきました。

イオン保険サービス株式会社の選考体験記

金融 (保険その他)の他の選考体験記を見る

マーシュジャパン株式会社

オペレーションセンター
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社がお客様に対するリスクマネジメントをする保険の商社であるからです。1つの保険会社で働くとその保険会社のサービスしか提供できないため、お客様にとって不足が生じる可能性もありますが、貴社ではお客様に寄り添った保険を提供できる点が魅力的に感じました。2つ目は、持続可能性や多様性を重んじて業務を行っており、私のやりたいこととマッチしていると思ったからです。新型コロナウイルスでの現状もそうですが、いつ、なにが起こるかわからない状態です。加えて、日本では人口減少や進んでいく少子高齢などの社会問題や大きな災害が予想されています。その中で貴社は次世代に向けて責任を持った事業を展開しています。また、社員一人ひとりを尊重し、考え方や意見を重視し、お客様へのサービスへつなげています。これらの持続可能性と多様性は、私の、若い世代が苦労しないような社会にしたい、私のアイデアで社会に貢献したいという想いがマッチしていると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
私は人と関わることが好きで、人から感謝、信頼されることでやりがいを感じる。金融業界では形のない金融商品を扱うので、私の人間力でお客さまからの信頼を獲得することができ、より一層やりがいを持って働くことができると思った。保険代理店という、多数の保険会社と代理店契約をし、お客さま1人ひとりに本当に合った選択肢を用意できる点に魅力を感じた。私はみんなを引っ張っていくリーダータイプではなく、縁の下の力持ちになることが多く、得意なので、御社の一般職を志望している。その中でも私は営業サポート業務に興味があり、営業の社員と連携して縁の下の力持ちとして、共にお客さまに最適な提案をしたいと思った。御社の説明会でお会いした社員の非常に温かい雰囲気にも惹かれた。 続きを読む

イオン保険サービスの 会社情報

会社名 イオン保険サービス株式会社
フリガナ イオンホケンサービス
設立日 1990年1月
代表者 齋藤達也
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-5106
URL https://www.hokenmarket.net/ais/

イオン保険サービスの 選考対策