株式会社ネオライフプランニングのロゴ写真

株式会社ネオライフプランニング 報酬UP

ネオライフプランニングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社ネオライフプランニングの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ネオライフプランニングの 本選考体験記一覧

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
会社説明会に参加しました。この説明会は参加必須のものだったのですが、非常に多くの情報を得ることができました。具体的な内容が以下です。はじめに社長が登壇してくださり、どのような想いで会社を立ち上げたのか、だったり学生にどのような考え・素質を求めるかを話しくださいます。選考においても、そのお話の中での内容について問われたりしましたし、聞いていて学びになることが多いです。他には入社後の評価基準や事業内容など様々なお話をして下さい。また、最後にはオンラインという形で会社案内をして下さり実際にどんな雰囲気なのかを知ることができ非常に充実しました。企業サイトで情報を集めることももちろん大事ですが、新卒向けとなると情報は限られますし、就職サイトにも記載は少ないので、この会社説明会で様々な情報を集め、面接に向けて対策をすることをお勧めします。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
「人に寄り添う先に事業の利益があること」と「常に学習が求められる中で金融リテラシーを身に付けられること」の2点を通じて人々の不安を取り除く仕事をしたいからです。このことから私は将来、お客様の人生設計のサポートをするファイナンシャルプランナーとして活躍することを目指すようになりました。その為には金融商品の知識が不可欠だと考えています。そこで、総合保険代理店であれば複数企業の金融商品を扱い、お客様に一番近い立場で寄り添うことができると考え、来店型の保険代理店を志望しております。 その中で特に御社を志望する理由は保険商品に留まらない幅広い商材を扱うことができる点に魅力を感じたからです。私はファイナンシャルプランナーとして活躍したいと申しましたが、その為には、保険販売だけではなく金融商品分野や不動産分野についての知識も身に付けたいと考えています。同じ業界でも数少ない複数商材を扱っている御社であれば自分が希望する知識を身に付けながら成長できると考えました。 以上の理由より御社への入社を希望しております。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅(会社説明会の直後)【WEBテストの内容・科目】性格検査のみ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は多めだが、全員が問題の読み上げに合わせて回答を行う為制限時間はあまり関係ない【WEBテスト対策で行ったこと】性格検査だけだったため、特に対策したことはありません。

ES

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】wordでPC記入【ESの内容・テーマ】あなたを動物に例えると?その理由もお答えください。就職活動で重視することは?就職するなら、どんな規模?自分の長所をPRしてください会社説明会の印象【ESを書くときに注意したこと】回答枠が大きめに見えるが、文字数としてはあまりかけないので、伝えたいことを端的に分かりやすく書くように意識した。【ES対策で行ったこと】会社説明会で得た情報をもとにどんな人物像が求められているのか、どんな長所をアピールすべきかを考えながら文章を考えた。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインの為、特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接から年次の高めの方が面接を担当してくださったので緊張しましたが、和やかな雰囲気で面接を進めてくださいました。そのおかげでリラックスして話すことができました。【就職活動で重視することは何ですか?またそれはなぜですか?】2つございます。1点目がお客様と直接お話をすることを通じて貢献できる仕事であることです。私は◯◯のアルバイトでお客様と直接対面し、商品を販売する営業活動を行っていました。その際に、直接顔を合わせるからこそ、気づくことができるお客様の小さな意思表示や、気遣いがあることを知り、それらを通してお客様の信頼を獲得しア買い上げいただくことにやりがいを強く感じました。この経験から社会人になっても同じようなやりがいの下で働きたいという想いが強くなりました。2点目は金融知識を身に付けられることです。私自身、お金に関する不安を抱く時期がありました。その時に自ら金融リテラシーを身に付けていくとともにそれらの知識を通してお客様と関わり貢献したいと考えました。これらが私の就職活動の軸として重視する点です。【あなたが仕事でいらいらする・苦手な人はどんな人ですか?】報告・連絡をしない人です。私は◯○のアルバイトでフロントでの受付業務を担当し、様々なお客様の手続き業務を請け負っています。そのような中で、担当の社員だけが知っていてアルバイトに知らされていない手続きが来ることがよくあります。そうするとお客様からそのバイト先に対する信用の喪失にもつながりますし、お客様に迷惑をかけることになります。もちろん自分達もお客様から責められ不快な気持ちを感じるときもあります。このような理由からそのような責任感の無い人に対して不満を抱くことはあります。だからこそ、そのような方の担当業務に関しては、集金事に逐一進展が無いかを確認しに行くようにしたり、自分がその方に頼み事や連絡をする必要がある場合は、個人的に連絡を入れたうえで職場にメモを残すなど伝え漏れがないようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の実体験や考え・価値観に基いて回答をしたことだと思います。あとはハキハキと笑顔で回答を職業柄意識していました。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインの為、特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員と社長【面接の雰囲気】お二方ともお優しい方で和やかな雰囲気で面接を進めることができました。逆質問などに対しても非常に丁寧に回答をして下さり素敵な企業だと思いました。【もしお客様の対応中に分からないことを聞かれたらどうしますか?】一度、「申し訳ありません。すぐに調べてまいりますのでお待ちいただけますでしょうか」という形で謝罪を申し上げます。その後、回答が分かり席に戻った際はご説明をさせて頂きます。また、その際には可能であれば資料などを用意するようにいたします。理由としては一度分からないと言われたことに対して不安感を抱いてしまうと思うからです。また、調べても分からなかった場合には、「詳しく調べて次回もう一度お話をさせて頂けるか」をお聞きしたいと思います。◯◯のアルバイトでもこのような場面が多々あり、自分の誠意がお客様に伝わるように丁寧に対応することで必ずしも悪い方向に行かないことを学べたのでこの学びを活かして、そのような場面も乗り越えていきます。【集団や組織の中でどのような役割・立場を担うことが多かったですか?】リーダーの役割を任せてもらうことが多かったように感じます。野球部では未経験での入部でしたが副部長を任せて頂いた経験があります。また大学1年から所属しているサークルにおいては約20人が所属するチームのリーダーを任せていただいていました。以下深掘りですQ:それはどのような理由からであると考えていますか?周囲の人間が働きやすいことを日頃から意識していたこと、仕事における計画性や正確性を認めてもらえたことなどが評価いただけてリーダー職を任せてもらえたのではないかと自分の中では考えています。また、野球部では未経験で入ったからこそ1年生などの意見が言いづらい人間の立場に立ってリーダー職を務めることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキと笑顔で話したことがあげられます。またどのような回答に対しても、結論→その理由という形で答え、理由には自分の経験談を織り交ぜることで納得感を与えました。

ネオライフプランニングの ステップから本選考体験記を探す

ネオライフプランニングの 会社情報

会社名 株式会社ネオライフプランニング
フリガナ ネオライフプランニング
設立日 2000年5月
代表者 橘恭浩
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄4丁目6番15号フォーティーンヒルズセンタービル9階
電話番号 052-259-3980
URL https://www.neolife.co.jp/

ネオライフプランニングの 選考対策

• インターン