学校法人金城学院のロゴ写真

学校法人金城学院 報酬UP

学校法人金城学院の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

学校法人金城学院の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人金城学院の 本選考の通過エントリーシート

専任事務職員
Q. 志望動機:≪金城学院≫の職員としてあなたが取り組みたいことを具体的にお書きください。 ※この欄のみ直筆でご記入ください。
Q. あなたのPRしたい点(長所)と欠点(短所)についてお書きください。
Q. あなたが大学進学以降(職歴のある方は、就職以降)にこだわりを持って取り組んできたこと、 もしくは挑戦してきたことは何ですか。また、その取り組みによって得られた気付きやご自身への影響について、具体的に教えてください。
公開日:2022年11月8日

総合事務職
男性 21卒 | 金城学院大学 | 女性
「金城学院のために」を追求できることに魅力を感じ、貴学院を志望します。私は中学校から今日まで約10年間貴学院に在籍し、様々なことを学びました。それは学習面に留まらず、キリスト教の教えや人との関わり方など、日常生活のどのような場面でもその真価を感じることができ、私のアイデンティティを構成する大きな一部となっています。その全ての学びの礎には、貴学院を支える職員がいたということを、大学で奨学金や留学、広報など様々な担当の方と直接関わる機会があった際に、初めて実感しました。そして、今度は私自身が学生のより良い学生生活を支える側の人間となり、私を育ててくれた貴学院に恩返しをしたいと考えました。これまで私がサークル活動やボランティア活動を通して培ってきたホスピタリティを活かし、どのような時代においても社会に通用する“強く、優しい”女性を育て、社会に送り出すサポートに尽力します。また、貴学院の職員として、貴学院をさらなる発展へと導くことができる働きがしたいです。 続きを読む
私の長所は【リスクマネジメント力】です。留学経験を活かし、大学3年次より留学を希望する後輩をサポートする活動をしています。相談に乗る際、私は留学の楽しさやメリットだけでなく、履修や単位など“事前に考えておくべき情報”も必ず伝えるようにしています。留学先では小さなストレスが大きな悩みに変わることも多く、そのリスクも考慮した上で最適な決断をしてもらいたいからです。後輩からは感謝の言葉を頂くことも多く、やりがいを感じています。 短所は【慎重すぎる】ことです。行動を起こすタイミングを見計らい過ぎて、チャンスを逃した経験が何度もありました。これまでの失敗が「自分の決断は正しいのか、周囲が納得してくれるのか」という不安によるものと分析し、最近では決断に迷ったら他者の意見を積極的に聞き、客観的視点を持つことによって改善に努めています。 続きを読む
Q. あなたが大学進学以降(職歴のある方は、就職以降)にこだわりを持って取り組んできたこと、もしくは挑戦してきたことは何ですか。また、その取り組みによって得られた気付きやご自身への影響について、具体的に教えてください。
大学では【異文化交流】に取り組みました。入学当初より国際交流サークルに所属し、大学2年次には10ヶ月間のアメリカ留学を経験しました。留学中、現地の友人から日本文化に興味を持ってもらえると嬉しく感じましたが、何故そのような文化が根付いたかを問われると言葉に詰まってしまいました。自国のことなのに理解が及んでいないことを恥ずかしく思い、アメリカ文化への理解を深めるのと同時に日本文化への理解を深めることにも尽力しました。歴史、伝統、宗教、風土など、これまで抽象的にしか知らなかったことに積極的に興味を持ち、正しい知識を追究しました。そして、英語で伝えるために必要な語彙や誤解を与えない表現を身につけました。その結果、相手の文化を知ることが異文化衝突の回避にも繋がり、より豊かな異文化交流を楽しむことができました。この経験から「課題の解決に向けて着実に取り組む姿勢」を身につけ、「互いの文化や思想を尊重し認め合う大切さ」を学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

学校法人金城学院を見た人が見ている他社の本選考ES

学校法人自治医科大学

総合事務職員
22卒 | 高崎経済大学 | 女性
Q. 志望理由を記載してください。また、ホームページで自治医科大学のミッションを確認した上で、最も共感できるものを一つ挙げ、そのミッションの実現に向け本学でどのような仕事 をしてみたいか述べてください。(openesを使用)
私は、大学の運営業務に携わることで学生の成長を支えていく事だけにとどまらず、地域の活性化に貢献していきたいと考えています。現在、大学は学問を伝達する場だけではなく、社会に還元し利益をもたらしていくという意味での貢献も非常に重要だと考えています。貴学を志望するのは、様々な業務を経験する事が出来る事と10年間続けてきた剣道から学んだ経験や大学で学んだ知識を生かす事ができるのではないかと思ったからです。特に貴学は、大学の職員として大学内だけではなく、大学付属病院・さいたま医療センターで医療事務職員としても働くことができ、幅広い様々な業務を経験できるという点に関心を持ちました。更に、医師国家試験合格率が9年連続1位と高い教育・研究に真摯に取り組んでいるという点も惹かれました。現在、医療業界では患者さんから信頼される医師の作成だけではなく、地域医療連携の更なる連携強化、先進的な臨床研究の強化等が課題ですが、更に成果を出している貴学で私も地域医療の更なる発展の為に尽力していきたいと思いました。学んだ経験や知識を生かし、貴学の更なる発展の為に貢献していきたいと考え志望致しました。また、貴学のミッションの中でも特に共感を持ったのは「医療難民を作らない地域医療提供体制への研究・提言・支援を行う。」というミッションです。このミッションを選択した理由としては、地域医療連携強化の更なる重要性を感じているからです。このミッションの実現のためには、出来ましたら研究推進業務に携わりたいと考えています。研究等実際に行うのは教授や学生達ではありますが、より質の高い研究が行えるように自治体等に対しての広報活動やそれに付随する資料集めやプレゼン資料作成・研究費用の工面・研究に間接するあらゆる業務に力を入れて取り組むことでミッションを実現していきたいと考えています。(openesを使用) 続きを読む
公開日:2021年11月1日

学校法人中内学園

専任事務職員
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ゼミ・研究テーマ
私は、企業がどのような経営を行っているのかを数値として知ることのできることから財務諸表に興味を持ち、財務会計を学ぶゼミに所属しております。研究課題については未定ですが、現在はグループ研究として財務諸表を用いて、安定性や収益性など、会計的視点から特定の業界を比較・研究する方向で進めております。この研究により、イメージや知名度だけにとらわれない力や、的確な分析力を身に着けることを目標としております。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
17卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 札幌医科大学を志望する理由を書いてください
私が貴学を志望するのは、他の大学と異なり、「安全で質の高い医療を提供するとともに最先端医療の研究、開発に取り組んでいる」点に魅力を感じたからです。高齢化社会に伴い、日本発がん治療技術が進んでいます。がん治療の分野の研究や開発の進歩のため、そして、医療の技術の発展のために事務職の立場から貢献していきたいです。また、日本は少子化という中で、大学の経営には深刻な影響を及ぼし、学生の確保などの課題があると思います。しかし、貴学は国家試験合格率95パーセント以上で、北海道民のための医療を目指す高い意識を持った医師、医療者の育成と地域への輩出をしている点がアピールポイントだと思います。また、地域医療にも携わるお仕事がしたく、貴大学を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. 大学職員を選んだ理由
私が大学職員を志望する理由は、私自身がこれまで生きてきて最も成長できた時期が大学に身を置いている期間だと実感したからです。3年間大学生として毎日を過ごし、学業やアルバイト、趣味を通して多くの出会いや経験をし、学生でしかできないようなチャレンジもしてきました。大学職員として、あらゆる面から学生の成長を支援し、誰もが挑戦できる環境づくりに取り組みたいと思い大学職員を選びました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
18卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. あなたがフェリス女学院の職員を志望する理由をご記入ください。
人の成長に係わりたいと考え、貴学を志望しております。学生時代、サークルの活動で部員のモチベーションを上げるために、練習の改善を行っておりました。その結果、練習に前向きでなかった部員が自主練習を行うようになるなどの変化が見られ、大学のステージ発表では賞をいただくことが出来ました。私は活動環境を整え、練習方法を改善したことでチームの成長に貢献出来たことにとてもやりがいを感じました。この経験から人の成長に携わる仕事に就き自らも成長していきたいと考えております。その中でも教務に関心があります。私自身、貴学で4年間学び、少人数授業や他学部の履修可能な開放科目女性にまつわる授業の充実、1年次からのゼミ、多彩な語学コースなどを他大学にはない魅力を感じる一方で、大学でもっと多くの資格が取得出来たらと思うことがありました。母校の学生の学びがより一層良いものになるよう貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

学校法人金城学院の 会社情報

会社名 学校法人金城学院
フリガナ キンジョウガクイン
設立日 1889年9月
代表者 戸苅創
本社所在地 〒463-0021 愛知県名古屋市守山区大森2丁目1723番地
電話番号 052-798-0180
URL https://www.kinjo-gakuin.jp/

学校法人金城学院の 選考対策

• 学校法人金城学院のインターン