株式会社ザメディアジョンのロゴ写真

株式会社ザメディアジョン 報酬UP

【22卒】ザメディアジョンの事務職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19442(下関市立大学/女性)(2021/10/21公開)

株式会社ザメディアジョンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ザメディアジョンのレポート

公開日:2021年10月21日

• 事務職

• 下関市立大学

説明会と選考は、最初から最後までオンラインでした。

企業研究で行ったことは、説明会に参加することと、ホームページ(ザメディアジョングループとザメディアジョンOWNED)に掲載されている仕事内容や企業理念、ミッション、ビジョン、行動指針、強み、お知らせなどの情報、マイナビに投稿されている企業情報、インスタグラムに投稿されている投稿などを見ることです。一次面接では、入社後どんなことをしたいのか、入社後の目標や目的などんなものか、どんなキャリアを積みたいかの3つを聞かれたため、その部分を具体的に答えられるようにしておいた方が良いと思います。入社後のことを聞かれることが多いように感じたため、企業研究で得た情報を基に、入社後の具体的なイメージをたてておくことが重要なのかなと思いした。

御社からオファーボックスでオファーをいただいた際に、「他の事務職のように毎日同じ業務を淡々とこなすものではなく、日々新しい挑戦を続けています」というメッセージをいただき、現状に満足せずにチャレンジすることが好きな私にとっては大変魅力的に思い、志望しました。
また、ホームページに掲載されていた新入社員さんの座談会や参加させていただいた座談会で、働く場所が離れていても社員の皆さんが和気あいあいとされている姿に魅力を感じ、志望しました。皆さんが和気あいあいとされているからこそ、自分の意見が言いやすいことで、より良いものを皆で作り上げていくことができるなという風に感じました。御社であれば、明るく楽しく仕事ができ、共に成長し合えるなと思いました。

当日の服装
スーツ
2021年07月 下旬

セミナー名

個別WEB説明会

セミナーの内容

企業情報や今後の採用スケジュールについて。

参加にあたって事前準備したことは、質問をいくつか考えておくことです。注意したことは、笑顔でいることとあいづちを打つことです。

セミナーは選考を受けるにあたって参加必須ではありませんでした。

2021年08月 上旬

ゼミ卒論・研究内容/部活・サークル/趣味・特技/アルバイト歴/子どもの頃からの夢の変遷を教えてください。/あなたの人生で本気で取り組んだことトップ3を教えてください。/あなたの人生での挫折、失敗、悔しかった体験トップ3を教えてください。/会社に社風があるように、あなたの家の家風を教えてください。/人に感動を与えた経験を教えてください。/自由に自己アピールをしてください。

写真を撮影してメールで提出

用紙を印刷して手書きで記入

「自由に自己アピールをしてください」の部分は、自由に書いて良いとのことだったので、学生時代に頑張ったことを書きました。

仕事センターで、エントリーシートを書くにあたってアドバイスをいただいたり、自分が書いたエントリーシートを添削していただきました。

自宅

言語・非言語のテストではないため、対策で行ったことはありません。

HCi

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なHCiと同じだと思います。

座談会・懇親会

座談会・懇親会の内容

WEB若手座談会

2021年08月 中旬

役員の方と入社5年目の方

評価されたと感じたポイントは、笑顔と明るさだと思います。注意したことをは、笑顔でいることと明るく話すことです。

お二人の面接官の第一印象から、とても明るくてお話しやすい方だと思いました。緊張もほぐして下さり、とても面接しやすかったです。

どんなことをしたいですか。また、入社後の目標や目的はなんですか。

営業の方のサポートや、学生さんへのご連絡などの新卒採用に関わる業務がしたいです。その理由としましては、就職活動をする中で、キャリアカウンセラーさんなどの多くの方から支えられた経験から、次は自分が支えられる側ではなく、支える側になりたいと強く思うようになったからです。入社後の目標は、入社後の研修を通して、仕事の流れや特徴を掴んでいきたいです。そして、その後は、できることを1つずつ増やしていって、一緒に働く仲間やお客様に信頼される職員になりたいです。もし、ローテーションが可能であれば、色々な部署にもチャレンジしてみたいです。一方、目的は、地域に貢献することと、働く仲間と共に自己成長できることです。お客様の様々な課題解決を行うことで、地域の活性化に携わりたいと考えています。また、内外と問わず、人との関わり合いの中で学び得たものを活かしつつ、様々な経験を積み重ねることで、自他共に成長できる職場作りに繋げたいと考えています。

今まで、グループ活動を行う中で、あなたの立ち位置はどんな感じでしたか。

今まで、グループ活動を行う中で、私は、グループのまとめ役を務めていました。大学では、〇〇学科の新1年生を対象とした研修のサポーターを務めているのですが、企画やゲームなどの色々な係があり、その中で私は、企画係のまとめ役をしていました。まとめ役だからと上から目線みたいになるのではなく、他のサポーターとフラットな目線で、まとめ役として活動していました。その方が、意見を言いやすい関係性を築くことができるためです。研修の企画を考える中で、アルバイトがあることなどを理由に、なかなか会議などに参加してくれないサポーターも何人かいたので、そういうサポーターには、参加してもらえるように仕事を割り振ったりしました。

最終面接 落選

2021年08月 下旬

役員の方

評価されたと感じたポイントは、人柄とどんだけ自分のことを話せるかだと思います。注意したことをは、笑顔でいることと明るく話すことです。

一次面接とは違って、少しかたい雰囲気で行われ、とても緊張感のある面接でした。質問数がとても多くて驚きました。

今までで一番感動した経験を教えてください。

私が今までで一番感動した経験は、高校生と大学生時代に、腰まで伸ばした30cm以上の髪の毛を、がんなどの病気で髪の毛を失われた方に、寄付するヘアドネーションを2回行い、インスタグラムやホームページで、ウィッグを必要とされている方が、そのウィッグを被り、笑顔でうつっている写真を見たときです。髪の毛を失われ、ウィッグを必要とされている方の力に少しでもなることができたことと、笑顔と喜びを与えることができたことに、自分自身とても感動しました。30cm以上も髪の毛を伸ばすことは、とても大変でしたが、ヘアドネーションをやって、ウィッグを必要とされている方に笑顔と喜びを届けることができて大変良かったなと心から思いました。

今まで最も失敗したと思う経験を教えて下さい。

今まで最も失敗したと思う経験は、中学生の時、テストは3桁の順位で、成績はあまり良いほうではなかったり、模試の結果が良くなかったため、担任の先生から志望校を受けさせてもらうことができず、志望校に行くことができなかった経験です。その際、勉強不足を痛感し、大変後悔しました。この中学生時代の失敗経験をバネにして、高校では放課後学校に残って毎日勉強するなど、勉強を頑張り、人一倍努力をしました。その結果、テストでコース中1位を取ることができました。私はこの経験から、人一倍努力をする力が身につきました。また、失敗を恐れずプラスに捉えることで、現状に満足せずに、次の目標に向けて、挑戦することの大切さを学びました。

広告・マスコミ (出版業)の他の選考体験記を見る

ザメディアジョンの 会社情報

会社名 株式会社ザメディアジョン
フリガナ ザメディアジョン
設立日 1987年4月
代表者 田中朋博
本社所在地 〒733-0011 広島県広島市西区横川町2丁目5番15号
電話番号 082-503-5035
URL https://mediasion.co.jp/