シュッピン株式会社のロゴ写真

シュッピン株式会社 報酬UP

【21卒】シュッピンの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10358 (2020/7/20公開)

シュッピン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒シュッピン株式会社のレポート

公開日:2020年7月20日

• 2021年度

まず、何故シュッピン株式会社で働きたいかを一次面接から聞かれます。その際にECサイトだけでなく、実際に店舗を持つことに意味があり、お客様が目で見て商品を買える確実性が強みであると言えることが重要です。また、カメラ、ロードバイク、万年筆、時計、シュッピンが扱っている全ての商品が高級品であり、入社後はその道のプロになれる知識を有することができるのが強みであると伝えましょう。この会社を受ける前に、新宿にある店舗を全て訪れることが必須であると思います。特に万年筆を扱っているキングダムノートでは高級感があり、少し入店に気が引けるかもしれませんが、タイミングが良ければ万年筆の買い取りを実際に見ることができ、入店しなければ分からない強みを発見できます。

私は、御社の行動規範である、常にお客様の立場に立って考え、行動し、お客様に愛されるサービスを提供するというお客様への接し方に大変共感致しました。御社は価値のある高価な商品を取り扱っておりますが、高価な品を売買するには信頼関係が必要不可欠です。エントリーシートにも書かせて頂きましたが、私は実際にキングダムノート様の方で買取を依頼したことがあります。その際、〇〇様と言う方に接客頂き、万年筆を持ちんだ経緯をお話させて頂くと、価値から状態までをとても丁寧にお話下さいました。私はこの方は持ち主の気持ちを理解してくれていると感じました。私は塾講師のアルバイトをしていますが、勉強を教える前にまずは話を聞いてどうして分からないか、どのように勉強をしているかを理解してから授業をしています。もし、御社の一員として接客させて頂けることになりましたら、塾講師の経験を生かしお客様一人ひとりの気持ちを大切にして、信頼頂ける取引をしたいと考えております。
宜しくお願い致します。

2年目の人事

明るく話せているか、質問を的確に返せているか、だと思います。接客を伴う仕事であるため、ハキハキと話すことができること、お客様からの質問に的を得た返答ができることを見ていたと思います。

静かな女性で質問を淡々として来る感じです。zoomの面接は今回が初めてですと向こうも緊張した様子でした。

まずは軽く自己紹介をお願いします。

大学では、民法の601条以下の賃貸借契約を学んでおります。賃貸借の存続期間は、20年という基礎的なことから継続的契約、貸主と借主の信頼関係が破壊され、契約解除できるような時はどのような時か、など事例などを用いて学ばせて頂きました。御社のテナント賃貸業務と言うところで少なからずこの知識が生かせるのではないかと考えております。
サークルでは、中学生から始めた剣道を続けるべく、剣道同好会に入りました。週3日の稽古に参加し、3年間メンバー同士技をを高め合いました。また、会計としてサークルの運営にも携わらせて頂きました。決して目立つ仕事ではありませんがサークルを運営する上で欠かせない立場で、2年間サークル費の管理を致しました。

アルバイトで頑張ったことは何ですか?

私生活では、高校卒業と同時に塾講師のアルバイトを3年間続けております。学習塾は勉学を学ぶ場でありますが、学校や自宅で話せないことや悩みを是非講師陣に相談して欲しいとの思いから、生徒一人ひとりと面談の時間を設けることを塾長に提案させて頂きました。この行動から2年が経ちましたが、生徒が、普段の学校生活、部活や恋愛まで様々な話を我々にしてくれてコミュニケーションが取れています。この面談が信頼関係を産み、現在は第2の家の様な存在となっております。もし御社に入社し従事させて頂けることになりましたら、この塾講師の経験を基にお客様に親身になり、相談、接客をさせて頂くことをお約束致します。宜しくお願い致します。

2次面接 落選

2020年05月

一次面接とは違い、シュッピンについて勉強しているか、企業研究の成果をしっかりと見ていると思いました。会社の中身を知っていないと答えられない質問ばかりでした。

とても明るい人事の男性で君の良いところを見ていきたいのでたくさんお話して下さいと言われました。終始元気でハキハキとした印象でした。

数ある企業の中でどうしてシュッピンなのか

ECサイトだけでなく、実際に店舗を運営しているという強みがあるためです。御社の事業であるカメラ、ロードバイク、万年筆、時計は全てが高級品で、その顧客は高所得者や第一線を退かれたご年配の方が多いと考えています。ご年配の方は実際に店舗が存在していると自身の目で商品を確認することができ、安心されると思います。また、実際に訪れることがなくても店舗を運営していることを知って頂けるだけでも店舗とサイトが繋がっている安心感を味わって頂けると考えております。高級であるがため店舗で商品を受け取りたいと考えるお客様もいらっしゃると思います。そのような実店舗とサイトの両方で成功されている御社で従事させて頂きたいと考えております。

あなたが今まで受けた感動の接客、サービスは?(説明会でこの質問はすると事前に言われていた)

私が今までに受けた感動のサービスは貴社のKINGDOM NOTE様での買い取りサービスです。私は昨年の8月にシェーファーの万年筆を買い取って頂きました。この万年筆は祖父が大切に使用していた物で、もし手放すなら価値を理解している方に使って頂きたいと考えていました。その時にKINGDOM NOTE様のサイトで同種をワンプライス買取していることを目にし、店舗に持ち込ませて頂きました。万年筆の状態から価値までを無知な私にご丁寧に説明して下さり、ここなら万年筆が好きな方の手に渡ると自然と感じました。担当して頂いた方のような接客を学び、このような顧客が満足できる素敵なサービスを是非提供したいと考えております。

小売り (その他)の他の選考体験記を見る

私は人と成長の2点から御社を志望します。 まず人の点で私が目指したいと思う人たちがたくさんいる事です。 人事の○○さんや営業部の○○さんなどのように笑顔で将来仕事を語れる人を目指したい、○○さんや○○さんのように自分にできる事、やりたいことを働く上で実現していける大人になりたい。 またお客様への姿勢という部分で御社の魅力は様々な部署があるので、最良の提案が常にグループ全体ででき、本当の意味でお客様の力になることができます。 成長ではそんな人たちと、そんな環境下で働くことができれば、会社だけでなく自分の人生を自分自身でより良いものにして行くことができ、人としても成長ができると感じました。 以上の理由から志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

シュッピンの 会社情報

会社名 シュッピン株式会社
フリガナ シュッピン
設立日 2005年8月
資本金 5億1368万3000円
代表者 小野尚彦
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目14番11号
電話番号 03-3342-0088
URL https://www.syuppin.co.jp/#

シュッピンの 選考対策

• シュッピン株式会社のインターン