株式会社サンリオのロゴ写真

株式会社サンリオ 報酬UP

サンリオの本選考ES(エントリーシート)一覧(全40件)

株式会社サンリオの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンリオの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学校で学んでいること、なぜ学ぼうと思ったのか200
Q. サンリオ企業の強みはなんなのか、理由は200
Q. サンリオという企業の改善した方が良いところ、どんな改善策があるか 事業内容、商品、コンテンツ、マーケティング、制度など200
Q. 失敗体験1つとそこからの学び200
Q. 仕事を通じて社会に提供していきたい価値は何か200
Q. 私のスキルや特性を活かしてサンリオで何をしてみたい200
Q. 自己PR400(能力、才能)
Q. 学生時代の取り組み400(経験でスキル)
Q. 趣味120
Q. 特技120
公開日:2024年4月17日
Q. サンリオの改善点はなんですか?
Q. サンリオの強みはなんだと思いますか?
Q. 失敗経験を教えてください。
Q. 仕事を通じて社会に提供したい価値感はなんですか?
Q. 大学で学んでいること、またなぜそれを学ぼうと思ったか
公開日:2023年11月8日
Q. ゼミや研究室など、学校で学んでいることを教えてください。また、それをなぜ学ぼうと思ったのか教えてください。(200字以内)
Q. Q4 サンリオの企業としての強みは何だと思いますか。(200字以内)
Q. Q5 サンリオの改善した方が良い点と改善策(200字以内)
Q. Q7あなたが仕事を通じて社会に提供していきたい価値について(200字以内)
Q. Q8あなたの持つスキルや特性等を活かしてサンリオで何をしてみたいですか
公開日:2023年10月13日
Q. 自己PR(400字)
Q. 学生時代の取り組み(400字)
Q. 趣味(120文字以内)
Q. 特技(120文字以内)
Q. サンリオの企業としての強みは何だと思いますか?理由と合わせて教えてください。(200文字以内)
Q. サンリオという企業について、改善した方が良いと思う点は何ですか?また、どんな改善策があると思いますか。(事業内容、商品、コンテンツ、マーケティング、制度等)(200文字以内)
Q. あなたのこれまでの失敗体験について1つ教えてください。またそこからどのようなことを学びましたか?(200文字以内)
Q. あなたが仕事を通じて社会に提供していきたい価値は何ですか?(200文字以内)
Q. あなたの持つ「スキル」や「特性」等を活かして、サンリオで何をしてみたいですか?(200文字以内)
公開日:2023年9月22日
公開日:2023年9月14日
Q. 学生時代の取り組み
Q. サンリオの企業としての強みは何だと思いますか?理由と合わせて教えてください。(必須、200文字まで)
Q. サンリオという企業について、改善した方が良いと思う点は何ですか?また、どんな改善策があると思いますか。(事業内容、商品、 コンテンツ、マーケティング、制度等)(必須、200文字まで)
Q. あなたのこれまでの失敗体験について1つ教えてください。またそこからどのようなことを学びましたか?(必須、200文字まで)
Q. あなたが仕事を通じて社会に提供していきたい価値は何ですか?(必須、200文字まで)
Q. あなたの持つ「スキル」や「特性」等を活かして、サンリオで何をしてみたいですか?(必須、200文字まで)
Q. 現在興味のある部門はありますか。あてはまるものすべて教えてください。(必須、6つまで選択可能)
公開日:2023年9月13日
Q. ゼミや研究室など、学校で学んでいることを教えてください。また、なぜそれを学ぼうと思ったのか教えてください。(必須)200文字まで
Q. サンリオの企業としての強みは何だと思いますか?理由と合わせて教えてください。(必須)200文字まで
Q. サンリオという企業について、改善した方が良いと思う点は何ですか?また、どんな改善策があると思いますか。(事業内容、商品、コンテンツ、マーケティング、制度等)(必須)200文字まで
Q. あなたのこれまでの失敗体験について1つ教えてください。またそこからどのようなことを学びましたか?(必須)200文字まで
Q. あなたが仕事を通じて社会に提供していきたい価値は何ですか?(必須)200文字まで
Q. あなたの持つ「スキル」や「特性」等を活かして、サンリオで何をしてみたいですか?(必須)200文字まで
公開日:2023年9月8日
Q. サンリオの企業としての強みは何だと思いますか?200字
Q. サンリオという企業について、改善した方が良いと思う点は何ですか?また、どんな改善策があると思いますか?(事業内容、商品、コンテンツ、マーケティング、制度等)200字
Q. あなたのこれまでの失敗体験について1つ教えてください。またそこからどのようなことを学びましたか?200字
Q. あなたが仕事を通じて社会に提供していきたい価値は何ですか?200字
Q. あなたの持つスキルや特性を生かして、サンリオで何をしてみたいですか?200字
公開日:2023年9月7日
公開日:2023年9月6日
公開日:2023年8月30日
公開日:2023年8月29日

総合職一般選考
男性 24卒 | 上智大学 | 女性
Q. 現在興味のある部門はありますか。あてはまるものすべて教えてください。(6つまで選択可能)
公開日:2023年8月24日
公開日:2023年8月22日
Q. 現在興味のある部門はありますか。あてはまるものすべて教えてください。(必須)6つまで選択可能
Q. 希望の部署がある場合は最大2つまでお書きください。100文字まで
公開日:2023年8月21日
公開日:2023年8月9日
Q. 学生時代の取り組み
Q. あなたの持つ「スキル」や「特性」等を活かして、サンリオで何をしてみたいですか? (200文字以内)
公開日:2023年8月7日
Q. 現在興味のある部門はありますか。あてはまるものすべて教えてください。(6個まで選択可能) 営業部門(物販・ライセンスなどの営業系) 営業部門(物販・ライセンスなどの管理・事務系) 海外部門(海外事業部門など) 事業部門(新規事業・マーケティング・広報部門など) 管理部門(IR・経理・法務・情報システム・総務部門など) 特に決まっていない
Q. 希望の部署がある場合は最大2つまでお書きください。(100文字以内)改行はできません。
Q. ゼミや研究室など、学校で学んでいることを教えてください。また、なぜそれを学ぼうと思ったのか教えてください。(200文字以内)改行はできません。
公開日:2023年7月28日
Q. ゼミや研究室など、学校で学んでいることを教えてください。また、なぜそれを学ぼうと思ったのか教えてください。200
Q. サンリオの企業としての強みは何だと思いますか?理由と合わせて教えてください。200
Q. サンリオという企業について、改善した方が良いと思う点は何ですか?また、どんな改善策があると思いますか。200
Q. あなたのこれまでの失敗体験について1つ教えてください。またそこからどのようなことを学びましたか? 200
Q. あなたが仕事を通じて社会に提供していきたい価値は何ですか? 200字
Q. あなたの持つ「スキル」や「特性」等を活かして、サンリオで何をしてみたいですか? 200字
公開日:2023年7月28日
Q. 学校で学んでいること。また、なぜそれを学ぼうと思ったのか(200文字以内)
Q. これまでの失敗体験について1つ教えてください。そこからどのようなことを学びましたか。(200文字以内)
公開日:2023年7月27日
Q. サンリオの強みを教えてください
Q. サンリオの改善したほうが良いと思うところを教えてください
Q. 仕事を通じて社会に提供したい価値は何ですか
Q. スキルや特性を活かして行いたいことを教えてください。
公開日:2023年7月25日
男性 24卒 | 明治大学 | 女性
公開日:2023年7月20日
男性 23卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたが周囲から信頼を得たと自身で感じているエピソードを教えてください。(200文字以内)
Q. あなたが人生において社会に提供していきたい価値は何ですか?(200文字以内)
公開日:2022年10月26日
Q. サンリオという企業について、改善したほうが良いと思う点は何ですか?また、どんな改善策があると思うか(200字)
Q. サンリオの企業としての強みはなんだと思うか?理由と合わせて教えてください。(200字)
Q. あなたが周囲から信頼を得たと自信で感じているエピソードを教えてください(200字)
Q. あなたが人生において社会に提供していきたい価値はなんですか?(200字)
Q. あなたのもつ「スキル」や「特性」等を活かして、サンリオで何をしてみたいか?(200字)
公開日:2022年10月25日
公開日:2022年10月24日
Q. 希望の部署がある場合は最大2つまでお書きください
Q. 保有資格・語学スキル (OpenESを使用)
Q. 力を入れた学業 (OpenESを使用)
Q. 所属ゼミ/研究室 研究室の研究内容 (OpenESを使用)
Q. 趣味 (OpenESを使用)
Q. 特技 (OpenESを使用)
Q. 自己PR (OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み (OpenESを使用)
公開日:2022年7月6日
公開日:2022年7月12日
公開日:2022年6月16日
男性 23卒 | 中央大学 | 女性
Q. 興味のある部門
Q. 希望部署
Q. ゼミや研究室で学んでいることとその理由は?
Q. サンリオが改善すべきこととその改善策は?
Q. サンリオの企業としての強みは?
Q. 自分が信頼を得たと感じたエピソードは?
Q. 人生において社会に提供したい価値は?
Q. 自分のスキルや特性を活かしてやりたいことは?
公開日:2022年6月9日
Q. ゼミや研究室など、学校で学んでいることを教えてください。また、なぜそれを学ぼうと思ったのか教えてください(200字)
Q. サンリオの企業としての強みは何だと思いますか?理由と併せて教えてください。(200字)
Q. あなたが持つ「スキル」や「特性」を活かして、サンリオで何をしてみたいですか?
公開日:2022年5月25日
男性 22卒 | 兵庫県立大学 | 女性
Q. 履修した中で一番印象に残った授業を教えてください。(200文字以内)
「人的資源マネジメント」です。授業内容は人的資源マネジメントにおける制度や仕組みについてです。この授業が一番印象に残った理由は、会社で働く“ヒト”という財産について知るきっかけになったからです。それまでは一般教養の授業やマーケティング論のような企業の商品・サービスについて考える授業が多かったのですが、この授業を通して会社における“ヒト”の重要性を学ぶことができ、履修して良かったと思える授業でした。 続きを読む
Q. キャラクター以外でサンリオにしかないものは何だと思いますか。(200文字以内)
「柔軟さ」だと思います。キャラクター、グッズ、コラボ企画などどれを見ても柔軟性を感じるものばかりです。特に柔軟さを感じることが2つあります。1つめが流行やニーズを取り入れるのが早いこと、2つめが商品・企業・ヒトなど相手に縛られずコラボレーションできることです。どれもキャラクターそのものはもちろんですが社員の方々の柔軟性がなければ成り立たないことだと感じています。 続きを読む
Q. 『今のサンリオはダメだなぁ』と思うことを一つ挙げ、理由を教えてください。(200文字以内)
海外における主力コンテンツをハローキティのみが担っていることです。貴社が持つキャラクターはキティ以外にもたくさんいますが、世界的な目線で見るとキティが圧倒的な知名度を持っていると感じます。しかしこれからさらなるグローバル展開をしていく中でキティ一本で行くのは安定は得られても成長は得られないので、他のキャラクターやキャラクター以外のコンテンツで売上やファンを増やすことが必要であると考えました。 続きを読む
Q. 最近触れたコンテンツ(本・漫画・ドラマ・アニメ・ゲームなど)で面白かったものを1つ挙げ、なぜ面白いと感じたのか自分なりの分析を教えてください。
芸人の狩野英孝さんのゲーム実況動画で、この動画が面白い理由は「成長の過程を見ることができる」という点にあると考えています。動画を上げ始めた頃はコントロール操作さえも上手くできない時もありましたが、今では他の芸人さんにゲームを教えるまでになっています。ゲームそのものの面白さや狩野さんの一人しゃべりの上手さもちろんですが、成長というストーリーも楽しめることが一層の面白さを引き出しているのだと思います。 続きを読む
Q. 入社後、どのような人と仕事がしたいですか? また、それはなぜですか?
仲間を思いやり合うことができる人と仕事がしたいです。なぜならば、仕事は一人でしなければならないこともあると思いますが、全てのことを一人でできるとは思わないからです。仲間が困っていたり行き詰まっていたりしている姿を見たらためらわず手を差し伸べ合い、共に刺激し合える関係性を築くことが、活動をより好ましいものにすると思います。私は進んでそのような関係を築くことで貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. あなたがイメージする、入社してから10年後の姿を教えてください。(200文字以内)
参謀のような存在の人です。行わなければならない仕事をより正確に、より早くこなしていくことはもちろんですが、常に周囲を見渡し、先を見越して自ら進んで取り組むことができるようになります。また、言われたことを言われた通りにするだけでなく、改善の余地があると思ったことに対してはためらわず自身の意見を発信し、所属する部署や企業がより一層良い方へ向かうように貢献できる人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 履修した中で一番印象に残った授業を教えてください。
教育法です。その中でも「校則裁判」に興味を持ち、研究し、近年話題の「ブラック校則」について理解を深めました。様々な地域出身の受講生とディスカッションを行うことで、資料だけでは分からない実情や、異なった価値観を知ることができました。そして、それをきっかけに「教育格差」や「進学格差」について知り、地域による格差をなくしたいと考え、インターンシップを始めました。 続きを読む
展開力です。貴社は、キャラクターの豊富さと認知度を活かして、様々な展開をされています。キャラクターを活かし、グループ会社によるテーマパークの運営からグッズ展開などの自社コンテンツと、ライセンス事業により、老若男女のお客様に愛されていると感じます。実際、私の人生にはいつも貴社のキャラクターがそばにいました。貴社の財産であるキャラクターを活用し、価値を構築している点に強い魅力を感じます。 続きを読む
世界的に認知度のあるキャラクターが特定のキャラクターに偏っている点です。貴社には魅力的なキャラクターが非常に多く、コアなファンが多い印象があります。いっぽう、魅力に比べて一般認知度の低いキャラが多く、知られていないことが課題であると考えます。よって、主要キャラに加えて幅広いキャラの魅力を新たな方法で発信することにより、より幅広い層の方々に好きになっていただけると思います。 続きを読む
小説「そして、バトンは渡された」です。面白いと感じた理由は、自分とは異なる境遇で生きてきた主人公を知ることができたからです。私は、物語の良さは自分の知らない世界を、自由に想像しながら体感できる点にあると思います。この物語は、一見複雑で特殊な境遇にあり、先入観を持たれがちな主人公の本当の気持ちを、物語に沿って自由に想像できたため、面白いと感じました。 続きを読む
異なる価値観を持った人と一緒に働きたいです。理由は、お互い異なる意見やアイデアを出し合いことで、よりよいアイデアを生み出すことができると考えるからです。多くの人と関わりあいながら働く良さは、自分の知らないことを知り、視野を広げられることにあると思います。よって、最初はぶつかり合う意見であっても、お互いの意見を受け止めることで相乗効果を生み出し、より良い結果へと繋げたいです。 続きを読む
マーケティング本部ダイレクトコミュニケーション統括部で、オウンドメディアを使用したマーケティング施策を実行することで貴社に貢献しています。長期インターンシップでSNSマーケティングを経験したことから、誇るべき商品をお客様に知っていただくマーケティングに携わりたいと考えるようになりました。そのためにも入社後は貴社の様々な部署で経験を積み、貴社の強みや誇るべきものを自分の中に落とし込みたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 専修大学 | 女性
Q. あなたが考える、今のサンリオピューロランド運営における課題を記入してください。
男の子や男性向けのキャラクターの認知度が低いことです。 貴社は幅広いキャラクターを有していますが、女性向けの「かわいい」 キャラが多いと感じたからです。 男性向けの「かっこいい」キャうもいれば、 さらにお客様の幅が広がると思います。 続きを読む
Q. 学業で力を入れていることを記入してください。
ゼミでは『学生の生活面から見たオンライン授業の実態調査』を行っています。特に、オンライン授業が主流となっていた2020年5月~8月の学生の授業出席率を曜日、時限ごとに調査した結果が印象的でした。オンラインになったことで、一限の授業は対面授業の時よりも出席率が良く、家で出席できるため全休を作る生徒は前年度よりも少なったからです。また、自分も含め、オンライン授業によって生活のリズムが変わり、勉強により集中できる環境が整ったと答えている学生が多くいました。ゼミの仲間とこれら結果を共有し、次は『オンライン授業を効率的に使う方法』を調べます。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたことを記入してください。
大学2年生の時に文化祭の実行委員としてその宣伝活動を行っていました。宣伝グループのリーダーとして活動しやすくアットホームな雰囲気作りを目指すことで打ち解けました。しかしある時、孤立感を感じて活動に来なくなってしまった後輩がいました。その後輩は自分の心を開くのに慎重なタイプだったため、私は改善策を考え、「彼が会話に入りやすいように名前を呼ぶこと」、「目が合うように輪になってコミュニケーションを取ること」を伝えました。実行してみると彼は活動にまた来てくれるようになり、私はこの経験から、リーダーには一人一人の心の変化に気付き、向き合うことが大切であると感じました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。
趣味は薙刀です。小学四年の時から薙刀を習っており、練習の中で『相手の動きを読むこと』、『反射神経』、「絶対に一本取る」という『あきらめない心』を鍛えました。これは他のスポーツでも活かされているため、スポーツ全般が得意になりました。 特技は『人の些細な一言を聞き逃さないこと』です。注意深い性格なめ、何気ない会話の中でその人の心の変化に反応することができます。「よくそこまで聞いてたね。」と言われることが多く、この特技はアルバイトの接客業務で役立っています。 続きを読む
10年後は日本へのインバウンドが進んでおり、外国人旅行者からの日本への期待、サンリオへの期待もかなり高まっていると考えます。そこで、私は外国人旅行者からサンリオファンへとなってくれるような事業を発案します。そのために入社後はエンターテイメント事業本部でそのノウハウを学び、入社5年目で海外事業本部へ異動し『海外×サンリオ』を発展させます。 続きを読む
Q. 入社後、どのような人と仕事がしたいですか?また、それはなぜですか。
同じ目的、同じ熱量を持った同期と働きたいです。先輩社員の方からのお言葉もありがたいですが、私は同期とは、いつまでも良きライバルであり自分の意識を高めてくれる存在だと思っています。ともに「貴社をもっと盛り上げたい」という思いを持ちながら競争したり協力しあったりして切磋琢磨していきたいです。 続きを読む
Q. 履修した中で一番印象に残った授業を教えてください。
教職課程で履修した『教育相談の際の生徒への接し方』についての授業が印象的でした。思春期の生徒への正しい対応は一つではないため、グループで様々な案を考えました。特に教授から教わった「感情の反映として、相談者の悩みを言い換えることは相手を安心させる効果がある」という話はとても勉強になりました。これは生徒だけでなく社会人に対しても通づるものだと感じました。 続きを読む
『コンテンツの多さ』です。バッグや服だけでなく、LINEスタンプや壁紙、動画など様々な形でファンを楽しませているところが魅力だと考えます。コンテンツを多くすることで小さい子供から大人ファンにもキャラクターの楽しみ方を多種多様に提供できるため、ファンの心をつかむことに特化できていると思います。 続きを読む
Q. 「今のサンリオは駄目だなぁ」と思うことを一つ上げ、理由を教えてください。
『ハロキティーに頼りすぎていること』です。なぜなら、他のキャラクターが多くいるにも関わらずその認知が広がっていないからです。彼らにも固定ファンはいますが、そこでとどまるのではなくさらなる人気を確立すれば、新しい客層を取り込むことができます。ハローキティではすでに行っている企画なども別のキャラクターが行うことでそれが生活者の目に留まるかもしれません。 続きを読む
Q. 最近触れたコンテンツ(本・漫画・ドラマ・アニメ・ゲームなど)で面白かったものを一つ挙げ、なぜ面白いと感じたのか自分なりの分析を教えてください。
『ミッドナイト・イン・パリ』という映画は現代のすばらしさに気付かされる内容でした。シェイクスピアでさえも「昔はよかった」と言ってしまうほど、いつだって人は自分が生きる”今”に満足できていない『黄金主義思考』を持っています。しかしその思考を捨てて現実で前向きな生き方を見つけられた主人公の好奇心と冒険心はとても純粋無垢で、私には輝いて見えました。パリを背景に、現代に必要な考え方を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
Q. サンリオが社会に提供している価値はなんだと思いますか?
キャラクターを通して人と人との繋がりを強くし、多くの人に「わくわく」を提供していると思います。 貴社のキャラクターは多種多様なサービスや商品展開で子供だけでなく幅広い世代に根強いファンを持っています。そのため、親子や友人同士でキャラクターを通じてコミュニケーションを深めることができます。 また、様々な世界観を持つキャラクターは、支持するキャラクターによって個性をアピールすることができます。グッズを持つことで自分の気持ちが高まるだけでなく、それを周囲と共有することでさらに人の輪が広がり、多くの人をわくわくさせていると思います。 続きを読む
Q. 「今のサンリオはダメだなあ」と思うことを一つ挙げ、理由を教えてください。
女性向けコンテンツというイメージが強い点です。 例えば、貴社の展開するショップは商品だけでなく店舗自体もとてもかわいらしく、つい立ち寄ってしまうような魅力があります。しかし、それ故に男性は入りづらいと感じてしまうように思います。そこで、「カワイイ」だけでない外装の店舗を作るなど間口を広げることで男性もお気に入りのキャラクターを見つけるきっかけ作りができると考えました。 続きを読む
Q. これから流行りそうなことは何だと思いますか?理由も教えてください。
【宿泊型演劇作品(イマーシブシアター)】 5Gの普及により、家にいながらライブに参加できたりとエンターテインメントが生活密着型のものになる一方でテーマパークや脱出ゲームなど非日常体験への需要はなくならないと考えられます。そして、短時間でなく宿泊型で時間の流れもリアルに感じられる、さらに没入感のある体験が流行すると思います。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
「みんななかよく」という理念を多角的に発信し続けている事です。貴社ではサンリオピューロランドのパレードや、Youtubeのハローキティチャンネル、いちごの王さまからのメッセージなど様々なキャラクターや、媒体を通して「みんななかよく」の大切さを発信しています。この事から、理念を社員だけに留めるのではなく、1人でも多くの人に伝える事で、世界を良くしようとしている点が貴社にしかないものだと考えました。 続きを読む
「サンリオのグッズは女性が持つもの」というイメージがあるところだと考えます。サンリオキャラクターのグッズには、ピンクや赤、ハート、リボンといった女性に好まれるデザインを用いたものが多いため、男性は抵抗を感じてしまうのではないかと考えました。そこで、ポチャッコやバッドばつ丸といったシンプルな色合いのキャラクターのグッズ展開を増やす事で、男性でもグッズを身に着けやすくなるのではないかと考えました。 続きを読む
一緒に働く人を気遣える人です。現在アルバイトをしている子ども用品店には、一緒に働いている人を気遣える人が多くいます。例えば、品出しの量が多い人を積極的に手伝ったり、複雑で体力を使う売り場変更を率先して行ったりしています。これにより、業務に余裕が生まれ、職場の雰囲気が良くなっています。この経験から、職場の雰囲気を良くするために、一緒に働く人を気遣える人と仕事がしたいと考えました。 続きを読む
海外事業本部での経験と知識を活かして海外の子会社に出向し、現地での仕事を通じて海外の利益向上に貢献しています。そのために、入社後には大学時代に磨いた英語のスキルを活かして、海外事業本部の業務に携わる事で経験を積みたいと考えています。具体的には、海外の顧客ニーズ把握を把握するための国ごとの市場分析や、他部署と海外子会社を繋ぐ架け橋として子会社の利益向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. 履修した中でいちばん印象に残った授業を教えてください
経営組織論の授業です。当時所属していたサークルをより良い組織にしたいと強く思っていた私は、この授業で学んだことをもとにサークルが組織として上手くいかない要因や不十分な点を分析し、それを改善するためには何が必要かを考え、周囲を説得しながら組織改革を率先して進めました。授業では企業組織についてのみ学びましたが、それを応用することで自分の身近な組織の問題を解決できた経験が大きな自信につながりました。 続きを読む
「kawaii」を世界中に根付かせる力です。キャラクターはいつでもどこでも働くことができますが、貴社のキャラクターはさらに言語や文化の壁までをも超えて世界中の人々に「kawaii」という文化を提供しています。私が高校生の時にカナダへホームステイに行った際、ホストファミリーにおみやげとして貴社のグッズを持っていったところ、そのグッズは異文化を繋ぐ力となり、コミュニケーションのきっかけを与えてくれました。 続きを読む
Q. 『今のサンリオはダメだなあ』と思うことを一つ挙げ、理由を教えてください
ターゲットが子供や若い女性に限られている商品やコラボレーションが多い点です。高齢化社会で市場拡大を目指すためには幅広い年齢層をターゲットにすることが必要不可欠です。お客様の年齢が上がるにつれて貴社のコンテンツを「子供っぽいから」「年齢と合わないから」などと卒業するのではなく、可愛さやときめきの要素は残しつつお客様の心境の変化に柔軟に対応できる商品を増やしていけばより広い年齢層をターゲットにすることが可能になると考えます。 続きを読む
Q. 最近触れたコンテンツで面白かったものを一つ挙げ、なぜ面白いと感じたのか自分なりの分析を教えてください
宝塚歌劇です。幕が上がった瞬間から圧倒的な華やかさと非日常を味わえる空間の虜になりました。100年以上の歴史を持つ宝塚歌劇は長く愛される不朽の名作から新しい挑戦を交えた画期的な作品まで幅広く上演している点が面白いと感じます。またSNSが発達し、芸能人が身近に感じられる現在においてもタカラジェンヌとコミュニケーションをとる手段は限られており、特別な存在であり続けているところが面白さに繋がっていると感じます。 続きを読む
Q. 入社後、どのような人と仕事がしたいですか
「ソーシャル・コミュニケーション」を大切にできる人です。気持ちを伝えあい、互いへの理解を深めることは人と人とが信頼関係を築く上で最も重要なことです。そしてその信頼関係こそが質の高いコンテンツやサービスを生み出し、たくさんの人の心を豊かにできると考えます。私も「ソーシャル・コミュニケーション」を大切にし、関わる全ての人と信頼関係を築き上げより多くの人に「笑顔」や「幸せ」を届けていきたいです 続きを読む
エンターテインメント事業本部で貴社にしかできない新規ビジネスの開拓と発展に貢献します。具体的には貴社のキャラクターと他社コンテンツ双方の魅力を最大限引き出せるような企画を立案し、お客様の期待を凌駕するようなこれまでにない革新的な事業を展開し、感動や驚きの定義すら変えていける人材になります。そのために入社後は若手のうちから様々なことに挑戦し、経験から多くのことを学び、知識を貪欲に吸収したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. サンリオの社会に提供している価値と理由
世界に通用する圧倒的な知名度と人気を誇りながら、積極的に企業や個人と共同企画を進めることで、コラボレーション相手だけでなく日本自体のイメージアップに貢献していることは他社にない魅力です。国内の幅広い世代に愛されていて、全世界にファンを持ち、歴史的にも価値を持つコンテンツを、人々が身近に感じられる存在として、常に消費者目線でエンターテイメントを提供する姿勢は素晴らしいと考えられます。 続きを読む
Q. 今のサンリオのダメなところ
子供から大人まで全世代、また全世界の人に愛される一方で、「女の子のもの」と思われていることは改善できる点だと言えます。もちろん、根強いファン層を持つことは重要ですが、そのせいで他の消費者に近寄りがたいと思われてしまうのは大きなリスクでもあると考えられます。 続きを読む
Q. 働き方改革案
「シエスタ」を取り入れて仕事の効率化を図りたいと考えます。昼食後、14時頃は睡眠や生活のリズムにおいて眠くなりやすい時間です。集中できず微睡みながら仕事に取り組むよりは、予め決められた時間しっかり眠る事で頭を切り替えて午後の仕事に取り掛かることができ、社員の生活の質も上がると考えられます。 続きを読む
Q. どんな社員と働きたいか
惜しみなく、情報や意見を出し合える人たちと協力して働きたいと考えています。仕事においても、コミュニケーションにおいても、give & takeの関係は大切ですが、take(=見返り)を求めずに、自身の持つすべてを出し合うことで、競争ではなく協力の精神で、相互に利益のある関係を築きたいです。 続きを読む
Q. 10年後の自分のイメージ
一つのプロジェクトに携わる人々のハブとして、作品や現場を取り仕切る仕事がしたいと考えています。そのためには、コミュニケーションや人柄で「信頼」を受けながら、ビジネスの面でもきちんと結果を残して「信用」してもらえる存在になる必要があり、どんな状況でも妥協せずに人々と協力して正解を導き出すリーダーでありたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ゼミや研究室など学校で学んでいることと、それを学ぼうと思った理由を教えてください
私は大学で社会学を学んでおり、コンビニエンスストアやショッピングモールなどの消費空間や、身近な社会空間の社会学を研究するゼミに所属しています。私は、元々流行に敏感であり、あらゆるものに興味がある好奇心旺盛な性格であり、世の中で起きている全てのことが研究の対象となる社会学という学問に興味を持ちました。 続きを読む
Q. あなたが今一番気になっている広告・CM・プロモーションと、それを選んだ理由を教えてください
私が今一番気になっているCMは、KINCHOの虫コナーズのCMです。まるで映画の1シーンのような雰囲気であり思わず手を止めて見入ってしまうだけでなく、この事からより印象に残りやすいCMであるため、販売店で虫除けの商品を買おうと思った時、一番に思い出せるだ、売り上げにも繋がるのではないかと考えます。 続きを読む
Q. あなたが考える「夢のコラボレーション」を教えてください
私が考える夢のコラボレーションは私と貴社のコラボレーションです。私は現在まで3年間サンリオコーナーで働きたくさんの商品、幅広い世代のお客様と関わっています、その中でお客様の声をもっと反映することができれば今より更に多くの人を笑顔にできると思いました、この3年間の経験と培ったコミュニケーション力、わたしの強みである相手を思いやる力と貴社がコラボレーションすることによってより良い会社になれると思います。 続きを読む
Q. あなたが信頼を得たとご自身で感じているエピソードを教えてください
私が信頼を得たと感じたことは、アルバイトです。接客のアルバイトの中で「高くアンテナを張り目を配る」ことを意識しており、困っている様子のメンバーがいれば積極的に声を掛け分からない事を教えたり、一緒に問題を解決しています。その行動から徐々に信頼を得ることができ頼られる事も増え自分のやりがいとなっています。 続きを読む
Q. 仕事をする上であなたが最も大事であるとイメージすることを教えてください
私が最も大事であると思うことは傾聴力です。仕事をする上でいくらコミュニケーション力が高くても、自分が話すばかりで人の話を聞こうとしない人は、どれどけ能力が高くても信頼や信用を獲得することができないと思います。他人のことを思いやり真摯に向き合う傾聴力が最も大事であると考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたのこれまでの人生における三大ニュースを教えてください。
恩師の言葉で価値観が変わったこと、サークル史上初めて音楽フェスへの参加を企画したこと、演奏以外も楽しめるライブを実現させたこと、です。 続きを読む
Q. あなたは親しい友人からどのような人だと言われますか?また集団のなかであなたはどのような役割ですか?
親しい友人からは、フットワークが軽く何にでも挑戦できる人だといわれます。新しいことに挑戦してみることで経験を積み成長できると考えているため、何事にも挑戦し信念を持って最後までやりぬくことができます。また相手の様子を見て柔軟に対応できることから、人々の心のガードを解き誰とでも上手く付き合うことができることが自分の強みの一つだと考えています。以上のことから、私は集団の中で周りの人に上手く働きかけ協力し合うことで新たな挑戦でもきちんと実行し、集団に変化を与えることができます。このように変革を起こしていくことが集団の中での私の役割だと考えます。 続きを読む
Q. ゼミや研究室など、学校で学んでいることを具体的に教えてください。
ゼミで行っている「日本社会における名付けの重要性」についての研究です。3年次には「なぜDQNネームは批判されてしまうのか」というテーマの論文を執筆しました。社会や家族のあり方が変わっていくにつれて、人々が名前に対して求める役割が本来の役割と異なってきてしまっていることについて勉強しました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
私は自分が生み出したことで誰かの感情をプラスに動かしたいと考え、この思いを就職活動の軸にしています。その根底には人のためになることがしたいという思いがあり、感情を動かし笑顔にさせることができることこそがその人の人生により深く貢献できることだと考えます。そのため、キャラクターグッズなどを通して人々の感情を動かすことのできる貴社のキャラクタービジネスに魅力を感じました。その中でも、グッズや出版、そしてテーマパークなど多岐にわたった事業展開を行うことtでより多くの人に多様なアプローチで影響を与えられることが貴社の強みであると感じています。このようにモノとしてだけではない形でも人々を笑顔のすることができることから、貴社のキャラクターには商品という枠を超えた価値があると考えます。この価値をより魅力的に広めていくことで人々の感情を動かし笑顔にさせたいと考え、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. あなたが入社したらどのような仕事をしてみたいですか?
貴社に入社したら、キャラクターを活かす仕事に携わりたいと考えています。先ほど述べた自分が生み出したことで誰かの感情をプラスに動かしたいという思いから、私は相手の感情を動かすためにもより魅力的な形でキャラクターとお客様をつなげたいと考えています。貴社のキャラクターは子どもから大人まで幅広い年齢層のファンをすでに獲得していると考えます。だからこそ、まずは自分がキャラクターの魅力や性質を一番よく理解すること、そして相手目線になって今はどのようなものが求められているかを分析することで、キャラクターの新たな事業展開の可能性を広げていくことができるのではないかと考えます。具体的には今までキャラクターとは関係のなかった他業界とのコラボレーションを行うことで、人々とキャラクターがである場所を増やし演出していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
①千葉国体で式典アナウンスを行う 高校2年のとき、放送部での県大会がきっかけで千葉国体の開会式、閉会式のアナウンスをやらせてもらいました。千葉マリンスタジアムの放送室に入ることも、これほど大きな会場に自分の声を届けることも初めてだったのでとても楽しかったです。 ②食品サンプル(調理された食品アイテム)保持数ギネス入りのあっこさんにインタビュー 大学の学科の機関誌の編集部に入り、食品サンプルについて記事を書きました。アポを取るのに苦労しましたが、食品サンプルマニアの方にお話を伺うことができ、そのコレクションに圧倒されました。 ③作ったポスターが駅に貼られる 学祭で、所属する放送サークルの企画イベントのポスターを制作しました。たくさんの人に見てもらえる駅に貼られることになり、その効果もあってか当日のステージの客席は満員でとても嬉しかったです。 続きを読む
Q. あなたは、親しい友人からどういう人だと言われますか?また、集団の中であなたはどういう役割ですか?
私は周りからよく「一見大人しそうだけど芯があるね」「穏やかそうだけど意外と思い切ったこともするね」と言われます。自分でも外柔内剛という言葉が好きで第一印象は柔らかさ、話しかけやすさを出すように意識する一方で、やると決めたことは最後までやりきるようにしています。また、集団の中では、小さなグループのリーダーをやることが多いです。しかし、グイグイと引っ張っていくよりも、全体に声をかけつつ物事を円滑に雰囲気良く進められるよう、全体をまとめるリーダーに協力していく役割をすることが多いと思います。 続きを読む
メディア社会論ゼミに所属しており、駅ナカに関するグループ研究を行いました。元々ただの移動手段である鉄道という空間にはたくさんの店ができ、駅は「オジサンから女子へ」という変化を遂げつつあるのではないかという仮説のもと、駅の利用者へのインタビューなどフィールドワーク調査を行いました。卒業論文に向けての研究はこれから進めていく予定です。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。(業績、グローバル、企業イメージなど、サンリオのどのような点に魅力を感じたのかを具体的に入れて下さい)
私の将来実現したいことは、人々が身の回りの色々なことに前のめりになれる環境づくりに貢献することです。「これが好き!」「これが得意!」という気持ちをもっと自由にイキイキと表現できる可能性があるはずだと感じているからです。大好きなキャラクターに囲まれながら生活することは、日々の生活に彩りや頑張ろうという気持ちを生み出すことにつながり、私の目標の実現につながると思います。御社ではそれをたくさんの人に届けられる仕事ができると思い、志望しております。また御社のキャラクターは40年以上愛されているものも多く、あるキャラクターとデザインを作り出し、それを長く愛されるようプロモートしてきていることに魅力を感じております。 続きを読む
Q. あなたが入社したら、どのような仕事をしてみたいですか?
メディア部で、キャラクターとユーザーをつなぐ仕事をしてみたいです。私は大学の放送サークルで広報を行う部署に入っていました。学祭のステージ企画やサークルの独自イベントへの集客のため、広報チームで色々なプランニングを行いました。例えば、夏のイベントのときはうちわ型のフライヤーを導入してみたり、学祭ではマムシドリンクの配布や大きな風船を飛ばしてゲスト芸能人の告知を行ったりすることで話題性を意識した広報を行いました。その結果、お客さんでいっぱいのステージを見たときはとても感動しました。御社でも、たくさんのキャラクターが長く愛されるよう、その世界観や魅力を最大限伝えられるような仕事がしたいと思っております。 続きを読む
Q. ご自身のアピールポイントを3点挙げた上で、プライベート写真を使ってあなた自身をプレゼンテーションしてください。(写真はカラーコピーも可、写真枚数は不問)
①働きかける力(バンドサークルで、新入生を迎えるバンドリーダーを務めました) ②人前が得意(人前で話したり歌ったりする活動を経験してきました) ③字が丁寧(丁寧さ、正確さを大切にする性格です) 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
①12年間過ごした地元・三重を離れ上京した 大学入学を機に初めて親元を離れました。一人暮らしをして、働きながら家事もこなす母の偉大さに気付くと同時に年に数回しかない家族全員がそろう機会をより大切にしようと思うようになりました。 ②野球との出会い 最後まで何が起こるか分からないこの競技のとりこになり、趣味と活動範囲が広がりました。 ③学生時代所所属した新聞サークルで、高校時代から憧れていた野球選手の番記者に就任した その選手の番記者に就くことは入部当初からの目標だったため、喜びもひとしおでした。 続きを読む
▼私は親しい友人から「好きなものに注ぐ情熱が尋常でない」と言われます。また、自分で決めたことに心血を注いでいて、一緒に仕事をすると知識量があって頼もしいとも言われます。 ▼集団の中で私は「右腕」の役割を担ってきました。先頭に立って導く人を横で支え、頼りにされることに強い喜びを感じていたからです。学生時代のサークル活動においても「組織を支えたい」という目標に向かって常に全力を注いできました。今後も組織を支え、「右腕」として不可欠な存在になれるよう努めていきます。 続きを読む
卒業論文テーマ:「フランス革命下における恐怖政治とサン=ジュストの政治思想」 18世紀末フランスの政治体制である恐怖政治とその中心人物であった革命家サン=ジュストが理想とした政治の関連性について執筆する準備を進めています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください(業績、グローバル、企業イメージなど、サンリオのどのような点に魅力を感じたのかを具体的に入れて下さい)。
<キャラクターを通して記憶に残るものを届けたい> アルバイトで接客業務をしていた際、子供たちの笑顔に触れて「人の記憶に残るものを届けたい」と思いました。私自身キャラクター製品に囲まれて育ったことを鮮明に覚えており、その中でもうれしかった記憶には常に貴社のキャラクターが関係していたため、キャラクタービジネスを通して社会に喜びを届けたいと思い貴社を志望しました。また貴社は「Small gift Big smile」を実現したギフト商品をはじめ様々な企業にキャラクターを提供して商品展開を行うなど生活のあらゆる場面に喜びを届けており、社会に感動を与える方法が多彩だと考えています。子供から大人まで幅広い年代に愛されている貴社のキャラクターを通して、人々の記憶に残る喜びを届けていきたいです。 続きを読む
<キャラクターのプロモーションに携わりたい> 私が貴社に入社したら、メディア部でこれから誕生するキャラクターのプロモーションや成長戦略に携わりたいです。キャラクタービジネスを通して社会に喜びや活力を与えたいということが私の夢であり、自分がプロモーションに携わったキャラクターで人を元気にできたり誰かが喜んでいる姿を見られることは最上の喜びに値するからです。キャラクターのプロモーションに携わることができたら、「会いに行けるキャラクター」という点を強調してお客様にキャラクターを身近に感じていただける催し物などを行いたいです。「何事も熱意を持って最後までやり抜く」という私の強みを生かして担当したキャラクターを一人でも多くの方に愛される存在にして、貴社の利益に貢献します。 続きを読む
①熱中して取り組める 早稲田スポーツ新聞会というサークルで、3年間学生記者として野球部を取材していました。入部当初先輩から「ファンじゃ取材者になれない」と言われたことをきっかけで自分が組織のためにできることを考え、私は野球取材班を支えたいという思いからスコアブックのつけ方や球種・投球フォームの比較など野球を勉強しました。リーグ戦をはじめ全国各地で行われた試合に欠かさず足を運び、アメリカを含む計10カ所でのべ110試合を取材しました。年に2回発行する「早慶野球号」を読者にとってより興味深いものにしたいと思い、慶大野球部の取材にも力を入れました。取材の中心として慶大の戦力を分析したり紙面記事を執筆して、取材と新聞制作という2つの場面から組織を支え続けました。3年間大学野球に情熱を注ぎ続けた結果、同期から「野球取材に欠かせない存在」という言葉をもらいました。この経験から真摯に取り組んだことは実を結ぶと思うと同時に、目立たない存在であっても見てくれている人は必ずいるということを学びました。 ②ゲームオーバーしません 私は芯が強く、自分からやり始めたことは一切途中で諦めません。これまで習いごとや部活動でカベに直面しても必ず最後までやり抜いてきました。早稲田スポーツ新聞会で新聞縮刷版制作の担当をしていました。制作を進めていく中で非難などもありましたが、越えられないカベや試練はないと前向きにとらえ必ず最後までやり切ろうと決めました。そのためにまずは周りを巻き込んで進めようと考え、制作チームのメンバーそれぞれに仕事を分担して『全員で制作する』という意識を根付かせました。その結果チーム外の部員も含めた全部員で協力して完成させることができ、強い心を持つことは成功につながるということを学びました。今後はその芯の強さを生かして事業を最後までやり抜き成果をあげる人間を目指します。 ③キャラクター大好き 幼い頃から貴社のキャラクターが好きで、その中でも特にマイメロディが大好きです。かわいいということはもちろん、私を見守ってくれているかのようなあたたかい眼差しと優しいほほ笑みに幾度となく救われてきました。私は大きなマイメロディのぬいぐるみを中学生の頃から大切にしており、このぬいぐるみを抱きしめると常に安心感に包まれます。私にとってマイメロディをはじめとするキャラクターは、生きていく上で欠かせない存在であり、元気を与えてくれる存在です。これまで私が数々のキャラクターから受けてきた恩恵を、次は綿私が貴社のキャラクタービジネスを通して多くの人に還元していきます。 続きを読む

サンリオの 会社情報

会社名 株式会社サンリオ
フリガナ サンリオ
設立日 1960年8月
代表者 辻朋邦
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番1号
電話番号 03-3779-8111
URL https://www.sanrio.co.jp