22卒 | 中央大学 | 女性
履修した中で一番印象に残った授業を教えてください。
教育法です。その中でも「校則裁判」に興味を持ち、研究し、近年話題の「ブラック校則」について理解を深めました。様々な地域出身の受講生とディスカッションを行うことで、資料だけでは分からない実情や、異なった価値観を知ることができました。そして、それをきっかけに「教育格差」や「進学格差」について知り、地域による格差をなくしたいと考え、インターンシップを始めました。 続きを読む
キャラクター以外でサンリオにしかないものは何だと思いますか。
展開力です。貴社は、キャラクターの豊富さと認知度を活かして、様々な展開をされています。キャラクターを活かし、グループ会社によるテーマパークの運営からグッズ展開などの自社コンテンツと、ライセンス事業により、老若男女のお客様に愛されていると感じます。実際、私の人生にはいつも貴社のキャラクターがそばにいました。貴社の財産であるキャラクターを活用し、価値を構築している点に強い魅力を感じます。 続きを読む
『今のサンリオはダメだなぁ』と思うことを一つ挙げ、理由を教えてください。
世界的に認知度のあるキャラクターが特定のキャラクターに偏っている点です。貴社には魅力的なキャラクターが非常に多く、コアなファンが多い印象があります。いっぽう、魅力に比べて一般認知度の低いキャラが多く、知られていないことが課題であると考えます。よって、主要キャラに加えて幅広いキャラの魅力を新たな方法で発信することにより、より幅広い層の方々に好きになっていただけると思います。 続きを読む
最近触れたコンテンツ(本・漫画・ドラマ・アニメ・ゲームなど)で面白かったものを1つ挙げ、なぜ面白いと感じたのか自分なりの分析を教えてください。
小説「そして、バトンは渡された」です。面白いと感じた理由は、自分とは異なる境遇で生きてきた主人公を知ることができたからです。私は、物語の良さは自分の知らない世界を、自由に想像しながら体感できる点にあると思います。この物語は、一見複雑で特殊な境遇にあり、先入観を持たれがちな主人公の本当の気持ちを、物語に沿って自由に想像できたため、面白いと感じました。 続きを読む
入社後、どのような人と仕事がしたいですか? また、それはなぜですか?
異なる価値観を持った人と一緒に働きたいです。理由は、お互い異なる意見やアイデアを出し合いことで、よりよいアイデアを生み出すことができると考えるからです。多くの人と関わりあいながら働く良さは、自分の知らないことを知り、視野を広げられることにあると思います。よって、最初はぶつかり合う意見であっても、お互いの意見を受け止めることで相乗効果を生み出し、より良い結果へと繋げたいです。 続きを読む
あなたがイメージする、入社してから10年後の姿を教えてください。
マーケティング本部ダイレクトコミュニケーション統括部で、オウンドメディアを使用したマーケティング施策を実行することで貴社に貢献しています。長期インターンシップでSNSマーケティングを経験したことから、誇るべき商品をお客様に知っていただくマーケティングに携わりたいと考えるようになりました。そのためにも入社後は貴社の様々な部署で経験を積み、貴社の強みや誇るべきものを自分の中に落とし込みたいです。 続きを読む