22卒 | 兵庫県立大学 | 女性
履修した中で一番印象に残った授業を教えてください。(200文字以内)
「人的資源マネジメント」です。授業内容は人的資源マネジメントにおける制度や仕組みについてです。この授業が一番印象に残った理由は、会社で働く“ヒト”という財産について知るきっかけになったからです。それまでは一般教養の授業やマーケティング論のような企業の商品・サービスについて考える授業が多かったのですが、この授業を通して会社における“ヒト”の重要性を学ぶことができ、履修して良かったと思える授業でした。 続きを読む
キャラクター以外でサンリオにしかないものは何だと思いますか。(200文字以内)
「柔軟さ」だと思います。キャラクター、グッズ、コラボ企画などどれを見ても柔軟性を感じるものばかりです。特に柔軟さを感じることが2つあります。1つめが流行やニーズを取り入れるのが早いこと、2つめが商品・企業・ヒトなど相手に縛られずコラボレーションできることです。どれもキャラクターそのものはもちろんですが社員の方々の柔軟性がなければ成り立たないことだと感じています。 続きを読む
『今のサンリオはダメだなぁ』と思うことを一つ挙げ、理由を教えてください。(200文字以内)
海外における主力コンテンツをハローキティのみが担っていることです。貴社が持つキャラクターはキティ以外にもたくさんいますが、世界的な目線で見るとキティが圧倒的な知名度を持っていると感じます。しかしこれからさらなるグローバル展開をしていく中でキティ一本で行くのは安定は得られても成長は得られないので、他のキャラクターやキャラクター以外のコンテンツで売上やファンを増やすことが必要であると考えました。 続きを読む
最近触れたコンテンツ(本・漫画・ドラマ・アニメ・ゲームなど)で面白かったものを1つ挙げ、なぜ面白いと感じたのか自分なりの分析を教えてください。
芸人の狩野英孝さんのゲーム実況動画で、この動画が面白い理由は「成長の過程を見ることができる」という点にあると考えています。動画を上げ始めた頃はコントロール操作さえも上手くできない時もありましたが、今では他の芸人さんにゲームを教えるまでになっています。ゲームそのものの面白さや狩野さんの一人しゃべりの上手さもちろんですが、成長というストーリーも楽しめることが一層の面白さを引き出しているのだと思います。 続きを読む
入社後、どのような人と仕事がしたいですか? また、それはなぜですか?
仲間を思いやり合うことができる人と仕事がしたいです。なぜならば、仕事は一人でしなければならないこともあると思いますが、全てのことを一人でできるとは思わないからです。仲間が困っていたり行き詰まっていたりしている姿を見たらためらわず手を差し伸べ合い、共に刺激し合える関係性を築くことが、活動をより好ましいものにすると思います。私は進んでそのような関係を築くことで貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
あなたがイメージする、入社してから10年後の姿を教えてください。(200文字以内)
参謀のような存在の人です。行わなければならない仕事をより正確に、より早くこなしていくことはもちろんですが、常に周囲を見渡し、先を見越して自ら進んで取り組むことができるようになります。また、言われたことを言われた通りにするだけでなく、改善の余地があると思ったことに対してはためらわず自身の意見を発信し、所属する部署や企業がより一層良い方へ向かうように貢献できる人になりたいと考えています。 続きを読む