全日本空輸株式会社(ANA)のロゴ写真

全日本空輸株式会社(ANA) 報酬UP

全日本空輸(ANA)の内定者のアドバイス一覧(全7件)

全日本空輸株式会社(ANA)の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全日本空輸(ANA)の 内定者のアドバイス

客室乗務職
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】日本航空さんからも内定をいただいており、そちらに入社を決めたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】350人程度...

公開日: 2023年10月12日

グローバルスタッフ職(事務)
23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】子供の頃から憧れていた企業であったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内々定懇談会、健康診断【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】55人(ニュースより...

公開日: 2022年7月25日

グローバルスタッフ職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分がやりたいことを実現できる日本を代表する航空会社であったが、自己成長をより実現できる環境でチャレンジしようと思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】職場...

公開日: 2022年6月27日

パイロット
21卒 | 学習院大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】第1志望として1番最後に受けていて、落ちても受かっても終わるつもりだったので、就活を終わるようなことは言われなかった。親としっかり相談して受かっても入るか検討してほしいとのこと。【内定に必要なことは何だと思いますか?】パイロットという職種が特殊なため、しっかりと研究して何が必要で求められている能力なのかを見極めることが必要。また、1つが飛びぬけて出来ていても受からず、すべてがある程度できることが大切なので、自分の経験を洗い出して、エピソードとともに簡潔に説得力を持って質問に答えていくことが重要だ。自分は1回の面接の準備にワードで15枚分くらいは想定される質問とそれに対する理想的な答えを準備して臨んでいた。パイロットとしても準備力は重要でそんな姿勢を意識は必ず選考でも生きると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】結果的に何を成し遂げたかではなく、それ以上になぜそれをやってなぜそれは成功したのかをしっかりと分析できているかどうか、もう1つは面接での受け答えで落ち着いてしっかりと言葉を選んで質問に答えることが出来ているか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく選考過程長い。選考がいくつもあって運要素も入ってくる。しかし、シミュレーター検査も航空適性検査もできることは探せばいくらでもある。そこまで考えて行動に移すことが出来るかが勝負の分かれ目になる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】定期的に内定者と人事、先輩方との懇親会、各職種説明が行われた。

公開日: 2021年1月20日

客室乗務員
20卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他に迷っている会社があるかどうか聞かれた。他に内定している会社を聞かれたりしたが、入社意思の確認程度しか聞かれていません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】航空業界の中でも客室乗務員は人間性をもっとも重要視されている職種だと思います。普段からどんな風に人生を歩みたいか、どんな人間になっていきたいかということを自分の頭で考えていれば面接で聞かれてもすらすらと話せると思います。嘘はつく必要はありません、ただ逆に言うとあまり自分の意思を持たずに生活している人が、他の企業のような普通の質問ではないので動揺してしまうかも。また、学歴は全く関係ないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】エアラインスクールにいっている人が内定をもらえるとは限らないと感じました。型にはまった、聞き慣れた志望動機は面接官の方は何万回と聞いているので印象に残らないと思います。チャレンジ精神を大切にしている企業なので何か面白いことをいうのが良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1、2次は面接官の方も笑っていて和気あいあいとした雰囲気で、会話のように面接が進んで行きますが、人間性を見られているということを忘れたらダメだと思います。気が緩んで言葉遣いが荒くなったり、足が開いたりということもあるので気をつけてください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者向けに説明会があったり、ケアが厚いです。

公開日: 2020年2月5日

グローバルスタッフ職
20卒 | 東海大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内々定の通知をいただいた後は1週間の承諾の猶予をいただけました。基本的にそれ以上は待ってもらえないと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】圧倒的な企業理解をすることが大事だと思います。就職人気ランキングでは常に上位に来る企業でもあるので、応募の母数はかなり多いと思います。そういった多くの学生がESを出す中で、面接によんでもらい、内定をもらうには、他の学生が誰も言わないような志望動機を作るべく、圧倒的な企業理解をすることが最も大事だと思いました。具体的には、採用HPを読むだけでなく、社員さんへのOB訪問や各種講演会を通して情報収集に励みました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接官を唸らせる圧倒的な志望度だと思います。ほとんどの学生がJALさんも志望する中で、なぜANAなのかをしっかりと伝えることのできる熱意を如何に伝えるか、圧倒てな志望度を示すことができるかが大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】協調性です。GDでは、優秀な学生も多く落ちてしまっていました。チームで働く機会の多い業界ということもあり、協調性が最も大切になり、選考でも見られていると強く感じました。これから受ける方々は、ESのエピソード作りから協調性をアピールできる経験を伝える意識をした方がよいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾後に、研修があるようです。その他の関わりは特にはありません。

公開日: 2019年7月24日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すでに他社から内定をもらっていた事を話していたので、すぐに返事は要求されず2日ほど考える猶予をくれた。内定辞退の電話をした時も対応が本当に良かった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】最初から最後までずっと個人面接である事が特徴的だなと感じたので、自分についての深堀りはかなりしっかりしておいた方が良いと思いました。私は学生時代に力を入れたことや自分の価値観、人柄を深掘りされることが多かったですが、人によっては入社した後に行いたい業務などを念入りに深掘りされていた人もいたので、そちらもぬかりないように考えておければ対策は上出来なのではないかと思います。接客業なので、笑顔を意識しました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えに一貫性があり、しっかりと語ることの出来る人が内定をもらえると感じました。自分自身も最終面接で鋭い深掘りをされ、手ごたえは全くなかったのですが、想定外の質問でも落ち着いて一貫性を持って答えれば良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接と2次面接の雰囲気が本当に穏やかで柔らかく、楽しかった為、最終面接での雰囲気の差で少し緊張してしまいました。油断は禁物だと感じました。語学力や海外志向、タフさはあった方が良いと強く感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退してしまったので詳しくは分かりませんが懇親会があるようです。

公開日: 2019年6月26日

全日本空輸(ANA)の ステップから本選考体験記を探す

全日本空輸(ANA)の 会社情報

会社名 全日本空輸株式会社(ANA)
フリガナ ゼンニッポンクウユ
設立日 2012年4月
代表者 井上慎一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1000
URL https://www.ana.co.jp/group/company/ana/
採用URL https://www.ana.co.jp/group/recruit/ana-recruit/newgrads/

全日本空輸(ANA)の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(空港)の選考体験記一覧