就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社タカキベーカリーのロゴ写真

株式会社タカキベーカリー 報酬UP

【食品業界×マーケティング 新商品開発】【20卒】タカキベーカリーの冬インターン体験記(理系/マーケティングリサーチ体験プログラム)No.5214(奈良女子大学/女性)(2019/4/10公開)

株式会社タカキベーカリーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 タカキベーカリーのレポート

公開日:2019年4月10日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年11月
コース
  • マーケティングリサーチ体験プログラム
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 奈良女子大学
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界に興味があったことと、マーケティングという職種の仕事内容に興味があったことからインターンシップに応募した。まだ企業研究も進んでいなかったので選考もなくインターンシップに参加できることも魅力の1つに感じていた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

特に対策したことはなかったが、申し込むだけで参加することができた。もし多数の申し込みがあった場合はアンケートにより選考が行われるはずだったがそのような選考もなかったのでそこまで参加希望者が多くなかったのだと考えられる。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2018年11月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
兵庫会場
参加人数
8人
参加学生の大学
パン会社ということもあってか全員が女子だった。女子大の学生が半数を占めていた。
参加学生の特徴
管理栄養士の資格を取るような学部の学生が多かった。その他は文系の学生も理系の学生もまんべんなくいた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

スーパーマーケットへ市場調査に行き、グループワークを通して新商品を開発する

1日目にやったこと

スーパーマーケットへ市場調査に行き、どのようなパンが売り場に並んでいるのか見に行った。その後新商品の企画というテーマでグループワークをし、最後は前に立って班ごとに発表した。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークの後、社員の方から2つの班両方に対してフィードバックをいただくことができた。そのフィードバックでは、私達の案に対して肯定的な意見ばかり言っていただいた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

スーパーマーケットに市場調査に行ってから、グループワークで新商品の開発をするというインターンシップだったが、グループワークの時間が長くて間延びしてしまった感じがあった。また、最後の発表では大きな模造紙に書いて前に貼り、それを説明しながら進めるのだがその模造紙1枚に綺麗にまとめることも難しく感じた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

パンメーカーでもこの会社は独自の店舗を展開している会社なので商品開発や営業、製造といった職種だけでなく店舗運営や店舗での製造といった仕事もあり、新たな視点で新鮮に感じた。パンメーカーと一口に言ってもこの会社のように店舗を展開している会社もあるということを知れた。

参加前に準備しておくべきだったこと

特に準備していたことはなかったが、会社の歴史等を知ることができるビデオを見ることもできたので必要もなかったと感じている。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加されていた社員の方は人事部の1~2名だけで、実際に開発職に就いている社員の方から業務に関するお話を伺うことができなかったのであまりイメージを膨らませることはできなかった。また、会社に関する説明は充実していたが職種に関する説明はそこまで充実していなかったとも感じている。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加していた学生のモチベーションの低さや参加していた学生の数から競争倍率が高いイメージを受けなかった。ここが第一志望でインターンシップに来たというよりもとりあえず申し込んだら参加できるから来た、食品業界に興味のある学生が多いイメージだった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

この会社の製造しているパンはほとんどが食事用で、その特徴が好きという人もいれば私のように間食用にも携わりたいと考える人もいると思う。食事用のパンでニッチなシェアを誇るものの、食事用のパンという分野に対して他の大手パンメーカーが最近参入しているので将来の安定性に不安が残る。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加した学生には早期会社説明会への案内が来る。3月に通常行われる会社説明会が1~2か月早めに行われる。この案内は大手ナビサイトを通して12月に送られる。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加した学生は、通常3月に行われる会社説明会が1~2か月早く受けることができ、その案内は12月に大手ナビサイトを通してくる。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品メーカーの開発職を希望していた。食品メーカーの中でもパンメーカーは自分が興味深い部類だったのでパンメーカーであるこの会社のインターンシップに参加するきっかけになった。食品メーカーの開発職は非常に狭き門であることは聞いていたので始めから大手メーカーばかり見るのではなく中小規模のメーカーも興味を持って調べるようにしていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

商品開発のグループワークというよくあるテーマでその場にいた学生とグループワークをすることがメインのインターンシップだったので、もう少しこの会社の職種に対して理解を深めたかった。開発職の社員の方と座談会形式で接することができたらよかったと考えている。そのためこのインターンシップで何か考えが変わるほどの情報量がなかったというのが正直な感想になる。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

タカキベーカリーの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社タカキベーカリー
フリガナ タカキベーカリー
資本金 6000万円
従業員数 864人
決算月 3月
代表者 坂本和久
本社所在地 〒730-0045 広島県広島市中区鶴見町2番19号
URL https://www.takaki-bakery.co.jp/
NOKIZAL ID: 1581990

タカキベーカリーの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。