就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社タカキベーカリーのロゴ写真

株式会社タカキベーカリー 報酬UP

【食品業界×マーケティング 新商品開発】【20卒】タカキベーカリーの冬インターン体験記(理系/マーケティングリサーチ体験プログラム)No.5214(奈良女子大学/女性)(2019/4/10公開)

株式会社タカキベーカリーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 タカキベーカリーのレポート

公開日:2019年4月10日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年11月
コース
  • マーケティングリサーチ体験プログラム
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 奈良女子大学
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界に興味があったことと、マーケティングという職種の仕事内容に興味があったことからインターンシップに応募した。まだ企業研究も進んでいなかったので選考もなくインターンシップに参加できることも魅力の1つに感じていた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

特に対策したことはなかったが、申し込むだけで参加することができた。もし多数の申し込みがあった場合はアンケートにより選考が行われるはずだったがそのような選考もなかったのでそこまで参加希望者が多くなかったのだと考えられる。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2018年11月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
兵庫会場
参加人数
8人
参加学生の大学
パン会社ということもあってか全員が女子だった。女子大の学生が半数を占めていた。
参加学生の特徴
管理栄養士の資格を取るような学部の学生が多かった。その他は文系の学生も理系の学生もまんべんなくいた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

スーパーマーケットへ市場調査に行き、グループワークを通して新商品を開発する

1日目にやったこと

スーパーマーケットへ市場調査に行き、どのようなパンが売り場に並んでいるのか見に行った。その後新商品の企画というテーマでグループワークをし、最後は前に立って班ごとに発表した。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークの後、社員の方から2つの班両方に対してフィードバックをいただくことができた。そのフィードバックでは、私達の案に対して肯定的な意見ばかり言っていただいた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

スーパーマーケットに市場調査に行ってから、グループワークで新商品の開発をするというインターンシップだったが、グループワークの時間が長くて間延びしてしまった感じがあった。また、最後の発表では大きな模造紙に書いて前に貼り、それを説明しながら進めるのだがその模造紙1枚に綺麗にまとめることも難しく感じた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

パンメーカーでもこの会社は独自の店舗を展開している会社なので商品開発や営業、製造といった職種だけでなく店舗運営や店舗での製造といった仕事もあり、新たな視点で新鮮に感じた。パンメーカーと一口に言ってもこの会社のように店舗を展開している会社もあるということを知れた。

参加前に準備しておくべきだったこと

特に準備していたことはなかったが、会社の歴史等を知ることができるビデオを見ることもできたので必要もなかったと感じている。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加されていた社員の方は人事部の1~2名だけで、実際に開発職に就いている社員の方から業務に関するお話を伺うことができなかったのであまりイメージを膨らませることはできなかった。また、会社に関する説明は充実していたが職種に関する説明はそこまで充実していなかったとも感じている。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加していた学生のモチベーションの低さや参加していた学生の数から競争倍率が高いイメージを受けなかった。ここが第一志望でインターンシップに来たというよりもとりあえず申し込んだら参加できるから来た、食品業界に興味のある学生が多いイメージだった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

この会社の製造しているパンはほとんどが食事用で、その特徴が好きという人もいれば私のように間食用にも携わりたいと考える人もいると思う。食事用のパンでニッチなシェアを誇るものの、食事用のパンという分野に対して他の大手パンメーカーが最近参入しているので将来の安定性に不安が残る。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加した学生には早期会社説明会への案内が来る。3月に通常行われる会社説明会が1~2か月早めに行われる。この案内は大手ナビサイトを通して12月に送られる。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加した学生は、通常3月に行われる会社説明会が1~2か月早く受けることができ、その案内は12月に大手ナビサイトを通してくる。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品メーカーの開発職を希望していた。食品メーカーの中でもパンメーカーは自分が興味深い部類だったのでパンメーカーであるこの会社のインターンシップに参加するきっかけになった。食品メーカーの開発職は非常に狭き門であることは聞いていたので始めから大手メーカーばかり見るのではなく中小規模のメーカーも興味を持って調べるようにしていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

商品開発のグループワークというよくあるテーマでその場にいた学生とグループワークをすることがメインのインターンシップだったので、もう少しこの会社の職種に対して理解を深めたかった。開発職の社員の方と座談会形式で接することができたらよかったと考えている。そのためこのインターンシップで何か考えが変わるほどの情報量がなかったというのが正直な感想になる。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

第一屋製パン株式会社

パン作りの流れを学ぼう!1day仕事体験
26卒 | 学習院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

敷島製パン株式会社

1day仕事体験
25卒 | 富山大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品企業だったため。また生産技術職のインターンシップだったため。主にパンを製造しており、生産技術職ではどのようなことをやるのか体験したかったから。入社の入り口が少なく、理系では生産技術職が多いため参加した。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に関する理解度を上げるために応募した。食品業界は人々の生活に密接に関連しており、健康や安全、栄養といった重要な要素が絡んでいるため、その特性をしっかりと理解することが必要だと考えた。実際の業務内容や業界のトレンドを学ぶことで、自分の知識を深め、将来のキャリ...続きを読む(全152文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月24日
問題を報告する

山崎製パン株式会社

総合職コース
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界のインターシップに参加したことがなかったので、食品業界のインターシップに参加したいと考え、志望している。また、パンに興味があり、パンは健康を促進できるのか確認したく、自身はインターシップに参加したようと思った。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月27日
問題を報告する

株式会社オイシス

1日仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンに興味を持ったきっかけは、企業の名前を以前から聞いたことがあり、業界での知名度や製品に対する興味からでした。食品メーカーに興味があったため、その分野での経験を積みたいと考え、インターンを選ぶ基準としました。続きを読む(全108文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月5日
問題を報告する
23卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. パンの製造職に興味があり、パン業界について深く知りたかったことが参加したきっかけです。ドンクは粉から仕込む手作りにこだわったパン作りをしており、業界の中でも人気企業である為、学べることが多いと思った。選考があるインターンの方が、本気で参加する人が多そうだと思い、参...続きを読む(全138文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年6月23日
問題を報告する
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
周りがインターンに参加している中自分は一つも参加しておらず焦って就職サイトを見たところ、募集をしていたため応募しました。食品関係、地元からの距離、規模も丁度よく、就活本格始動直前で募集が少ない中ラッキーでした。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年9月13日
問題を報告する
19卒 | 近畿大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
大学の就職支援課でjobrassと神戸屋がコラボしたインターンの案内のポスターを手に取り参加したいと思った。また参加特典としてパンがもらえると書かれていたのでお土産として持って帰りたいと思い申し込んだ。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2019年4月3日
問題を報告する

タカキベーカリーの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社タカキベーカリー
フリガナ タカキベーカリー
資本金 6000万円
従業員数 864人
決算月 3月
代表者 坂本和久
本社所在地 〒730-0045 広島県広島市中区鶴見町2番19号
URL https://www.takaki-bakery.co.jp/
NOKIZAL ID: 1581990

タカキベーカリーの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。