営業部門
志望する理由二つある。1つ目は「食を通じて人々の生活を支えたい」という夢を貴社で実現したいからだ。12年間の野球経験で食に支えられたことから、次は私が食を通じて人々を支えたいと思うようになった。その点貴社は食品卸として多種多様な商品を扱い、流通を管理していることから人々の生活に直結する食のライフラインを担っている。また、都市部から過疎化の進む地域まで商品を届けることで日本全国の方を食を通じて支えることができる貴社ならば、私の夢を実現できると強く感じた。二つ目は私の強みが貴社の営業で活かせると考えたからだ。塾講師で培った「傾聴力」を活かし、商品提案以外にもお得意様への売場提案・情報提供や食を通じての課題解決を行い、メーカー様とお得意様の互恵関係を構築したい。また野球経験で培った「行動力」を活かしお得意様先へ何度も足を運び、熱意を見せることで信頼関係を構築し、成果を出せる人材になりたい。 続きを読む
自己P R
「現状打破のための行動力・とことん結果求める粘り強さ」が強みだ。部員90人の高校の野球部でレギュラー獲得を目標に掲げ、体重増加に挑戦した際に強みが発揮された。入部時、レギュラーの先輩方を分析し、技術に差はあるが全員、体重が65kg以上であることに着目した。そこで50kgだった体重を一年半で15kg増やすことがレギュラーへの最短距離だと考えた。現状打破のため、①食事の質向上②筋力トレーニングに注力した。①では本を利用して体重増加に関する情報収集を行い、知識を自ら吸収し、実践した。また管理栄養士の方にも助言を求め、食事を管理し続けた。②では差別化を図るため、他部員が練習をしていない早朝と昼休みにトレーニングを行った。メニューは体の限界を超えないようコーチの助言を求めて変えていった。これらを一年半続けた結果、体重が17kg増加した他、体のキレ・打球の飛距離向上によりレギュラーを獲得した。 続きを読む