ゼミ・研究内容について簡単に記入してください
〇〇周辺の地域活性化にむけた取り組みを行いました。対象地域では住民同士のつながりが希薄し、地域の衰退が進んでいました。ゼミ活動を通し、地域の方の意見を拝聴する中で、住民同士の交流の機会が少ないことに気づき、地域住民のつながりを深めることを目的にイベントを開催しました。イベントでは、積極的に地域の方とのコミュニケーションを図り架け橋となることで、住民同士がつながりを持てるよう励みました。 続きを読む
当社を志望した理由を記入してください。400文字以下
多くの人々に感動を与え、生活を豊かにさせることができる「食」に携わる仕事がしたいと考えています。ゼミ活動で地域活性化を目的に、「食」をテーマとしたイベントを開催した際、食べ物を通し人と人の交流が生まれ、参加者が笑顔になっていたことが非常に印象的でした。その経験から、「食」は人を幸せにできると感じており、美味しい食べ物を世に広げていきたいです。その中でも貴社を志望する理由は、地域密着型の営業を行っているためです。食品卸として多種多様な商品を扱い、全国に商品を届け、地域の生活者を支えることは、人々の生活に直結する食のライフラインを担っていると言っても過言ではありません。そのようなビジネスを展開されている貴社なら、「食」で人々の豊かな暮らしを支え、幸せや笑顔を作れると考えます。また、アルバイト経験を活かし、時代の流れと共に変化するニーズを敏感に汲み取り、食の楽しさを開拓し続けたいです。 続きを読む
自己PRを記入してください。400文字以下
私の強みは、状況を把握し、柔軟に動けることです。この強みは、ゼミ活動での研究成果発表で発揮することができました。優勝を目標に掲げ活動する中で、リーダーが各担当者に仕事を割り振り、全体の進捗状況を把握しながら、管理を行う役割を担っていました。しかし、その方法はリーダーへの負担が大きく、メンバーそれぞれの進捗状況をしっかり管理できていないと気づき、全体的に効率が落ちているように思いました。そこで私は、リーダに声をかけ、進捗状況の確認や仕事の割り振りのサポートを行いました。仕事が完了したメンバーに、まだ終わっていない仕事を回すことで、効率性を上げることができ、全員が協力して取り組んだことで活気も生まれました。結果的に、優勝することもでき、より団結を深め良いチームとなりました。このように、広い視野で周りの状況を読み取り、臨機応変に対応する力があります。 続きを読む