島津メディカルシステムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)
島津メディカルシステムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
島津メディカルシステムズの 本選考の通過エントリーシート
全2件中2件表示
全2件中2件表示
島津メディカルシステムズを見た人が見ている他社の本選考ES
志望動機(OpenESを使用)
私は飲食店でのアルバイト経験から、冷凍冷蔵機器や調理機器などを通して人々の食を支えたいと思うようになりました。貴社は飲食店では欠かすことのできない全自動製氷機や業務用冷蔵庫などを扱い、国内シェアの半数以上を占めていることから、私の思いを実現することができると考え志望します。また、飲食店だけでなく病院やホテル、学校など様々な分野に製品を提案することができ、海外にも事業展開していることから、世界中の人々の食には欠かすことのできない存在だと感じています。私は大学生になってから3度の入院生活を経験し、そこで温冷配膳車の存在を知りました。もしこの製品がなければ、病院で温かいご飯を食べることができないと考えると、この製品は入院患者様の生活の質向上に貢献している製品だと感じました。また、説明会に参加した際、事業所が多いことから即日対応が可能であること、熱いチームワークをもっていることに魅力を感じ、部活動での主将としての経験を活かした営業を行うことができるのではないかと感じました。入社後は、17年間の体操競技人生で培った提案力や継続力を活かし、幅広い分野に提案を行うことでペンギンマークを拡大し、国内外問わず多くの人々の食を支えたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
履歴書に書ききれなかったご自身の人柄が分かるエピソードや学生時代の経験
私は、現状に満足せず、より高みを目指して努力します。この強みを活かし、社会人が多数在籍する演奏団体で、マンドラという弦楽器の首席奏者を目指して練習に励み、実際に選ばれた経験があります。マンドラ自体は、中学1年生から部活動で演奏していました。そして練習を重ねた結果、高校3年生で部内での首席奏者に選ばれました。しかし部長という役職も兼任することになり、そちらの事務作業に追われて思うように練習ができず、パートも上手くまとめられないまま引退してしまいました。そのため、演奏技術をより向上させたいという思いが強くなり、自ら厳しい環境に飛び込もうと考え、社会人が多数在籍する団体に入団しました。大学のクラブと違い、様々な経歴の演奏者が集まったところで実力を試したい、という思いがありました。さらに、部長の経験から人をまとめることにやりがいを感じていたため、部活動でのリベンジも懸けて首席奏者を目指すことを決意しました。 入団直後は、周りとの演奏技術面での差に悔しさを感じました。そのため練習の際、自分の音を録音して改善点を見つけたり、すでに首席奏者をしている人に個別でアドバイスをもらったりするなど、自己満足にならないよう客観的な視点を取り入れました。ただ、時間が経つと、周りがほぼ全員年上であっても安心してパートを任せてもらうためには、技術面以上に人間性が重要であると考えるようになりました。そして、合奏に対する意見を述べる、欠席者に対してその日の練習内容を報告するなど、積極的にコミュニケーションを取るよう努めました。これにより、しっかり者だと声を掛けてもらうことが増え、信頼を得られたのだと考えています。そして1年間努力を続けた結果、大学2回生のときに指揮者から首席奏者に選ばれ、現在も継続してパートを牽引しています。 以上の経験から、ある物事を続ける際、現状に満足せず目標に向かって努力する姿勢の重要性を改めて実感しました。目標があるために、今自分に足りないものを具体的に挙げて実行することができ、私の場合は技術面と人間性の両方の成長に繋がりました。今後この経験を活かして、早くから責任のある仕事を任せてもらうという目標を持ち、意欲的に仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
説明会を見ての感想
設立日 | 1966年2月 |
資本金 | 1億1500万円 |
従業員数 | 596人 |
代表者 | 三浦嘉章 |
本社所在地 | 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目5番36号 |
電話番号 | 06-7668-2890 |
URL | https://www.shimadzu.co.jp/ms/ |
島津メディカルシステムズの 選考対策
- インターン