第一三共バイオテック株式会社のロゴ写真

第一三共バイオテック株式会社

第一三共バイオテックの本選考対策方法・選考フロー

第一三共バイオテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一三共バイオテックの 本選考体験記(46件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
国内における数少ないワクチン製造企業であるので、ワクチン業界の概要や今後の展望、新型コロナウイルスの流行によってどのような変化があったかなどについて調べた。また、採用マイページ上に企業説明、ワクチン製造、職種などについての動画が公開されていたので、それらの動画も何度か見て、基本的な企業研究や選考を受ける上での職種の理解について深めた。コロナウイルスの動向などについては面接でも聞かれたので、事前に調べていてよかったと感じた。 続きを読む

24卒 内定

製造技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
第一三共グループの中でもワクチン製造を行っているグループ会社ということで、コロナ禍によって意識が高まったワクチンについて理解を深めておくと、強みなどについて理解しやすいと思います。ワクチンにも種類があり、製造するワクチンによって製法も大きく異なってくるため、自分が将来どのような仕事がしたいかをよく考えて選ぶことが大切であると感じました。web上だと情報が少なく、マイページ登録することによって説明動画などを見ることができる様になるため、迷っていたらまずはエントリーしてマイページ登録することをお勧めします。 続きを読む

第一三共バイオテックの 直近の本選考の選考フロー

第一三共バイオテックの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 生産技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 第一三共バイオテックを志望する理由を教えてください。
志望動機は二つあります。一つ目は御社の事業内容に共感したためです。私はコロナ禍の自粛生活において不規則な生活習慣から心身の健康を損なった経験があり、自分自身の健康意識の低さを痛感しました。この経験から自分自身や家族、友人の健康をより気遣うようになり、さらには一人でも多くの人に健康になってほしいと考えるようになり、健康に貢献できるという観点から就活をしている。この点において御社は高いバイオ生産技術という強みを活かした安全なワクチンの安定供給を行なっており、コロナウイルスなどもあって重要性が再認識されているワクチンを通して、人々の健康に貢献するという事業内容に非常に共感致しました。二つ目は御社の人材に対する考え方に魅力を感じたためです。私は社会人になってからも常に成長し続けたいと考えており、その点において御社は「個人の成長=会社の成長」という考えを持っており、目標に向かってチャレンジしていく社員をサポートする考え方や環境が整っている点に非常に魅力を感じました。以上が私が御社を志望する理由です。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 製造技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 第一三共バイオテックを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、国内でも数少ないワクチン製造メーカーであることです。コロナ禍を通して、予防医療の大切さを改めて感じると同時に、ワクチン製造に携わることで日本のみではなく、ベトナムなど世界の国々にも貢献できることに強い魅力を感じました。また、私は研究活動を通して分子生物学やバイオ研究の知識とスキルを身につけてきました。この経験を活かし、貴社の製品の品質管理に携わりたいと考えています。私は、バイオ系における基礎的な知識はもちろんのこと、問題解決能力やチームでプロジェクトを達成する力も身につけてきました。これらのスキルを活かし、チームで協力しながらプロジェクトを進めることができる環境で、自己成長を遂げながら貢献していきます。 続きを読む

第一三共バイオテックの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ・部活動・サークル(200文字以内)
中学・高校では硬式テニス部に所属していました。中学時代はキャプテンを担当し、ダブルスで都大会への出場経験があります。高校時代は都立対抗の団体戦でベスト8、インターハイ団体東京予選でベスト32という結果があります。大学時代は1年生の時に友人と共にテニスサークルを設立し、四年間そのテニスサークルに所属していました。現在も所属はしており、サークルを通して大会などに出場しています。 続きを読む
公開日:2023年9月29日

第一三共バイオテックの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ・研究概要3分以内で説明してください。
私は〇〇を生成する海洋微生物の研究をしています。海洋に生息する〇〇菌は温室効果ガスであり、オゾン層破壊ガスである〇〇を生成します。近年では海洋酸性化による海のpH低下に伴い、海洋からの〇〇生成量増加が報告されています。この背景から私は〇〇の一種を培養し、研究室内で模擬実験を行うことで〇〇の酸性化応答とその要因を解明する研究に取り組んでいます。現在得られている結果としては、〇〇と〇〇の条件で実験を行い、〇〇の方がより多くの〇〇を生成するという結果が得られています。 続きを読む

24卒 1次面接

製造技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 海外向けにワクチンを製造しているのはかなり昔の話だが、どの様にして知りましたか。
企業研究にて、企業情報の決算書や、採用ホームページの先輩方のメッセージの欄に東南アジアを中心とした国々へ向けてワクチン製造を通して貢献をしている旨が記載されており、それらから海外向けワクチンの情報を知りました。海外向けワクチンの事業に非常に興味を持ち、業務内容に賛同したことから、ワクチンの製造や品質管理を通して社会貢献をしていきたいという思いが非常に強まり、エントリーシートの志望動機の欄に記載いたしました。 続きを読む

第一三共バイオテックの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系
職種: 生産技術職
内定に必要なことは何だと思うか
ESや面接を通して研究についての比重は高く、技術系の職種として、一番は研究の理解度、研究に取り組む姿勢などの理系大学院生としての素養を最も評価されていると感じたので、自分の研究についての理解度を深め、わかりやすく説明できるようにしておくことが重要であると思います。また、新型コロナウイルスの影響を直接受ける企業であるため、コロナウイルスの動向についてや、ワクチン業界についての基本的な知識は抑えておくと良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
技術系の職種として、研究についての内容はもちろんだが、そのほかの点としては人と関わって何かをした経験のある人が有利であると感じた。実際に内定連絡時に面接についての簡単なフィードバックを頂いたが、私自身のサークル活動のガクチカや、面接の受け答えの中で協調性があると感じてもらえたことが評価につながったと教えて頂いた。生産技術職(品質管理も含む)は様々な職種の方との関わりも多い職種であるので、この点が内定が出るか出ないかの違いとなる可能性はあると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
まずES提出時に研究内容について合計1800時以内でまとめたものを提出する必要があり、面接でも研究概要についてしっかりと聞かれるため、自分の研究についてきちんと理解し、まとめておくことが必要であると思う。ES提出後、連絡まで多少時間がかかる。また面接では多くの面接官が参加しているということはあらかじめ認識しておいた方がいいと思う。 続きを読む
職種: 製造技術職
内定に必要なことは何だと思うか
製薬企業ということで、その企業が製造している製品について詳しく調べておくことは非常に大切であると感じた。また他の製薬企業ではなく、なぜその企業を志望しているのかということについて、製品の面や企業の面から志望動機に組み込んで話せる様にしておくことが大切であると思います。また、自身の研究内容をエントリーシートと共に提出する必要があり、どの段階の面接でも研究内容についてかなり深掘りされるので、研究についても真面目に取り組んで、話せる様にしておくことは重要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
真面目な雰囲気の面接官が多かったため、質問に対して論理的に答えられているかどうかという点がかなり重要視している様に感じました。そのため、端的に答えられるように面接前の事前準備と、自己分析した上での言語化ができているかどうかが内定につながるのだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
2回しか面接がなかったため、最終面接でも落ちている人が普通にいる印象でした。また、一回の面接につき性別も年齢も違う5人の面接官から質問をされるため、毛色が違うそれぞれの面接官に素早く対応して質問に超えられる様に注意する必要があります。 続きを読む
職種: 技術研究職
内定に必要なことは何だと思うか
自分は第一三共バイオテックの技術研究職の業務内容と少し近い研究を経験したことがあったため、企業とのマッチ度はかなり高くて内定を得やすかったのだと思う。ただ、どの企業であれ研究内容と就職先の仕事内容が近いということはかなり珍しいため、理系の就職活動の基本である1. 自己分析、2. 企業・業界研究、3. 研究内容の理解 の3つは欠かさず行っていれば悪い評価を与えられることはない。そのうえで、志望度の高さをアピールすることができれば内定を得ることができると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
1. 自己分析、2. 企業・業界研究、3. 研究内容の理解 の3つがしっかりできていることが前提条件だと思う。第一三共は製薬業界のトップ企業であるが、第一三共バイオテックはその100%子会社であり、決して入社難易度は高くない。就活の最低限ができていれば内定はもらえるはず。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
第一三共グループで他にも内定をいただき、そのことを最終面接通過後の電話で答えたが、福利厚生は全く一緒と言われた。 他にも受けているグループ会社とどちらに進むか悩んだ場合には業務内容と勤務地で決めて問題ない。 続きを読む
閉じる もっと見る

第一三共バイオテックの ステップから本選考体験記を探す

第一三共バイオテックの 会社情報

会社名 第一三共バイオテック株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウバイオテック
設立日 2018年8月
資本金 5000万円
代表者 森野達朗
本社所在地 〒364-0026 埼玉県北本市荒井6丁目111番地
URL https://www.daiichisankyo-bt.co.jp/

第一三共バイオテックの 選考対策