研究
18卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
志望動機についてお答え下さい。 当社のどの部分に興味を持たれていますか?
私は分析データを基にご依頼のソリューションを導き出して貢献できることに魅力を感じ、貴社を志望いたしました。私は大学院でタンパク質や金属錯体の構造に関する研究を行う中で、物質の性質を理解する上で構造を理解するということの重要性を知りました。そして構造解析の技術を活かしてものづくりに貢献したいという思いを持ちました。構造解析はバイオや電子材料、高分子材料など様々な分野においてその物質の性能を左右するという点で重要な役割を担うと考えています。貴社は分析に特化した企業としてあらゆる分野の材料の分析を行い、データの提供で終わらず、問題解決のための貢献をしていることに魅力を感じます。貴社でなら、社会変化に伴い進化が求められるあらゆるものづくりの基礎的な部分で貢献し社会に幅広く貢献できると考えています。特に、私は現在、タンパク質や金属錯体の構造解析を専門としていることから、貴社のライフサイエンスやエレクトロニクスにおける構造解析に興味が強くあります。私が現在持っている技術を活かしてライフサイエンスやエレクトロニクスの発展に貢献するとともに、未修得の分析技術も貴社で働くなかで身に付けていき、多様な分析技術をマスターすることで多角的に分析データを解析するスキルを体得したいと考えています。そしてさらに分析の対象とする分野を広げていくことで幅広いご依頼のソリューションを導き出して、貴社の成長、社会の発展に貢献したいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
これまでに最も力を注いできたこと、熱中した(している)ことをお書き下さい。
私が力を注いだことは研究です。私が扱うCaged-O2という物質は新規金属錯体であり分子特性が未知のため、実験手法や条件は一から考える必要がありました。そのため実験結果を分析し、関連する論文を読むことで次の実験の手法や条件を考えました。この繰り返しを妥協せずに行い、これまで読んだ論文は20本を超えます。このようにして知見の幅を広げていき分析力と計画力を身に付け、滞ることなく実験を進めました。その結果、Caged-O2の性質を評価する理論式を編み出すことができました。私はこの研究を通して、課題解決力を向上させることができました。 続きを読む
自己アピールや何かご質問があればお書き下さい。
私は積極的に挑戦することでは誰にも負けません。大学院で私は理化学研究所との共同研究に志願しました。多くの分野の専門家が集結しており研究知識の幅を広げられると考えたからです。実験をする際には専門外の行程の役割や意義も理解することを意識し、自分の専門知識が他分野で活きる部分はないか考えて実験しました。すると私が専門とするスペクトル分析で見られた傾向から他行程での改良点を見つけ実験条件の変更を提案しました。その結果、精度が向上したデータが得られました。また私生活ではボートチームを結成したり富士山に登頂するなど常にチャレンジ精神を持っています。このように私は公私ともに積極的に挑戦する人間です。私はこの強みを貴社で発揮し、現在学んでいる構造解析以外の分析技術も修得していき幅広いご依頼に応えたいと考えています。 続きを読む