柳井紙工株式会社のロゴ写真

柳井紙工株式会社 報酬UP

柳井紙工の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

柳井紙工株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

柳井紙工の 本選考体験記一覧

21卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定入社
【会社のホームページや就活サイトなどに載っている情報を調べ、独自性を掴む】 私は、パッケージを作っている会社に興味があり、たくさんある同業者の中で、どの企業に行きたいかの志望度を考える際に、企業のホームページや就活サイトに載っている情報を活用した。それを各企業ごとにルーズリーフにまとめ、企業理念や基本情報は勿論、扱っている商材や卸している取引先まで比較できるようにした。この方法で同業他社との違いをはっきりと可視化させることができた結果、その企業の個性や独自の取り組みが浮かび上がり、志望理由を自分の中で明確にさせることができた。また、面接の時にも、企業についてしっかり下調べが出来ていたため、企業について質問された時でも落ち着いて回答できたので良かった。 続きを読む

21卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定入社
私が貴社を志望する理由は、パッケージの業界に興味があることと、営業という仕事を通して誰かの役に立つ仕事が出来ると考えたからです。パッケージ業界に興味がある理由は、パッケージは商品の顔といっても過言ではなく、お客様が買う動機にもなるため、自分が知っている商品の魅力を、パッケージという付加価値を与えることで、さらに認知度を上げていく仕事に面白みを感じているからです。特に貴社は、業界の中では珍しい、お菓子専門のパッケージづくりをしている会社であるため、お菓子が大好きな私にとっては一番携わりたい分野であり、早く成果を出して、世の中の魅力的なお菓子をもっと世間に知ってもらうことに貢献したいと思います。また、私は飲食店アルバイトの接客経験から、お客様に「ありがとう」と感謝されることに毎日大きな喜びを感じているため、将来、誰かの役に立ち、必要とされる仕事がしたいという想いがあります。貴社では、既存の商品を売るだけでなく、包むお菓子の特徴や、作り手の想いを汲み取って、オリジナルのパッケージや販促物を提案することもあり、自分の頑張りが、お客様のお悩み解決や売り上げに直結するという点に責任やりがいを感じたため、志望しています。 続きを読む

ES

21卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと。自己アピール。【ES対策で行ったこと】就活サイトで、同じ業界を受けている先輩のエントリーシートをいくつか参考にし、書いたものを就職支援課の先生や友達に添削してもらっていた。

21卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】管理職【面接の雰囲気】3対3で学生と面接官が対面し、すこし緊張感のある雰囲気であった。面接官が1つ質問をして、それに対して3人が順番に応えていくという進行だった。【自分の強みがどう営業に生かされると思いますか。】私は、「相手の気持ちを考えて行動する」という強みが、営業に生かせると考えます。私は現在飲食店でホールのアルバイトをしているのですが、料理の中に虫が入っていたことがあり、気づかないままお客様へ提供してしまったことがありました。そのお客様にすごい剣幕で怒鳴られてしまい、最初は「料理の不備はキッチンスタッフのせいで自分のミスではないのに」と、とても理不尽な気持ちでしたが、よく考えると、今お客様の目の前にいるのは他の誰でもなく私であり、私がこの場にいる以上、お店の顔として誠実な対応をする責任があると気づいたため、素直に頭を下げることができました。貴社で営業をする際も、取引先にとっては自分が企業の顔になるという自覚をしっかりと持ち、できるだけミスに気を付けながら仕事をし、何か問題があったら、すぐに誠実な対応を取れるように、さらにこの強みを磨きたいです。【最近のお菓子を買ったエピソードについて教えてください。】先月、私の父が、職場でお世話になっている人たちに、バレンタインのチョコレートをもらって帰ってきたことがあり、そのお返しについて悩んでいたため、娘である私が選ぶよう頼まれたことがありました。お返しをする人たちは、年齢も好みもばらばらで、お返しは何がいいかとても迷いましたが、やはり皆さんが喜んで頂けるものをあげたいという想いから、色々な店からそれぞれの好みにあったものを選ぶことにしました。初めて目にするお菓子は味が分からないため、どれがいいか迷ったとき、一番の決め手になったのが「パッケージ」でした。かわいらしいものが好きな人にはピンクの花柄が散りばめられたパッケージを、落ち着いている人には、大人っぽくてシックな形状のパッケージを選ぶなど、やはりギフトを選ぶ場面においても、パッケージの担う役割は大きいものだと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の経験や感じたことを、盛ったり背伸びしたりせず、そのままの気持ちで素直に伝えられた所が評価されたのではないかと感じる。

筆記試験

21卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】漢字の問題(読みや書き、四字熟語など)。計算問題(売上や利益率など)。時事問題(用語を答える問題や、ニュースから感じたことを記述する問題など)。【筆記試験対策で行ったこと】一般常識が出題されると書いてあったため、SPIの問題を解いたり、時事問題に目を通したりして対策していた。

21卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、各部門の部長、人事【面接の雰囲気】学生1人に対して、面接官の人数が多く緊張したが、とても穏やかな雰囲気で面接をしてくださったので、安心して自分の想いを伝えることができた。【卒業論文のテーマは何ですか。】私は、環境デザイン学研究室に所属しており、そこで「病院食の皿」をテーマにした研究を行っています。皿の大きさや形などの違いで料理の量感に錯視効果を与え、量を少なく見せることや、美味しそうに見せることなどが可能であると考え、自分で実験の計画を立てて進めているところです。実験の計画をしている最中に何度も教授や共同研究者から指摘を受けることがあり、そのたびに修正をしていくという時期が一番大変でした。しかし、計画の段階において1つの抜けやミスに気付かず実験を進めてしまうと、後で取り返しのつかないことになるため、1つ1つのミスを確実に潰して、万全な状態で計画を立てられたことが、今の実験段階でスムーズにできていることに繋がっているのだと感じていて、何事も、初期段階の計画が一番大切であると学びました。【インターンシップでの工場見学の感想】私は、いくつかのパッケージ会社の工場見学に行きましたが、その中でも特に貴社は食品を入れるパッケージを作っているため、衛生面の管理が他の企業と比較してもしっかり徹底されているように感じました。また、1つのパッケージが出来上がるまでに、とても多くの工程があることに驚き、どこの工程も決して気を抜けない大事な作業が為されているのを近くで目にすることが出来て、完成したパッケージは工場で働かれている方々の多くの苦労や努力がつまった結晶だと感じました。そのようにして作られた大切なパッケージを、必要としているお菓子屋さんの手に適切な価格でいきわたるようにすることが営業の使命だと感じ、働くときは工場で支えているたくさんの人の努力を忘れないようにしたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フランクで穏やかな雰囲気の最終面接だったが、決して気を抜かず、どうしても行きたいという強い気持ちを込めて力を出し切ったことが評価されたのではないかと感じる。

柳井紙工の ステップから本選考体験記を探す

柳井紙工の 会社情報

会社名 柳井紙工株式会社
フリガナ ヤナイシコウ
代表者 藏本栄治
本社所在地 〒742-1102 山口県熊毛郡平生町大字平生村584番地
URL https://www.package-yanai.co.jp/

柳井紙工の 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)の選考体験記一覧