三栄源エフ・エフ・アイ株式会社のロゴ写真

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 報酬UP

三栄源エフ・エフ・アイの本選考対策・選考フロー

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三栄源エフ・エフ・アイの 本選考

三栄源エフ・エフ・アイの 本選考体験記(16件)

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
企業のホームページで事業内容を確認する。また、通常の B to C の食品会社とは異なり、B to Bであるため、香料や添加物、着色料に関する知識が薄い人が多いと思う。一般的に、食品添加物が果たす役割(メリットとデメリット)を確認しておく必要がある。添加物は「食品のおまけ」「健康に良くない」と考えている人も多いが、実際には味の構築に果たす役割が大きく、メリットも多いため、一般論に惑わされず食品添加物に関して正確な知識を持つことが重要だと考える。また、インターンシップでは実際に香りの体験をしたり、三栄源・エフ・エフ・アイが取り組む社会課題なども知ることができるので、大変有益だった。都合が合えば参加すると良いと思う。 続きを読む

20卒 | 広島大学大学院 | 女性
食品添加物を扱っている会社、ということで大きくくくれば「食品企業」ではあるものの少し特殊なものを扱っているということを理解しておく必要がありました。食品添加物とは一体何なのか、どのような種類があるのか、どういったことに扱われているのか、ということをベースに、三栄源で扱っている商品についても調べておくと面接の時などに役立つかと思います。私は研究職で受けたため、その商品が一体どういった目的で使われているかということ、或いは今後必要になってくるであろう添加物の効果(健康の増進、保存期限の延長など)についての検討、研究も忘れずに行いました。面接の際には自分の卒業研究(修士研究)についても割と詳細に聞かれたため、迷わずにきちんと答えられるように整理しておくこと、それがこの会社でどのように生かすことが出来るかなどを考えておく必要がありまっす。 続きを読む

三栄源エフ・エフ・アイの 直近の本選考の選考フロー

三栄源エフ・エフ・アイの 志望動機

職種: 研究職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 三栄源エフ・エフ・アイを志望する理由を教えてください。
三栄源・エフ・エフ・アイで研究職として働くことで、美味しく健康な食品の開発に対し、様々な方面から取り組むことができることにとても魅力を感じたためです。私は高校の頃に病気をして入院や手術を経験したことから普段の食生活を整え、健康を維持することの重要性に気づきました。将来は「健康な食品づくり」を通して一人でも多くの人の健康で当たり前の生活を支えると同時に彩りを加え、笑顔を増やしたいと考えています。貴社では香料や着色料、保存料といった膨大な食品素材の組み合わせによって、幅広い年代、様々な場面でのニーズを満たしていると感じます。そのような貴社でこそ、健康を支える高付加価値な商品開発に貢献できると考えて、志望しました。 続きを読む

職種: 研究職
20卒 | 広島大学大学院 | 女性
私が三栄源を志望した理由は、同業他社と異なり「5つの美味しさ(味、香り、色、テクスチャ、機能性)」全てに係ることが出来る企業であると合同説明会の際に伺ったためです。勿論何かに特化していることも強みではありますが、食に関して幅広く、さまざまな角度からアプローチが出来るからこそできることもあると考えたため、志望しました。私は食品の機能性について研究をしていますが、学会発表などの際にしばしば質問されることに「味や香り、色への影響」があります。私の実験では研究室の規模や私自身の技術の関係で機能性についてしか述べることが出来なかったのですが、実際に商品化する上では、機能性だけでなく他の要素についても検討する必要があると強く感じていました。そうした背景から、食の要素に幅広く精通している三栄源に入社したいと考え、志望致しました。 続きを読む

三栄源エフ・エフ・アイの エントリーシート

22卒 | 静岡県立大学 | 女性
私は、状況適応力があります。この力で、私は、コミュニティの中で様々な役割を担うことができます。 まず、アパレルのアルバイトでは、バイトリーダーとしてリーダーシップを発揮しました。店長不在時には各スタッフの朝礼を任されました。朝礼では、売上目標の設定やその日の動き方を一人一人と相談し、設定しました。また、お客様が多くなった時の売り場の人員配置を決め、一人一人が売り場を持ち、効率的に動けるようにしました。このように、私はアルバイトにおいて、場をまとめる力を発揮しました。 その一方で、高校時代の部活動では、揉め事が起きた際に中間で対処し、協調性を発揮しました。私は、双方の意見を聞き、納得のいく解決策を一緒に考えて、チームが団結できるように取り組みました。 このように私は、場に合わせて必要な役割を果たします。 この力は、入社後、チームとして仕事を進める場面で大いに発揮できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

Q. 志望理由を教えてください
食品添加物を通して、SDGsの1つである「飢餓問題の解決」に挑戦するため志望致しました。 ゼミで世界の食糧難について学ぶ中で、保存性の向上やフードロスの削減など、食品添加物の果たす役割の大きさに気づいたことがきっかけです。 豊富な食品添加物のラインアップをお持ちの貴社であれぼ、様々な食品メーカーのニーズに的確に応えていくことで、私の目標実現につなげていくことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

三栄源エフ・エフ・アイの グループディスカッション

人数

2024卒
就活学生のための今までにない就活応援新規提案
2024卒
高齢化社会で役立つ画期的なアイテムを考案してください
2024卒
詳しく覚えていないが、食品添加物とは無縁のテーマだったので対策のしようはないと感じた。
2022卒
携帯電話の新機能
2020卒
これからの食についての提案

三栄源エフ・エフ・アイの 面接

総合職/研究開発・品質管理系コース
Q. あなたの強みはチャレンジ精神であると伺いましたが、それが現れた例を教えてください。
公開日:2024年4月23日

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 研究職として入社した場合、どの研究室に興味がありますか。
フレーバー研究室です。インターンシップで香りの調合体験をした際に、数種類の異なる香りが合わさると全く別の香りとして感じられることを知り、大変驚きました。また、食品の味を決めるのは香りであると言う言葉がとても印象に残っていて、美味しさを作る要となるフレーバーの研究に携わってみたいと考えています。 (他に興味のある研究室があるか聞かれた) 他には応用研究室に興味があります。応用研究室では様々な食品素材を組み合わせて、メーカーが求める条件に近づけていく役割があると聞きました。何万通りもある組み合わせの中から最も良いものをご提案し、相手の求める以上のものを提供できたとしたら、とてもやりがいのある仕事だと考えています。 続きを読む

20卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. あなたのストレス発散方法を教えてください。
恐らくストレス耐性を図るための質問であったと感じました。 私のストレス発散方法は、友人と一緒に買い物に出掛けたり、カラオケなどで一緒に過ごすことです。私は人と話すことが大変好きなので、一人で部屋でもんもんと悩むよりも、誰かにその話を聞いてもらって、スッキリすることが多いように感じています。友人と過ごすことが多いですが、場合によっては実家に電話をして、母や父に話を聞いてもらったり、SNSで弟たちに相談することもあります。言葉にすることで、自分の中で折り合いを付けることが多いのかな、と自分自身で感じています。しかし、元々あまりストレスを感じる方ではなく、少し疲れたな、と思った時などにそうすることが多いです。 続きを読む

三栄源エフ・エフ・アイの 内定者のアドバイス

職種: 営業
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(文系)
24卒 / 非公開 / 男性

三栄源エフ・エフ・アイの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 関西学院大学大学院 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

UHA味覚糖株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
食品添加物は幅広い製品に使われており、なくてはならないものであるため、貢献度が大きいと考えたためです。また食品の可能性を拡げることができるのも食品添加物だと感じ、これからも成長していく市場だと考えました。更に給与も食品業界のなかでは高く、本社の立地等の福利厚生も大きな決め手となりました。社員の方も雰囲気がよく、優しい方が多いので、ここでなら自分のやりたいことができ、また環境もよく長く続けることができると感じました。 続きを読む

三栄源エフ・エフ・アイの 会社情報

会社名 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
フリガナ サンエイゲンエフエフアイ
代表者 清水孝重
本社所在地 〒561-0828 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号
電話番号 06-6333-0521
URL https://www.saneigenffi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1204666

三栄源エフ・エフ・アイの 選考対策