三栄源エフ・エフ・アイ株式会社のロゴ写真

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 報酬UP

【22卒】三栄源エフ・エフ・アイの研究職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13259(東京大学大学院/女性)(2021/6/2公開)

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三栄源エフ・エフ・アイ株式会社のレポート

公開日:2021年6月2日

• 研究職

• 東京大学大学院
  • 中外製薬

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

企業のホームページで事業内容を確認する。また、通常の B to C の食品会社とは異なり、B to Bであるため、香料や添加物、着色料に関する知識が薄い人が多いと思う。一般的に、食品添加物が果たす役割(メリットとデメリット)を確認しておく必要がある。添加物は「食品のおまけ」「健康に良くない」と考えている人も多いが、実際には味の構築に果たす役割が大きく、メリットも多いため、一般論に惑わされず食品添加物に関して正確な知識を持つことが重要だと考える。また、インターンシップでは実際に香りの体験をしたり、三栄源・エフ・エフ・アイが取り組む社会課題なども知ることができるので、大変有益だった。都合が合えば参加すると良いと思う。

三栄源・エフ・エフ・アイで研究職として働くことで、美味しく健康な食品の開発に対し、様々な方面から取り組むことができることにとても魅力を感じたためです。私は高校の頃に病気をして入院や手術を経験したことから普段の食生活を整え、健康を維持することの重要性に気づきました。将来は「健康な食品づくり」を通して一人でも多くの人の健康で当たり前の生活を支えると同時に彩りを加え、笑顔を増やしたいと考えています。貴社では香料や着色料、保存料といった膨大な食品素材の組み合わせによって、幅広い年代、様々な場面でのニーズを満たしていると感じます。そのような貴社でこそ、健康を支える高付加価値な商品開発に貢献できると考えて、志望しました。

2021年01月 下旬

自己PR/学生時代に打ち込んだこと/志望動機

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

少ない設問でも自分の人柄が伝わるように、自分らしいエピソードを書いた。

就活サイトの過去のESやを参考にした。また、インターンシップに参加したため、そこでの学びを振り返った。

複数の就活サイト

当日の服装
スーツ

メールで送られたURLにアクセスして待つ

グループディスカッションの流れ

個人ワークでアイデアを出す(5分)→グループディスカッション(40分)→発表(3分)
社員がグループに一人ついていて、様子を見ていた。

雰囲気

和やかな雰囲気ではあったが、時間が短かったため皆テキパキと進めていた。

携帯電話の新機能

自分のアイデアを積極的に出せているか、他の人の話を聞けているか、限られた時間の中でグループの意見をまとめられるか

1次面接 落選

2021年03月 上旬

人事/研究

メールで送られたURLにアクセスして待つ

志望度の高さが伝わるように、自分のエピソードを交えたり、例を挙げながら具体的に話すなど、説得力のある受け答えを心がけた。

面接の最初に雑談をして緊張をほぐしていただいた。優しい雰囲気の方々で、リアクションをとってくれるなど、とても話しやすかった。

最近気になったニュースはありましたか。

テニスの大阪なおみ選手がテニスの世界大会で優勝したニュースです。彼女は黒人差別への抗議を示しながら大会に参加したことに尊敬の念を抱きました。日本では人種による差別は少ないですが、経済格差や男女差別は大きな社会問題となっています。差別されたと感じても言い出せない人が多い中で、彼女は世界に向けてしっかりと意見を発していた姿が印象的でした。
(なぜ差別に対して興味を持ったか深掘りされた)
私は小学生の頃、中学・高校で全員が同じ制服を着ることに違和感を覚え、制服がない学校に通っていました。このように、一人一人が違うからこそ素晴らしいと言う考えを幼い頃から持っていたため、差別に対する問題意識を高く持っています。

研究職として入社した場合、どの研究室に興味がありますか。

フレーバー研究室です。インターンシップで香りの調合体験をした際に、数種類の異なる香りが合わさると全く別の香りとして感じられることを知り、大変驚きました。また、食品の味を決めるのは香りであると言う言葉がとても印象に残っていて、美味しさを作る要となるフレーバーの研究に携わってみたいと考えています。
(他に興味のある研究室があるか聞かれた)
他には応用研究室に興味があります。応用研究室では様々な食品素材を組み合わせて、メーカーが求める条件に近づけていく役割があると聞きました。何万通りもある組み合わせの中から最も良いものをご提案し、相手の求める以上のものを提供できたとしたら、とてもやりがいのある仕事だと考えています。

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

三栄源エフ・エフ・アイの 会社情報

会社名 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
フリガナ サンエイゲンエフエフアイ
代表者 清水孝重
本社所在地 〒561-0828 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号
電話番号 06-6333-0521
URL https://www.saneigenffi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1204666

三栄源エフ・エフ・アイの 選考対策