学校法人立命館のロゴ写真

学校法人立命館 報酬UP

【21卒】学校法人立命館の夏インターン体験記(文系/事務系)No.9409(2020/7/13公開)

学校法人立命館のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 学校法人立命館のレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • 事務系

• 立命館大学
参加先

インターンシップに参加した理由は、大学職員に興味があったからです。ナビサイト等で大学職員のインターンシップを探しましたが、行っている大学は数少なく、大学職員の仕事について知るチャンスであると思い参加しました。

このインターンシップの選考に受かるために行った対策は特にありません。立命館の特徴や理念などは少し調べました。

応募

応募 通過

2019年08月
応募媒体
ナビサイト

立命館大学朱雀キャンパス
立命館大学の学生がほとんどで、同志社大学など関西の私立大学の学生も少し参加されているようでした。
文系の学生がほとんどでした。大学職員を志望しているわけではない学生も多くいる印象でした。

立命館大学で新たな学部を設立するとすれば、どのような学部が良いのか考えよ。

1日目にやったこと

学校法人立命館についての説明、職員の方からの仕事の説明、グループワークを行いました。グループワークでは、最後に作成したポスターを用いながらプレゼンテーションを行いました。

審査員の肩書

人事部の方

立命館のグッズ

今回のインターンシップを通して印象的だったことは、立命館ならではの特徴を上手く捉えたうえで、新しい学部の案を考えていくことが重要であるということです。立命館は無宗教であるという特徴を捉えた班の案は、とても印象的で、職員の方からの評価も高かったです。

今回のインターンシップで大変だったことは、将来的にも必要とされる学部は何か予測して案を考えることです。職員の方が大学職員の仕事を説明されている際におっしゃっていましたが、大学の学部は案が考えられてから承認され、設立に至るまで長い年月が必要になります。その点を考慮して新たな学部を考えるのには大変でした。

今回のインターンシップに参加したからこそ学べたことは、大学職員の仕事は常に未来を見据えて行わなければならないということです。学生、保護者、地域、企業、社会など多くのステークホルダーがいる中で、大学に求められていることは何か、その中で立命館らしさを出していくためにはどのようにすれば良いのかを捉えて考えることが大事であることを感じました。

今回のインターンシップ参加前に、大学業界の現状、立命館大学の特徴などを調べておくと、グループワークで活かせたように思いました。

今回の学校法人立命館のインターンシップは、実際に仕事を行うわけではありませんが、グループワークを通じて大学職員の仕事について感じ取ることができたため、働いている自分を想像することができました。大学業界や学校法人立命館について知ることもでき、理解が深まったと思います。

インターンシップの参加学生を見る限りでは、大学職員を志望する学生だけではないという印象でしたが、大学職員の倍率は高く、社会人の方も転職先として志望されると聞いていたため、数少ない採用枠で内定をもらうのは今のままでは難しいかなと感じていました。

今回のインターンシップの参加によって、大学職員の仕事の魅力を感じ取ることができたため、志望度が上がりました。未来を見据えて仕事を行っていくことは大変ではありますが、同時にやりがいも大きく感じる仕事であると感じました。また、さまざまなステークホルダーがいるので、社会貢献度も高い印象を持ちました。

今回のインターンシップへの参加が本選考に特別有利になるという印象はありませんでした。1日だけのインターンシップですし、何か有利になるといったお話も聞いていないです。

インターンシップ参加後の社員の方や人事の方のフォローがあったのかは分かりません。私はありませんでした。

インターンシップに参加前の志望業界は、大学職員、インフラ系の企業を中心に志望していました。具体的には、立命館、同志社大学、関西大学、龍谷大学、近畿大学などの関西にある私立大学や、京都大学、大阪大学、滋賀医科大学、滋賀大学などの関西にある国公立大学です。大学職員を志望していた理由は、大学が好きだったからということです。

今回のインターンシップへの参加が志望企業・志望業界の変化を与えたことはありませんでしたが、大学職員の志望度は高まりました。職員の方からの説明やグループワークを通じて、大学職員の仕事の魅力を感じ取ることができたからです。特に立命館は母校ということもあり、今回のインターンシップを通じて志望度がより高まりました。

2019卒 学校法人立命館のインターン体験記(No.5579) 2023卒 学校法人立命館のインターン体験記(No.30393)

学校法人立命館のインターン体験記

学校・官公庁・団体 (学校)の他のインターン体験記を見る

A. 大学職員志望であるため、元から大学業界の志望度が高かったことです。また、東洋大学のインターン第一弾に参加した際にこのインターンの案内をもらい、参加すると選考に有利な特典があると言われたことが1番の動機です。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月16日
A. 都内の大学職員志望であったため、都内の大学のインターンには全て参加しようと思っていたことが1番の動機です。法政大学は、大学業界の中でも知名度がある大学であったため、インターン参加への志望度も高かったです。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月3日
A. 大学職員志望であったため、東京にある大学のインターンには、片っ端から参加してみようと思っていたのが1番の動機です。中央大学は知名度もある大学なので、元々志望度は高く、インターンの募集が来た時はすぐに応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月5日
A. 大学職員志望のため、大学の業界研究に活用したいと思い、インターン参加をしようと思いました。また、学校法人上智学院も本選考にける志望先に入っていたため、上智学院自体の企業研究や企業理解も兼ねていました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月11日
24卒 | 東京大学 | 女性
A. 元々公務員志望だったが、同じく公共性の高い学校職員に興味を持ち始め、学校法人と名の付くところにとりあえず応募してみたのがきっかけです。東京都市大学という名前だけは元々知っていたので、安心感がありました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月29日
A. 大学職員志望のため、業界大手の明治大学のインターンに参加することで大学業界の理解を深めるために役立つと思ったからです。また、業界だけでなく、明治大学についての理解を深めたいという思いもあり、参加しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月25日
A. 大学の事務職に興味を持っていたため、都内の大学でインターンシップを行っている大学を探したところ、青山学院のインターンシップを見つけた。内容も充実していそうだった上に大学理解が深まると思い、インターンに参加することを決めた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年8月2日

学校法人立教学院

事務総合職
A. 大学の事務職員に興味を持っていて、ナビサイトで大学事務の体験ができるインターンシップを探してみたところ、見つけた。大学時代、事務職員の方々にお世話になったことから、自分も将来学生をサポートし、恩返しをしたいと思っていた。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年10月28日

国立大学法人京都大学

大学職員の仕事を知ろう
A. 教育系の仕事を探していました。その中でも、大学職員の仕事が気になってを探していて、京都大学のインターンシップを見つけました。先着順でインターンに参加できたので、参加してみようという気軽な気持ちで申し込みました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年5月30日

国立大学法人東北大学

医薬品・医療機器開発支援業務
23卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
A. CROは知っていたが、AROはどのような違いがあるのかを知りたかったので応募した。自分は今大学院で研究を行なっているので、研究開発を支援するAROはどんなことをするのか、どのように支援するのかが気になった。続きを読む(全103文字)
公開日:2021年9月13日

学校法人立命館の 会社情報

会社名 学校法人立命館
フリガナ リツメイカン
設立日 1913年12月
代表者 仲谷善雄
本社所在地 〒604-8418 京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町8番地
電話番号 075-813-8137
URL https://www.ritsumei.ac.jp/

学校法人立命館の 選考対策